• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

11 сессия 27 созыва

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2012 года N 27/11-181

Об обращении Петрозаводского городского
Совета к полномочному представителю
Президента Российской Федерации в
Северо-Западном федеральном округе



Петрозаводский городской Совет


РЕШИЛ:


Принять обращение к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.А.Винниченко согласно приложению.

Председатель
Петрозаводского городского Совета
О.Н.Фокин

Приложение к Решению
Петрозаводского городского Совета
от 15 мая 2012 N 27/11-181



Полномочному представителю
Президента Российской Федерации в
Северо-Западном федеральном округе
Винниченко Н.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Николай Александрович!


Доводим до Вашего сведения, что в последнее время в Карелии происходит ряд событий, которые, на наш взгляд, подрывают авторитет государственной власти Российской Федерации. В частности речь идет о дискредитирующей органы местного самоуправления Петрозаводского городского округа информационной кампании, развернутой, по нашему мнению, Главой РК Андреем Нелидовым в республиканских и федеральных СМИ.

Причина конфликта лежит в политической и экономической плоскости. После вступления Андрея Нелидова в должность он публично заявил о своем намерении строить в республике вертикаль власти. Главным шагом здесь, по его мнению, должно было стать изменение Устава Петрозаводского городского округа, отказ от выборности Главы Петрозаводского городского округа, введение должности сити-менеджера и назначение всех заместителей по рекомендации Главы республики. С учетом последних демократических процессов, поддержанных Президентом и Правительством РФ, общественность Петрозаводска и депутатский корпус горсовета негативно отреагировали на данное предложение, после чего и началась дискредитация городских властей, необоснованные и бездоказательные обвинения в их адрес в злоупотреблениях, при том, что надзорные органы, постоянно контролирующие деятельность Администрации округа и Петрозаводского городского Совета, эту информацию не подтверждают.

В дискредитирующей местную власть кампании задействованы республиканские средства массовой информации, входящие в медиа-холдинг "Издательский дом "Карелия", полностью финансируемый из регионального бюджета, - ИА "Республика", газеты "Мой Петрозаводск" и "Карелия", ТРК "Сампо". Таким образом, региональная власть предпринимает попытки манипулировать общественным мнением и в искаженном свете доносить информацию до вышестоящего руководства.

Особое внимание хотим обратить на материал, опубликованный на государственном информационном ресурсе ИА "Республика" по результатам Вашей встречи с Главой Карелии Андреем Нелидовым. Сведения, в нем представленные, не только подрывают авторитет законно избранной и назначенной федеральным центром власти в республике, включая силовые структуры, но и могут стать причиной повышения межнациональной напряженности в обществе.

Распространяемая информация подвергает сомнению легитимность и действенность местной и государственной власти в республике, а также правоохранительных органов, так как утверждается, что кадровая и экономическая политика в Карелии находится в ведении неких "теневых бизнес-авторитетов - представителей дагестанской и азербайджанской диаспор". Возникает вопрос, на основании каких фактов, были сделаны данные выводы и кто является источником данной информации. Исходя из того, что материал был опубликован в финансируемом из регионального бюджета интернет-издании, считаем, что эти сведения могли быть размещены только с ведома Главы РК.

Городские органы местного самоуправления нацелены на конструктивную работу со всеми ветвями власти на всех уровнях. У столицы Карелии есть комплексная программа развития, поддержанная населением, город по возможности старается принимать участие во многих федеральных программах. Впервые за последние двадцать лет в Петрозаводске началось строительство муниципального бассейна, двух новых детских садов. Но негативная информационная кампания подрывает доверие жителей к власти и может стать причиной социальных взрывов.

Во избежание столь негативных последствий просим Вас срочно разобраться в сложившейся ситуации, тщательно изучив экономическую, социальную и политическую обстановку в Республике Карелия, и принять соответствующие меры в пределах Вашей компетенции.



     Текст сверен по:
     Файл-рассылка
     

Об обращении Петрозаводского городского Совета к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Название документа: Об обращении Петрозаводского городского Совета к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Номер документа: 27/11-181

Вид документа: Решение Петрозаводского городского Совета

Принявший орган: Петрозаводский городской Совет

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 мая 2012

Дата начала действия: 15 мая 2012