• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2008 г. N 157-П

(с изменениями на 27 июня 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 05.08.2009 N 306-П
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 27.06.2008 N 289-П

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", в целях реализации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству Правительство Ульяновской
области постановляет:
1. Определить Департамент социальной защиты населения Ульяновской области уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ульяновской области на установление попечительства над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.
2. Утвердить:
2.1. Положение о порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами на территории Ульяновской области (приложение N 1).
2.2. Типовое положение о комиссии по вопросам попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами (приложение N 2).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Большакова А.М.

Губернатор - Председатель
Правительства области
С.И. Морозов





ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к постановлению Правительства
Ульяновской области
от 02 апреля 2008 г. N 157-П



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ФОРМЕ ПАТРОНАЖА
НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ
НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и регламентирует установление попечительства в форме патронажа (далее - попечительство) на территории Ульяновской области, порядок учёта граждан, нуждающихся в установлении над ними попечительства, и граждан, изъявивших желание исполнять обязанности попечителя, условия установления и отмены попечительства.
1.2. Попечительство устанавливается для регулярного оказания помощи в защите имущественных и личных неимущественных прав совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права, а также исполнять обязанности (далее - подопечные).

2. Порядок учёта граждан, нуждающихся в установлении над ними попечительства


2.1. Гражданин, зарегистрированный на территории Ульяновской области и нуждающийся в установлении над ним попечительства, вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по месту жительства (далее - территориальный орган). Заявление оформляется гражданином лично в территориальном органе. При невозможности по состоянию здоровья посетить территориальный орган - по месту жительства гражданина, нуждающегося в установлении попечительства, в присутствии специалиста территориального органа, удостоверяющего подпись заявителя.
2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
копия паспорта;
справка о составе семьи или выписка из домовой книги о регистрации заявителя и проживающих совместно с ним лиц по месту жительства;
медицинское заключение лечебного учреждения о состоянии здоровья заявителя и его нуждаемости в постороннем уходе.
2.3. Уполномоченный специалист территориального органа принимает и регистрирует заявления в журнале учёта и регистрации заявлений на установление попечительства.
2.4. В случае, если состояние здоровья заявителя затрудняет сбор необходимых документов, территориальный орган информирует государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов о необходимости оказания гражданину содействия в сборе соответствующих документов.
2.5. Территориальный орган в течение трёх дней с момента постановки на учёт гражданина, нуждающегося в установлении попечительства, обязан сообщить данные о нём в государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов для оказания ему необходимой социальной помощи.
2.6. В случае поступления в территориальный орган информации (от участкового врача, из органов внутренних дел, от граждан и т.д.) о выявлении гражданина, нуждающегося в попечительстве, специалист территориального органа в течение суток проверяет данную информацию и в зависимости от желания гражданина принимает заявление об установлении над ним попечительства или направляет сведения в государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов для оказания гражданину необходимой помощи.
2.7. На каждого заявителя оформляется личное дело, первоначально состоящее из документов, представленных согласно пункту 2.2 настоящего Положения, и зарегистрированного заявления гражданина.
2.8. Гражданин с момента регистрации его заявления в журнале учёта потенциальных подопечных считается состоящим на учёте нуждающихся в попечительстве.

3. Порядок учёта граждан, желающих стать попечителями


3.1. Гражданин, желающий стать попечителем, обращается в территориальный орган с заявлением. Заявление оформляется гражданином лично.
3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
копия паспорта;
справка о составе семьи или выписка из домовой книги о регистрации заявителя и проживающих совместно с ним лиц по месту жительства;
автобиография;
справка с места работы (учёбы) с кратким описанием характера работы (командировки, их продолжительность и другие факторы, которые могут затруднять либо способствовать исполнению попечительских обязанностей);
медицинская справка установленной формы об отсутствии заболеваний, препятствующих осуществлению обязанностей попечителя;
письменное согласие супруга (супруги), совместно проживающих совершеннолетних членов семьи попечителя на установление попечительства.
3.3. Уполномоченный специалист территориального органа принимает и регистрирует заявления в журнале учёта и регистрации заявлений граждан, желающих стать попечителями.
3.4. Гражданин с момента регистрации его заявления в журнале учёта граждан, желающих стать попечителями, считается состоящим на данном учёте.
3.5. Попечителем не может стать гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лишённый родительских прав, больной хроническим алкоголизмом или наркоманией, отстранённый от выполнения обязанностей попечителя, а также гражданин, который по состоянию здоровья не может осуществлять обязанности попечителя.

