• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 декабря 2009 года N 555р-П

[Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы "Обеспечение
населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы"]



В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 29 апреля 2009 года N 93-П "О долгосрочных целевых программах Республики Карелия":

1. Одобрить прилагаемую Концепцию долгосрочной целевой программы "Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы" (далее - программа).

2. Определить государственным заказчиком - координатором программы Государственный комитет Республики Карелия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, государственным заказчиком программы Министерство строительства Республики Карелия.

3. Государственному комитету Республики Карелия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства обеспечить разработку проекта программы и представить его в установленном порядке в Правительство Республики Карелия.

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

Одобрена распоряжением
Правительства Республики Карелия
от 31 декабря 2009 года N 555р-П



КОНЦЕПЦИЯ
долгосрочной целевой программы
"Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой"
на 2010-2020 годы



1. Обоснование содержания проблемы, требующей решения, ее соответствия приоритетам социально-экономического развития Республики Карелия, соответствия целей и задач программы полномочиям, отнесенным согласно действующему законодательству к ведению субъекта Российской Федерации, целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

Программа обеспечения населения в Республике Карелия питьевой водой направлена на решение проблемы снабжения жителей водой для коммунально-бытовых нужд и очистки образующихся коммунально-бытовых сточных вод до экологически допустимого уровня. От качества воды, потребляемой жителями в Республике Карелия, зависит сохранение здоровья населения и обеспечение комфортных условий проживания.

Гарантированное обеспечение каждого жителя в республике питьевой водой в необходимых количествах по доступной цене, безопасность водопользования является одним из результатов социальной политики Правительства Республики Карелия, лежит в основе благополучия жителей.

Водные объекты, источники питьевого водоснабжения, созданный в республике водохозяйственный комплекс, имеют важнейшее значение для социально-экономического развития Республики Карелия.

Загрязнение водных объектов - источников питьевого водоснабжения при недостаточной барьерной роли действующих водоочистных сооружений, сохраняет острой проблему водообеспечения и создает серьезную опасность для здоровья населения. Питьевая вода часто не отвечает установленным нормативам безопасности, безвредности и не подается в требуемом количестве. В Республике Карелия в 2008 году 53 процента проб питьевой воды из разводящей сети не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в 2007 году - 56,6 процента), по микробиологическим показателям - 10,5 процента (в 2007 году - 10,9 процента)Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы .

В Республике Карелия в 2007 году эксплуатировалось 21,6 процента водопроводов из поверхностных источников централизованного водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны (в 2006 году - 24,4 процента), 27,3 процента водопроводов не имели необходимого комплекса очистных сооружений (в 2006 году - 30,0 процента), 12,5 процента водопроводов не имели обеззараживающих установок.

Несмотря на незначительную положительную динамику указанных показателей, очевидно наличие проблемы гарантированного обеспечения населения в Республике Карелия питьевой водой, очистки сточных вод, охраны источников питьевого водоснабжения от загрязнения. Данную проблему возможно решить только в рамках программы как важнейшего средства реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и безопасность населения.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года, утвержденной постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 27 декабря 2007 год N 706-IV ЗС, стратегической целью социально-экономического развития Республики Карелия является повышение качества жизни населения в республике. Возможность гарантированного обеспечения жителей в Республике Карелия питьевой водой необходимого качества - важная составная часть качества жизни.

Программой экономического и социального развития Республики Карелия на период до 2010 года, утвержденной Законом Республики Карелия от 12 ноября 2007 год N 1133-ЗРК "О Программе экономического и социального развития Республики Карелия на период до 2010 года", к числу проблем, сдерживающих развитие республики и требующих решения, отнесено отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений на коммунальных водопроводах и обеззараживающих установках, что приводит к тому, что населению подается питьевая вода, не соответствующая санитарным правилам и нормам.

Целью разрабатываемой программы является обеспечение населения в Республике Карелия питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства.

Для ее реализации предполагается решение следующих задач:

1) обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой;

2) повышение качества питьевой воды;

3) повышение качества очистки сточных вод.

Значительная часть объектов водоснабжения и водоотведения находится в собственности органов местного самоуправления. В связи с недостаточной инвестиционной привлекательностью большинства систем водоснабжения и водоотведения для частных инвестиций основное финансирование работ по строительству новых и модернизации существующих объектов в настоящее время осуществляется за счет бюджетных средств. Однако ежегодная замена водопроводных сетей составляет менее 1 процента от их общей протяженности, что в 5-6 раз менее необходимых объемов. Материально-техническая база водопроводно-канализационного хозяйства крайне слаба.

Собственные средства местных бюджетов подавляющего большинства муниципальных образований в Республике Карелия, финансовые возможности организаций водопроводно-канализационного хозяйства недостаточны для решения проблемы снабжения жителей водой для коммунально-бытовых нужд и очистке образующихся коммунально-бытовых сточных вод.

На протяжении последних лет средства бюджета Республики Карелия направлялись в числе прочих, на решение вопросов модернизации водопроводно-канализационного хозяйства в муниципальных образованиях республики. В рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года N 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы", привлекались средства федерального бюджета.

Учитывая разработку в Правительстве Российской Федерации целевой программы "Чистая вода", потенциально возможно финансирование проектов за счет средств федерального бюджета. Привлекаемые в сферу водоснабжения и водоотведения бюджетные средства позволят в числе прочих повысить инвестиционную привлекательность проектов строительства и модернизации существующих объектов водопроводно-канализационного хозяйства с целью привлечения средств внешних инвесторов. У большинства организаций водопроводно-канализационного хозяйства нет возможности самостоятельно осуществить проекты модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Привлечение инвестиционных и заемных средств на длительный период могло бы позволить организациям коммунального комплекса снизить издержки предоставления коммунальных услуг за счет модернизации объектов водоснабжения и водоотведения и обеспечить возвратность кредитов и окупаемость инвестиций без значительного повышения тарифов.

