• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2007 г. N 105


В целях создания оптимальных условий для реализации конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, доступности личного приема руководителей органов местного самоуправления.
1. Создать единую общественную приемную на территории муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области.
2. Утвердить Положение о единой общественной приемной администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области, согласно приложению.
3. Руководителю аппарата администрации муниципального образования "Мелекесский район" подготовить распоряжение об утверждении руководителя общественной приемной.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Знамя труда".
6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава
муниципального образования
"Мелекесский район"
В.П.ТИГИН





Утверждено
постановлением Главы
муниципального образования
"Мелекесский район"
от 14.02.2007 N 105

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕДИНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ПРИЕМНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Единая общественная приемная администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области (далее - общественная приемная) является постоянно действующей организационной структурой администрации муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области.
1.2. Общественная приемная создается на территории муниципального образования "Мелекесский район" в целях обеспечения оптимальных условий для реализации конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, внедрения единых принципов и методов работы с обращениями граждан, организации личного приема граждан Главой муниципального образования "Мелекесский район", Главой администрации муниципального образования "Мелекесский район", заместителями Главы администрации муниципального образования "Мелекесский район", руководителями отраслевых органов администрации муниципального образования "Мелекесский район".
1.3. В своей деятельности общественная приемная руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Уставом и законами Ульяновской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области, иными федеральными и региональными нормативными правовыми актами, Уставом муниципального образования "Мелекесский район", а также настоящим Положением.
1.4. Общественная приемная не является юридическим лицом, однако может иметь свой штамп, бланк, другие реквизиты.
1.5. Общественная приемная осуществляет свою деятельность на территории муниципального образования, имеет информационный стенд, с указанием режима работы, графика личных приемов граждан должностными лицами.
1.6. Общественная приемная предоставляет помещение для проведения личного приема граждан Главным федеральным инспектором по Ульяновской области, Губернатором - Председателем Правительства, членами Правительства Ульяновской области, помощником Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Законодательного Собрания Ульяновской области, руководителями территориальных органов исполнительной власти по Ульяновской области, представителями политических партий, действующих на территории Ульяновской области, и обеспечивает необходимые условия для осуществления приема граждан по планированию и организации приема.

     2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ


2.1. Создание оптимальных условий для реализации конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, доступности гражданам личного приема руководителями государственных органов и органов местного самоуправления, внедрения единых принципов и методов работы органов власти с обращениями граждан.
2.2. Проведения разъяснительной работы среди населения политики, проводимой Президентом и Правительством РФ, Губернатором и Правительством Ульяновской области, Главой муниципального образования "Мелекесский район" и Главой администрации муниципального образования "Мелекесский район".
2.3. Содействие формированию общественной значимости и понимания гражданами реформ, проводимых в стране и регионе.
2.4. Организация эффективного взаимодействия и конструктивного диалога граждан и органов власти, политических партий, общественных объединений по реализации законодательства РФ, в решении вопросов по защите конституционных прав и свобод, по обеспечению жизнедеятельности граждан.
2.5. Пропаганда норм и основных положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и проведение консультаций для населения по их правам и гражданской ответственности.
2.6. Обеспечение своевременного и качественного рассмотрения обращений граждан.
2.7. Содействие открытости в работе органов местного самоуправления по решению общественно значимых и личных проблем.

     3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ


3.1. Руководитель общественной приемной утверждается распоряжением Главы муниципального образования "Мелекесский район". Руководителем общественной приемной назначается муниципальный служащий, имеющий опыт по работе с обращениями граждан, ведению делопроизводства, владеющий навыками коммуникации.
3.2. К работе общественной приемной могут привлекаться, на безвозмездной основе, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании "Мелекесский район", консультанты, эксперты, юристы, представители общественных объединений, социально активные граждане, не моложе 18 лет, являющиеся гражданами РФ, имеющими высшее образование, опыт работы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных организациях и иных органах и организациях, проживающие на территории муниципрального образования "Мелекесский район".
3.3. Текущее (оперативное) руководство деятельностью и организацию общественной приемной осуществляет руководитель общественной приемной.
3.4. Общее руководство деятельностью общественной приемной осуществляет руководитель аппарата администрации муниципального образования "Мелекесский район".
3.5. Методическое обеспечение деятельности общественной приемной осуществляет управление по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Ульяновской области.
3.6. Основными формами работы общественной приемной является личный прием граждан, "Прямые" телефонные линии, иные формы, способствующие обратной связи с населением. Запись граждан на прием производится предварительно при личном обращении или по телефону с указанием сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, льготы), содержания обращения.
3.7. Последовательность приглашения на прием устанавливается внутренним распорядком и осуществляется руководителем общественной приемной, с учетом категории льгот обратившегося, удаленности места проживания от центра, даты и времени обращения посетителя.
3.8. В случае невозможности осуществления личного приема руководителем органа местного самоуправления в назначенный день, прием граждан осуществляет его заместитель, помощник или уполномоченное на то лицо. При этом руководитель может определить дополнительный день приема граждан.
3.9. Должностное лицо, ведущее прием, как правило, в присутствии посетителя должно принять решение по существу поставленных вопросов, которое записывается в регистрационно-контрольную карточку.
Если обращение не получило разрешения в ходе личного приема, то руководитель оформляет резолюцию, в которой даются соответствующие поручения исполнителям по рассмотрению обращения.
3.10. Ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях заявителю дается исполнителем письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
3.11. После окончания личного приема руководитель общественной приемной проводит обработку материалов приема граждан. За явления, поступившие во время приема и не получившие ответа во время него, передаются вместе с регистрационно-контрольной карточкой в органы местного самоуправления по компетенции и контролирует ход их рассмотрения до получения результата.
3.12. На прием не могут быть записаны:
- лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
- посетители при повторных обращениях, которым ранее были даны исчерпывающие ответы, соответствующие действующему законодательству.

