• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ЦИЛЬНИНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 30 июня 2009 г. N 695

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СПЕЦИАЛИСТАМ
ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В
СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, НА ТЕРРИТОРИИ МО "ЦИЛЬНИНСКИЙ РАЙОН"

(с изменениями на 26 ноября 2009 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Решения Совета депутатов МО "Цильнинский район" Ульяновской области от 26.11.2009 N 36
____________________________________________________________________


Согласно части 6 статьи 55 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3612-1 специалистам организаций культуры, расположенных в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа, предоставлялась льгота, предусмотренная для работников агропромышленного комплекса, в которую внесены изменения Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а именно часть 6 ст. 55 признана утратившей силу с 1 января 2005 г. Льгота для работников агропромышленного комплекса предусматривалась в абзаце 2 ст. 8 Закона "О социальном развитии села".
Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" признан утратившим силу с 1 января 2005 г. Закон РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1 "О социальном развитии села", согласно ст. 24 которого была предусмотрена льгота работникам культуры в сельской местности как работникам агропромышленного комплекса в виде бесплатной жилой площади с отоплением и освещением (абз. 2 ст. 8 Закона "О социальном развитии села").
Согласно ст. 2 Федерального закона от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ) "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем вторым статьи 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 года N 438-1 "О социальном развитии села", устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях. Положения абзаца 2 статьи 8 Закона РСФСР "О социальном развитии села" об установлении размера, условий и порядка возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг применяются до принятия соответствующих законодательных актов субъектами Российской Федерации, но не позднее чем до 1 января 2005 г. (ст. 6 Федерального закона N 52-ФЗ от 06.05.2003). Таким образом, обязанность принятия соответствующих законодательных актов о предоставлении льгот специалистам организаций культуры в сельской местности лежит на субъекте Российской Федерации, который до сих пор не принял соответствующий законодательный акт.
В силу ст. 18 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, нормы Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, отменяющие льготы данной категории специалистов организаций культуры, противоречат абзацам 1 и 2 преамбулы Федерального закона РФ от 22.08.2004 N 122-ФЗ, согласно которым данный Федеральный закон принимается в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и в данном Законе решаются задачи обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, повышения материального благосостояния граждан, обеспечения экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Нормы Федерального закона N 122-ФЗ должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в данной преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина.
В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Финансирование полномочий, предусмотренное настоящей частью, не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
У муниципального образования "Цильнинский район" нет возможности предоставлять за счет собственных средств льготу специалистам организаций культуры. Однако в целях недопущения нарушения прав граждан впредь до принятия законодательного акта субъектом Российской Федерации необходимо сохранить льготу для данной категории специалистов.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" увеличение расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти Российской Федерации или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируются органами, принявшими указанные решения. Таким образом, субъект Российской Федерации обязан компенсировать расходы, связанные с предоставлением льгот данной категории граждан.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Совет депутатов муниципального образования "Цильнинский район" Ульяновской области решил:
1. Утвердить Временное положение о мерах социальной поддержки специалистам организаций культуры, работающим и проживающим в сельской местности, на территории МО "Цильнинский район" на 2009 год (прилагается).
2. Настоящее решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
3. Признать утратившими силу:
Решение Совета депутатов МО "Цильнинский район" от 26 декабря 2006 г. N 320 "Об утверждении Временного положения о мерах социальной поддержки специалистам организаций культуры, работающим и проживающим в сельской местности на территории МО "Цильнинский район";
Решение Совета депутатов МО "Цильнинский район" от 6 марта 2008 г. N 490 "О внесении изменений в Решение Совета депутатов МО "Цильнинский район" от 26 декабря 2006 г. N 320 "Об утверждении Временного положения о мерах социальной поддержки специалистам организаций культуры, работающим и проживающим в сельской местности, на территории МО "Цильнинский район".
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по социальной политике и местному самоуправлению Совета депутатов МО "Цильнинский район".

Глава МО
"Цильнинский район"
Х.В.РАМАЗАНОВ






Утверждено
решением Совета депутатов
МО "Цильнинский район"
от 30.06.2009 N 695

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СПЕЦИАЛИСТАМ
ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В
СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, НА ТЕРРИТОРИИ МО "ЦИЛЬНИНСКИЙ РАЙОН"

     Статья 1. Категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки


1. Право на получение мер социальной поддержки, установленных настоящим решением, имеют специалисты организаций культуры на территории МО "Цильнинский район", работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.
2. За специалистами, указанными в части 1 настоящей статьи, уволенными в связи с выходом на пенсию, сохраняется право на получение мер социальной поддержки, если общий стаж работы в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа составляет не менее десяти лет и на момент выхода на пенсию они получали меры социальной поддержки, установленные настоящим решением.

     Статья 2. Меры социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, на территории МО "Цильнинский район"


1. Специалистам, перечисленным в статье 1 настоящего Положения, предоставляются меры социальной поддержки на возмещение расходов на оплату услуг по освещению и отоплению в размере 420 рублей
2. При наличии у специалистов, перечисленных в статье 1 настоящего решения, права на получение одной и той же формы социальной поддержки по оплате жилищных и коммунальных услуг по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору специалиста. Специалист вправе письменно отказаться от получения мер социальной поддержки, предусмотренных по другим основаниям, предоставив заявление в Управление Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Цильнинскому району.

     Статья 3. Финансирование мер социальной поддержки


1. Расходы на оказание мер социальной поддержки, установленных настоящим решением, возмещаются за счет средств, предусматриваемых в бюджете МО "Цильнинский район" Ульяновской области на очередной финансовый год за счет средств, выделяемых из бюджета субъекта в виде компенсаций.
2. Возмещение расходов (выплата компенсаций), связанных с предоставлением мер социальной поддержки лицам, указанным в части 2 статьи 1 настоящего решения, производится органами местного самоуправления МО "Цильнинский район".
3. Возмещение расходов (выплата компенсаций), связанных с предоставлением мер социальной поддержки специалистам муниципальных учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, производится соответствующими организациями культуры и предусматривается в их смете расходов на текущий год.
4. Порядок возмещения расходов и выплаты компенсаций, связанных с предоставлением мер социальной поддержки лицам, указанным в статье 1 настоящего решения, устанавливается постановлением администрации МО "Цильнинский район".

     Статья 4. Контроль по предоставлению мер социальной поддержки


1. Контроль по предоставлению мер социальной поддержки осуществляет управление по социальному развитию администрации МО "Цильнинский район".
2. Контроль по предоставлению мер социальной поддержки производится в следующих формах:
1) проведение проверок соблюдения порядка и условий по предоставлению мер социальной поддержки;
2) проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности в части расходования финансовых средств и материальных ресурсов;
3) истребование сведений, связанных с предоставлением мер социальной поддержки;
4) выдача руководителям органов местного самоуправления, должностным лицам местного самоуправления обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений;
5) в иных формах, не противоречащих требованиям законодательства Российской Федерации.

Об утверждении Временного положения о мерах социальной поддержки специалистам организаций культуры, работающим и проживающим в сельской местности, на территории МО "Цильнинский район" (с изменениями на 26 ноября 2009 года)

Название документа: Об утверждении Временного положения о мерах социальной поддержки специалистам организаций культуры, работающим и проживающим в сельской местности, на территории МО "Цильнинский район" (с изменениями на 26 ноября 2009 года)

Номер документа: 695

Вид документа: Решение Совета депутатов МО "Цильнинский район" Ульяновской области

Принявший орган: Совет депутатов МО "Цильнинский район" Ульяновской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Цильнинские новости", N 31-32, 04.07.2009
Дата принятия: 30 июня 2009

Дата редакции: 26 ноября 2009