• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2007 г. N 247-пр

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Распоряжения Правительства Ульяновской области от 30.04.2008 N 182-пр

____________________________________________________________________


В текущем году органами государственной власти Ульяновской области, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями реализован комплекс мероприятий по профилактике правонарушений, в том числе негативных проявлений в молодежной среде.
Принятые меры способствовали некоторой стабилизации состояния общественного правопорядка в области, снижению подростковой преступности.
По итогам 1 квартала 2007 года отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на 3,7 процента. Преступность среди несовершеннолетних снизилась на 13,3 процента (с 346 до 300), количество участников преступлений - на 9,8 процента (с 317 до 286). Осуществлен комплекс мероприятий по нейтрализации деятельности молодежных группировок противоправной направленности. За участие в совершении преступлений различной тяжести к уголовной ответственности привлечены 32 участника антиобщественных формирований, в том числе 3 несовершеннолетних.
Вместе с тем в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и правонарушений в молодежной среде существует ряд проблем, требующих неотложного решения.
Одним из элементов профилактической работы среди несовершеннолетних и молодежи является обеспечение занятости подростков и молодых людей. Следует отметить, что на сегодняшний день количество спортивных и подростковых клубов, направленность их деятельности не удовлетворяют потребностей подростков и молодежи.
Также в связи с отсутствием федерального регулирования вопросов квотирования рабочих мест, недостатком финансовых средств не удается в полном объеме решить проблему трудоустройства молодежи: на сегодня среди безработных 28 процентов - молодые люди в возрасте 16 - 29 лет. Только за 3 месяца текущего года около 2 тысяч молодых людей пополнили ряды безработных. Ситуация может осложниться в связи с необходимостью трудоустройства выпускников 9 - 11 классов общеобразовательных школ и 1,5 тысячи выпускников профессиональных учебных заведений.
Несмотря на принимаемые меры, продолжаются негативные процессы, связанные с противоправной деятельностью неформальных группировок молодежи. Только в 1 квартале 2007 года сотрудниками милиции выявлено и поставлено на профилактический учет 25 групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью. Всего на профилактическом учете в органах внутренних дел области состоят 6 организованных преступных групп с участием несовершеннолетних, 99 асоциальных групп несовершеннолетних.
В борьбе с правонарушениями в молодежной среде слабо используются возможности административного законодательства Ульяновской области.
На фоне общей стабилизации оперативной обстановки в области не удается переломить ситуацию с уличной преступностью, рост которой по итогам 1 квартала 2007 года составил более 28 процентов. Увеличение штатной численности милиции общественной безопасности, оснащение ее транспортом не привело к положительной динамике в вопросах наведения порядка на улицах и в общественных местах.
Не проявляется активность по созданию добровольных дружин по охране общественного порядка в соответствии с Законом Ульяновской области "О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области".
Требует существенного материально-технического и кадрового обеспечения работа патрульно-постовой службы милиции, службы участковых уполномоченных милиции, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В целях дальнейшего снижения уровня правонарушений среди молодежи:
1. Министру образования и социального развития Ульяновской области:
1.1. Подготовить предложения для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о законодательном урегулировании вопроса квотирования рабочих мест в организациях всех форм собственности для трудоустройства выпускников образовательных учреждений, несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы.
1.2. С привлечением возможностей муниципальных образований, заинтересованных органов государственной власти, организаций обеспечить реализацию мероприятий по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодежи. Предусмотреть выделение мест в детских оздоровительных лагерях и создание профильных смен для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и подростков "группы риска".
1.3. Обеспечить до 10 июня 2007 года проведение ревизии и паспортизации всех подростковых клубов, спортивных секций, проверку состояния их материальной базы, наличие воспитателей, тренеров, уровень их подготовки.
2. Министру региональной политики Ульяновской области:
2.1. Внести предложения по формированию государственного заказа на размещение в средствах массовой информации материалов воспитательного, патриотического, правового характера для подростков и родителей.
2.2. Организовать работу с молодежью на базе учреждений среднего профессионального образования, высших учебных заведений.
2.3. Разработать комплекс мероприятий "Молодой рабочий" в целях организации взаимодействия с молодежью в организациях Ульяновской области.
2.4. Продолжить работу по проведению акции-проекта "Мой двор - спортивный двор", в том числе за счет расширения сети спортивных площадок и малых физкультурных сооружений, введения дополнительных ставок спортивных инструкторов по работе с детьми в микрорайонах.
2.5. До 1 июня 2007 года представить предложения по активному привлечению студентов и учащихся учреждений среднего профессионального образования к работе молодежных отрядов. Совместно со службой занятости населения определить возможные объемы работ на летний период.
