• Текст документа
  • Статус
Действующий

Российская Федерация

Законодательное собрание Челябинской области

Постановление


от 25 ноября 1999 года N 686


О проекте закона области "О статистических информационных ресурсах Челябинской области"


Законодательное собрание Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона области "О статистических информационных ресурсах Челябинской области".

2. Направить указанный законопроект субъектам законодательной инициативы.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет Законодательного собрания по финансово-бюджетной и экономической политике до 17 декабря 1999 года.

3. Комитету Законодательного собрания по финансово-бюджетной и экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Законодательного собрания во втором чтении.

Председатель Законодательного собрания
В.Ф.Давыдов


     

Проект


Российская Федерация

Закон Челябинской области


О статистических информационных ресурсах Челябинской области


Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения в сфере создания и использования статистических информационных ресурсов Челябинской области.

Действие Закона распространяется на органы государственной власти области, органы местного самоуправления, юридические лица, их представительства и филиалы, граждан , в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, сообщающих о себе информацию, необходимую для создания и использования статистических информационных ресурсов области.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Статистическая информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Статистические информационные ресурсы области - совокупность информации, полученной в результате проводимых статистических наблюдений на основе федерального и регионального планов статистических работ и сформированной в отдельные документы, банки данных по заданной программе.

Субъекты статистических информационных отношений - органы государственной власти области, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, обладающие информацией и вступающие во взаимоотношения по поводу сбора, обработки и обмена информацией.

Информационно-статистическая система области - набор официальных региональных упорядоченных статистических наблюдений и комплекс созданных на их основе статистических информационных ресурсов, отражающих социально-экономические процессы в области и в каждом муниципальном образовании.

Информационно-статистическая система муниципального уровня - набор упорядоченных статистических наблюдений и комплекс созданных на их основе статистических информационных ресурсов, отражающих социально-экономические процессы в муниципальном образовании.

Статистическое наблюдение - планомерный, научно-организованный сбор данных о явлениях и процессах социально-экономической жизни по заранее разработанной программе на основе первичной статистической информации о наблюдаемом объекте или специально организованном наблюдении.

Статистические стандарты - научно-обоснованные статистические показатели и методы их исчисления, отчетно-статистическая документация, порядок сбора и обработки статистической информации.

Унифицированные информационные технологии - типовые технологии в системе федерального органа исполнительной власти в области статистической деятельности по сбору, контролю, обработке, накоплению, хранению, поиску и распространению статистических данных потребителям.

Обязательные статистические информационные ресурсы - утвержденный органом исполнительной власти области перечень статистических показателей о социально-экономическом развитии области и каждого муниципального образования, необходимый для сравнительного анализа социально-экономического развития территории.

Объекты статистического наблюдения - совокупность юридических лиц, их представительств и филиалов, физических лиц, предметов, явлений, подлежащих изучению.

Статья 2. Правовая основа создания и использования статистических информационных ресурсов области

Правовой основой создания и использования статистических информационных ресурсов области являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об официальном статистическом учете в Российской Федерации", Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Челябинской области.

Статья 3. Цель и задачи создания и использования статистических информационных ресурсов области

1. Целью создания и использования статистических информационных ресурсов области является обеспечение органов государственной власти области, органов местного самоуправления, населения и других потребителей статистической информацией для анализа и управления социально-экономическими процессами, происходящими на территории области и муниципальных образований.

2. Основными задачами создания и использования статистических информационных ресурсов области являются:

1) формирование на единой методологической основе и с помощью унифицированных технологий региональных и муниципальных статистических данных, их хранение и защита от несанкционированного доступа;

2) методологическое руководство при проведении статистических наблюдений и расчетов статистических данных, а также разработка методологии для проведения региональных и муниципальных статистических наблюдений и расчетов;

3) организация оперативного информационно-статистического анализа процессов, происходящих на территории области;

4) обеспечение достоверности учета статистических данных производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов;

5) взаимодействие с ведомственными информационно-статистическими системами;

6) предоставление всем заинтересованным пользователям доступа к открытой статистической информации в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Организационная основа создания статистических информационных ресурсов области

1. Функционирование информационно-статистической системы области обеспечивается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере статистической деятельности за счет средств федерального, областного и местных бюджетов (заказы для областных государственных и муниципальных нужд), а также за счет средств других заказчиков на статистические информационные ресурсы на договорной основе.

2. Развитие материально-технической базы территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере статистической деятельности для реализации настоящего Закона осуществляется за счет средств соответствующих заказчиков на статистические информационные ресурсы.

Статья 5. Субъекты статистических информационных отношений

Субъектами статистических информационных отношений являются:

собственники статистической информации - Челябинская область, муниципальные образования, юридические и физические лица, реализующие полномочия владения, пользования, распоряжения статистическими информационными ресурсами области, представляющие первичную статистическую информацию в органы государственной статистики;

владельцы статистической информации - органы государственной статистики, обеспечивающие сбор, обработку, накопление, поиск и предоставление информации, осуществляющие владение, пользование ими и реализующие полномочия распоряжения в пределах, установленных действующим законодательством;

пользователи (потребители) статистической информации - органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, обращающиеся к собственникам и владельцам за получением необходимой им статистической информации и пользующиеся ею.

Статья 6. Финансирование создания и использования статистических информационных ресурсов области

1. Разработка унифицированных информационных технологий и приобретение инструментальных программных средств, создание и использование информационно-статистических систем осуществляется за счет средств областного бюджета, местных бюджетов и средств заказчиков статистической информации.

2. Заказ на создание и использование статистических информационных ресурсов области для областных государственных нужд формируется в соответствии с Законом Челябинской области "О поставке продукции для областных государственных нужд" и финансируется за счет средств областного бюджета.

