• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2008 года N 2704

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ С БЫТОВЫМИ И
ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УЛЬЯНОВСК"

(с изменениями на 14 января 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Администрации города Ульяновска от 03.12.2015 N 6173
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Главы города Ульяновска от 16.04.2008 N 2721
Постановления Главы города Ульяновска от 04.06.2009 N 4530
Постановления Мэрии города Ульяновска от 14.01.2011 N 31
____________________________________________________________________


На основании ст. 8. п. 3 и ст. 13 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ст. 16, п. 1, абз. 24 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", ст. 37, п. 4, абз. 2 Устава муниципального образования "Город Ульяновск", принятого решением Ульяновской Городской Думы от 14.12.2005 N 202, постановляю:
1. Утвердить Порядок обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск" (далее - Порядок) (Приложение).
2. Комитету ЖКХ мэрии (и.о. А.Ф. Павлов) совместно с Комитетом по охране окружающей среды и природопользованию мэрии (А.В. Салтыков) в срок до 01.06.2008 разработать предложения по приведению контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями настоящего Порядка и представить план поэтапного переоборудования существующих и сооружения новых контейнерных площадок на территории муниципального образования "Город Ульяновск".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете "Ульяновск сегодня".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя Главы города В.Н. Егорова.

Исполняющий обязанности
Главы города
А.В.БУКИН




Порядок обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск"

Приложение
к постановлению
Главы города
от 15 апреля 2008 года N 2704

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок регламентирует организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов (отходов потребления и производства) на территории муниципального образования "Город Ульяновск", за исключением отходов, регулирование обращения с которыми входит в полномочия Правительства РФ и иных государственных органов (в т.ч. в сфере обращения с ломом цветных и черных металлов, радиоактивными отходами и др.).
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормами, правилами и требованиями в сфере обращения с отходами.
1.3. Нормативно-правовую основу обращения с отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск" составляют:
- Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" (ст. 16, п. 1, абз. 24);
- Федеральный закон от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ст. 8. п. 3; ст. 13);
- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
(ст. 7, п. 3; ст. 51);
- Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(ст. 21, п. 1; ст. 22, п. 1);
- СанПиН 42-128-4690-88. "Санитарные правила содержания территорий населенных мест";
- "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утверждены постановлением Госстроя и ЖКХ РФ от 27.09.2003 N 170);
- СНиП III-10-75. Строительные нормы и правила. Часть III. Правила производства и приемки работ. Глава 10. Благоустройство территорий;
- "Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (утверждены постановлением Правительства РФ от 10.02.97 N 155, с изменениями от 13.10.97, 15.09.2000, 01.02.2005);
- СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений";
- "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" N 13-7-2/469 (утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95);
- СП 2.1.7.1038-01. "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов";
- Устава муниципального образования "Город Ульяновск" (ст. 3, п. 24), принятый решением Ульяновской Городской Думы от 30.06.2010 N 67.
- Положение об осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования "Город Ульяновск" (утверждено постановлением Главы города от 27.07.2007 N 6818).
1.4. Наряду с указанными в пункте 1.3. и иными источниками, регулирующими отношения в сфере обращения с отходами, обязательными для разработки и руководства документами являются "Генеральная схема санитарной очистки территории муниципального образования "Город Ульяновск" и "Правила благоустройства территории городского округа".
1.5. Понятия, используемые в Порядке, приводятся в значениях, содержащихся в Федеральном законе от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также в ГОСТ 30772-2001. Обращение с отходами (Термины и определения) МКС 01.040.13.

