• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 10/132


Руководствуясь частью 5 статьи 29 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение части 2 статьи 16 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, Городская Дума города Димитровграда Ульяновской области первого созыва решила:
1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории города Димитровграда Ульяновской области согласно приложению к настоящему решению.
2. Установить, что настоящее решение подлежит официальному опубликованию.
3. Установить, что настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на комитет по социальной политике и местному самоуправлению (Богатова).

Глава города Димитровграда
Н.А.ГОРШЕНИН




Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории города Димитровграда Ульяновской области

Приложение
к решению Городской Думы
города Димитровграда
от 25.02.2009 N 10/132


Положение о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - настоящее Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области (далее по тексту - Устав города) и устанавливает порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан, проживающих на территории города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - город Димитровград). Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

Статья 1. Общие положения


1. Собрание граждан - одна из форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, представляющая собой присутствие населения города Димитровграда Ульяновской области в специально отведенном или приспособленном месте для коллективного обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления города Димитровграда.
2. Собрание граждан проводится для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
3. Собрание граждан проводится на части территории города Димитровграда.
4. В работе собрания граждан имеют право участвовать с правом решающего голоса жители соответствующей территории, обладающие избирательным правом.
5. Граждане, не проживающие на соответствующей территории, но имеющие на этой территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, Глава города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - Глава города) и должностные лица органов местного самоуправления имеют право участвовать в работе собраний граждан с правом совещательного голоса.

Статья 2. Порядок назначения собрания граждан и организация их проведения


1. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области (далее по тексту - Городская Дума), Главы города, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.
2. Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Городской Думой.
3. Собрание граждан, проводимое по инициативе Городской Думы или Главы города, назначается соответственно Городской Думой или Главой города.
4. В случае проведения собрания граждан по инициативе населения организацию проведения такого собрания осуществляет инициативная группа граждан, постоянно или преимущественно проживающих на соответствующей территории, численностью не менее пяти человек.
5. Инициативная группа граждан представляет в Городскую Думу письменное заявление с предложением о назначении собрания граждан, в котором должны быть указаны:
5.1. место, дата и время его проведения;
5.2. вопрос (вопросы), выносимые на обсуждение собрания граждан;
5.3. обоснование необходимости обсуждения вопроса (вопросов) на собрании граждан;
5.4. территория, в пределах которой предполагается провести собрание граждан;
5.5. список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, серии и номера паспорта или документа, его заменяющего, и контактных телефонов ее членов.
Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы граждан.
6. Городская Дума осуществляет регистрацию данной инициативной группы посредством принятия решения с указанием срока полномочий инициативной группы и ее состава.
7. Инициативная группа в течение месяца с момента регистрации осуществляет сбор подписей граждан в поддержку проведения собрания граждан в количестве не менее 10% от числа жителей соответствующей части территории города Димитровграда, обладающих избирательным правом.
8. Сбор подписей проводится на подписных листах установленной формы (приложение к настоящему Положению). Подписные листы изготавливаются инициативной группой самостоятельно.
9. Инициативная группа в срок, установленный для сбора подписей, на основании подписных листов оформляет итоговый протокол сбора подписей граждан, который подписывается председателем инициативной группы.
10. В итоговом протоколе указываются следующие сведения:
10.1. дата регистрации инициативной группы, проводившей сбор подписей, реквизиты решения Городской Думы о ее регистрации;
10.2. дата окончания сбора подписей;
10.3. количество сданных подписных листов;
10.4. количество собранных подписей, предъявленных для проверки.
К итоговому протоколу прилагаются подписные листы в сброшюрованном и пронумерованном виде.
11. Проверка подписных листов осуществляется правовым отделом Городской Думы в течение одной недели. По результатам проверки подписных листов Городская Дума в течение пяти дней созывает внеочередное заседание, на котором принимается решение о назначении собрания либо в случае предъявления недостаточного количества достоверных и действительных подписей и (или) ненадлежащего оформления представленных инициативной группой документов об отказе в назначении собрания. Отказ может быть обжалован в суд и не лишает граждан права на повторное обращение с соответствующим заявлением о проведении собрания.
12. В решении Городской Думы, постановлении Главы города о назначении собрания указываются место, время его проведения, выносимые на обсуждение вопросы, территория, в пределах которой проводится собрание граждан, план организационных мероприятий по созыву собрания граждан, должностные лица, ответственные за подготовку собрания граждан.
13. Решение Городской Думы о назначении собрания должно быть опубликовано не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания.
14. Глава города и иные должностные лица местного самоуправления в пределах своих полномочий оказывают содействие гражданам в предоставлении помещений для проведения собрания граждан.
15. Инициативная группа вправе обратиться к Городской Думе или Главе города с просьбой о предоставлении помещения для проведения собрания не позднее чем за две недели до даты проведения собрания. Городская Дума обязана предоставить помещение для его проведения.
Инициативная группа имеет право пригласить на собрание депутатов Городской Думы, Главу города, иных должностных лиц местного самоуправления. Приглашение соответствующим лицам должно быть направлено не позднее чем за две недели до даты проведения собрания. Явка приглашенных лиц является обязательной.
16. В решении Городской Думы, постановлении Главы города о назначении собрания граждан по инициативе этих органов местного самоуправления указываются также должностные лица органов местного самоуправления, ответственные за подготовку собрания граждан.
17. Решение Городской Думы, постановление Главы города о назначении собрания граждан по инициативе этих органов местного самоуправления, выносимые на него документы и материалы заблаговременно, но не позднее чем за 10 дней до проведения собрания граждан, доводятся через средства массовой информации или другим способом до населения соответствующей территории.

