• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 года N 3218


Об утверждении ведомственной программы комитета по вопросам  здравоохранения, экологии и социальной защиты Администрации Петрозаводского городского округа "Организация сбора, транспортировки  и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории  Петрозаводского городского округа"

(с изменениями на 16 августа 2011 года)



_______________________________________

Постановление с изменениями и дополнениями, внесенными

Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 16.08.2011 N 3208

_______________________________________

В целях снижения негативного воздействия ртутьсодержащих отходов на окружающую среду и здоровье населения Петрозаводского городского округа Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить ведомственную программу комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты Администрации Петрозаводского городского округа "Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Петрозаводского городского округа" (прилагается).

2. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (Шлыкова С.А.) опубликовать постановление в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов.

Глава Петрозаводского городского округа
Н.И. Левин


Паспорт ведомственной программы комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа

Утверждена
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа
от 16 августа 2011 г. N 3208

Наименование ведомственной программы (далее - ВП)

Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Петрозаводского городского округа

Соответствие ВП целям программы комплексного социально-экономического развития Петрозаводского городского округа

Соответствует целям:

- реализации системы экологических проектов, направленных на улучшение качества окружающей среды,

- повышения комфортности городской среды для проживания людей


Сроки реализации ВП

1 год реализации

2 год реализации

3 год реализации

Сроки реализации ВП

2011

2012

2013

Ожидаемые конечные результаты ВП

Наименование

Единица измерения

Текущий год
(*)

1 год реализации

2 год реализации

3 год реализации

1

2

3

4

5

6

Цель ВП

Снижение негативного воздействия ртутьсодержащих отходов на окружающую среду и здоровье населения Петрозаводского городского округа

Задача 1 ВП

Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа

Создание и устойчивое функционирование системы сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа

Отсутствие системы

Становление системы

Устойчивое функциони-
рование
системы

Устойчивое функциони-
рование
системы

Задача 2 ВП
Предотвращение и ликвидация на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов

Уровень негативного воздействия ртутьсодержащих отходов на окружающую среду и здоровье населения Петрозаводского городского округа (количество мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов - шт.)

15

12

8

5

Объем расходов бюджета Петрозаводского городского округа на реализацию ВП

Коды бюджетной классификации

ВСЕГО

в том числе:

раздел,
подраздел

целевая
статья

вид
расходов

1 год реализации

2 год реализации

3 год реализации

06/02

7951300

700

1112,40

350,00

371,00

391,40


______________

* Год разработки программы (Значение показателя без учета программных мероприятий).

Описание разделов ведомственной программы комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа "Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Петрозаводского городского округа"

Характеристика цели и задач, на достижение которых направлена ВП

Характеристика состояния развития сферы

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Образование ртутьсодержащих отходов на территории Петрозаводского городского округа связано с утратой потребительских свойств люминесцентных ламп в процессе их использования в качестве осветительных приборов в быту, на производстве, в учреждениях и организациях различного профиля деятельности. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов отработанные ртутьсодержащие лампы являются отходом потребления I класса опасности, что обусловлено высокой степенью вредного воздействия данного вида отходов на окружающую среду и здоровье человека. На основании Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства потребления" собственники отходов I-IV класса опасности вправе передавать эти отходы только лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности. В настоящее время на территории Петрозаводского городского округа осуществляют деятельность 2 лицензированных в данной области предприятия: Карельское представительство ООО "Экологическое предприятие "Меркурий" и ООО "Природоохранный центр". В связи с отсутствием складских помещений оба предприятия ориентированы на работу с юридическими лицами, так как вывоз ртутьсодержащих отходов осуществляется непосредственного с территорий предприятий и организаций. Система сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов от населения на территории Петрозаводского городского округа отсутствует. Частью 8 ст.10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регламентирована необходимость решения в кратчайшие сроки органами местного самоуправления вопроса создания действенных механизмов и систем сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и хозяйствующих субъектов.

Описание проблем и цели ВП

Основные проблемы:
1. Отсутствие на территории Петрозаводского городского округа отработанной системы сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения.

