• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства


Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства.

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Н.И. Левин


г. Петрозаводск
27 декабря 2007 года
N 742-IV ЗС


ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Республики Карелия
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства


Уважаемый Владимир Владимирович!

Республика Карелия является одним из благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. По своим уникальным природным условиям Карелия выгодно отличается от всех остальных областей Северо-Запада России, где также возможно развитие товарного рыбоводства.

В результате осуществления государственной политики, при поддержке Правительства Российской Федерации, в республике сформировался рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы. В 2007 году форелеводы Карелии планируют вырастить 8000 тонн форели, в том числе 6000 тонн товарной продукции.

На внутренних водоемах Республики Карелия форелеводство является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности, обеспечивающей занятость населения в сельских поселениях. Сегодня 70 процентов российской садковой форели выращивается в Республике Карелия. Форелеводческие хозяйства расположены практически во всех районах республики и используют акватории 69 водоемов. Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет побережье Белого моря. Научные исследования подтверждают, что выращивание форели в морской среде имеет ряд преимуществ перед пресноводным выращиванием.

Несмотря на то, что статистика производства товарной форели выглядит успешно и карельские форелеводы каждый год существенно увеличивают объем выращиваемой рыбы, отрасль находится в достаточно рискованном положении.

В настоящее время в Республике Карелия сложилось крайне тяжелое положение с реализацией товарной форели. Вследствие низкой ввозной таможенной пошлины на форель и лосося (10 процентов от таможенной стоимости), активного осуществления ввоза чилийского и норвежского лосося на территорию Российской Федерации упала закупочная цена на лососевые виды рыб у российских оптовых и розничных предприятий.

Реализуя мероприятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК», форелеводы оформили банковские кредиты для реконструкции и развития производства, на закупку кормов и посадочного материала. Наличие на рынке рыбопродукции импортного производства без ограничений объема ввоза, может создать угрозу невозврата кредитов и резкого ухудшения финансового положения форелеводов Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия просит Вас дать поручение Правительству Российской Федерации установить на ближайшие пять лет ставку ввозной таможенной пошлины на форель и лосося иностранного производства на период с ноября по март не менее 30 процентов от таможенной стоимости. Данная мера позволит форелеводческим хозяйствам нарастить объемы производства, вернуть взятые кредиты и стать конкурентоспособными по цене производимой продукции.

Текст документа сверен по:
Собрание Законодательства Республики Карелия
N 12 (Ч.1) 2007 г. Ст.1535

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства

Название документа: Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о состоянии и проблемах развития товарного форелеводства

Номер документа: 742-IV ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 (Ч.1) 2007 г. Ст.1535
Дата принятия: 27 декабря 2007

Дата начала действия: 27 декабря 2007