БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 4 марта 2009 года N 2/26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 27 мая 2009 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Решение Совета депутатов МО "Мелекесский район" Ульяновской области от 27.05.2009 N 6/73
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями от 23 июля, 27 октября, 25 ноября, 22, 25 декабря 2008 года), Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции", Законом Ульяновской области от 07.11.2007 N 163-ЗО "О муниципальной службе в Ульяновской области" (с изменениями от 4 июня, 10, 23 октября, 24 ноября, 2, 15 декабря 2008 года), Совет депутатов муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области третьего созыва решил:

1. Утвердить Положение о муниципальной службе в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области согласно приложению к настоящему решению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в средствах массовой информации.

3. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи муниципального служащего, предоставление которых предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 9 Положения о муниципальной службе в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области, впервые подаются в первом квартале 2010 года.

4. Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившими силу:

решение от 28 ноября 2007 года N 13/146 "Об утверждении Положения о муниципальной службе в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области";

решение от 9 апреля 2008 года N 2/39 "О внесении изменений в решение Совета депутатов МО "Мелекесский район" N 13/146 от 28.11.2007 года "Об утверждении Положения о муниципальной службе в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области";

решение от 25 декабря 2008 года N 10/134 "О внесении изменений в Положение о муниципальной службе в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области".

5. Контроль исполнения настоящего решения возложить на постоянную комиссию по законности, правопорядку и местному самоуправлению (Л.А. Ершову).

Глава
муниципального образования
"Мелекесский район"
В.П.ТИГИН



Приложение
к решению Совета депутатов
муниципального образования
"Мелекесский район"
от 4 марта 2009 года N 2/26

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ "МЕЛЕКЕССКИЙ РАЙОН" УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящее Положение регулирует вопросы муниципальной службы в муниципальном образовании "Мелекесский район" Ульяновской области в случаях и пределах, предусмотренных Федеральным законом N 25-ФЗ от 02.03.2007 "О муниципальной службе в Российской Федерации", другими федеральными законами, Законом Ульяновской области "О муниципальной службе в Ульяновской области" N 163-ЗО от 07.11.2007 (далее по тексту - Законом области).

     Статья 1. Муниципальная служба


1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

2. Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование "Мелекесский район", от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).

3. Представителем нанимателя (работодателем) может быть Глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

     Статья 2. Законодательная основа муниципальной службы


1. Муниципальная служба в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами, Законом Ульяновской области "О муниципальной службе в Ульяновской области" N 163-ЗО от 07.11.2007, другими законами Ульяновской области, Уставом муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области, решениями, принятыми на собраниях граждан, настоящим Положением, а также принятыми на основании их иными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования "Мелекесский район".

2. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными действующим законодательством.

     Статья 3. Основные принципы муниципальной службы


Основными принципами муниципальной службы являются:

1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

2) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;

3) профессионализм и компетентность муниципальных служащих;

4) стабильность муниципальной службы;

5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих;

6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

7) единство основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы;

8) правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;

9) ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

10) внепартийность муниципальной службы.

     Статья 4. Должности муниципальной службы


1. Должность муниципальной службы муниципального образования "Мелекесский район" - должность в органе местного самоуправления муниципального образования "Мелекесский район", которая образуется в соответствии с Уставом муниципального образования "Мелекесский район", с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления или лица, замещающего муниципальную должность.

2. Должности муниципальной службы муниципального образования "Мелекесский район" устанавливаются в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.

3. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные Законом Ульяновской области "О муниципальной службе в Ульяновской области" N 163-ЗО от 07.11.2007.

     Статья 5. Классификация должностей муниципальной службы


1. Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:

1) высшие должности муниципальной службы;

2) главные должности муниципальной службы;

3) ведущие должности муниципальной службы;

4) старшие должности муниципальной службы;

5) младшие должности муниципальной службы.

     Статья 6. Квалификационные требования к должностям муниципальной службы


1. Установить следующие квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности для замещения:

1) высших должностей муниципальной службы - высшее профессиональное образование и не менее четырех лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее пяти лет стажа работы по специальности;

2) главных должностей муниципальной службы - высшее профессиональное образование и не менее трех лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее четырех лет стажа работы по специальности;

3) ведущих должностей муниципальной службы - высшее профессиональное образование и не менее двух лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее трех лет стажа работы по специальности;

4) старших и младших должностей муниципальной службы - среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности.

