• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА


РАСПОРЯЖЕНИЕ
 


от 18 июля 2001 года N 1260
 


Об открытии семейных воспитательных групп
в социально-реабилитационных центрах для детей и подростков

В целях реализации Конвенции о правах ребенка и ст. 54 Семейного Кодекса Российской Федерации "Право ребенка жить и воспитываться в семье", а также на основании Постановления Правительства РФ N 896 от 27.11.00 "Об утверждении примерных положений специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации"

1. Утвердить "Положение о семейной воспитательной группе в социально-реабилитационном центрах для детей и подростков" (Приложение N 1)

2. Утвердить смету расходов на содержание одного ребенка в семейной воспитательной группе (Приложение N 2)

3. Утвердить форму трудового договора с воспитателем семейной воспитательной группы (Приложение N 3)

4. Управлению социального развития (Гаврилова Г.А.) организовать работу по открытию семейных воспитательных групп в муниципальных учреждениях "Социально-реабилитационный центр для детей и подростков" как структурных подразделений названных учреждений.

5. Осуществление финансирования семейных воспитательных групп производить в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Управлению социального развития на 2001 г. Решением Челябинской городской Думы N 2/8 от 6.02.01 "О бюджете г Челябинска на 2001 год" и в соответствии со сметой расходов на содержание муниципальных учреждений, утвержденной Постановлением Главы города N 606-п от 22.05.01 "Об утверждении "Программы социальной поддержки населения г Челябинска на 2001 год"

6. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя Главы города по социальным вопросам Харисову Т.Л.

В.М. Тарасов

Приложение 1. Положение о семейной воспитательной группе при социально-реабилитационном центре для детей и подростков


Приложение 1
к распоряжению Главы города
от 18 июля 2001 года N 1260


УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления
социального развития
Администрации г. Челябинска
Г.А. Гаврилова

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (N 159-ФЗ от 21.12.96), Постановления Правительства РФ N 409 от 20.06.92 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Постановления Министерства труда и социального развития N 3 от 30.01.97 "Об утверждении рекомендаций по организации работы специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", "Постановления Правительства РФ N 896 от 27.11.00 "Об утверждении примерных положений специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации".

1.2. Положение регулирует порядок создания и деятельности семейной воспитательной группы, являющейся структурным подразделением социально-реабилитационного центра для детей и подростков.

1.3. Основными задачами семейной воспитательной группы являются

- реализация положения Конвенции ООН о правах ребенка ("... ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении");

- обеспечение оптимальных условий для социальной адаптации и социально-психологической реабилитации ребенка в условиях семьи.

1.4. Помещение ребенка в семейную воспитательную группу не требует установления над ним опеки, он остается воспитанником Центра.

2. Порядок создания семейной воспитательной группы

2.1. Воспитатель семейной воспитательной группы подбирается для каждого ребенка индивидуально, проходит испытательный срок не менее 2-х месяцев и консультации специалистов Центра.

2.2. Открытие семейной воспитательной группы возможно только после продолжительного контакта потенциального воспитателя с ребенком. Продолжительность таких контактов определяется учреждением индивидуально в каждом конкретном случае.

2.3. Основными направлениями деятельности воспитателя семейной воспитательной группы являются:

- организация попечения, обучения, воспитания и надзора за воспитанниками, переданными Центром;

- создание условий, обеспечивающих социально-психологическую реабилитацию, социальную и трудовую адаптацию воспитанников;

- проведение коррекционно-развивающей работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей по рекомендациям психолога и социального педагога Центра;

- проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья воспитанников совместно с медицинскими работниками Центра;

- ведение в установленном порядке необходимой документации и отчетности..

2.4. Воспитатель семейной воспитательной группы получает заработную плату в следующих размерах:

- при условии приема 3-х детей -1 ставка воспитателя;

- при условии приема 2-х детей - 2/3 ставки воспитателя;

- при условии приема 1 ребенка -1/3 ставки воспитателя.

2.5. Основанием для открытия семейной воспитательной группы являются:

- приказ директора Центра согласованный с Управлением социального развития;

- письменное заявление потенциального воспитателя семейной воспитательной группы;

- согласие ребенка на помещение его в семейную воспитательную группу;

- акт обследования социально-бытовых условий жизни и психологического климата семьи потенциального воспитателя специалистом по социальной работе, психологом и медицинским работником, причем, жилая площадь помещения, в которой проживает потенциальный воспитатель, должна соответствовать установленным социальным нормам;

- заключение психолога о соответствии личностных качеств кандидата в воспитатели требованиям, предъявляемым к должности воспитателя семейной воспитательной группы;

- заключение о состоянии здоровья потенциального воспитателя семейной воспитательной группы;

- автобиография кандидата;

- справка с места жительства;

- справка с места работы;

- характеристика (бытовая или с места работы);

- акт МПК.

2.6. Семейная воспитательная группа состоит из 1-3 воспитанников. Срок воспитания ребенка в семейной воспитательной группе определяется исходя из жизненной ситуации ребенка.

