• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 25 декабря 2006 г. N 14/154

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ


Рассмотрев протест прокуратуры Мелекесского района на предмет соответствия Положения об отделе по делам культуры и организации досуга населения администрации Мелекесского района федеральному законодательству, Законам Ульяновской области и, в соответствии с Уставом муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области, принятым решением Совета депутатов муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области третьего созыва от 24.08.2005 N 14/119, Совет депутатов муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области третьего созыва решил:
1. Утвердить Положение об отделе по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области в новой редакции.
2. Начальнику отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области произвести государственную регистрацию Положения об отделе по делам культуры и организации досуга населения муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области в новой редакции, в соответствии с действующим законодательством.
3. Считать утратившим силу решение Совета депутатов Мелекесского района Ульяновской области от 22.12.2005 N 20/185
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по образованию, спорту, культуре, вопросам молодежной, национальной политике, по охране здоровья, труда и социальной защиты населения (Котельников О.А.).

Глава
муниципального образования
В.П.ТИГИН





Утверждено
решением Совета депутатов
муниципального образования
"Мелекесский район"
от 25.12.2006 N 14/154

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ
ДОСУГА НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район" (далее по тексту - Отдел по делам культуры) является отраслевым (функциональным) органом администрации муниципального образования "Мелекесский район", созданным для решения вопросов местного значения и финансируется из бюджета муниципального образования "Мелекесский район".
1.2. Полное наименование: Отдел по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район". Сокращенное наименование: Отдел по делам культуры администрации МО "Мелекесский район".
1.3. Юридический адрес отдела по делам культуры: 433508, Россия, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. А. Хмельницкого, 93.
1.4. В своей деятельности отдел по делам культуры руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами Федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами Ульяновской области и администрации муниципального образования "Мелекесский район", а так же настоящим Положением.
1.5. Отдел по делам культуры осуществляет свою деятельность на правах юридического лица, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевой счет, круглую печать со своим полным наименованием, штампы, бланки со своим наименованием и другие документы. Отдел по делам культуры может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.6. Отдел по делам культуры создается для осуществления управленческих функций в сфере культуры в пределах предоставленных ему прав.
1.7. Отдел по делам культуры участвует в бюджетном процессе.
1.7.1. Осуществляет функции распорядителя и получателя средств соответствующего бюджета, предусмотренных на содержание отдела по делам культуры и реализацию возложенных на отдел задач.
1.7.2. Участвует в составлении проекта бюджета.
1.7.3. Может осуществлять ведомственный контроль исполнения бюджета учреждений, находящихся в ведении Мелекесского района и предоставлением отчетов о его исполнении.
1.7.4. Участвует в подготовке и реализации видов бюджетных услуг, в том числе услуг по сохранению нематериального культурного наследия, независимо от бюджетных возможностей Мелекесского района.
1.7.5. Участвует в составлении перспективного финансового плана по своему направлению деятельности и в его последующей корректировке с учетом показателей среднесрочного прогноза социально-экономического развития муниципального образования.
1.7.6. Участвует в подготовке и реализации предложений об объеме дотаций из фонда поддержки Мелекесского района, с целью обеспечения деятельности учреждений культуры поселений с недостаточным бюджетом.
1.8. Отдел по делам культуры организует библиотечное обслуживание поселений Мелекесского района Ульяновской области библиотеками, входящими в библиотечную систему района.
1.9. Отдел по делам культуры осуществляет непосредственное руководство и финансирование муниципальных учреждений культуры, муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, находящихся в его ведении, в том числе назначает, в установленном порядке, на должность и освобождает от должности руководителей муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, а также иных организаций, находящихся в его ведении.
1.10. Отдел по делам культуры участвует в формировании, размещении и контроле муниципального заказа на выполнении работ и оказание услуг, связанных с культурной деятельностью и организацией досуга населения Мелекесского района Ульяновской области.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

2.1. Обеспечение выполнения федеральной, областной и районной программ развития культуры.
2.2 Контроль выполнения государственных стандартов и нормативов, исполнения законодательства Российской Федерации и Ульяновской области в сфере культуры и информатизации.
2.3. Создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района услугами при организации досуга и услугами организаций культуры, для развития народного художественного творчества; организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческой библиотекой, комплектование ее библиотечного фонда; содействие в сохранении, популяризации объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
2.4. Обеспечение необходимых условий для реализации конституционных прав жителей района на свободу творчества, участие в культурной жизни Мелекесского района Ульяновской области, доступ к культурным ценностям.
2.5. Взаимодействие с органами местного самоуправления поселений, органами местного самоуправления Мелекесского района, органами исполнительной власти Ульяновской области, общественными объединениями, иными организациями.
2.6. Оперативное управление и методическое руководство учреждениями культуры по основным видам их деятельности, контроль выполнения ими решений, постановлений и распоряжений органов местного самоуправления Мелекесского района.
2.7. Формирование основных направлений развития сферы культуры и учреждений культуры на территории Мелекесского района Ульяновской области.
2.8. Создание условий для предоставления межмуниципальных услуг культуры.