2. Порядок сбора, удаления, утилизации и переработки отходов


2.1. Территория муниципального образования "Город Ульяновск" подлежит регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями, определенными действующим законодательством.
2.2. В пределах муниципального образования "Город Ульяновск" запрещается загрязнение территории отходами (в т.ч. сжигание, выбрасывание, захоронение и хранение отходов в местах, не предусмотренных для их сбора и обезвреживания).
2.3. Лица, ответственные за сбор отходов на подведомственной территории, должны принимать меры, направленные на предотвращение негативного воздействия отходов на окружающую среду, исключение смешивания отходов, приводящего к загрязнению их отдельных фракций и препятствующего их утилизации.
2.4. Сбор отходов на территории муниципального образования "Город Ульяновск" должен производиться с их разделением на пищевые отходы, текстиль, бумагу, пластик, стекло, металлы и другие компоненты, пригодные для вторичного использования.
2.5. Организация деятельности в области обращения с отходами на территории муниципального образования осуществляется Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии города Ульяновска.
2.6. Площадки и контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать возможность селективного сбора и первичной сортировки ТБО на площадке, с разделением их на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие);
- сооружаться и монтироваться по модульно-секционному принципу, обеспечивающему возможность блокирования с павильоном либо киоском пункта приема и сортировки чистого вторсырья, изменения количества и объема модулей (секции) и контейнеров, в зависимости от сезонных особенностей, потребностей в ассортименте емкостей и элементов;
- исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и животных внутрь площадки и к отходам;
- предотвращать попадание атмосферных осадков внутрь контейнеров и на отходы, размещаемые открыто на площадке;
- исключать накопление влаги и замачивание отходов в контейнерах;
- обеспечивать возможность удобной эксплуатации и санобработки площадки и контейнеров;
- исключать негативное воздействие на окружающую среду (горение отходов, выделение загрязняющих веществ и неприятных запахов);
- иметь эстетичный, благоустроенный вид (современный дизайн, освещение, информационный стенд с указанием правил пользования площадкой, сведений о лицах, ответственных за содержание площадки, а также лицах, осуществляющих контроль за ее содержанием).
2.7. При отсутствии условий для размещения контейнерной площадки сбор отходов, образующихся в домах частного сектора и на объектах мелкорозничной торговли, допускается производить по месту их образования в мешки, металлические и пластиковые сборники, с последующим их размещением непосредственно в специализированный автотранспорт для вывоза.
2.8. Сбор и удаление использованных (некондиционных) люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов, образующихся на объектах социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, торговля и т.п.) и в жилом фонде, осуществляется отдельно от остальных отходов, с соблюдением требований по исключению загрязнения окружающей среды и отравления людей токсичными веществами, с обязательной передачей этих отходов для обезвреживания (утилизации) организациям, имеющим соответствующую лицензию.
2.9. Дорожный смет, образующийся при уборке городской территории, подлежит размещению на полигоне ТБО, либо использованию при рекультивации выработанных карьеров (при наличии утвержденного проекта рекультивации).
2.10. Растительные остатки (скошенная трава, ветки, стволы деревьев, пни и т.п.), образующиеся при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями, подлежат захоронению на полигонах ТБО. Ветви деревьев и пни подлежат предварительному измельчению для уменьшения объемов отходов.
2.11. Осадок очистных сооружений ливневой канализации, в зависимости от степени его загрязненности, подлежит обезвреживанию и размещению на объектах размещения отходов.
2.12. Иловый осадок очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации подлежит обезвреживанию и утилизации как источник энергии, либо использованию при рекультивации выработанных карьеров (при наличии утвержденного проекта рекультивации, положительного санитарно-гигиенического заключения и соответствующего разрешения, выдаваемого государственным органом).
2.13. Снег, удаляемый в установленном порядке с территории города, подлежит обработке в снегоплавильных установках или камерах хозбытовой канализации либо размещению на специально оборудованных площадках.
2.14. Накопление твердых бытовых отходов, образующихся в гаражно-строительных кооперативах, производится в контейнеры на площадках, размещаемых в установленном порядке. Вывоз отходов производится согласно договору со специализированной организацией. На сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I - IV классов опасности специализированная организация должна иметь лицензию.
2.15. Накопление твердых бытовых отходов, образующихся на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, производится в контейнеры, размещаемые на специально отведенных для этих целей территориях. Подлежащие утилизации растительные отходы могут перерабатываться в компост и использоваться в качестве органических удобрений владельцами садово-огородных участков. Вывоз неутилизируемых отходов производится согласно договору со специализированной организацией. На сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I - IV классов опасности специализированная организация должна иметь лицензию.
2.16. Накопление твердых бытовых отходов, образующихся на территории промышленных предприятий и строительных площадках, производится в мусоросборники. Вывоз отходов, не используемых в производстве, осуществляется согласно договорам со специализированными организациями. На сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I - IV классов опасности специализированная организация должна иметь лицензию.
2.17. Обращение с отходами производства осуществляется в порядке, определенном утвержденными проектами и договорами, по согласованию с соответствующими государственными органами в сфере экологического контроля и надзора.
2.18. Строительные отходы (неорганический строительный мусор), а также шлаки и золошлаковые смеси могут утилизироваться в установленном порядке (в т.ч. в качестве перестилающих слоев при рекультивации карьеров, подстилающих грунтов, неусовершенствованных видов оснований и покрытий, а также оснований и покрытий для спортивных сооружений). Утилизация допускается при наличии соответствующих проектов и разрешений, выдаваемых государственными надзорными и контролирующими органами.
2.19. Обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений".
2.20. Обращение с биологическими отходами осуществляется в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов" N 13-7-2/469 (утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95).

