• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный правовой комитет
Республики Карелия
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
8 октября 2012 г.
Рег. N 1695




Министерство труда и занятости
Республики Карелия

П Р И К А З

от 31 июля 2012 г. N 164-П


Об утверждении Положения о республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда"


В целях реализации государственной политики в области охраны труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве и совершенствования работы по охране труда в организациях Республики Карелия и в соответствии с региональной Программой действий по улучшению условий и охраны труда в Республике Карелия на 2011 - 2013 годы, утвержденной приказом Министра труда и занятости Республики Карелия от 22 апреля 2011 года N 77-П,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

Положение о республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда" (приложение N 1);

Состав Комиссии по проведению и подведению итогов республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда" (приложение N 2).

2. Отделу охраны труда и государственной экспертизы условий труда организовать работу:

по проведению республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда" по итогам работы организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия;

по освещению в средствах массовой информации и на официальных сайтах Правительства Республики Карелия и Министерства труда и занятости Республики Карелия хода проведения и итогов республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Торицыну Н.А.

Министр
Скрыников И.С.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
Утверждено приказом
Министерства труда и занятости
Республики Карелия
от 31 июля 2012 г. N 164 -П


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда"


ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда"

Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда" (далее - Конкурс).

2. Участниками Конкурса являются специалисты по охране труда, руководители отделов (служб) охраны труда организаций, а также специалисты организаций, оказывающие иным организациям услуги в области охраны труда (далее - специалисты по охране труда).

3. Конкурс проводится по следующим номинациям:

"Лучший специалист по охране труда среди организаций производственной сферы";

"Лучший специалист по охране труда среди организаций непроизводственной сферы";

"Лучший специалист по охране труда среди организаций малого предпринимательства".

4. Организатором Конкурса является Министерство труда и занятости Республики Карелия (далее - Организатор Конкурса).

Цели и задачи Конкурса


5. Конкурс проводится в целях:

содействия повышению уровня профессиональных знаний, творческой активности, новаторства специалистов по охране труда;

обобщения и распространения положительного опыта по организации работы по охране труда;

активизации деятельности работодателей по внедрению системы управления профессиональными рисками, системы профилактических мер в их организациях по снижению профессиональной заболеваемости и производственного травматизма;

повышения престижа должности специалиста по охране труда.

6. Основными задачами Конкурса являются:

активизация деятельности работодателей по управлению профессиональными рисками, улучшению условий и охраны труда, по профилактике производственного травматизма, снижению профессиональной заболеваемости, обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников;

обобщение и распространение положительного опыта работы в области обеспечения безопасности труда;

повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников;

усиление пропаганды охраны труда, повышение информированности работников о состоянии условий и охраны труда, производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и принятых мерах по их профилактике.

Сроки и условия проведения Конкурса


7. Информация о проведении Конкурса публикуется в средствах массовой информации Республики Карелия и размещается на официальных сайтах Правительства Республики Карелия и Организатора Конкурса. Информация о Конкурсе должна содержать адрес и номера телефонов Организатора Конкурса.

8. Организации, желающие участвовать в конкурсе, направляют заявки на участие в Конкурсе (приложение N 1 к Положению) в адрес Организатора Конкурса. Период принятия заявок с 15 января по 10 февраля.

9. По результатам рассмотрения заявок Организатор Конкурса формирует группы участников Конкурса по номинациям, указанным в пункте 3 настоящего Положения, и в срок до 20 февраля письменно оповещает участников Конкурса:

о процедурах, месте и времени проведения Конкурса по соответствующим номинациям;

о необходимости направления в адрес Организатора Конкурса конкурсных материалов.

В случае, если в адрес Организатора Конкурса по одной номинации поступило не более одной заявки, конкурс по данной номинации не проводится и считается не состоявшимся.

10. Конкурсные материалы включают:

сведения о показателях состояния условий и охраны труда (приложение N 2 к Положению), заверенные подписью руководителя организации и печатью организации;

пояснительную записку об организации работы по охране труда с приложением фотоматериалов (на бумажном и электронном носителях);

другие документы, представляемые по желанию организации (например: Сертификат доверия работодателю, полученный в рамках участия в проекте "Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей", награды участников конкурса "Организация высокой социальной ответственности" и др.).

11. Приемка конкурсных материалов осуществляется Организатором Конкурса до 20 марта.