В настоящее время утилизация ртутьсодержащих ламп частными лицами осуществляется посредством размещения их в контейнеры для сбора твердых бытовых отходов с последующим размещением на территории свалки твердых бытовых отходов в м.Орзега. Грядущее массовое использование ртутьсодержащих ламп в связи с запланированным поэтапным отказом от использования ламп накаливания вплоть до возможного запрета их оборота в соответствии с ч.8 ст.10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отсутствии такой системы приведет к нанесению серьезного ущерба экосистеме города и здоровью населения.

2. Низкий уровень информированности населения Петрозаводского городского округа о степени опасности ртутьсодержащих ламп.

По результатам проведенного на территории Петрозаводского городского округа анкетирования из 100% опрошенного населения - 18% (преимущественно молодые люди и люди пенсионного возраста) не обладают информацией о наличии в энергосберегающих лампах ртути. Из 78% населения знающих о необходимости утилизации ртутных ламп отдельно от бытового мусора более половины не имеют представления о местах сбора ламп на территории Петрозаводского городского округа. На торговых объектах, осуществляющих продажу осветительной техники, отсутствует информация о мерах безопасности и способах утилизации ламп. Маркировка большинства ртутьсодержащих ламп, продающихся в торговой сети Петрозаводского городского округа, также не содержит понятной потребителю информации.

3. Образование на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов.

Ежегодно на территории Петрозаводского городского округа выявляются места несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов. Несанкционированное размещение отходов производится, как правило, на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам, территориях гаражно-строительных кооперативов. Значительные количества складированных ламп (от 50 до 200 шт.) свидетельствуют о причастности к несанкционированному размещению преимущественно предприятий и организаций округа. В ходе оперативной работы по установлению лиц причастных к образованию мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов, проводимой МУ МВД России "Петрозаводское", в большинстве случаев не удается установить вину той или иной организации или предприятия, поэтому ликвидация мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов осуществляется за счет средств бюджета Петрозаводского городского округа.

Описание состава задач

Задача 1 ВП Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа.

Построение системы сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа основывается на принципах:

- размещение пунктов приема ламп от населения в максимально удобных и доступных местах;

- организация приема ламп от населения без оплаты;

- утилизация собранных у населения ламп лицензированными в данной области организациями;

- активная пропаганда системы сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа в СМИ;

- мотивация населения к сдаче ламп (организация конкурсов, розыгрышей призов и др.);

- оценка эффективности функционирования системы сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа.

Задача 2 ВП Предотвращение и ликвидация на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов.

В целях предотвращения образования на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов необходима активизация информационной работы с предприятиями, организациями и учреждениями, включающей издание и распространение печатных материалов, пропаганду в СМИ, проведение акций, направленных на повышение уровня мотивации руководителей предприятий, организаций и учреждений.

Ликвидация на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов, учитывая высокую степень вредного воздействия данного вида отходов на окружающую среду и здоровье человека, должна производится оперативно специализированными организациями, имеющими лицензию.


Описание показателей конечных и непосредственных результатов ВП и методик их расчета и (или) получения

Наименование показателей конечных и непосредственных результатов

Способ оценки, единицы измерения

- количество собранных ртутьсодержащих отходов у населения

расчетный, тыс.шт.

- количество установленных контейнеров

расчетный, шт.

- уровень информированности населения

анкетирование, соц.опросы, %

- уровень информированности предприятий и учреждений различных форм собственности

анкетирование, соц.опросы, %

- количество собранных ртутьсодержащих отходов в местах несанкционированного размещения

расчетный, тыс.шт.


Порядок управления ВП (описание механизма ее реализации), формы и порядок осуществления мониторинга реализации ВП, сроки и порядок формирование отчета о реализации ВП

Ответственный за реализацию ВП в целом

Швец М.П., заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа - председатель комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа

Порядок организации работы по реализации ВП

ежеквартальное и ежемесячное планирование деятельности отдела экологии

Ответственный за мониторинг реализации ВП и составление форм отчетности о реализации ВП

Савицкая Ю.С., начальник отдела экологии комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа

Сроки текущего мониторинга реализации ВП

до 30/31 числа месяца следующего за отчетным кварталом

Порядок установления форм текущего мониторинга: отчетности о реализации мероприятий ВП и форм отчетности о реализации показателей ВП

