• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

УКАЗ

О сети наблюдения и лабораторного контроля
Республики Карелия


_______________________________________

Приказ утратил силу с 1 октября 2012 года на основании

Указа Главы Республики Карелия от 01.10.2012 г. N 127
_______________________________________

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", в целях решения задач, связанных с обнаружением и обозначением районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению, п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия.

2. Одобрить прилагаемый Перечень организаций сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия.

3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований в Республике Карелия принять меры по созданию сети наблюдения и лабораторного контроля муниципального уровня.

4. Рекомендовать руководителям организаций сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия определить порядок выполнения мероприятий и задач, возлагаемых на организации сети наблюдения и лабораторного контроля, в установленной сфере деятельности.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

6. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 8 декабря 1999 года N 543 "О силах и средствах наблюдения и контроля Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1999, N 12, ст.1710).

Глава Республики Карелия
А.В. Нелидов


г. Петрозаводск
27 апреля 2012 года
N 29


Утверждено Указом
Главы Республики Карелия
от 27 апреля 2012 года N 29



Положение
о сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия


1. Сеть наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия (далее - СНЛК) объединяет органы управления, силы наблюдения и лабораторного контроля на базе организаций, расположенных на территории Республики Карелия, имеющих специальное оборудование (технические средства) и работников, подготовленных для решения задач, связанных с обнаружением и идентификацией различных видов заражения и загрязнения.

СНЛК является составной частью сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия.

Координацию деятельности СНЛК осуществляет Комиссия Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

2. Наблюдение и лабораторный контроль в Республике Карелия организуется и проводится в целях:

своевременного выявления произошедших чрезвычайных ситуаций и прогноза дальнейшего их развития;

своевременного обнаружения и идентификации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды, растительности) при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от радиоактивных, отравляющих, аварийно-химически опасных веществ, биологических (бактериологических) средств - возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Основными задачами СНЛК являются:

прогнозирование и обнаружение опасных гидрометеорологических явлений, экстремально высокого уровня загрязнения окружающей среды, наблюдение за ними, определение зон их распространения;

разведка районов, подвергшихся заражению, отбор и проведение лабораторных исследований зараженности объектов окружающей среды;

прогнозирование и оценка радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановки при потенциальной угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

обобщение и передача данных о радиационной, химической, биологической (бактериологической) обстановке и возбудителях инфекционных заболеваний;

выработка предложений для принятия экстренных мер по защите населения и территории Республики Карелия при возникновении чрезвычайных ситуаций.

4. Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: в режиме повседневной деятельности, в режиме повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации.

В режиме повседневной деятельности (мирное время, нормальная радиационная, химическая, микробиологическая обстановка, отсутствие эпидемий, эпизоотий, эпифитотий) наблюдение и лабораторный контроль проводят в соответствии с возложенными функциями, установленными для организации. Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля представляется по установленному регламенту в вышестоящую в порядке подчиненности организацию.

В режиме повышенной готовности (ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки, прогноз о возможном возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе начала военных действий) организации СНЛК осуществляют:

непрерывное наблюдение и лабораторный контроль за зараженностью объектов окружающей среды;

уточнение санитарно-эпидемиологического состояния районов расположения и предстоящих действий сил гражданской обороны и защиты населения, а также районов размещения эвакуируемого населения.

Информация об ухудшении обстановки, обнаружении в объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде, растительности), продовольствии, пищевом и фуражном сырье и других объектах радиоактивных веществ, аварийно-химически опасных веществ в концентрациях (уровнях радиации), превышающих фоновые значения или предельно допустимую концентрацию (предельно допустимый уровень), а также обнаружении отравляющих веществ и биологических средств; о случаях опасных для жизни и здоровья инфекционных заболеваний людей, животных и растений; о случаях высокого загрязнения окружающей среды передается организациями СНЛК в вышестоящую в порядке подчиненности организацию и одновременно в федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия" (по согласованию) и дежурно-диспетчерскую службу Правительства Республики Карелия на базе Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Передача информации осуществляется по имеющимся каналам связи по установленной форме в сроки, не превышающие двух часов с момента обнаружения признаков угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более четырех часов.

Состав и конкретные формы представления информации устанавливаются для каждой организации СНЛК вышестоящей в порядке подчиненности организацией.

Состав и конкретные формы представления информации в федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия" (по согласованию) и дежурно-диспетчерскую службу Правительства Республики Карелия на базе Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения устанавливаются Главным управлением МЧС России по Республике Карелия (по согласованию).

В режиме чрезвычайной ситуации (возникновение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в мирное время, применение противником современных средств поражения в военное время) организации СНЛК, в соответствии с установленными функциональными обязанностями, осуществляют:

определение времени начала и вида чрезвычайных ситуаций, примененных современных средств поражения и объектов, подвергшихся их воздействию;

идентификацию современных средств поражения и определение границ зараженной территории;

уточнение оперативной обстановки в очагах поражения, на объектах ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и в районах размещения населения.

Экстренная информация об обнаружении в объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде, растительности), продовольствии, пищевом и фуражном сырье радиоактивных веществ, аварийно-химически опасных веществ в концентрациях (уровнях радиации), значительно превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (предельно допустимый уровень), а также обнаружении отравляющих веществ и биологических средств; о массовых вспышках особо опасных инфекционных заболеваний (поражений) людей, животных и растений; о случаях экстремально высокого загрязнения окружающей среды передается организациями СНЛК в вышестоящую в порядке подчиненности организацию и одновременно в федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия" и дежурно-диспетчерскую службу Правительства Республики Карелия базе Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Передача экстренной информации осуществляется немедленно по имеющимся каналам связи с последующим письменным подтверждением (донесением) по установленным формам не позднее двух часов с момента возникновения чрезвычайной ситуации. Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более четырех часов.