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

12. Рассмотрение конкурсных материалов осуществляется Комиссией по проведению и подведению итогов Конкурса (далее - Комиссия).

13. Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов Комиссии. Состав Комиссии утверждается приказом Организатора Конкурса.

Работой Комиссии руководит председатель Комиссии, который определяет время и место её заседаний. В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет один из членов комиссии.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее двух третей состава Комиссии.

14. Поступившие Организатору Конкурса конкурсные материалы в течение одного рабочего дня направляются в Комиссию. Учёт направленных в Комиссию конкурсных материалов ведёт секретарь Комиссии.

Рассмотрение конкурсных материалов и определение победителей и призеров Конкурса осуществляется Комиссией до 10 апреля.

15. Определение победителей и призеров Конкурса производится по результатам оценки:

показателей состояния условий и охраны труда в организации (Приложение N 2);

соблюдения организацией требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере промышленной безопасности в течение года, предшествующего году проведения Конкурса.

16. Каждый показатель состояния условий и охраны труда в организации оценивается по 5-балльной системе оценки в следующем порядке:

величина показателя 100 процентов или ответ "да" соответствуют 5 баллам;

величина показателя 81 - 99 процентов соответствует 3 баллам;

величина показателя менее 80 процентов или ответ "нет" соответствуют 1 баллу.

Итоговая оценка показателей состояния условий и охраны труда в организации производится путем суммирования баллов, проставленных по каждому показателю. Полученные таким образом баллы присваиваются участнику Конкурса, представляющему данную организацию.

17. Оценка соблюдения организацией требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере промышленной безопасности осуществляется Комиссией на основании информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих на территории Республики Карелия государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в вышеназванных сферах деятельности (далее - органы государственного контроля и надзора)Об утверждении Положения о республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда», представляемой по письменным запросам Комиссии.
_________________________

Об утверждении Положения о республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда» Государственная инспекции труда в Республике Карелия; Беломорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Карелия



При оценке соблюдения организацией требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере промышленной безопасности учитываются:

наличие (отсутствие) правонарушений в установленной сфере, выявленных органами государственного контроля и надзора;

состав и последствия выявленных правонарушений;

наличие (отсутствие) предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора по фактам выявленных правонарушений;

действия по устранению выявленных правонарушений (выполнение выданных предписаний).

По результатам оценки соблюдения организацией требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере промышленной безопасности решением Комиссии каждому участнику Конкурса присваиваются баллы по 5-балльной системе оценки.

18. Победителем Конкурса в каждой номинации признается участник Конкурса, набравший в сумме максимальное количество баллов по видам оценок, указанных в пункте 15 настоящего Положения.

Участникам Конкурса, набравшим вторую и третью сумму баллов в своей номинации, признаются призерами Конкурса и им присваиваются соответственно второе и третье места по данной номинации.

В случае, когда два и более участника Конкурса набрали одинаковое количество баллов, победители и призеры Конкурса определяются прямым открытым голосованием по наибольшему количеству голосов членов Комиссии.

19. Победители Конкурса награждаются дипломами, призеры Конкурса, занявшие вторые и третьи места - почётными грамотами Министерства труда и занятости Республики Карелия, призами.

Остальные участники конкурса награждаются благодарственными письмами Организатора конкурса.

20. Награждение победителей и участников Конкурса осуществляется на республиканском совещании, посвященном Всемирному дню охраны труда.

21. Итоги Конкурса публикуются в средствах массовой информации и размещаются на официальных сайтах Правительства Республики Карелия и Организатора Конкурса.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Положению о республиканском конкурсе. ЗАЯВКА на участие в республиканском конкурсе "Лучший специалист по охране труда"



ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Положению
о республиканском конкурсе
"Лучший специалист по охране труда"




ЗАЯВКА
на участие в республиканском конкурсе
"Лучший специалист по охране труда"

(заполняется на бланке организации)




Прошу зарегистрировать ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О. полностью, телефон)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

представителя организации________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(юридический адрес, тел./факс)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

вид экономической деятельности _______________________________________,
(ОКВЭД)

количество работающих ______________________________________________,
(чел.)
место и время прохождения обучения вопросам охраны труда__________________________________________________________________________________________________________________________
( полное наименование обучающей организации, дата проведения проверки знаний)
как участника республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда".


С порядком проведения конкурса участник ознакомлен.


Полноту и достоверность сведений, указанных в прилагаемых документах, гарантирую.