3. Размещение (захоронение) отходов


3.1. Размещению (захоронению) на полигонах подлежат преимущественно отходы, утилизация и предварительная переработка которых в современных условиях экономически нецелесообразна либо технологически невозможна.
3.2. Размещение (захоронение) отходов производится на основании договоров, заключаемых с владельцами объектов размещения отходов, сооружаемых и эксплуатируемых в соответствии с действующими нормами и правилами (в т.ч. СП 2.1.7.1038-01. "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов").

4. Документация в сфере обращения с отходами


4.1. Право осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов I - IV классов опасности подтверждается соответствующей лицензией установленного образца.
4.2. На отходы I - IV классов опасности должен быть составлен паспорт, заполняемый в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах отходов I - IV классов опасности, оценки их опасности.
4.3. Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV классов опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.
4.4. При перевозке отходов I - IV классов опасности необходимо соблюдать требования к документации, транспортным средствам, погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и маркировке отходов, предусмотренные законодательством в сфере обращения с отходами производства и потребления.
4.5. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами.
4.6. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
4.7. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.
4.8. Физические лица (в т.ч. собственники и наниматели жилья) должны иметь документы, подтверждающие законность удаления образующихся у них отходов (абонентскую книжку, копии договоров на вывоз отходов).

5. Контроль соблюдения требований в сфере обращения с отходами

5.1. Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
5.2. Производственный контроль состояния контейнерных площадок по сбору ТБО и подведомственных территорий городской застройки и мест массового отдыха (пляжи, городские парки, скверы, бульвары, набережные) осуществляют Комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии города Ульяновска, управляющие компании и организации, осуществляющие на договорной основе сбор и удаление отходов.
5.3. Земельный контроль использования городской территории производится в соответствии с "Положением об осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования "Город Ульяновск", утвержденным постановлением Главы города от 27.07.2007 N 6818.
5.4. В целях эффективного взаимодействия в сфере управления, надзора и контроля соблюдения требований по обращению с отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск", мэрией г. Ульяновска и ее структурными подразделениями могут заключаться соглашения о сотрудничестве с соответствующими государственными органами.
5.5. Должностные лица мэрии и ее структурных подразделений, осуществляющие контроль соблюдения настоящих Правил, обязаны своевременно и качественно документально фиксировать признаки выявленных нарушений и принимать меры по пресечению и предотвращению нарушений в сфере обращения с отходами на подведомственных территориях.

6. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами


6.1. Лица, нарушившие порядок обращения с отходами, могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке в соответствии с федеральным законодательством и Кодексом Ульяновской области "Об административных правонарушениях".

Об утверждении Порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск" (с изменениями на 14 января 2011 года)

Название документа: Об утверждении Порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования "Город Ульяновск" (с изменениями на 14 января 2011 года)

Номер документа: 2704

Вид документа: Постановление Администрации города Ульяновска

Принявший орган: Администрация города Ульяновска

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновск сегодня", N 27 (638), 18.04.2008
Дата принятия: 15 апреля 2008

Дата начала действия: 18 апреля 2008
Дата окончания действия: 01 января 2016
Дата редакции: 14 января 2011