Взаимодействие и информационный обмен между организациями СНЛК осуществляется в соответствии с Положением о порядке сбора и обмена информацией в рамках территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 7 июня 2010 года N 116-П "О порядке сбора и обмена информацией в рамках территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия", и (или) на основании соглашений о взаимодействии и информационном обмене при решении задач в области прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Карелия.

5. Оснащение организаций СНЛК лабораторным оборудованием, химическими реактивами и другими техническими средствами производится в соответствии с возложенными на них функциями, за счет средств соответствующих бюджетов и организаций СНЛК.

Приборы, лабораторное оборудование, реактивы, средства индивидуальной защиты, другое имущество хранится непосредственно в организациях СНЛК, используется только по прямому назначению и обновляется в установленном порядке.


Одобрен Указом
Главы Республики Карелия
от 27 апреля 2012 года N 29

Перечень
организаций сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия

N п/п

Наименование организации сети наблюдения и лабораторного контроля

Место нахождения,
телефоны дежурного

Функции

1

2

3

4

1.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" (по согласованию)

филиал "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах"

филиал "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия в городе Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах"

филиал "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах"

филиал "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия в городе Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах"

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Пирогова, д.12,
тел. (8142) 75-03-99


Республика Карелия,
г. Кондопога, ул. Комсомольская, д.6, тел. (81451) 7-09-32

Республика Карелия,
г. Костомукша, ул. Звездная, д.23,
тел. (81459) 5-13-84

Республика Карелия,
г. Сегежа, ул. Мира, д.38а,
тел. (81431) 4-37-92

Республика Карелия,
г. Сортавала,
ул. Комсомольская, д.10\7,
тел. (81430) 4-08-12

измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности;
определение зараженности атмосферного воздуха, воды открытых водоемов и местности отравляющими, радиоактивными, аварийно- химически опасными веществами;
установление границ зон радиоактивного и химического заражения (загрязнения) в районах чрезвычайных ситуаций;
доведение до населения, органов управления гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ГО и РСЧС) Республики Карелия информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данных мониторинга ее загрязнения

2.

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия "Республиканская ветеринарная лаборатория"

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.26, тел. (8142) 74-75-45

прогнозирование, выявление и диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных;
проведение ветеринарной разведки

3.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр" по Республике Карелия (по согласованию)






Республика Карелия,
г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.22, тел. (8142) 56-96-84

прогнозирование, выявление и диагностика заболеваний сельскохозяйственных растений;
проведение фитопатологической разведки;
разработка и организация мероприятий по предупреждению эпифитотии сельскохозяйственных растений;
доведение до населения, органов управления ГО и РСЧС Республики Карелия информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данных мониторинга ее загрязнения

4.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (по согласованию)

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, наб. Варкауса, д.3,
тел. (8142) 78-34-50




измерение экспозиционной дозы радиоактивного загрязнения в пунктах государственной наблюдательной сети;
определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, суши в пунктах государственной наблюдательной сети путем отбора и анализа проб;
прием и передача в круглосуточном режиме оперативной информации об экстремально высоком загрязнении природной среды химическими и радиоактивными веществами установленным порядком;
прогноз распространения зоны экстремально высокого загрязнения на основании информации о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях

5.

Государственное казенное учреждение "Карельская республиканская поисково-спасательная служба",
Химико-радиометрическая лаборатория

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д.11,
тел. (8142) 57-40-96

ведение радиационной и химической разведки, определение границ зон радиоактивного и химического заражения (загрязнения) в районах чрезвычайных ситуаций;
отбор проб грунта и воды;
определение полноты дегазации и дезактивации личного состава и техники;
доведение до населения, органов управления ГО и РСЧС Республики Карелия информации о фактичес-ком и прогнозируемом состоянии окружающей при-родной среды и данных мониторинга ее загрязнения

6.

Филиал федерального бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу" (по согласованию)

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Московская, д.1а,
тел. (8142) 74-66-54, 77-07-96









проведение измерений и анализов (включая отбор проб) лабораториями аналитического контроля;
химический анализ проб воды;
химический анализ почвы, отходов донных отложений;
инструментальные замеры атмосферного воздуха;
биотестирование (определение класса опасности отходов, определение токсичности воды);
аналитическое обеспечение работ и услуг по ликви-дации экологических последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
доведение до населения, органов управления ГО и РСЧС Республики Карелия информации о фактиче-ском и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данных мониторинга ее загрязнения

7.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (филиал "Октябрьская железная дорога")
(Производственная экологическая лаборатория Северного направления Центра охраны окружающей среды)

Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Халтурина, д.1б,
тел. (8142) 71-25-34, 79-30-77

измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности;
проведение измерений и анализов (включая отбор проб) лабораториями аналитического контроля;
химический анализ проб воды;
инструментальные замеры атмосферного воздуха;
аналитическое обеспечение работ по ликвидации экологических последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
доведение до населения, органов управления ГО и РСЧС Республики Карелия информации о фактичес-ком и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данных мониторинга ее загрязнения


Текст сверен по:
Официальная рассылка

О сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия

Название документа: О сети наблюдения и лабораторного контроля Республики Карелия

Номер документа: 29

Вид документа: Указ Главы Республики Карелия

Принявший орган: Глава Республики Карелия

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 апреля 2012

Дата начала действия: 27 апреля 2012
Дата окончания действия: 01 октября 2012