3. Министру здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области:
3.1. Продолжить работу по раннему выявлению и профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди детей и подростков, дальнейшему развитию сети детских и подростковых учреждений, оказывающих наркологическую и психиатрическую помощь.
3.2. Разработать механизм своевременного информирования медицинскими работниками муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении, для принятия соответствующих мер.
3.3. В срок до 1 июля 2007 года внести предложения по сбалансированному развитию сети специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
4. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области:
4.1. Обобщить имеющийся положительный опыт работы по предупреждению безнадзорности, бродяжничества и правонарушений среди несовершеннолетних, распространить его для дальнейшего применения всеми субъектами профилактики.
4.2. Спланировать и рассмотреть на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области в 2007 году вопросы: об организации досуга и занятости несовершеннолетних в кружках и секциях при общеобразовательных учреждениях во внеурочное время; об организации надлежащего взаимодействия между субъектами профилактической работы среди несовершеннолетних; о патронатном воспитании; о работе "школьных инспекторов милиции"; об организации бесплатных спортивных секций для учащихся.
4.3. Обеспечить создание единого автоматизированного банка данных на семьи и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в различных видах и формах социальной поддержки и социально-педагогической реабилитации.
5. Управлению государственной службы занятости населения Ульяновской области совместно с Управлением внутренних дел по Ульяновской области изучить опыт работы Красноярского края, Нижегородской области по созданию системы трудоустройства несовершеннолетних и молодежи, внести предложения об организации совместного выезда для изучения опыта работы.
6. Рекомендовать:
6.1. Управлению внутренних дел по Ульяновской области:
6.1.1. Принять комплекс дополнительных мер по разобщению группировок молодежи антиобщественной направленности, пресечению преступных действий их взрослых лидеров.
6.1.2. Внести до 1 июля 2007 года предложения по организации шефства должностных лиц органов государственной власти над "трудными" подростками.
6.1.3. Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Ульяновской области установить жесткий контроль за реализацией пива и алкогольных напитков несовершеннолетним в торговых точках и в местах массового отдыха молодежи.
6.1.4. Обеспечить реализацию постановления Правительства Ульяновской области "Об утверждении Положения о дополнительном материальном стимулировании сотрудников милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Ульяновской области, состоящих на должностях службы участковых уполномоченных милиции".
6.1.5. Ускорить установку и ввод в эксплуатацию пяти стационарных постов милиции и автоматизированного программного комплекса "Сова" на территории города Ульяновска. Внести предложения по вопросу приобретения и установки в наиболее криминогенных общественных местах областного центра и города Димитровграда дополнительно 10 стационарных постов милиции и 100 видеокамер слежения.
6.1.6. С участием департамента развития предпринимательства аппарата Правительства Ульяновской области, муниципальных образований "Город Ульяновск" и "Город Димитровград" привлечь к проведению работы по созданию "зон безопасности" вокруг объектов делового, торгового, банковского бизнеса с использованием технических средств бизнес-сообщество, частные охранные структуры.
6.2. Органам местного самоуправления муниципальных образований области:
6.2.1. Продолжить в 2007 году работу по реализации областной целевой программы "Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006 - 2010 годы", Плана мероприятий по профилактике правонарушений в молодежной среде на территории Ульяновской области, утвержденного распоряжением Правительства Ульяновской области от 30.01.2007 N 37-пр, муниципальных программ профилактики правонарушений.
6.2.2. Провести с 15 мая по 1 октября 2007 года комплекс мероприятий в рамках Всероссийской межведомственной операции "Подросток", направленных на выявление и устранение причин безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
6.2.3. Принять меры по укреплению материальной базы для работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства. Обеспечить доступность спортивных залов образовательных учреждений в каникулярное время.
6.2.4. Вести постоянный мониторинг и изучение мнений и предложений молодежи и студенчества по вопросам трудоустройства, занятости, образования, досуга, общественной деятельности.
6.2.5. Оказать содействие в создании условий для эффективной деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
6.2.6. Оказать содействие по созданию до 1 июля 2007 года добровольных дружин по охране общественного порядка, в том числе молодежных, на территориях поселений и городских округов.
6.2.7. Создать на базе участковых пунктов милиции центры профилактики правонарушений. Привлечь к их работе ветеранские и молодежные организации, студентов юридических и педагогических специальностей высших учебных заведений.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ



О дополнительных мерах по повышению эффективности профилактики правонарушений в молодежной среде

Название документа: О дополнительных мерах по повышению эффективности профилактики правонарушений в молодежной среде

Номер документа: 247-пр

Вид документа: Распоряжение Правительства Ульяновской области

Принявший орган: Правительство Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 39 (22.586), 16.05.2007
Дата принятия: 19 апреля 2007