4. Порядок установления попечительства


4.1. Для установления попечительства:
4.1.1. Уполномоченный специалист территориального органа проводит обследование материально-бытовых условий гражданина, нуждающегося в установлении попечительства. По результатам обследования составляется акт, который подписывается заявителем, специалистом территориального органа, проводящим обследование, и утверждается руководителем территориального органа.
4.1.2. С учетом принятых документов и по результатам произведенного обследования уполномоченный специалист территориального органа готовит документы для рассмотрения вопроса о назначении попечительства.
4.1.3. Документы представляются на рассмотрение создаваемой при территориальном органе комиссии по вопросам попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами (далее - комиссия), которая выносит заключение о целесообразности установления попечительства либо отказа в установлении попечительства (далее - заключение), имеющее рекомендательный характер. При подготовке заключения принимается во внимание способность гражданина, желающего стать попечителем, к выполнению обязанностей попечителя, его нравственные и иные личные качества, отношения, существующие между ним и гражданином, нуждающимся в установлении попечительства.
4.1.4. Попечительство устанавливается распоряжением руководителя территориального органа с согласия гражданина, нуждающегося в установлении над ним попечительства, выраженного в письменной форме. При установлении попечительства учитывается заключение комиссии.
4.2. В случае отказа в установлении попечительства территориальный орган официально в письменной форме извещает об этом заявителя с указанием оснований отказа, а также информирует государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
4.3. Решение об установлении попечительства принимается территориальным органом в течение одного месяца с момента регистрации заявления об установлении попечительства.
4.4. Копия распоряжения об установлении попечительства приобщается к личному делу подопечного, направляется в государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в налоговые органы по месту нахождения территориального органа и выдается на руки подопечному и попечителю.
4.5. В случае, если по истечении месяца со дня постановки на учет гражданина, нуждающегося в установлении попечительства, попечительство не установлено, территориальный орган информирует государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов о невозможности установления попечительства ввиду отсутствия граждан, желающих стать попечителями, и продолжает работу по подбору попечителя. Необходимая социальная помощь гражданину оказывается государственным учреждением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до установления попечительства.
4.6. Установление попечительства является основанием для прекращения оказания специалистами государственного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов социальной помощи подопечному.
4.7. Территориальный орган:
4.7.1. Ведет учет подопечных и оказывает помощь в защите имущественных и личных неимущественных прав.
4.7.2. Осуществляет контроль за исполнением попечителем возложенных на него обязанностей.
4.7.3. Проводит контрольные обследования материально-бытовых условий подопечного не реже одного раза в год. По результатам обследования составляется акт, который подписывается подопечным, специалистом территориального органа, проводившим обследование, и утверждается руководителем территориального органа.

5. Исполнение попечителем своих обязанностей


5.1. Права и обязанности попечителя предусматриваются Гражданским кодексом Российской Федерации. Обязанности по попечительству исполняются безвозмездно. Попечитель обязан заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении ухода за ним и его лечения.
Попечитель обязан оказывать подопечному содействие при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, обеспечивать ему защиту от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
5.2. Попечитель обязан извещать территориальный орган о перемене своего места жительства и перемене места жительства подопечного.
Раздельное проживание попечителя с подопечным допускается при условии, что это не отразится неблагоприятно на осуществлении ухода за подопечным.


6. Распоряжение имуществом подопечного


Распоряжение имуществом, принадлежащим подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или договора доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем с согласия подопечного.

7. Освобождение или отстранение попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Прекращение попечительства


