• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2012 года N 215-П

О государственном комплексном (ландшафтном)
заказнике регионального значения "Кузова"


Правительство Республики Карелия п о с т а н о в л я е т:

1. Придать государственному ландшафтному заказнику местного значения "Кузова", созданному постановлением Совета Министров Карельской АССР от 18 июля 1991 года N 200 "О создании государственных ландшафтных заказников местного значения на территории Карельской АССР", статус государственного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения.

2. Утвердить прилагаемое о государственном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Кузова".

3. Внести в постановление Совета Министров Карельской АССР от 18 июля 1991 года N 200 "О создании государственных ландшафтных заказников местного значения на территории Карельской АССР" следующие изменения:

пункт 4 признать утратившим силу;

Положение о государственном ландшафтном заказнике местного значения "Кузова", утвержденное указанным постановлением, признать утратившим силу.

Глава
Республики Карелия
А.П. Худилайнен

Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от 12 июля 2012 года N 215-П

Положение
о государственном комплексном (ландшафтном) заказнике
регионального значения "Кузова"


1. Государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения "Кузова" (далее - ландшафтный заказник) образован в целях сохранения природных комплексов Кузовецкого архипелага Кемских шхер Белого моря, сохранения, восстановления и воспроизводства объектов растительного и животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также поддержания экологического баланса и развития познавательного туризма.

2. Ландшафтный заказник расположен в Кемском районе в составе островов Кузовецкого архипелага Кемских шхер Белого моря (острова Русский Кузов, Немецкий Кузов, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Вороньи, Куричья Нилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха). Общая площадь ландшафтного заказника 3597,9 га, в том числе лесной фонд - 943 га (квартал 265, выдела 33-59, 62-66 Кемского лесничества (по материалам лесоустройства) Кемского участкового лесничества Кемского лесничества).

3. Ландшафтный заказник включен в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года N 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года".

4. Описание границ ландшафтного заказника в системе координат WGS-84:

Исходная точка - точка 1 - 64°58'14'' с.ш. 35°12'10'' в.д., далее все по акватории Белого моря на восток до точки 2 - 64°58'13'' с.ш. 35°13'25'' в.д., далее на юго-восток до точки 3 - 64°57'9'' с.ш. 35°14'39'' в.д., далее на юг до точки 4 - 64°55'30'' с.ш. 35°14'29'' в.д., далее на юго-запад до точки 5 - 64°54'59'' с.ш. 35°13'10'' в.д., далее на запад до точки 6 - 64°55'00'' с.ш. 5°11'54'' в.д., далее на север до точки 7 - 64°55'33'' с.ш. 35°11'56'' в.д., далее на запад до точки 8 - 64°55'33'' с.ш. 35°10'41'' в.д., далее на юг до точки 9 - 64°54'29'' с.ш. 35°10'35'' в.д., далее на запад до точки 10 - 64°54'32'' с.ш. 35°6'47'' в.д., далее на северо-запад до точки 11 - 64°55'6'' с.ш. 35°5'34'' в.д., далее на север до точки 12 - 64°56'42'' с.ш. 35°5'41'' в.д., далее на северо-восток до точки 13 - 64°57'13'' с.ш. 35°6'59'' в.д., далее на восток до точки 14 - 64°57'12'' с.ш. 35°8'15'' в.д., далее на северо-восток до точки 15 - 64°57'43'' с.ш. 35°9'34'' в.д., далее на восток до точки 16 - 64°57'42'' с.ш. 35°10'50'' в.д.

5. На территории ландшафтного заказника запрещается деятельность, если она противоречит целям создания ландшафтного заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, а именно:

а) проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий;

б) разведка и добыча полезных ископаемых;

в) проведение взрывных работ;

г) заготовка живицы, недревесных лесных ресурсов, сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных;

д) предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства;

е) строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов;

ж) применение химических удобрений и ядохимикатов;

з) распашка земель;

и) размещение отходов производства и потребления, загрязнение и захламление отходами производства и потребления;

к) проезд и стоянка автомототранспортных средств (за исключением проезда и стоянки мототранспортных средств в снежный период и случаев, связанных с проведением мероприятий по охране и защите лесов, а также мероприятий, проводимых в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящего Положения);

л) промысловая, спортивная и любительская охота;

м) сбор птичьих яиц и пуха;

н) осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, стоянка туристических групп, установка палаток, разведение костров) в период гнездования птиц с 15 мая по 15 июля, за исключением рекреационной деятельности на островах Русский Кузов, Немецкий Кузов, Чернецкий в специально предусмотренных для этого местах вне территорий зон охраны объектов культурного наследия;

о) сооружение строений из камня (псевдосейдов) и других новоделов из камня;

п) разрушение, перемещение, изменение положения имеющихся каменных сложений (сейдов, лабиринтов, менгиров и других каменных сложений или сооружений), а также рисование и выбивание на них надписей, рисунков;

р) уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;

с) заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.

6. Границы и особенности режима особой охраны территории ландшафтного заказника учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.

7. Ландшафтный заказник обозначается на местности предупредительными и информационными знаками.

8. Охрана территории ландшафтного заказника, а также использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории ландшафтного заказника, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и настоящим Положением.

9. Охрана, использование и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания, охрана объектов культурного наследия на территории ландшафтного заказника осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и настоящим Положением.

10. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны территории ландшафтного заказника, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

11. Охрану территории ландшафтного заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории ландшафтного заказника осуществляет бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия
"Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия".

12. На территории ландшафтного заказника контроль в области организации и функционирования ландшафтного заказника, а также государственный надзор в области охраны и использования территории ландшафтного заказника осуществляется Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия.

     Текст сверен по:
     Официальная рассылка
     

О государственном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения «Кузова»

Название документа: О государственном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения «Кузова»

Номер документа: 215-П

Вид документа: Постановление Правительства Республики Карелия

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 июля 2012

Дата начала действия: 12 июля 2012