• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 13 мая 1996 г. N 531-р


В связи с наступлением жаркой и сухой погоды резко обострилась обстановка с пожарами в области. Только за первые дни мая текущего года зарегистрировано 273 пожара, большая часть из них произошла в лесах. Происшедшими пожарами серьезно поврежден дворец культуры и техники АО "УАЗ", уничтожен 12-квартирный жилой дом АО "Измайлово" в Барышском районе. 4 мая текущего года в Ленинском районе г. Ульяновска одновременно сгорело 5 жилых домов с надворными постройками.
Неудовлетворительно складывается обстановка с обеспечением пожарной безопасности в лесных массивах. За наступивший пожароопасный период пожарами уничтожено более 600 гектаров леса.
Причинами пожаров в большинстве случаев явилось неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травы, разведение костров, сжигание мусора. Создавшееся положение обусловлено непринятием мер по дополнительному усилению пожарной безопасности в весенне-летний период, пренебрежительным отношением местных администраций, руководителей объектов, граждан к выполнению требований и норм пожарной безопасности. Выполнение распоряжения Главы администрации области от 28.03.96 N 333-р "О дополнительных мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период" не организовано.
В целях усиления пожарной безопасности в период жаркой и сухой погоды:
1. Главам администраций городов, районов, руководителям предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности и принадлежности:
1.1. Принять неукоснительные меры по выполнению распоряжений Главы администрации области от 28.03.96 N 333-р "О дополнительных мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период" и 05.05.96 N 498-р "О запрете доступа в леса области на период чрезвычайной пожарной ситуации".
1.2. На районных комиссиях по пожарной безопасности, совещаниях, коллегиях определить пожарно-профилактические меры по усилению пожарной безопасности в период жаркой и сухой погоды.
1.3. Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассмотреть на сходах граждан, в трудовых коллективах. Организовать противопожарную пропаганду среди населения.
1.4. Откорректировать планы привлечения сил и средств, взаимодействия всех служб и общественных формирований по ликвидации пожаров на объектах и в лесах.
1.5. Создать резерв горюче-смазочных материалов для пожарных автомобилей, задействованных на ликвидации крупных и затяжных пожаров на объектах, в населенных пунктах и лесах.
1.6. Принять меры к восстановлению неисправных и разукомплектованных пожарных автомобилей сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
1.7. Привести в исправное состояние пожарные водоемы и гидранты, устроить подъезды к естественным водоисточникам.
1.8. Еженедельно рассматривать вопросы обеспечения пожарной безопасности на рабочих совещаниях и комиссиях по пожарной безопасности.
1.9. Организовать дежурство ответственных лиц и специалистов в выходные и праздничные дни. Разработать схемы оповещения и сбора руководителей.
1.10. Привести в соответствие с требованиями норм и правил пожарной безопасности детские летние лагеря, лагеря труда и отдыха, дома отдыха, санатории и другие спортивно-оздоровительные учреждения.
1.11. Организованный заезд в спортивно-оздоровительные учреждения осуществлять после разрешения государственной противопожарной службы и комитета по лесу.
2. Заместителю Главы администрации области Колпакову Ю.Б.:
2.1. Предусмотреть в мае текущего года выделение 30 тонн бензина для заправки пожарной техники подразделений государственной противопожарной службы.
2.2. Решить вопрос по организации экстренной заправки пожарных автомобилей, задействованных на ликвидации крупных и затяжных пожаров.
3. Управлению финансов области (Бородкова) выделить в мае текущего года управлению государственной противопожарной службы 60 млн. рублей на приобретение горюче-смазочных материалов и 40 млн. рублей на приобретение пожарных рукавов.
4. Управлению сельского хозяйства и продовольствия (Пантюшин):
4.1. Привести в срок до 20 мая 1996 года в исправное состояние имеющуюся в сельхозпредприятиях пожарную технику, организовать на ней круглосуточное дежурство водителей и по 2 - 3 работника сельхозпредприятий.
4.2. В каждом сельском населенном пункте заполнить водой имеющиеся передвижные емкости, привести в исправное состояние водоемы, пожарные гидранты, сделать подъезды к естественным водоемам.
4.3. Очистить территории сельхозпредприятий от сухой травы, навоза и мусора.
5. Управлению по делам культуры и искусства (Мынов):
5.1. Провести очистку территорий парков культуры и отдыха от мусора и сухой травы. Обеспечить постоянное патрулирование территорий парков.
5.2. Осуществить пожарно-профилактические меры по предупреждению пожаров на подведомственных объектах, привести в исправное состояние электрическую проводку, системы водоснабжения, средств связи.
6. Управлению образования (Букин):
6.1. Организовать и провести во всех школах области разъяснительную работу с учащимися по соблюдению правил пожарной безопасности в пожароопасный период.
6.2. Разработать и осуществить пожарно-профилактические меры по предупреждению пожаров в образовательных учреждениях.
6.3. Привести в исправное состояние имеющиеся пожарные водоемы и пожарные гидранты, средства пожаротушения, эвакуационные пути.
7. Комитету здравоохранения (Безворитный):
7.1. Разработать и осуществить меры по противопожарной защите лечебных учреждений от пожаров.
7.2. Провести практические учения по эвакуации больных на случай возникновения пожаров.
7.3. Провести обучение обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности.
8. Фирме "Ульяновскгазсервис" (Андриянов) в мае текущего года осуществить проверку и правильность установки газовых баллонов, используемых в жилом секторе области для бытовых целей.
9. Управлению внутренних дел (Колесень):
9.1. Организовать силами милицейских нарядов патрулирование лесных массивов, парков культуры и отдыха.
9.2. Активизировать работу участковых инспекторов милиции в вопросах предупреждения пожаров на закрепленных участках.
10. Ульяновскому военному гарнизону (Орлов) определить порядок привлечения воинских частей и техники к тушению крупных и затяжных пожаров на объектах, населенных пунктах и лесах.
11. Акционерному обществу "Электросвязь" (Переходов):
11.1. Обеспечить круглосуточную устойчивую работу средств связи во всех населенных пунктах области, пожарных депо промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
11.2. Провести ремонт телефонов - автоматов в частной жилой застройке и отдаленных микрорайонах города Ульяновска.
12. Комитету по охране природы (Арефьев) осуществить мероприятия по охране природных заповедников от пожаров.
13. Государственному предприятию "Ульяновскжилкомхоз" (Золотовский):
13.1. Очистить дворовые территории и подвалы жилых домов от сгораемого мусора и хлама.
13.2. Провести инструктажи с квартиросъемщиками о мерах пожарной безопасности в летний пожароопасный период.
13.3. Произвести ремонт неисправных пожарных гидрантов в городах и рабочих поселках области.
14. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и принадлежности:
14.1. Создать и организовать работу добровольных пожарных дружин.
14.2. Произвести опашку минерализованными полосами территорий загородных учреждений отдыха, промышленных объектов, расположенных в лесных массивах. Привести в надлежащее противопожарное состояние санитарно-защитные зоны нефтебаз и других взрывоопасных объектов.
14.3. Привести в исправное состояние электрооборудование, системы пожарной автоматики, средства пожаротушения, источники противопожарного водоснабжения.
15. Утвердить прилагаемое Положение о добровольных пожарных дружинах.
16. Управлению государственной противопожарной службы (Рассадин):
16.1. Ужесточить спрос с хозяйственных руководителей и граждан, не выполняющих и нарушающих правила пожарной безопасности.
16.2. Провести через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения области.
17. Комиссии по пожарной безопасности администрации области (Сурнин), управлению государственной противопожарной службы (Рассадин) организовать периодическую проверку данного распоряжения.
Через средства массовой информации довести настоящее распоряжение до руководителей предприятий, организаций, учреждений, граждан.
18. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на председателя комиссии администрации области по пожарной безопасности, заместителя Главы администрации области Сурнина В.Н.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Приложение
к распоряжению Главы
администрации области
от 13.05.96 N 531-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ
НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ ЭКОНОМИКИ