2.7. После открытия семейной воспитательной группы между Центром и воспитателем заключается трудовой договор с испытательным сроком до 3-х месяцев с возможностью дальнейшего продления.

3. Права и обязанности воспитателя семейной воспитательной группы


Воспитатель семейной воспитательной группы выполняет следующие обязанности:

3.1. Несет полную ответственность за жизнь, здоровье, воспитание, обучение и развитие ребенка, принятого на воспитание.

3.2. Обеспечивает реализацию разработанных специалистами Центра индивидуальных программ по оздоровлению и развитию ребенка; рекомендаций по поддержанию его контактов с родственниками, по совместному проживанию в группе детей, состоящих в кровном родстве.

3.3. Способствует формированию у воспитанников нравственных качеств гражданина, прививает им навыки культуры поведения, ответственного отношения к труду, учебе, уважение к правам человека; проводит работу по профилактике у воспитанников отклоняющегося поведения, вредных привычек.

3.4. Ставит Центр в известность о состоянии здоровья ребенка, изменений его психического состояния, динамике его развития, перемене места жительства.

3.5. Ведет в установленном порядке принятую в Центре документацию.

3.6. За причинение центру материального ущерба воспитатель семейной воспитательной группы несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Воспитатель семейной воспитательной группы имеет право:

3.7. Учитывая рекомендации специалистов Центра, самостоятельно устанавливать режим, выбирать форму организации жизни и быта воспитанников.

3.8. Запрашивать и получать от Центра медико-психологическую, социально-правовую и иную помощь для осуществления воспитательно-реабилитационного процесса в семейной воспитательной группе.

3.9. Запрашивать от Центра копии документов ребенка.

3.10. Своевременно получать заработную плату и компенсационные выплаты на содержание воспитанника в соответствии со сметой расходов на содержание воспитанника в семейной воспитательной группе и трудового договора.

4. Права и обязанности Центра

Социально-реабилитационный Центр для детей и подростков при помещении ребенка в семейную воспитательную группу обязан:

4.1. Обеспечить ребенка, проживающего в семейной воспитательной группе инвентарем, продуктами или денежной компенсацией, согласно нормам, установленным для воспитанников Постановлением Правительства РФ от 20.06.92 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

4.2. Осуществлять над ребенком, проживающим в семейной воспитательной группе, постоянный медико-психологический, педагогический и социальный патронаж силами специалистов по социальной работе, психолога, социального педагога. Периодичность патронажа не реже 2 раз в месяц без предварительного оповещения с оформлением необходимых документов.

4.3. Обеспечить силами специалистов Центра разработку и реализацию индивидуальных программ по оздоровлению и развитию ребенка, рекомендаций по поддержанию его контактов с родственниками, по совместному проживанию в группе детей, состоящих в кровном родстве.

4.4. Осуществлять контроль за выполнением воспитателем семейной воспитательной группы своих обязанностей по отношению к воспитаннику и реализацию воспитателем индивидуальных программ реабилитации через патронаж, собеседования с воспитанником, соседями, учителями школы. Итоги контроля оформляются актом. Социально-реабилитационный Центр для детей и подростков

имеет право:

4.5. В случаях невыполнения воспитателем семейной воспитательной группы обязанностей, возложенных на него настоящим Положением, злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков, совершения воспитателем аморального проступка, получения сведения об угрозе здоровью или жизни воспитанника и другим основаниям, закрыть семейную воспитательную группу с немедленным возвращением воспитанника в Центр.

5. Права воспитанника семейной воспитательной группы

5.1. Воспитанник сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

5.2. Согласие воспитанника, независимо от возраста, является обязательным условием передачи его на воспитание в семейную воспитательную группу.

5.3. Воспитанник имеет право участвовать во всех мероприятиях, проводимых Центром.

5.4. Воспитанник имеет право (если это не противоречит его интересам) на встречи с родителями и родственниками.

5.5. Воспитанник имеет право на обеспечение его продуктами питания, одеждой, мягким инвентарем согласно нормам, установленным Постановлением Правительства РФ от 20.06.1992 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

6. Закрытие семейной воспитательной группы

6.1. Семейная воспитательная группа может быть закрыта приказом директора Центра по согласованию с Управлением социальной защиты населения на основании:

- заявления воспитателя семейной воспитательной группы;

- истечения срока трудового договора;

- акта комиссии специалистов Центра о несоответствии воспитателя семейной воспитательной группы занимаемой должности;

- возвращения воспитанника в семью, установления опеки, усыновления, помещения в ДГУ, достижения воспитанником совершеннолетия (18 лет).

6.2. Составление акта о несоответствии воспитателя семейной воспитательной группы занимаемой должности влечет за собой немедленное возвращение детей в Центр. По данному факту издается приказ директора Центра о закрытии семейной воспитательной группы и об увольнении воспитателя.

Приложение 2. Смета расходов на содержание одного ребенка в семейной воспитательной группе



Приложение 2
к распоряжению Главы города
от 18 июня 2001 года N 1260



УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления
социального развития
Администрации г. Челябинска
Г.А. Гаврилова

Основания:

1. Решение Челябинской городской Думы N 40/6 от 22.06.99 "О нормативе на содержание детей в приемной семье".

