• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2005 года N 827-р


О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В МЕЛЕКЕССКОМ РАЙОНЕ



В целях реализации государственной политики в области охраны труда и в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить Положение о системе управления охраной труда в Мелекесском районе.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации района Малышеву Л.С.

Глава района
В.П.ТИГИН





Приложение
к постановлению
Главы района
от 11 октября 2005 года N 827-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В МЕЛЕКЕССКОМ РАЙОНЕ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Законом Ульяновской области от 04.07.2005 N 056-ЗО "Об утверждении областной программы улучшения условий и охраны труда в Ульяновской области на 2005 - 2008 годы" и определяет принципы организации, функционирования и структуру муниципальной системы управления охраной труда в Мелекесском районе.

1. Общие положения


1.1. Система управления охраной труда в Мелекесском районе - это система взаимодействия органов местного самоуправления, объединений работодателей, профессиональных союзов и иных представительных органов по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
1.2. Управление охраной труда в Мелекесском районе осуществляется на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", соответствующих законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления, а также настоящего Положения.
1.3. Система управления охраной труда направлена на обеспечение социальной защиты работников в процессе их трудовой деятельности, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости путем реализации присущих данной системе функций, осуществляемых на всех уровнях управления.
1.4. Субъектами управления охраной труда на территории Мелекесского района являются органы местного самоуправления Мелекесского района в пределах своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, отдел по труду администрации Мелекесского района и иные органы исполнительной власти района, выполняющие функции организационно-методического руководства в сфере охраны труда, органы местного самоуправления поселений Мелекесского района в пределах своих полномочий, работодатели и их объединения, а также профсоюзные и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда.
1.5. Объект управления - охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности на уровне отдельных организаций или иных работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Мелекесского района, до органов исполнительной власти.

2. Принципы организации и функционирования
системы управления охраной труда


Организация и функционирование системы управления охраной труда базируются на основополагающих принципах:
2.1. Профилактическая направленность деятельности всей системы управления охраной труда на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
2.2. Целевое планирование мероприятий по охране труда и их финансирование на взаимодействие всех уровней управления в решении вопросов по улучшению условий и охраны труда.
2.3. Социальное партнерство и взаимодействие с профессиональными союзами, объединениями работодателей и другими общественными организациями.
2.4. Осуществление взаимосвязи всех звеньев системы управления охраной труда на всех уровнях.
2.5. Совершенствование непрерывного обучения в области охраны труда.
2.6. Укрепление подразделений охраны труда в отраслевых органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, в организациях области.
2.7. Использование механизмов экспертизы, сертификации и лицензирования для улучшения условий и охраны труда.
2.8. Развитие информационной инфраструктуры в области охраны труда. Использование функционирующих и вновь создаваемых информационных структур для доведения нормативных правовых актов и иных документов по охране труда до организаций района.
2.9. Неукоснительное соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Ульяновской области, регулирующих отношения в области охраны труда.

3. Структура системы управления охраной труда
в Мелекесском районе


3.1. Организационная структура системы управления охраной труда в Мелекесском районе включает в себя четыре уровня:
3.1.1. Уровень местного самоуправления Мелекесского района: администрация Мелекесского района непосредственно и по ее поручению отдел по труду Мелекесского района и иные органы исполнительной власти, выполняющие функции организационно-методического руководства в сфере охраны труда, осуществляют управление охраной труда на территории района.
3.1.2. Отраслевой уровень: управление охраной труда в отрасли или в определенной сфере деятельности осуществляют соответствующие органы и организации системы, управлений, комитетов, отделов, служб совместно с органами местного самоуправления Мелекесского района.
3.1.3. Уровень местного самоуправления поселений Мелекесского района: органы исполнительной власти поселений Мелекесского района и округов осуществляют управление охраной труда на соответствующей территории.
3.1.4. Уровень организации, осуществляемый работодателем совместно с профсоюзной организацией или иными уполномоченными работниками организации представительными органами.
3.2. Для координации работы субъектов управления охраной труда создается районная межведомственная комиссия по охране труда в порядке, определенном Правительством Ульяновской области и решением администрации Мелекесского района.
3.3. На всех уровнях управления охраной труда на территории Мелекесского района принимают участие органы исполнительной власти, а также профсоюзы и иные уполномоченные работниками представительные органы, осуществляющие общественный контроль за охраной труда.

