• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 21 января 1998 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ
БЕНЗИНОМ АВТОМОБИЛЬНЫМ В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ"

(с изменениями на 24 июня 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Решения Ульяновской Городской Думы от 16.06.1999 N 136
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Решения Ульяновской Городской Думы от 24.06.1998 N 110

____________________________________________________________________

В соответствии с Законом РФ "Об акцизах", Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", и во исполнение Указа Президента РФ от 29 октября 1992 г. N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции", и в соответствии со статьей 29 Устава г. Ульяновска Ульяновская Городская Дума решила:
1. Утвердить Положение "О лицензировании торговли бензином автомобильным в городе Ульяновске"(.
2. Данное Положение вступает в силу с 01.01.98 г.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Мороз Л. В., заместителя председателя Думы, председателя комитета по законности и правопорядку.


Председатель Ульяновской
Городской Думы
В.А.ГВОЗДЕВ






Приложение
к решению
Ульяновской Городской Думы
от 21.01.98 N 2

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ БЕНЗИНОМ
АВТОМОБИЛЬНЫМ В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ

Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращения спекуляции"и в
соответствии с Законом Российской Федерации "Об акцизах"
.
Настоящее Положение определяет основные принципы и нормы, регламентирующие проведение лицензирования торговли бензином автомобильным, облагаемым в установленном порядке акцизами, на территории г. Ульяновска.


Раздел 1. Общие положения

1.1. Лицензирование торговли бензином автомобильным осуществляется в целях упорядочения торговли товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами, защиты интересов и прав потребителей от появления на рынке некачественных товаров.
1.2. Торговля бензином автомобильным, облагаемым в установленном порядке акцизами на территории г. Ульяновска, осуществляется на основании лицензии, выданной Мэрией (Администрацией города).
1.3. Лицензированию подлежит розничная и оптовая торговля бензином автомобильным, облагаемым в установленном порядке акцизами. При этом отпуск предприятием изготовителем партии своей продукции по договорам не является оптовой торговлей и не подлежит лицензированию.
1.4. В качестве лицензиатов (обладателей лицензий) выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять указанную в п. 1.3. настоящего Положения деятельность на территории г. Ульяновска.
1.5. Право на деятельность, связанную с торговлей бензином автомобильным, возникает у юридического лица или у индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в нем срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления ее действия, лишения или аннулирования.
1.6. В случае, если лицензируемый вид деятельности, осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием места расположения каждого объекта. Копии лицензий регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.


Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в Мэрию г.
Ульяновска (далее - орган лицензирования):
а) заявление о выдаче лицензии (по установленной форме), согласованное с районной администрацией по месту нахождения торговой точки с указанием:
- для юридического лица - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка,
- для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства) и, если имеется, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка,
- вида деятельности с указанием вида работ,
- вида и адреса объекта, на котором будет осуществляться заявленная деятельность,
- срока действия лицензии;
б) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если она не заверена нотариусом, - с предъявлением оригинала);
в) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом, - с представлением оригиналов);
г) копию лицензии на право деятельности по содержанию и эксплуатации автозаправочных станций, с представлением оригинала за исключением лиц, торгующих оптом и не осуществляющих самостоятельно все виды хозяйственной деятельности по приему, хранению, транспортировке бензина автомобильного, что подтверждается соответствующими договорами с лицом, обладающим указанной лицензией с предъявлением нотариально заверенной копии или оригинала последней;
(параграф "г" п. 2.1. в ред. Решения Ульяновской Городской Думы от 24.06.98 N 110)
д) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии. Лицензионный сбор уплачивается в течении 3-х дней после вынесения решения о выдаче лицензии;
е) справку налогового органа о постановке на учет (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя);
ж) сертификат соответствия услуг розничной торговли (на основании постановления Правительства РФ N 1013 от 13.08.97 г.);
з) документы, подтверждающие соответствие площадей, на которых реализуется лицензируемая продукция, действующим нормам и правилам технической, пожарной и экологической безопасности;
и) справку налогового органа о задолженности перед бюджетами.
Для продления срока действия лицензии заявитель представляет: заявление о выдаче лицензии, продлеваемую лицензию и документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии. Лицензионный сбор уплачивается в течении трех дней после вынесения решения о выдаче лицензии.
Требовать от заявителя документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.
2.2. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Органом лицензирования в день их подачи.
Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается Органом лицензирования в течении 14 дней со дня предъявления документов согласно п.2.1. настоящего Положения, а решение о продлении срока действия лицензии - в течении 10 дней.
2.3. В выдаче лицензии может быть отказано только в случаях, если:
- в представленных лицензиатом документах содержатся недостоверные сведения;
- соискатель не соответствует предъявляемым к лицензиату требованиям;
- не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за нарушение лицензионных условий.
Мотивированное решение об отказе направляется соискателю лицензии в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном порядке.
2.4. В лицензии указывается:
- наименование органа, выдавшего лицензию;
- для юридического лица - наименование и юридический адрес организации, получающей лицензию;
- для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);
- вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия, с указанием вида работ;
- область действия лицензии с указанием адреса объекта осуществления деятельности;
- срок действия лицензии;
- условия осуществления данного вида деятельности;
- регистрационный номер, серия лицензии и дата выдачи.
2.5. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) Органа лицензирования и заверяется печатью этого органа.
2.6. Срок действия лицензии устанавливается по решению Органа лицензирования в зависимости от желания заявителя и условий осуществления деятельности от одного месяца до трех лет.
Срок действия лицензии может быть продлен по заявке лицензиата на новый срок. В продлении лицензии может быть отказано в случае, если:
- за время действия лицензии были зафиксированы нарушения лицензионных условий;
- изменились в сторону ухудшения условия осуществления деятельности (состояния объекта);
- за время прошедшее со времени получения предыдущей лицензии, изменились лицензионные условия.
2.7. Лицензия выдается в единственном экземпляре.
2.8. Лицензия не подлежит передаче другому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.
Не является передачей лицензии временное предоставление лицензии другому лицу для совершения действия от имени владельца лицензии на основании трудового договора (контракта) или договора поручения.
2.9. В случае утраты лицензии, реорганизации, изменения организационно-правовой формы, наименования, юридического адреса юридического лица или паспортных данных индивидуального предпринимателя, не связанных с изменением условий осуществления данного виды деятельности, лицензиат должен письменно уведомить орган, выдавший лицензию, в 15-дневный срок и подать заявление о выдаче дубликата или переоформления лицензии.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выдаваемого Органом лицензирования.
Лицензия, не прошедшая оформления в установленные сроки, теряет юридическую силу.
2.10. При изменении видов осуществляемых работ лицензиат должен подать заявление о переоформлении лицензии, представить необходимые документы, подтверждающие возможность проведения на объекте новых видов работ, и оплатить сбор за переоформление лицензии.
2.11. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

Раздел 3. Порядок определения размера платы
за рассмотрения заявлений и выдачу лицензий

3.1. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.
3.2. При обращении в Орган лицензирования с заявлением на получение, переоформление и продление лицензии, заявитель вносит в городской бюджет плату в размере одной установленной законом минимальной месячной оплаты труда за рассмотрение заявления.
За выдачу лицензии вносится три установленных законом минимальных месячных оплаты труда. За выдачу копии лицензии вносится 1/10 минимальной месячной оплаты труда.
При положительном решении для получения лицензии соискатель вносит на счет городского бюджета лицензионный сбор.
3.3.1. Для юридических и физических лиц лицензионный сбор устанавливается в следующих размерах:
- для лиц, занимающихся оптовой торговлей в размере 300 установленных законом минимальной месячной оплаты труда в год;
- для лиц, занимающихся розничной торговлей в размере 75 установленных законом минимальной месячной оплаты труда в год.
3.4. При переоформлении лицензии в связи с изменениями, связанными с реорганизацией, изменением организационно - правовой формы, наименования, юридического адреса юридического лица или паспортных данных индивидуального предпринимателя, а также получения дубликата в случае утери лицензии, оформление документов на ее получение производится в установленном порядке.
3.5. Независимо от результатов рассмотрения заявления, поданного в Орган лицензирования, сумма оплаты за его рассмотрение и выдачу лицензии возврату не подлежит.
3.6. В случае отказа заявителя от получения оплаченной лицензии, ее дубликата Орган лицензирования в месячный срок принимает решение о возврате внесенной платы. При этом с заявителя взыскивается сумма в размере одной установленной законом минимальной месячной оплаты труда.
Основанием для возврата является письменное обращение заявителя с указанием причин и документ, подтверждающий внесение платы, на котором делается отметка о не использовании сумм по назначению.


