• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КАРСУНСКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 29 декабря 2006 г. N 128

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О РЕЗЕРВИРОВАНИИ И ИЗЪЯТИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ
ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД НА
ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАРСУНСКИЙ РАЙОН"


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь ст. 7, 24 Устава МО "Карсунский район", Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о резервировании и изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд на территории муниципального образования "Карсунский район" (Прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава
муниципального образования
"Карсунский район"
В.Б.ЧУБАРОВ




ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕЗЕРВИРОВАНИИ И ИЗЪЯТИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ
ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД НА
ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КАРСУНСКИЙ РАЙОН"

     Статья 1. Общие положения


Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет условия, принципы организации резервирования и изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд на территории муниципального образования "Карсунский район" (далее - муниципальное образование).

     Статья 2. Основные термины и понятия


В настоящем положении используются следующие основные термины и понятия:
выкуп земельных участков - возмещение убытков, связанных с прекращением права собственности на земельные участки;
земельный участок - часть территории, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченными органами;
муниципальные нужды - потребности муниципального образования;
территория - земельное пространство в определенных границах;
резервирование - сохранение земельных участков в резерве;
резерв земельных участков - запас земельных участков на случай потребностей городского округа.

     Статья 3. Основания, условия и принципы организации резервирования и изъятия, в том числе путем выкупа земельных участков для муниципальных нужд


1. Резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков для муниципальных нужд осуществляется в порядке и в случаях, установленных земельным законодательством.
2. Земельные участки на территории муниципального образования могут быть зарезервированы и изъяты в исключительных случаях, в том числе путем выкупа, для муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с Генеральным планом муниципального образования, утвержденной градостроительной документацией, Правилами землепользования и застройки.
3. Резервирование и изъятие земельных участков допускается при одновременном существовании следующих условий, установленных решением Совета депутатов МО "Карсунский район":
1) наличия соответствующих муниципальных нужд;
2) отсутствия других возможностей реализации муниципальных нужд.
4. Муниципальными нуждами муниципального образования, которые могут быть основаниями для резервирования и изъятия земельных участков, являются:
1) размещение следующих объектов муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
а) объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;
б) автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов.
2) подтвержденная решением Совета депутатов муниципального образования "Карсунский район" необходимость реконструкции территорий, застроенных аварийным и ветхим фондом, при условии компенсации стоимости резервируемого или изымаемого земельного участка на основе соглашений между администрацией муниципального образования и собственниками недвижимости.
5. Резервирование и изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для муниципальных нужд осуществляется после:
1) предоставления по желанию лиц, у которых резервируются и изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков (другого жилого помещения);
2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на резервируемых и изымаемых земельных участках;
3) возмещение в полном объеме убытков.
6. В случае если земельный участок резервируется или изымается у собственника для муниципальных нужд путем выкупа, то выкуп земельных участков осуществляется муниципальным образованием в лице администрации муниципального образования.
7. Возмещение убытков собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков осуществляется за счет бюджета муниципального образования, либо лицами, в пользу которых резервируются и изымаются земельные участки.
8. Собственник земельного участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего резервирования или изъятия земельного участка, письменно уведомлен об этом администрацией муниципального образования. При отсутствии согласия собственника с решением о резервировании или изъятии, администрация муниципального образования незамедлительно обращается за разрешением данного спора в суд.
9. Резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года, со дня получения уведомления, допускается только с согласия собственников земельных участков.
10. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа земельного участка определяются соглашением с собственником. Соглашение в обязательном порядке содержит обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за резервируемый или изымаемый участок и обязательства собственника освободить земельный участок в установленный срок.
11. При определении выкупной цены, в нее включаются рыночная стоимость земельного участка (если не предоставлен земельный участок взамен изымаемого) и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику, землевладельцу, землепользователю, арендатору резервированием и изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами.

Об утверждении Положения о резервировании и изъятии, в том числе путем выкупа земельных участков для муниципальных нужд на территории муниципального образования "Карсунский район"

Название документа: Об утверждении Положения о резервировании и изъятии, в том числе путем выкупа земельных участков для муниципальных нужд на территории муниципального образования "Карсунский район"

Номер документа: 128

Вид документа: Решение Совета депутатов МО "Карсунский район" Ульяновской области

Принявший орган: Совет депутатов МО "Карсунский район" Ульяновской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 декабря 2006