• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ CОБСТВЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 19 мая 2000 г. № 322-р
г. Петрозаводск

Об утверждении Временного порядка учета и
распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по
праву наследования к государств

___________________________________________________________________________________________________________

Распоряжение введено в действие с 19.05.2000 г.

постановлением Конституционного Суда от 09.04.2002 г. (Газета "Карелия" N 40 (887) от 16 апреля 2002 года) распоряжение и утвержденный им Временный порядок учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государству признаны не соответствующими части 1 статьи 5, части 1 статьи 7 Конституции Республики Карелия

___________________________________________________________________________________________________________


В целях приведения в соответствии с действующим законодательством порядка учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государству:


Утвердить прилагаемый Временный порядок учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государству.


Первый заместитель Министра Е. В. Панфилов


Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Карелия
10 июля 2000 г. Рег. № 91

Приложение

Утверждено
распоряжением Министерства
государственной собственности
Республики Карелия
от 19 мая 2000 г.


Временный порядок учета и распоряжения недвижимым имуществом,
перешедшим по праву наследования к государству


1. Настоящий Временный порядок учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государству (далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом РСФСР, Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Республики Карелия № 566 от 26.08.98 г. "О Министерстве государственной собственности Республики Карелия".


2. Настоящий Порядок распространяется на:
сооружения;
нежилые здания;
нежилые помещения;
жилые помещения.

3. Порядок регламентирует учет и распоряжение недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государству.


4. Настоящий Порядок действует до принятия законодательных актов Российской Федерации, регулирующих правоотношения, связанные с учетом и распоряжением указанным имуществом.


5. Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства ни наследство, полученное соответствующей инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. Основанием для возникновения права собственности на имущество, перешедшее по праву наследования к государству, может быть и соответствующее судебное решение.


Министерство государственной собственности Республики Карелия осуществляет оплату расходов, необходимых для получения инспекциями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам свидетельств о праве на наследство.


6. Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, расположенные на территории Республики Карелия, направляют свидетельства о праве государства на наследство и Министерство государственной собственности Республики Карелия (далее - Министерство). Министерство вносит указанное недвижимое имущество в реестр федерального имущества и производит государственную регистрацию права собственности Российский Федерации на недвижимое имущество и Центре по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия, о чем направляет сообщение в соответствующую инспекцию.


7. Решение о распоряжении недвижимым имуществом принимается Министерством государственной собственности Республики Карелия, как органом, наделенным полномочиями территориального органа Министерства государственного имущества Российской Федерации.


Распоряжение сооружениями, нежилыми зданиями и помещениями, перешедшими по праву наследования к государству, осуществляется и порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.


8. Жилые помещения подлежат продаже либо передаче государственным органам, учреждениям и предприятиям в оперативное управление или хозяйственное ведение.


9. Продажа жилых помещений, перешедших по праву наследования к государству, производится на аукционе, проводимом Фондом государственного имущества Республики Карелия (далее - Фонд) и соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством, и настоящим Порядком.


10. Начальная цена объекта продажи устанавливается решением Министерства и не может быть ниже экспертной оценки, расходы по которой возмещаются покупателем и соответствии с условиями договора купли-продажи.


11. Проведение торгов Фондом осуществляется на основании распоряжения Министерства.


12. В случае отсутствия заявок на участие в аукционе аукцион признается несостоявшимся. Фонд уведомляет об этом Министерство, которое принимает одно из следующих решений:


а) проведение повторного аукциона со снижением начальной цены объекта продажи на 20 процентов;


б) снятие объекта с продажи и передача его субъекту права оперативного управления, хозяйственного ведения.


13. По итогам аукциона заключается договор купли-продажи. Передача имущества осуществляется по акту приема-передачи после получения от Фонда извещения о полной оплате имущества покупателем.


14. Средства Фонда, затраченные на организацию торгов, подлежат возмещению из денежных средств, полученных от продажи недвижимого имущества, реализуемого в соответствии с настоящим Положением.


Остальные денежные средства подлежат перечислению в федеральный бюджет.

15. Доля и праве собственности на жилое помещение подлежит продаже без конкурса участнику долевой собственности, имеющему преимущественное право покупки. В случае отказа участника долевой собственности от приобретения доли она выставляется на аукцион.

При продаже доли в праве собственности на жилое помещение интересы Министерства государственной собственности Республики Карелия могут представлять органы местного самоуправления с условием перечисления денежных средств в федеральный бюджет. Полномочия органов местного самоуправления в этом случае оформляются и порядке, установленном гражданским законодательством.


16. Передача жилых помещений государственным органам, учреждениям и предприятиям и оперативное управление или хозяйственное ведение производится по распоряжению Министерства.


Распоряжение жилыми помещениями, поступающими в ведомственный жилищный фонд, происходит в соответствии с жилищным законодательством.


17. Функции, подлежащие согласно настоящему Порядку осуществлению Министерством государственной собственности Республики Карелия, реализуются последним в пределах полномочий, переданных Министерством государственного имущества Российской Федерации.


Текст сверен по:
Официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
июль 2000 г. № 7

стр. 223-224


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Временного порядка учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государств

Название документа: Об утверждении Временного порядка учета и распоряжения недвижимым имуществом, перешедшим по праву наследования к государств

Номер документа: 322-р

Вид документа: Распоряжение Министерства государственной собственности Республики Карелия

Принявший орган: Министерство государственной собственности Республики Карелия

Статус: Недействующий

Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 7 (июль 2000 г.), ст. 1096
Дата принятия: 19 мая 2000

Дата начала действия: 19 мая 2000
Дата окончания действия: 09 апреля 2002
Дата редакции: 19 мая 2000