Заказы на создание и использование муниципальных статистических информационных ресурсов формируются в порядке, установленном органами местного самоуправления, и финансируются за счет местных бюджетов.

3. Предложения с обоснованием необходимых расходов на создание статистических информационных ресурсов области ежегодно формируются территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере статистической деятельности и вносятся на рассмотрение Губернатора области.

4. Предложения с обоснованием необходимых расходов на создание муниципальных статистических информационных ресурсов ежегодно формируются структурными подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере статистической деятельности и вносятся на рассмотрение глав городов и районов.

5. Заказы на статистическую информацию, не включенные в региональный план статистических работ и формирующиеся в течение года, выполняются при условии дополнительного финансирования.

Статья 7. Право собственности на статистические информационные ресурсы области

1. Статистические информационные ресурсы, созданные за счет средств областного бюджета, являются собственностью Челябинской области.

Управление статистическими информационными ресурсами области осуществляется в порядке, утвержденном Губернатором области.

2. Статистические информационные ресурсы, созданные за счет средств федерального бюджета, являются федеральной собственностью.

Федеральные статистические информационные ресурсы, а также статистические информационные ресурсы других субъектов Российской Федерации могут быть использованы для формирования статистических информационных ресурсов области на договорной основе.

3. Статистические информационные ресурсы, созданные за счет средств местных бюджетов, являются собственностью муниципальных образований.

Управление муниципальными статистическими информационными ресурсами осуществляется в порядке, установленном соответствующими органами местного самоуправления.

Статья 8. Методология создания и использования статистических информационных ресурсов области

1. Создание и совершенствование унифицированных информационных технологий, статистических стандартов, использование средств информатизации при создании и использовании статистических информационных ресурсов области осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере статистической деятельности на основе единых форм и методологии федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство российской статистикой по согласованию с уполномоченным Губернатором области органом исполнительной власти области и органами местного самоуправления.

2. Сбор статистической информации осуществляется сплошным, выборочным методами или путем переписей, анкетных обследований, опроса и других методов обследований юридических лиц, их представительств, филиалов, граждан, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

3. Основными формами статистических наблюдений являются статистическая отчетность, формы единовременных статистических обследований, переписные и опросные листы.

4. Хранение, обработка и представление потребителям статистических информационных ресурсов области осуществляется на основе унифицированных информационных технологий.

Статья 9. Классификация статистических информационных ресурсов области

1. Статистические информационные ресурсы области подразделяются на государственные и муниципальные.

2. Государственные статистические информационные ресурсы, формируемые на территории области состоят из:

1) федеральных статистических информационных ресурсов (по согласованиям);

2) статистических информационных ресурсов области;

3) статистических информационных ресурсов других субъектов Российской Федерации.

3. Муниципальные статистические информационные ресурсы состоят из:

1) статистических информационных ресурсов, созданных за счет средств местного бюджета;

2) государственных статистических информационных ресурсов, переданных органам местного самоуправления в порядке, утвержденном Губернатором области.

Статья 10. Доступ к статистическим информационным ресурсам области

Статистические информационные ресурсы области предоставляются законодательному (представительному) органу государственной власти области, органу исполнительной власти области, органам местного самоуправления, всем юридическим лицам и гражданам по их запросам как на безвозмездной, та к и на платной основе, за исключением статистической информации с ограниченным доступом, которая предоставляется пользователям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Взаимодействие органов государственной власти области и органов местного самоуправления с органами статистики при создании и использовании статистических информационных ресурсов

1. Взаимодействие органов государственной власти области и органов местного самоуправления с органами статистики определяется соглашениями и договорами.

2. Взаимодействие осуществляется по следующим направлениям:

1) создание единого информационного пространства области;

2) обеспечение взаимного доступа к статистическим информационным ресурсам;

3) финансирование совместных программ;

4) создание и обеспечение функционирования совместных сетей связи и информационных систем на базе стандартов, рекомендованных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области связи, Международным союзом электросвязи, Международной электротехнической комиссией и Международной организацией по стандартизации.

Статья 12. Права и обязанности субъектов статистических информационных отношений

1. Субъект статистических информационных отношений на территории области пользуется всеми правами, предусмотренными гражданским законодательством.

2. Субъект статистических информационных отношений обязан по требованию органов государственной статистки предоставить в установленном порядке достоверные сведения по установленной ими форме.

Субъект статистических информационных отношений, не представивший эти сведения или предоставивший недостоверную статистическую информацию, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Органы государственной статистики имеют право:

1) получать статистическую информацию, а также необходимые данные, материалы в любой стадии их разработки и пояснения к ним бесплатно в установленных объемах и в предусмотренные сроки от органов государственной власти области, органов местного самоуправления, юридических лиц, их представительств и филиалов, физических лиц;

2) созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в их компетенцию, с участием специалистов органов государственной власти области и органов местного самоуправления, юридических лиц;

3) вносить в установленном порядке предложения по совершенствованию законодательства области по вопросам статистики.

4. Органы государственной статистики обязаны:

1) обеспечить выполнение планов статистических работ в полном объеме и в установленные сроки;

2) гарантировать полноту и научную обоснованность всей официальной статистической информации;

3) представлять всем пользователям статистических информационных ресурсов равный доступ к открытой статистической информации путем распространения официальной статистической информации о социально-экономическом положении области, муниципальных образований, отраслей и секторов экономики.

Статья 13. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Челябинской области
П.И.Сумин


О проекте закона области "О статистических информационных ресурсах Челябинской области"

Название документа: О проекте закона области "О статистических информационных ресурсах Челябинской области"

Номер документа: 686

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Челябинской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 ноября 1999

Дата начала действия: 25 ноября 1999