Необходимость использования программно-целевого метода для улучшения ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения обусловлена тем, что проблема:

- носит межотраслевой и межведомственный характер;

- не может быть решена в пределах одного финансового года и требует значительных ресурсов;

- затрагивает различные виды деятельности, природные ресурсы республики, требует совершенствования нормативно-правовой базы, проведения единой технической политики, направленной на внедрение наиболее прогрессивных производственных и информационных технологий и оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения.

Решение проблемы водоснабжения и водоотведения предполагает скоординированную работу органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия. Предполагается участие в реализации программы Государственного комитета Республики Карелия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в качестве государственного заказчика - координатора программы, Министерства строительства Республики Карелия - в качестве государственного заказчика, при активном участии органов местного самоуправления.

2. Оценка ожидаемой эффективности предлагаемого решения проблемы с приведением целевых показателей и сроки его реализации

В результате реализации программы будет повышена надежность и качество водоподготовки и снабжения водой нормативного качества населения в Республике Карелия. Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качестваОб одобрении Концепции долгосрочной целевой программы увеличится с 74 процентов в 2009 году до 100 процентов в 2020 году (на 26 процентных пунктов).
Возрастет уровень удовлетворенности населения качеством питьевой воды.

Экологическая эффективность обеспечивается за счет уменьшения загрязнения источников питьевого водоснабжения, стабилизации, восстановления и оздоровления подземных и поверхностных вод, а также содействия поддержания экологического равновесия, сохранения эстетической ценности и природных ландшафтов.

Показатели эффективности программы приведены в приложенииN№ 1 к Концепции.

3. Оценка ожидаемой результативности предлагаемого решения проблемы с приведением показателей конечных и непосредственных результатов

Оценка ожидаемой результативности предлагаемого решения проблемы с приведением показателей конечных и непосредственных результатов приведена в приложенииN№ 2 к Концепции долгосрочной целевой программы"«Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водо"» на 2010-2020 годы.

___________________
Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы Государственный доклад "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Карелия в 2008 году".

Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы Показатель "доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества", включен в Перечень индикаторов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 год N 825.

Приложение N 1 к
Концепции долгосрочной целевой программы
"Обеспечение населения Республики Карелия
питьевой водой на 2010-2020 годы"

Показатели эффективности программы


Наименование показателя

Содержание показателя

Единица изме рения

2008 год (базовый)

2009 год
(оценка)

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2020 год к 2008 году в%, +,-

Рост доли населенных

доля населенных

%

71

74

75

77

79

82

85

90

92

94

96

98

100

+29

пунктов,

пунктов, обеспеченных

обеспеченных

водой надлежащего

водой надлежащего

качества, в общем

качества, в

количестве

общем количестве

населенных

населенных

пунктов Республики

пунктов Республики

Карелия

Карелия

Рост уровня удовлетворенности населения качеством питьевой воды

количество жалоб и обращений в органы исполнительной власти Республики Карелия на неудовлетворительное качество водоснабжения

единиц

49

52

47

40

33

20

10

5

5

5

5

3

3

-94

Приложение N 2 к
Концепции долгосрочной целевой программы
"Обеспечение населения Республики Карелия
питьевой водой на 2010-2020 годы"

Показатели результатов реализации программы

Наименование показателя

Содержание показателя

Единица изме рения

2008 год (базовый)

2009 год
(оценка)

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

2020 год к 2008 году в
%, +,-

1

2

3

4

5

6

7

оо

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Цель

Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства

Рост доли населения, обеспеченного водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, в общем количестве населения в Республике Карелия

доля населения, обеспеченного водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, в общем количестве населения в Республике Карелия

%

75,2

75,2

77

80

82

82

84

85

88

92

94

96

100

+24,8

Задача 1

Обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой

Рост уровня обеспеченности населения услугами централизованного водоснабжения и водоотведения

доля населения, обеспеченного услугами централизованного водоснабжения и водоотведения, в общем количестве населения

%

35

35

37

39

40

41

43

45

48

52

55

57

60

+25

Рост средней суммарной производительности водопроводных станций

средняя суммарная производительность водопроводных станций

литров на 1 человека в сутки

149

154

159

164

169

175

179

185

190

195

199

206

212

142

Задача 2

Повышение качества питьевой воды

Снижение доли проб воды, не отвечающих по качеству нормативным требованиям, в общем количестве проб

доля проб воды, не отвечающих по качеству нормативным требованиям, в общем количестве проб

%

53

53

50

47

45

40

35

30

28

25

24

23

22

-31

Задача 3

Повышение качества очистки сточных вод

Рост доли канализационных очистных сооружений, обеспечивающих проектные показатели очистки воды, в общем количестве канализационных очистных сооружений

доля канализационных очистных сооружений, обеспечивающих проектные показатели очистки воды, в общем количестве канализационных очистных сооружений

%

82

82

83

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

+ 10


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы "Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы"

Название документа: Об одобрении Концепции долгосрочной целевой программы "Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы"

Номер документа: 555р-П

Вид документа: Распоряжение Правительства Республики Карелия

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия № 12 (Ч.2) 2009 г. Ст.1553
Дата принятия: 31 декабря 2009

Дата начала действия: 31 декабря 2009