• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2009 N 165-П

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В 2009 ГОДУ

(с изменениями на 29 мая 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 12.05.2010 N 161-П
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 29.05.2009 N 218-П
____________________________________________________________________


В целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Ульяновской области в 2009 году и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах" Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Министерству образования Ульяновской области:
1.1. Осуществлять координацию работы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи на территории Ульяновской области.
1.2. Оказывать органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области организационно-методическую помощь при организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.
1.3. Развивать и внедрять экономичные и эффективные формы отдыха и оздоровления детей и подростков, способствовать организации специализированных и профильных смен.
1.4. Организовать труд и отдых подростков и молодежи в молодежных трудовых отрядах.
1.5. Организовать работу профильных палаточных лагерей, профильных молодежных смен на базе загородных стационарных детских оздоровительных лагерей.
1.6. Обеспечить отдых и оздоровление детей Ульяновской области во Всероссийском детском центре "Орленок".
1.7. Обеспечить участие учреждений физической культуры и спорта в организации работы с детьми в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и по месту жительства в период каникул.
1.8. Установить срок пребывания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений не менее 21 дня в период летних школьных каникул.
1.9. Обеспечить оплату расходов в сумме 11 830,5 тыс. рублей за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на 2009 год Министерству образования Ульяновской области, в том числе:
1.9.1. По подразделу "Молодежная политика и оздоровление детей":
на организацию отдыха и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях в сумме 3 700,0 тыс. рублей;
на оздоровление детей в загородном стационарном детском оздоровительном лагере "Сокол" в сумме 3 880,0 тыс. рублей;
на организацию отдыха подростков и молодежи в сумме 2583,5 тыс. рублей.
1.9.2. По подразделу "Физическая культура и спорт":
на проведение межлагерных спартакиад и спортивно-массовых мероприятий в летний период 2009 года в сумме 450,0 тыс. рублей;
на подведение итогов областного смотра-конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой работы в детских оздоровительных лагерях в сумме 60,0 тыс. рублей.
1.9.3. В рамках областной целевой программы "Молодежь" (2005-2010 годы) на организацию отдыха подростков и молодежи в сумме 1157,0 тыс. рублей.
2. Департаменту социальной защиты населения Ульяновской области:
2.1. Обеспечить в первоочередном порядке отдых, оздоровление и реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: детей с ограниченными возможностями, детей погибших военнослужащих, детей из семей социального риска, безнадзорных несовершеннолетних, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малоимущих семей - на адресно-заявительной основе с учетом доходов семьи и величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области.
2.2. Обеспечить оплату расходов на организацию отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 16600,207 тыс. рублей за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на 2009 год по подразделу "Молодежная политика и оздоровление детей" на мероприятия по организации оздоровительной кампании детей и подростков.
2.3. Использовать для отдыха, оздоровления и реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, базу загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, санаторно-лечебных учреждений Ульяновской области, учреждений социального обслуживания семьи и детей.
3. Министерству здравоохранения Ульяновской области:
3.1. Оказывать организационно-методическую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области при проведении детской оздоровительной кампании.
3.2. Обеспечить оздоровление детей с ослабленным здоровьем в республиканских и областных детских санаториях.
3.3. Организовать оздоровление детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, на базе лечебных учреждений, расположенных на территории Ульяновской области.
4. Департаменту культуры и архивного дела Ульяновской области:
4.1. Обеспечить участие учреждений культуры в организации работы с детьми в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и по месту жительства в период летних школьных каникул.
4.2. Организовать и провести профильную творческую смену для одаренных детей.
4.3. Обеспечить подготовку кадров работников культуры для работы с детьми в период летних школьных каникул.
4.4. Обеспечить оплату расходов на организацию детской оздоровительной кампании в сумме 152,3 тыс. рублей за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на 2009 год по подразделу "Молодежная политика и оздоровление детей" на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей.
5. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области:
5.1. Обеспечить координацию работы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по организации отдыха, оздоровления и занятости безнадзорных несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел.
5.2. Принять меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, созданию условий для организации отдыха и труда безнадзорных несовершеннолетних в период каникул.
6. Департаменту труда и занятости населения Ульяновской области:
6.1. Организовать временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в период каникул.
6.2. Уделить особое внимание организации временной занятости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
7. Установить срок пребывания детей в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях 21 день в период летних школьных каникул.
8. Установить среднюю стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Ульяновской области, за 21 день пребывания в размере 7728 рублей со средней стоимостью одного дня пребывания 368 рублей исходя из фактически сложившихся цен в Ульяновской области для полной или частичной оплаты Фондом социального страхования Российской Федерации расходов на детей застрахованных граждан, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, находящихся в приемных семьях, а также пасынков и падчериц.