4. Функции субъектов управления охраной труда


4.1. Администрация Мелекесского района:
- обеспечивает условия для эффективного функционирования системы управления охраной труда;
- реализует основные направления государственной политики в области охраны труда на территории Мелекесского района;
- принимает необходимые нормативные правовые акты по охране труда Мелекесского района.
4.2. Отдел по труду Мелекесского района:
- разрабатывает проекты нормативных правовых актов об охране труда по Мелекесскому району;
- организует разработку целевых программ улучшения условий и охраны труда;
- координирует и организует работу по обучению и проверке знаний требований охраны труда работников организаций, в том числе отдельных категорий застрахованных руководителей и специалистов организаций Мелекесского района;
- определяет учебные заведения профессионального образования, учебно-методические центры охраны труда на право обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций, осуществляет контроль за качеством обучения;
- анализирует состояние условий и охраны труда, причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- проводит экспертизу условий и охраны труда работников, качество аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организует сертификацию работ по охране труда в организациях;
- осуществляет экспертизу условий труда при проектировании строительства и реконструкции производственных объектов в части соответствия запроектированных в них условий труда требованиям охраны труда;
- организует подготовку заключений организациям о состоянии условий и охраны труда при лицензировании отдельных видов деятельности;
- участвует в установленном порядке в расследовании групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым исходом, несчастных случаев со смертельным исходом; организует участие представителей органов местного самоуправления в расследовании групповых тяжелых несчастных случаев, случаев со смертельным исходом;
- разрабатывает совместно с заинтересованными организациями меры по экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда;
- изучает и распространяет передовой опыт по охране труда, содействует проведению научно-практических конференций, семинаров, выставок по охране труда;
- оказывает методическую помощь органам местного самоуправления поселений Мелекесского района, организациям в совершенствовании работы по охране труда;
- готовит ежегодные доклады о состоянии условий и охраны труда в Мелекесском районе, предложения по совершенствованию законодательства об охране труда и по формированию государственной политики в области охраны труда;
- готовит заключения к рассмотрению в суде вопросов о прекращении деятельности (ликвидации) организаций или их подразделений в связи с нарушениями требований охраны труда;
- обеспечивает взаимодействие всех структур, участвующих в улучшении условий и охраны труда, органов государственного надзора и контроля, объединений профсоюзов и работодателей;
- обеспечивает работу районной Межведомственной комиссии по охране труда.
Межведомственная комиссия по охране труда осуществляет свою деятельность в соответствии с положением, утвержденным постановлением Главы Мелекесского района.
4.3. Иные органы исполнительной власти Мелекесского района.
4.3.1. Муниципальные учреждения здравоохранения Мелекесского района:
- организуют анализ профессиональной заболеваемости, изучение структуры профессиональных заболеваний, причин, методов диагностики, лечения и профилактики;
- осуществляют надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических норм и правил по условиям труда;
- обеспечивают выдачу медицинских заключений о степени тяжести производственных травм.
4.3.2. Управление образования администрации Мелекесского района:
- обеспечивает обучение основам охраны труда и производственной санитарии учащихся общеобразовательных школ.

5. Отраслевой уровень


Управление охраной труда в отрасли или в определенной сфере вида экономической деятельности осуществляют комитеты, управления, отделы, службы, в которых для координации деятельности в области охраны труда создаются службы охраны труда, которые:
- проводят государственную политику в области охраны труда;
- организуют внутриведомственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных актов об охране труда и организационно-методическое руководство службами охраны труда в подведомственных организациях;
- проводят анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости в подведомственных организациях, разрабатывают и осуществляют меры по их предупреждению и снижению;
- организуют совместно с органами местного самоуправления Мелекесского района проведение аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда в подведомственных организациях в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с учетом специфики отрасли;
- участвуют в расследовании несчастных случаев в подведомственных организациях в соответствии с действующим порядком;
- организуют в подведомственных организациях обучение и проверку знаний по охране труда;
- организуют работу отраслевых комиссий по охране труда;
- разрабатывают и реализуют отраслевые целевые программы улучшения условий и охраны труда в подведомственных организациях Мелекесского района, нормативные правовые акты по охране труда, отражающие особенности Мелекесского района, дополняющие федеральное законодательство;
- участвуют в разработке и заключении отраслевых соглашений, оказании методической помощи организациям отрасли при формировании раздела "Охрана труда" коллективных договоров, при разработке уставов и других учредительных документов.

6. Уровень местного самоуправления


Орган власти поселений Мелекесского района обеспечивает реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда в пределах своих полномочий. С целью координации работы по защите прав и гарантий работающего населения, сохранения его здоровья в процессе труда вводит должность специалиста по охране труда в структуре отдела трудовых ресурсов и социального развития.

7. Уровень организации


7.1. Управление охраной труда в организации осуществляет работодатель, главной задачей которого является обеспечение условий труда, исключающих или сводящих к минимуму риск получения работниками травмы или профессионального заболевания.
7.2. Для реализации своих обязанностей по обеспечению соблюдения законодательства и других требований по охране труда, осуществления контроля за их выполнением работодатель создает систему управления охраной труда в организации, в рамках которой разрабатываются и утверждаются положения о структурных подразделениях и распределяются функциональные обязанности в решении вопросов охраны труда.
7.3. Работа службы охраны труда в организации проводится в соответствии с рекомендациями по организации службы охраны труда в организациях, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 08.02.2000 N 14.

О системе управления охраной труда в Мелекесском районе

Название документа: О системе управления охраной труда в Мелекесском районе

Номер документа: 827-р

Вид документа: Постановление Главы Мелекесского района Ульяновской области

Принявший орган: Глава Мелекесского района Ульяновской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Знамя труда", N 126, 14.10.2005
Дата принятия: 11 октября 2005

Дата начала действия: 14 октября 2005