Уведомлён о том, что участник конкурса, представивший недостоверные данные, может быть не допущен к участию в конкурсе или снят с участия в конкурсе в процессе его проведения.


Руководитель организации ___________________________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата)

м.п.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к Положению о республиканском конкурсе. ПОКАЗАТЕЛИ состояния условий и охраны труда

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Положению
о республиканском конкурсе
"Лучший специалист по охране труда"


ПОКАЗАТЕЛИ
состояния условий и охраны труда


__________________________________________________________________
(полное наименование организации)

Юридический адрес, телефон __________________________________________

Вид деятельности ____________________________________________________
(ОКВЭД)
Ф.И.О. руководителя _________________________________________________

N п/п

Наименование показателя

Предыдущий год

Отчётный год

Соотношение
(в %)

1

2

3

4

5


1

Численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, всего
в том числе женщин,
в том числе лиц моложе 18 лет


2

Количество пострадавших от несчастных случаев на производстве, всего
в том числе женщин,
в том числе лиц моложе 18 лет


3

Количество пострадавших со смертельным исходом, всего
в том числе женщин,
в том числе лиц моложе 18 лет


4

Уровень производственного травматизма - количество пострадавших в расчёте на 1000 работающих (Кч)


5

Количество лиц с установленным профессиональным заболеванием (чел.)

6

Наличие кабинета по охране труда и его оснащение (персональные компьютеры, стенды, плакаты, выставка средств индивидуальной защиты и др.).
Наличие уголков по охране труда
(да, нет)

7

Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (указать количество рабочих мест, подлежащих аттестации / количество рабочих мест, на которых проведена аттестация)

8

Обеспеченность работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты

100 %
81 - 99 %
менее 80 %
(указать)

9

Наличие коллективного договора
(да, нет)

10

Наличие мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе предусматривающих ограничение применения труда женщин на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (да, нет)

11

Затраты организации на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда и их соответствие требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)
всего (тыс. руб.)
в том числе на одного работающего (тыс. руб.)

12

Наличие комитета (комиссии) по охране труда
(да, нет)
число членов (чел.)
количество заседаний
количество проверок

13

Наличие уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (чел.)

14

Организация проведения периодических медицинских осмотров (число лиц, подлежащих медицинским осмотром / число лиц, прошедших периодические медицинские осмотры)

15

Организация обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда у работников, включая руководителей и специалистов, в соответствии с законодательством
(указать количество человек, подлежащих обучению / обученных по охране труда)

16

Сумма средств, используемая для частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счёт сумм страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации
(да, нет) (руб.)

17

Наличие нормативного документа, регламентирующего систему управления охраной труда в организации, да (дата утверждения)/нет

18

Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями в % к норме:
гардеробные,
душевые,
умывальники,
санузлы;
столовая (комната приёма пищи)

19

Привлекались ли к административной ответственности за несоблюдение законодательства о труде и об охране труда или за невыполнение предписания органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства
(да, нет) (количество чел.)




Руководитель организации _______________________
(подпись, дата)

м.п.





ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. СОСТАВ комиссии по проведению и подведению итогов республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда"


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
Утверждено приказом
Министерства труда и занятости
Республики Карелия
от 31 июля 2012 г. N 164 -П





СОСТАВ
комиссии по проведению и подведению итогов республиканского конкурса

"Лучший специалист по охране труда"

Председатель комиссии

Торицына Н.А.

-

заместитель Министра труда и занятости Республики Карелия

Секретарь комиссии

Комаров О.Ю.

-

ведущий специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и занятости Республики Карелия

Члены комиссии:

Бакунович И.В.

-

заместитель управляющего ГУ-РО "Фонд социального страхования Российской Федерации" по Республике Карелия (по согласованию).

Крюков М.М.

-

и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Карелия - заместитель главного государственного инспектора труда в РК (по охране труда) (по согласованию)

Лопаткина А.В.

-

заместитель председателя ОО "Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия" (по согласованию)

Рыжих М.А.

-

ведущий специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и занятости Республики Карелия



     Текст сверен по:
     Официальная рассылка

Об утверждении Положения о республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»

Название документа: Об утверждении Положения о республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда»

Номер документа: 164-П

Вид документа: Приказ Министерства труда и занятости Республики Карелия

Принявший орган: Министерство труда и занятости Республики Карелия

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 июля 2012