     4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН


4.1. Обращения граждан, взятые на контроль при проведении личного приема должностными лицами органов местного самоуправления, после их рассмотрения должны быть возвращены в общественную приемную, со всеми относящимися к ним материалами, для оформления дела и контрольно-регистрационной карточки.
4.2. На каждом обращении после рассмотрения должна быть резолюция: "В дело", "На контроль" и др., а также дата и личная подпись должностного лица, принявшего это решение.
4.3. В случае рассмотрения повторного обращения или появления дополнительных документов, они подшиваются к делу с первичным обращением.
4.4. Документы в делах располагаются в хронологическом порядке. Сформированные дела помещаются в специальные папки и размещаются в них в соответствии с порядковыми номерами.
4.5. Контрольно-регистрационные карточки рассмотренных обращений хранятся в картотеке обращений граждан, которая комплектуется по территориальной принадлежности обращений и в алфавитном порядке (по фамилии авторов).
4.6. Хранение рассмотренных обращений и материалов к ним обеспечивается в текущем архиве общественной приемной в течение одного года.
4.7. По истечении срока хранения в общественной приемной соответствующие обращения и материалы их рассмотрения передаются в архив администрации муниципального образования "Мелекесский район", с составлением акта со сроком хранения четыре года, затем они уничтожаются с составлением акта.
4.8. В случае востребования гражданином документов и материалов, касающихся рассмотрения его обращения, они ему возвращаются при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, на основании его заявления на должностное лицо об их истребовании.

     5. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ


5.1. Обязанности руководителя общественной приемной:
5.1.1. Разрабатывает регламент работы общественной приемной. Согласовывает до 25 числа каждого месяца с Главой муниципального образования "Мелекесский район", Главой администрации муниципального образования "Мелекесский район", помощником Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании, руководителями государственных органов и органов местного самоуправления дату личного приема граждан и составляет ежемесячный график личного приема граждан.
5.1.2. Осуществляет предварительную запись граждан в общественной приемной на личный прием к Главному федеральному инспектору по Ульяновской области, Губернатору - Председателю Правительства, членам Правительства Ульяновской области, Главе муниципального образования "Мелекесский район", Главе администрации муниципального образования "Мелекесский район", руководителям государственных органов и органов местного самоуправления.
5.1.3. Доводит до сведения населения режим работы общественной приемной, график личного приема граждан руководителями государственных органов и органов местного самоуправления, нормы действующего законодательства, другую информацию, имеющую отношение к защите прав граждан, через средства массовой информации, информационные стенды в администрациях муниципальных образований, приглашает граждан на личный прием.
5.1.4. Принимает участие в организации личного приема граждан в общественной приемной руководителями государственных органов и органов местного самоуправления.
5.1.5. Организует делопроизводство по обращениям граждан: заносит содержание обращения заявителя в регистрационно-контрольную карточку личного приема гражданина или компьютерную базу данных, регистрирует обращения, организует их учет.
5.1.6. Оказывает помощь гражданам в описании и формулировке их проблем при записи на личный прием.
5.1.7. Консультирует граждан по порядку внесудебной защиты прав граждан и способов разрешения его проблем, в соответствии с действующим законодательством, разъясняет гражданам основные положения Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".
5.1.8. Осуществляет контроль за своевременным исполнением обращений граждан, поступивших в общественную приемную. Информирует заявителей о результатах рассмотрения их обращений в общественную приемную.
5.1.9. Анализирует поступающие устные обращения граждан в общественную приемную по их тематике и количеству, выявляет острые проблемы, касающиеся больших групп населений. Информирует Главу муниципального образования "Мелекесский район" о наиболее значимых вопросов, требующих оперативного разрешения, планируемых важных мероприятиях, политических и общественных акциях для принятия мер.
5.1.10. Представляет раз в полугодие сводный отчет об обращениях граждан по количеству, категориям жителей и содержанию, поступивших в общественную приемную, по установленной форме в управление по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Ульяновской области.
5.2. Права руководителя общественной приемной:
5.2.1. В установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области, органов местного самоуправления информацию, связанную с рассмотрением обращений граждан.
5.2.2. Доводить до Главы муниципального образования "Мелекесский район" и Главы администрации муниципального образования "Мелекесский район" факты неудовлетворительного рассмотрения обращений граждан исполнителями.
5.2.3. Вносить Главе муниципального образования "Мелекесский район" предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан, организации личного приема граждан.
5.2.4. Принимать участие в работе совещаний, семинаров, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления по вопросам организации с обращениями граждан.
5.2.5. Организовывать "Горячие", "Прямые" телефонные линии, акции, телефоны доверия и другие формы работы по наиболее важным для населения вопросам социально-экономического и политического развития региона.
5.3. Ответственность руководителя общественной приемной:
5.3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине, возложенных на него обязанностей, в соответствии с Законом Ульяновской области от 29.11.2005 N 129-ЗО "О муниципальной службе в Ульяновской области".
5.3.2. За действие или бездействие, ведущее к нарушению прав и законных интересов граждан.
5.3.3. В случае разглашения сведений конфиденциального характера.
5.3.4. В случае утраты документов.

О создании единой общественной приемной

Название документа: О создании единой общественной приемной

Номер документа: 105

Вид документа: Постановление Главы администрации Мелекесского района

Принявший орган: Глава администрации Мелекесского района

Статус: Действующий

Опубликован: "Знамя труда", N 12 - 13, 02.03.2007
Дата принятия: 14 февраля 2007

Дата начала действия: 14 февраля 2007