2. Установить, что в число квалификационных требований к профессиональным знаниям, необходимым для исполнения муниципальными служащими всех групп должностей своих должностных обязанностей, входит знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов Ульяновской области и иных нормативных правовых актов Ульяновской области, Устава муниципального образования "Мелекесский район", иных муниципальных правовых актов в объеме, необходимом для исполнения ими своих должностных обязанностей, определяемом с учетом задач и функций соответствующих органов местного самоуправления муниципального образования "Мелекесский район".

Установить, что в число квалификационных требований к профессиональным навыкам, необходимым для исполнения муниципальными служащими всех групп должностей своих должностных обязанностей, входят владение компьютером, общая грамотность, навыки работы с документами, навыки работы в условиях сжатых временных рамок, навыки по планированию деятельности, навыки по ведению деловых переговоров и навыки по разрешению конфликтов в объеме, необходимом для исполнения ими своих должностных обязанностей, определяемом с учетом задач и функций соответствующих органов местного самоуправления муниципального образования "Мелекесский район".

3. К кандидатам на замещение должности Главы администрации муниципального образования "Мелекесский район" Уставом муниципального образования "Мелекесский район" и законодательством Ульяновской области могут быть установлены дополнительные квалификационные требования.

     Статья 6.1. Классные чины муниципальных служащих

          

1. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы младшей группы, присваиваются классные чины - секретарь муниципальной службы 1, 2 и 3 класса.

2. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы старшей группы, присваиваются классные чины - референт муниципальной службы 1, 2 и 3 класса.

3. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы ведущей группы, присваиваются классные чины - советник муниципальной службы 1, 2 и 3 класса.

4. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы главной группы, присваиваются классные чины - муниципальный советник 1, 2 и 3 класса.

5. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы высшей группы, присваиваются классные чины - действительный муниципальный советник 1, 2 и 3 класса.

6. Старшинство классных чинов определяется последовательностью их перечисления в частях 1 - 5 настоящей статьи.

7. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально с соблюдением последовательности в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.

8. Классный чин может быть первым или очередным. Первый классный чин муниципальной службы присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальной службы.

9. Первыми классными чинами (в зависимости от группы должностей муниципальной службы, к которой относится должность муниципальной службы, замещаемая муниципальным служащим) являются:

1) для высшей группы должностей муниципальной службы - действительный муниципальный советник 3 класса;

2) для главной группы должностей муниципальной службы - муниципальный советник 3 класса;

3) для ведущей группы должностей муниципальной службы - советник муниципальной службы 3 класса;

4) для старшей группы должностей муниципальной службы - референт муниципальной службы 3 класса;

5) для младшей группы должностей муниципальной службы - секретарь муниципальной службы 3 класса.

10. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

11. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

12. Для прохождения муниципальной службы устанавливаются следующие сроки:

1) в классных чинах секретаря муниципальной службы 3 и 2 класса, референта муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее одного года:

2) в классных чинах советника муниципальной службы 3 и 2 класса, муниципального советника 3 и 2 класса - не менее двух лет;

3) в классных чинах действительного муниципального советника 3 и 2 класса - не менее одного года.

Для прохождения муниципальной службы в классных чинах секретаря муниципальной службы 1 класса, референта муниципальной службы 1 класса, советника муниципальной службы 1 класса, муниципального советника 1 класса сроки не устанавливаются.

Срок муниципальной службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

13. Первые и очередные классные чины присваиваются муниципальным служащим по результатам квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен муниципального служащего проводится по мере необходимости при присвоении классного чина по замещаемой должности муниципальной службы не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Квалификационный экзамен муниципального служащего проводится в установленных формах оценки его знаний, навыков и умений (профессионального уровня) комиссией по проведению квалификационного экзамена муниципальных служащих муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области.

Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты квалификационного экзамена в порядке, установленном законодательством.

Положение о порядке проведения квалификационного экзамена муниципального служащего и формах оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) утверждается нормативным правовым актом Совета депутатов муниципального образования "Мелекесский район".

Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы с ограничением срока полномочий, классные чины, как правило, присваиваются без проведения квалификационного экзамена.

14. При назначении муниципального служащего на более высокую должность муниципальной службы ему может быть присвоен очередной классный чин, если истек срок, установленный частью 12 настоящей статьи для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что для этой должности муниципальной службы предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному служащему может быть присвоен классный чин, являющийся в соответствии с частью 9 настоящей статьи первым для этой группы должностей муниципальной службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине.

15. Соответствующая запись о присвоении муниципальному служащему классного чина вносится в его трудовую книжку и личное дело. Со дня присвоения муниципальному служащему классного чина ему устанавливается ежемесячная дополнительная выплата за классный чин в размере, определяемом в соответствии с приложением N 5 к настоящему Положению.