3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

3.1. Привлечение к сотрудничеству в сфере культуры спонсоров, инициация создания внебюджетного благотворительного Фонда развития культуры и искусства района.
3.2. Разработка, совместно с муниципальными учреждениями культуры Мелекесского района, городскими и сельскими поселениями программы развития культуры с учетом национальных, социально-экономических, демографических особенностей Мелекесского района.
3.3. Проведение анализа состояния работы муниципальных негосударственных музеев, учреждений культуры, образовательных учреждений дополнительного образования детей.
3.4. Способствование сохранению и развитию национальных культур на территории Мелекесского района, содействие национально-культурным центрам.
3.5. Издание приказов, а также инструкций и правил на основе правовых актов Главы района, Главы администрации МО "Мелекесский район", приказов и распоряжений других вышестоящих органов и контроль их исполнения.
3.6. Развитие гастрольной, выставочной деятельности, установление и развитие контактов творческих коллективов и учреждений культуры в Мелекесском районе и за его пределами.
3.7. Содействие сохранению и развитию народного художественного творчества, организации досуга и отдыха населения Мелекесского района.
3.8. Анализ полученных от муниципальных и других учреждений культуры городских и сельских поселений необходимых статистических данных, материалов по разрабатываемым отделом нормативным, инструктивным и другим документам.
3.9. Организация и выполнение работы по выявлению, обследованию и научному документированию объектов культурного наследия местного значения.
3.10. Осуществление контроля соблюдения предприятиями и организациями, гражданами правил охраны и использования объектов культурного наследия местного значения.
3.11. Пропаганда объектов культурного наследия местного значения.
3.12. Организация и проведение районных мероприятий: праздники, конкурсы, фестивали, выставки, конференции, семинары в сфере культуры, искусства и организации досуга населения Мелекесского района Ульяновской области.
3.13. Участие в разработке, в установленном порядке, перспективных и ежегодных планов и программ социально-экономического развития муниципального образования "Мелекесский район" по направлениям, касающимся сферы культуры и организации досуга населения, а также вопросов финансирования учреждений культуры в проектах бюджета на соответствующий период.
3.14. Координация деятельности учреждений культуры и других организаций по разработке и реализации планов районных культурно-массовых мероприятий, организация проведения мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам.
3.15. Популяризация творческого наследия отечественной и мировой культуры.
3.16. Контроль подготовки и повышения квалификации работников учреждений культуры, работа с резервом руководящих кадров.
3.17. Аттестация и тарификация творческих и руководящих работников учреждений культуры в установленном порядке; участие в аттестации учреждений дополнительного образования художественно-эстетического направления совместно с отделом образования администрации МО "Мелекесский район".
3.18. Распространение информации в любых формах, включая средства массовой информации, о культурной жизни Мелекесского района, о проблемах и перспективах развития культуры и искусства.
3.19. Содействие укреплению материально-технической базы и усилению технической оснащенности учреждений культуры и учреждений дополнительного образования, участвующих в реализации планов и программ в сфере культуры и организации досуга населения муниципального образования "Мелекесский район".

4. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

Отдел культуры, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие полномочия:
4.1. Участвует в разработке программ социального развития муниципального образования "Мелекесский район".
4.2. Осуществляет контроль за:
соблюдением государственных стандартов и нормативов, исполнением законодательства Российской Федерации и Ульяновской области на территории муниципального образования "Мелекесский район";
деятельностью руководителей учреждений дополнительного образования детей.
4.3. Издает приказы, инструкции и указания, на основе и во исполнение нормативных актов администрации муниципального образования "Мелекесский район", Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, и контролирует их исполнение.
4.4. Осуществляет сбор, обработку, систематизацию информации от учреждений культуры, находящихся в поселениях, получает необходимые статистические данные.
4.5. проводит семинары, производственные совещания, организовывает и осуществляет обмен опытом специалистов всех уровней.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

5.1. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность Главой администрации муниципального образования "Мелекесский район" по результатам конкурса из числа лиц, отвечающим квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством о муниципальной службе.
5.2. Начальник отдела по делам культуры:
без доверенности действует от имени отдела по делам культуры и представляет его интересы во всех органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях;
руководит деятельностью отдела по делам культуры, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач;
участвует в разработке структуры, штатного расписания;
издает в пределах своей компетенции приказы, утверждает инструкции, обязательные для исполнения всеми работниками.
5.3. Отдел по делам культуры при выполнении возложенных на него функций взаимодействует:
с территориальными органами федеральных органов власти; с государственными государственной власти области;
со структурными подразделениями администрации муниципального образования "Мелекесский район";
с органами местного самоуправления;
со средствами массовой информации.
Взаимоотношения отдела по делам культуры строятся в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными документами.
5.4. Начальник отдела культуры освобождается от должности Главой администрации муниципального образования "Мелекесский район".

6. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

6.1. В целях обеспечения деятельности отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район", комитет по управлению имуществом Мелекесского района Ульяновской закрепляет за ним необходимое имущество на праве оперативного управления.
6.2. Финансирование отдела осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования "Мелекесский район", услуг в сфере дополнительного образования и услуг, оказываемыми учреждениями культуры и искусства в сфере культуры и искусства, целевые взносы.

7. СТРУКТУРА ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КУЛЬТУРЫ

7.1. Структура отдела разрабатывается начальником отдела и утверждается Советом депутатов муниципального образования "Мелекесский район".

8. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ

8.1. Решение о ликвидации или реорганизации отдела по делам культуры может быть принято учредителем или судом, по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

Об утверждении Положения об отделе по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области в новой редакции

Название документа: Об утверждении Положения об отделе по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области в новой редакции

Номер документа: 14/154

Вид документа: Решение Совета депутатов Мелекесского района Ульяновской области

Принявший орган: Совет депутатов Мелекесского района Ульяновской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 декабря 2006