7.1. Попечители освобождаются от исполнения своих обязанностей по личному заявлению, по болезни, при изменении имущественного положения, отсутствии взаимопонимания с подопечным. В случае помещения подопечного на постоянное место жительства в учреждение здравоохранения, социальной защиты населения попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
7.2. Попечитель может быть отстранен от возложенных на него обязанностей в случаях ненадлежащего их выполнения, использования попечительства в корыстных целях, оставления подопечного без необходимого ухода и помощи.
7.3. Попечительство прекращается по требованию подопечного, а также в случае смерти подопечного.
7.4. Утратил силу. - Постановление Правительства области от 27.06.2008 N 289-П.
7.5. Освобождение или отстранение попечителя от исполнения им своих обязанностей, прекращение попечительства осуществляется распоряжением руководителя территориального органа с учетом заключения комиссии о целесообразности освобождения или отстранения попечителя от исполнения им своих обязанностей, прекращения попечительства.
7.6. Копии распоряжений об освобождении или отстранении попечителя от исполнения обязанностей, а также о прекращении попечительства по требованию подопечного приобщаются к личному делу подопечного, направляются в государственное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в налоговые органы по месту нахождения территориального органа и выдаются на руки подопечному и попечителю. Копия распоряжения о прекращении попечительства в связи со смертью подопечного приобщается к личному делу подопечного, направляется в налоговые органы по месту нахождения территориального органа и выдается на руки попечителю.

8. Заключительные положения


Департамент социальной защиты населения Ульяновской области:
8.1. Разрабатывает и утверждает формы документов, связанных с установлением и осуществлением попечительства.
8.2. Осуществляет контроль за исполнением настоящего Положения в пределах установленных полномочий.




ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к постановлению Правительства
Ульяновской области
от 02 апреля 208 г. N 157-П




ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ФОРМЕ ПАТРОНАЖА
НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

1. Общие положения


1.1. Комиссия по вопросам попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами (далее - Комиссия) создается с целью принятия коллегиальных решений, касающихся вопросов защиты законных прав и интересов дееспособных совершеннолетних лиц, которые нуждаются в попечительстве в форме патронажа.
1.2. Правовую основу деятельности Комиссии составляют Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Ульяновской области, а также настоящее Положение.
1.3. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом с правом принятия решений, имеющих рекомендательный характер.

2. Задача и функции Комиссии


2.1. Задачей Комиссии является рассмотрение вопросов, связанных с реализацией полномочий в сфере попечительства над совершеннолетними дееспособными гражданами в форме патронажа.
2.2. Функции Комиссии:
2.2.1. Принятие решений в форме заключений:
об установлении попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;
об отказе в установлении попечительства в форме патронажа;
об освобождении (отстранении) попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей.
2.2.2. Рассмотрение конфликтных ситуаций, возникающих при установлении или прекращении попечительства в форме патронажа.
2.2.3. Утратил силу. - Постановление Правительства области от 27.06.2008 N 289-П.
2.2.4. Оказание помощи в защите имущественных и личных неимущественных прав подопечных.
2.2.5. Рассмотрение жалоб, предложений и заявлений граждан по вопросам попечительства в форме патронажа и вынесение рекомендаций.
2.2.6. Решение иных вопросов, связанных с осуществлением попечительства в форме патронажа, требующих коллегиального решения.

3. Права Комиссии


Комиссия вправе:
3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию.
3.2. Приглашать и заслушивать на заседании Комиссии попечителей и подопечных по сути рассматриваемых вопросов.
3.3. В пределах своих полномочий привлекать необходимых специалистов для выполнения возложенных на Комиссию задач.
3.4. Приглашать на свои заседания представителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
3.5. Вносить предложения в Департамент социальной защиты населения Ульяновской области по вопросам попечительства в форме патронажа.

4. Организация работы Комиссии


4.1. Состав Комиссии утверждается распоряжением руководителя территориального органа Департамента социальной защиты населения Ульяновской области (далее - территориальный орган). В состав Комиссии входят председатель, секретарь, члены Комиссии.
4.2. Руководство деятельностью Комиссии и организацию ее работы осуществляет председатель Комиссии.
4.3. Членами Комиссии по согласованию могут являться представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, правоохранительных органов, учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, общественных организаций.
4.4. Подготовку материалов и предложений к заседанию Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.
4.5. Заседания Комиссии проводятся ежемесячно. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов утвержденного состава Комиссии.
4.6. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих на заседании.
4.7. Принятые на заседании Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.
4.8. Решения Комиссии по вопросам установления или прекращения попечительства в форме патронажа направляются руководителю территориального органа по месту жительства подопечного.

Об осуществлении деятельности по попечительству на территории Ульяновской области

Название документа: Об осуществлении деятельности по попечительству на территории Ульяновской области

Номер документа: 157-п

Вид документа: Постановление Правительства Ульяновской области

Принявший орган: Правительство Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 31 (22.690), 09.04.2008
Дата принятия: 02 апреля 2008

Дата редакции: 27 июня 2008