9. Утвердить стоимость набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей с двухразовым питанием в размере 68 рублей в сутки на одного человека.
10. Утвердить перечень загородных стационарных детских оздоровительных и санаторных оздоровительных лагерей Ульяновской области (прилагается).
11. Рекомендовать:
11.1. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области:
11.1.1. Обеспечить открытие загородных стационарных детских оздоровительных и санаторных оздоровительных лагерей, оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей при наличии санитарно-эпидемиологических заключений, выданных в установленном порядке.
11.1.2. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор в загородных стационарных детских оздоровительных и санаторных оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, обратив особое внимание на работу пищеблоков, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания.
11.1.3. Осуществить без взимания платы проведение лабораторно-инструментального контроля при приемке загородных стационарных детских оздоровительных и санаторных оздоровительных лагерей, оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, проведение профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в указанные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.
11.2. Управлению Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ульяновской области:
11.2.1. Совместно с руководителями загородных стационарных детских оздоровительных лагерей в период летних школьных каникул организовать работу дружин юных пожарных, направленную на пропаганду правил пожарной безопасности и предупреждение правонарушений, связанных с пожарами.
11.2.2. Обеспечить контроль за состоянием пожарной безопасности в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, санаторных оздоровительных лагерях и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей.
11.3. Управлению внутренних дел по Ульяновской области:
11.3.1. Принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности без взимания платы при проезде организованных групп детей по маршруту следования к местам отдыха и обратно, а также в период их пребывания в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях.
11.3.2. Осуществлять меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, а также по созданию условий для безопасного нахождения детей на улицах в период каникул.
11.3.3. Осуществлять особый контроль за организацией занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел и условно осужденных за совершенные преступления.
11.4. Операторам связи, оказывающим услуги связи на территории Ульяновской области, организовать устойчивую телефонную связь загородных стационарных детских оздоровительных лагерей.
11.5. Руководителям организаций, в ведомстве которых находятся загородные стационарные детские оздоровительные лагеря и санаторные оздоровительные лагеря:
11.5.1. Обеспечить полноценное питание детей, безопасность их жизни и здоровья, а также соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных детских оздоровительных лагерей и санаторных оздоровительных лагерей.
11.5.2. Устанавливать родительскую плату за путевку не более 10 процентов ее стоимости (без учета хозяйственных нужд), а для детей из малообеспеченных семей предусмотреть оплату путевок за счет средств организаций.
11.5.3. Осуществить комплектование загородных стационарных детских оздоровительных лагерей медицинскими работниками на контрактной основе.
11.5.4. Согласовать с руководством органа внутренних дел муниципального образования Ульяновской области, на территории которого располагается подведомственный загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, направление сотрудников милиции для обеспечения общественного порядка на круглосуточной основе.
11.5.5. Обеспечить без взимания платы условия для проживания и питания сотрудников милиции, осуществляющих на круглосуточной основе охрану общественного порядка и безопасность организованных групп детей в период их пребывания в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях.
11.6. Органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:
11.6.1. Предусматривать меры по организации отдыха и оздоровления детей в социально-экономических программах развития муниципальных образований Ульяновской области.
11.6.2. Сохранять и развивать инфраструктуру отдыха и оздоровления детей, использовать базу санаторно-курортных, лечебно-профилактических организаций, образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания населения и иных организаций для отдыха и оздоровления детей.
11.6.3. Осуществлять реализацию мер по предупреждению детского травматизма, созданию условий для безопасного нахождения детей на дорогах в период каникул.
11.6.4. Обеспечить в приоритетном порядке отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также реализацию мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по созданию для детей в возрасте от 14 до 17 лет специализированных лагерей, проведению целевых смен, расширению возможности их временной занятости.
11.6.5. Обеспечить без взимания платы профилактические медицинские осмотры с применением лабораторных методов исследования персонала, направляемого для работы в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, и медицинские осмотры несовершеннолетних при оформлении временной занятости на летний период.
11.6.6. Привлечь педагогов к работе с детьми в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и оздоровительных сменах на базе муниципальных учреждений здравоохранения в период летних школьных каникул.
11.6.7. Обеспечить проведение вакцинации детей, выезжающих в профильные палаточные лагеря.
11.6.8. Сообщать об отправке организованных групп детей за пределы региона в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области с указанием численности выезжающих детей, маршрута, вида транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждением медицинского сопровождения.
11.6.9. Осуществлять необходимые меры безопасности при организации перевозок детей к местам отдыха и обратно с учетом дальности перевозок и времени суток, а также в период пребывания детей в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях.
12. Признать утратившим силу постановление Правительства Ульяновской области от 28.04.2008 N 192-П "О мерах по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2008 году".
13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Девяткину Т.В.