2. Стоимость одного дня питания воспитанников МУ "Социально-реабилитационный Центр для детей и подростков", установленного Приказом начальника Управления социальной защиты населения N 97 от 28.04.00.

от 3-х до 6 лет

Старше 6 лет


в месяц
(руб.)

в год (руб.)

в месяц
(руб.)

в год
(руб.)

Девочки:
1. Питание
2. Обмундирование
3. Мягкий инвентарь
4. Зарплата (1,3 ставки воспитателя 14 разряда ЕТС с учетом надбавки за особые условия труда МСЗ - 30% и уральский коэф. - 15%)


1240,0
375,06
57,42
427,57


14880,0
4500,72
689,04
5130,84


1240,0
573,67
47,47
427,57


14880,0
6884,04
569,64
5130,84

Итого:

2100,05

25200,6

2288,71

27464,52

Мальчики:
1. Питание
2. Обмундирование
3. Мягкий инвентарь
4. Зарплата


1240,0
367,28
57,42
427,57


14880,0
4407,36
689,04
5130,84


1240,0
491,58
47,47
427,57


14880,0
5898,96
569,64
5130,84

Итого:

2100,05

25107,24

2206,62

26497,44

Приложение 3. Трудовой договор с воспитателем семейной воспитательной группы



Начальник отдела по проблемам
семьи, женщин и детей
М.Р. Корчагин


Приложение 3
к распоряжению Главы города
от 18 июля 2001 года N 1260

Муниципальное учреждение "Социально-реабилитационный центр для детей и подростков ___________ района" именуемый в дальнейшем "Центр", в лице директора ________________________________ действующего на основании Устава и гр. ________________________________________________________________________________

(фио)

проживающий (ая) по адресу _________________________________ именуемый (ая) в дальнейшем "Воспитатель", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. "Воспитатель" принимается на работу в Центр в качестве воспитателя семейной воспитательной группы для создания оптимальных условий семейного воспитания, социальной адаптации и социально-психологической реабилитации передаваемого ему несовершеннолетнего воспитанника ________________________________, ______ года рождения, оставшегося без попечения родителей.

1.2. Договор является договором по основной работе, работе по совместительству (нужное подчеркнуть)

1.3 Срок действия договора _____________________________________________________

1.4. Договор вступает в силу с момента передачи Центром Воспитанника Воспитателю.

2. Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон определяются в соответствии с разделами 3 и 4 "Положения о семейной воспитательной группе при Социально-реабилитационном Центре для детей и подростков".

3. Оплата труда и размер компенсационных выплат на содержание воспитанника

3.1. Общая сумма заработной платы Воспитателя и выплат на содержание воспитанника определяется исходя из сметы расходов на содержание воспитанника семейной воспитательной группы и устанавливается в размере __________________________________

4. Расторжение договора

4.1. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон либо:

- по инициативе Воспитателя при наличии уважительных причин (болезни, инвалидности, отсутствии взаимопонимания с Воспитанником, изменения семейного или имущественного положения)

- по инициативе Центра в случаях невыполнения Воспитателем обязанностей, возложенных на него по "Положению о семейной воспитательной группе" и должностной инструкцией, злоупотребления спиртными напитками, совершения Воспитателем аморального поступка, несовместимого с продолжением работы, получения сведений об угрозе жизни и здоровью Воспитанника и другим основаниям, установленным кодексом законов о труде.

4.2. В случае возвращения Воспитанника родителям или в Центр, усыновления Воспитанника, другим причинам договор считается прекращенным по соглашению сторон.

4.3. Составление акта комиссии специалистов Центра о несоответствии Воспитателя занимаемой должности, либо расторжение трудового договора по иным основаниям влечет за собой немедленное возвращение Воспитанника в Центр.

4.4. В случае окончания срока договора, либо в связи с наступлением совершеннолетия Воспитанника, вопрос о его дальнейшей судьбе решается Центром с участием органа опеки и попечительства.

5. Дополнительные условия

5.1. Срок действия договора может быть продлен по взаимному согласию сторон за ______ до его истечения.

5.2. Споры, возникающие между сторонами в процессе исполнения настоящего договора рассматриваются сторонами в необходимых случаях с участием органов опеки и попечительства, а при недостижении соглашения передаются в суд.

6. Адреса сторон

МУ "Социально-реабилитационный ВОСПИТАТЕЛЬ
Центр для детей и подростков
__________________ района"

7. Подписи

Директор ________________ Воспитатель _________________

Об открытии семейных воспитательных групп в социально-реабилитационных центрах для детей и подростков

Название документа: Об открытии семейных воспитательных групп в социально-реабилитационных центрах для детей и подростков

Номер документа: 1260

Вид документа: Распоряжение Главы города Челябинска Челябинской области

Принявший орган: Глава города Челябинска Челябинской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 июля 2001

Дата начала действия: 18 июля 2001