• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к
Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову
по вопросу увеличения социального пособия на погребение


Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения социального пособия на погребение.

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

3.Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Н.И. Левин


г. Петрозаводск
5 июля 2007 года
N 521-IV ЗС

ОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю
Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову
по вопросу увеличения социального пособия на погребение

Уважаемый Михаил Ефимович!

Законодательное Собрание Республики Карелия обращается к Вам по вопросу рассмотрения возможности увеличения суммы социального пособия на погребение.

В пункте 1 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» определена норма социального пособия на погребение умершего в размере равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 1000 рублей. В статье 9 вышеназванного закона определен перечень гарантированных услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, который включает в себя:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище ( в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

С момента принятия Федерального закона «О погребении и похоронном деле» прошло более 10 лет. За этот период значительно повысились цены на все продовольственные и непродовольственные товары примерно в 10 раз, в том числе повысились цены на услуги, связанные с погребением умершего. В условиях роста цен и инфляции, гарантированный перечень услуг давно уже перестал быть гарантированным. В настоящее время самая низкая цена на гроб составляет 2000 рублей, около 1000-1500 рублей - принадлежности для погребения и подготовка могилы для захоронения, перевозка тела и его погребение также стоят не менее 1000 рублей.

Наиболее социально уязвимой категорией являются семьи с низкими доходами, которым трудно достойно проводить в последний путь своих умерших близких, получив на это пособие в размере 1000 рублей. Есть немало случаев, когда родственники не могут забрать длительное время из морга тело умершего из-за того, что нет средств на погребение.

Депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», направленный на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и на заключение в Правительство Российской Федерации, который предполагает увеличение социального пособия на погребение до 4000 тысяч рублей, с учетом гарантированного перечня услуг.

Принятие данного законопроекта поможет решить сложную проблему по погребению, особенно для семей с низкими доходами.

Таким образом, Законодательное Собрание Республики Карелия просит Вас рассмотреть возможность внесения изменений ( в части увеличения размера социального пособия на погребение) в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также предусмотрев соответствующие финансовые средства на эти цели в проектах федеральных законов «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год» и «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год».

Текст документа сверен по:
Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 (Ч.1)
Ст. 873

Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения социального пособия на погребение

Название документа: Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросу увеличения социального пособия на погребение

Номер документа: 521-IV ЗС

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 (Ч.1) Ст.873
Дата принятия: 05 июля 2007

Дата начала действия: 05 июля 2007