Исполняющий обязанности
Губернатора - Председателя
Правительства области
В.П.Козин




Перечень загородных стационарных детских оздоровительных и санаторных оздоровительных лагерей Ульяновской области

Утвержден
постановлением Правительства
Ульяновской области


N п/п

Наименование
учреждения


Собственник (учредитель)

Количество детей
в смену

Количество смен

1

2

3

4

5

Загородные стационарные детские оздоровительные лагеря

1.

Сокол

Министерство образования Ульяновской области

200

3

2.

Юность

Министерство образования Ульяновской области

140

4

3.

Имени В.Деева

Управление образования мэрии г. Ульяновска

240

4

4.

Огонек

Управление образования мэрии города Ульяновска

220

3

5.

Волжанка

Общество с ограниченной ответственностью "Волжанка"

400

4

6.

Ласточка

Управление образования мэрии города Ульяновска

100

3

7.

Родник

Администрация муниципального образования "Новоспасский район"

140

5

8.

Жемчужина

Администрация муниципального образования "Николаевский район"

90

4

9.

Светлячок

Отдел образования администрации муниципального образования "Старокулаткинский район"

160

3

10.

Звездочка

Отдел образования администрации муниципального образования "Мелекесский район"

150

3

11.

Юлово

Администрация муниципального образования "Инзенский район"

200

4

12.

Хоббит

Общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Молодежная газета"

200

2

13.

Ульяновский Артек

Открытое акционерное общество "Автодетальсервис"

220

3

14.

Имени
А. Матросова

Территориальная организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения

360

3

15.

Прибой

Открытое акционерное общество "Ульяновскнефть"

90

3

16.

Сосенка

Открытое акционерное общество "Симбирские курорты"

110

4

17.

Факел

Открытое акционерное общество "Государственный научный центр Российской Федерации Научно-исследовательский институт
атомных реакторов"

500

3

18.

Лесная сказка

Открытое акционерское общество "Ульяновсккурорт"

50

6

19.

Березка

Закрытое акционерное общество "Авиастар-СП"

160

3

Санаторные оздоровительные лагеря

20.

Березка

Некоммерческое партнерство санаторий-профилакторий "Березка"

120

4

21.

Итиль

Открытое акционерное общество "Санаторий "Итиль"

63

4

22.

Первоцвет

Администрация муниципального образования "город Ульяновск"

100

4

О мерах по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2009 году (с изменениями на 29 мая 2009 года)

Название документа: О мерах по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2009 году (с изменениями на 29 мая 2009 года)

Номер документа: 165-п

Вид документа: Постановление Правительства Ульяновской области

Принявший орган: Правительство Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 32 (22.798), 24.04.2009
Дата принятия: 16 апреля 2009

Дата редакции: 29 мая 2009