ежеквартальный и ежегодный мониторинг

Оценка рисков реализации ВП

Внутренние риски реализации ВП

Отсутствие финансирования

Организационные недостатки

Внешние риски реализации ВП

Отсутствуют

Возможные косвенные последствия реализации ВП, носящие отрицательный характер

Отсутствуют


Методика оценки экономической и общественной эффективности реализации ВП по возможности плановое значение экономической и общественной эффективности реализации ВП

Показатели общественной эффективности реализации ВП

- снижение уровня негативного воздействия ртутьсодержащих отходов на окружающую среду и здоровье населения Петрозаводского городского округа;

- повышение уровня экологической осведомленности, грамотности и культуры;

- осознание личной ответственности за состояние окружающей среды;

- снижение уровня природоохранных нарушений;

- создание условий для устойчивого развития общества.

Показатели экономической эффективности реализации ВП

- постепенное снижение затрат на ликвидацию мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов;

- экологически грамотное и, следовательно, экономически выгодное ведение хозяйственной и иной деятельности.


Структурные подразделения, ответственные за выполнение задач ВП

Наименование задач ВП

Наименование структурных подразделений, ответственных
за выполнение задач

Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа

Отдел экологии комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа

Предотвращение и ликвидация на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов

Отдел экологии комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа


Мероприятия ведомственной программы комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа "Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Петрозаводского городского округа"

N

Содержание мероприятия
по решению задачи ВП

Срок реализации мероприятия

Ответственный за выполнение мероприятия

Расходы на мероприятие (тыс.руб)

Показатель реализации мероприятия

с (месяц/год)

по (месяц/год)

всего

в том числе

показатель

единицы измерения

базовое значение

1 год

2 год

3 год

1 год

2 год

3 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


Задача 1 ВП Организация сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов у населения Петрозаводского городского округа

1

Организация работы передвижного пункта сбора ртутьсодержащих отходов у населения

январь 2011 года

декабрь 2013 года

отдел экологии

504,00

220,00

132,00

152,00

Количество собранных ртутьсодержащих отходов

тыс.шт.

0

по итогам работы

по итогам работы

по итогам работы

2

Приобретение и установка контейнеров для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов
у населения

январь 2012 года

декабрь 2012 года

отдел экологии

50,00

-

50,00

-

Количество контейнеров

шт.

0

3

-

-

3

Транспортировка и утилизация ртутьсодержащих отходов из контейнеров для сбора и временного хранения

январь 2012 года

декабрь 2013 года

отдел экологии

250,00

-

100,00

150,00

Количество собранных ртутьсодержащих отходов

тыс.шт.

0

-

по итогам работы

по итогам работы

4

Информационная работа
с населением (издание и распространение печатной продукции, размещение информационных материалов в СМИ)

январь 2011 года

декабрь 2013 года

отдел экологии

110,00

50,00

30,00

30,00

Уровень информированности населения

%

определяется

40%

60%

80%


Задача 2 ВП Предотвращение и ликвидация на территории Петрозаводского городского округа мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов

5

Информационная работа
с предприятиями и учреждениями различных форм собственности (издание и распространение печатной продукции, размещение информационных материалов в СМИ)

январь 2011 года

декабрь 2013 года

отдел экологии

108,40

50,00

29,00

29,40

Уровень информированности предприятий и учреждениями различных форм собственности

%

определяется

40%

60%

80%

6

Организация работ по оперативной ликвидации мест несанкционированного размещения ртутьсодержащих отходов

январь 2011 года

декабрь 2013 года

отдел экологии

90,00

30,00

30,00

30,00

Количество собранных ртутьсодержащих отходов

тыс.шт.

0

1,5

1,5

1,5


(Программа в редакции Постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 16.08.2011 N 3208 - см. предыдущую редакцию).

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена в системе "Кодекс"

Об утверждении ведомственной программы комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты... (с изменениями на 16 августа 2011 года)

Название документа: Об утверждении ведомственной программы комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты... (с изменениями на 16 августа 2011 года)

Номер документа: 3218

Вид документа: Постановление Администрации Петрозаводского городского округа

Принявший орган: Администрация Петрозаводского городского округа

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень N 30 15.10.2010 г. С. 98
Дата принятия: 30 сентября 2010

Дата начала действия: 30 сентября 2010
Дата редакции: 16 августа 2011