Раздел 4. Организация работ по лицензированию

4.1. Все практические работы по организации лицензирования торговли бензином автомобильным осуществляются Органом лицензирования.
4.2. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности.
4.3. Орган лицензирования ведет реестр выданных лицензий, аннулированных лицензий и лицензий, действие которых приостановлено.

Раздел 5. Перечень лицензионных условий и обязательных
требований к лицензиату

5.1. Лицензиат обязан соблюдать:
- действующее законодательство Российской Федерации, Ульяновской области, решения Ульяновской Городской Думы, постановления и распоряжения администрации г. Ульяновска, экологические, санитарные, гигиенические, противопожарные нормы и правила;
- Правила продажи отдельных видов непродовольственных товаров;
- Правила работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г. Ульяновска;
- другие нормативные акты, регламентирующие осуществление указанной деятельности на территории г. Ульяновска;
- установленный порядок ценообразования.
5.2. Лицензиат обязан иметь площади, необходимые для хранения и реализации бензина автомобильного, качественного обслуживания покупателей.
5.3. Лицензиат обязан выполнять требования:
- о наличии на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара;
- контролирующих органов о предоставлении им сведений, связанных с выполнением лицензируемой деятельности на территории г. г. Ульяновска.

Раздел 6. Контроль за осуществлением лицензируемой
деятельности на территории г. Ульяновска

6.1. Контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по торговле бензином автомобильным на территории г. Ульяновска включает в себя:
- выявление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без специального разрешения (лицензии);
- контроль за соблюдением лицензионных условий лицензиатами, имеющими лицензии на осуществление указанного вида деятельности.
6.2. Контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю бензином автомобильным на территории г. Ульяновска, осуществляется:
- отделом координации и оперативного руководства потребительского комплекса мэрии г. Ульяновска;
- государственными и территориальными контролирующими органами в пределах прав, предоставленных им законодательством.
6.3. К юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории г. Ульяновска предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензирования, меры воздействия применяются в соответствии с Федеральными законами, законами Ульяновской области, нормативными актами органов городского самоуправления, а по вопросам, не урегулированным законодательством - Постановлениями Правительства Российской Федерации.

Раздел 7. Приостановление действия, лишение
или аннулирование лицензии

7.1. Орган лицензирования имеет право приостанавливать действие, лишать лицензии или аннулировать ее в случаях:
- поступления соответствующего заявления от владельца лицензии;
- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;
- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- нарушения лицензиатом лицензионных условий и требований, определенных настоящим Положением (раздел 5);
- необоснованного отказа лицензиата от предоставления необходимых документов, затребованных контрольными органами в порядке контроля за соблюдением лицензионных условий, а также воспрепятствования контролирующим органам в проведении проверки;
- передачи лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
- непредставления в установленные данным Положением сроки заявления на переоформление лицензии в связи в реорганизацией, изменением наименования юридического лица, утратой лицензии, а также изменении видов работ, местоположения или увеличения количества объектов, на которых осуществляется лицензируемая деятельность.
Орган лицензирования информирует в письменной форме лицензиата, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации о приостановлении действия, лишении или аннулировании лицензии в трехдневный срок со дня принятия решения.
7.2. Решение о приостановлении действия, лишении или аннулировании лицензии принимается руководителем Органа лицензирования.
7.3. Действие лицензии может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.
Лицензия считается возобновленной после принятия Органом лицензирования соответствующего решения, о котором он информирует в письменной форме лицензиата, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации в трехдневный срок со дня его принятия.
Приостановление срока действия лицензии на какой - либо срок не влечет за собой увеличение срока ее действия.


Раздел 8. Ответственность органа лицензирования

8.1. Руководители и должностные лица Органа лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Об утверждении Положения "О лицензировании торговли бензином автомобильным в городе Ульяновске" (с изменениями на 24 июня 1998 года)

Название документа: Об утверждении Положения "О лицензировании торговли бензином автомобильным в городе Ульяновске" (с изменениями на 24 июня 1998 года)

Номер документа: 2

Вид документа: Решение Ульяновской Городской Думы

Принявший орган: Ульяновская Городская Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вестник Ульяновской Городской Думы", вып. N 8, 1998 г.

"Город и власти", N 11, 24.01.98

Дата принятия: 21 января 1998

Дата редакции: 24 июня 1998