Статья 3. Порядок проведения собрания граждан


1. Инициаторы проведения собрания граждан обеспечивают регистрацию его участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса проживания участника, его личной подписи.
2. Собрание граждан считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, обладающих избирательным правом.
3. Собрание граждан открывается Главой города, представителем Городской Думы либо одним из членов инициативной группы граждан в случае проведения собрания граждан по инициативе населения.
4. Для ведения собрания граждан избираются председатель и секретарь. В случае необходимости участники собрания граждан избирают счетную комиссию.
5. Решение собрания граждан принимается путем открытого голосования большинством голосов от числа присутствующих на собрании граждан, обладающих правом решающего голоса.
6. Секретарем собрания граждан ведется протокол, в котором указываются дата и место проведения собрания граждан, общее число жителей соответствующей территории, имеющих право участвовать в собрании граждан, количество присутствующих, повестка дня, содержание выступлений, принятые решения.
7. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания граждан и вместе с листами регистрации участников собрания передается в Городскую Думу, Главе города в течение 5 дней со дня проведения собрания граждан.

Статья 4. Полномочия собрания граждан и гарантии исполнения его решений


1. В полномочия собрания граждан входит право рассматривать и обсуждать любые значимые для соответствующих территорий вопросы местного значения.
2. Принимаемые на собрании граждан решения распространяются только на жителей соответствующих территорий, являются рекомендательными и исполняются жителями на добровольной основе.
3. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления города Димитровграда, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления города Димитровграда.
4. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.
5. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления города Димитровграда, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа в установленные действующим законодательством сроки.
6. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию) Главой города или Городской Думой не позднее чем через 10 дней после проведения собрания граждан.
7. Расходы, связанные с организацией, проведением собрания граждан, опубликованием его итогов, возлагаются на инициаторов проведения.





Приложение к Положению

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

     
    Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о проведении
собрания граждан с формулировкой вопроса
__________________________________________________________________________.
      (сроки и предполагаемая территория проведения собрания граждан)

     

N
п/п

Фамилия,
имя,
отчество


рождения

Адрес места
жительства

Серия, номер
паспорта (иного
документа,
удостоверяющего
личность
гражданина)


заполнения
подписного
листа

Подпись

1.

2.

...

10.

...

    Члены инициативной группы:
1.
___________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер
паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, подпись и дата
подписи)

2.
___________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер
паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, подпись и дата
подписи)
...

Подписной лист удостоверяю
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер
паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина,
собиравшего подписи)

(Подпись и дата)



Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории города Димитровграда Ульяновской области

Название документа: Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории города Димитровграда Ульяновской области

Номер документа: 10/132

Вид документа: Решение Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области

Принявший орган: Совет депутатов г. Димитровграда

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 февраля 2009