• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О внесении на рассмотрение Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального
закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

2. Направить указанный законопроект на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Направить указанный законопроект и заключение Правительства Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Направить указанный законопроект депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Пивненко, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Федорову, в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать принятие данного законопроекта.

5. Назначить официальным представителем Законодательного Собрания Республики Карелия при рассмотрении указанного законопроекта Государственной Думой депутата Законодательного Собрания Мрыхина Михаила Ивановича.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Н.И. Левин

г. Петрозаводск
5 июля 2007 года
N 518-IV ЗС

Вносится Законодательным
Собранием Республики Карелия

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 9 Федерального закона
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»


Статья 1

Внести в абзац первый пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 2003, N 2, ст. 160; 2004, N 35, ст. 3607) следующее изменение:

после слов «ищущим работу впервые» дополнить словами «(в том числе участвовавшим в программах временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости)».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Российской Федерации
В.В. Путин




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 9
Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработных и ищущим работу впервые, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

В то же время органы занятости в соответствии с возложенными на них полномочиями традиционно проводят активную работу по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, включая граждан из выше перечисленной категории. Трудоустройство осуществляется на основании срочных трудовых договоров, заключаемых с работодателями. Период временной занятости данных граждан, как правило, не превышает 1,5-2 месяцев. Запись о данных периодах трудовой деятельности вносится в трудовые книжки несовершеннолетних граждан.

При последующем обращении в органы службы занятости детей-сирот, участвовавших в программах временной занятости, они теряют право на выплату пособия по безработице в размере средней заработной платы по субъекту Российской Федерации, поскольку не относятся к категории «ищущих работу впервые», что нередко ставит их в сложное материальное положение. В связи с этим считаем целесообразным дополнить статью словами: «(в том числе участвовавшим в программах временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости)».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к проекту федерального закона
«О внесении изменения
в статью 9 Федерального закона
«О дополнительных гарантиях
по социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей»

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 9
Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации составляет 740 000, из них 290 000 - категория старше 14 лет, то есть те, которые могут заниматься трудовой деятельностью.

Число лиц, ищущих работу впервые и регистрируемых в органах государственной службы занятости в статусе безработного, по регионам ежегодно варьирует и примерно составляет 30 процентов из категории старше 14 лет, или 57 000 человек. Из этой категории временно трудоустраивается до 30 000 человек. Их трудоустройство на период временной занятости не превышает 1,5 - 2 месяцев. С целью социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно трудоустраивающихся (30 000) необходимо дополнительно средств:


30 000 х средняя з/п х 6 мес. = 2 293 920 000 рублей,


з/п - средняя заработная плата по Российской Федерации - 12 744 рубля,

6 месяцев - период, в течение которого выплачивается пособие по безработице.

На реализацию данного законопроекта потребуется 2 293 920 000 рублей дополнительно.

Приложение 2 ПЕРЕЧЕНЬ

Приложение 2
к проекту федерального закона
«О внесении изменения
в статью 9 Федерального закона
«О дополнительных гарантиях
по социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся
безпопечения родителей»


актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта
федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.



Текст документа сверен по:
Собрание Законодательства Республики Карелия
N 7 (Ч.1) Ст. 870

О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся

Название документа: О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся

Номер документа: 518-IV ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 (Ч.1) Ст.870
Дата принятия: 05 июля 2007

Дата начала действия: 05 июля 2007