I. Общие положения


1. Для проведения мероприятий по охране от пожаров промышленных предприятий, строек, баз, складов и других объектов экономики организуются добровольные пожарные дружины.
2. Добровольные пожарные дружины организуются на объектах экономики независимо от наличия пожарной охраны.
3. Организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельностью и проведение массово-разъяснительной работы в трудовых коллективах возлагаются на руководителей промышленных предприятий, строек, баз, складов и других объектов.
4. Добровольные пожарные дружины могут быть общеобъектовыми или цеховыми (несколько на объект) в зависимости от величины, структуры объектов и местных особенностей.
При наличии общеобъектовой добровольной пожарной дружины в случаях необходимости в цехах, складах и других подразделениях объекта организуются отделения ДПД по числу рабочих смен, возглавляемых начальниками этих отделений. Один из них в данном цехе, складе и т. п. назначается старшим.
Цеховые добровольные пожарные дружины также разделяются на отделения (боевые расчеты) по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих отделений.
Начальники добровольных пожарных дружин подчиняются руководителю объекта (цеха) и выполняют свои задачи под руководством начальника ведомственной пожарной охраны.
5. Начальники добровольных пожарных дружин, их заместители и начальники отделений (боевых расчетов) назначаются преимущественно из лиц цеховой администрации руководителем объекта (цеха).
Примечание: Начальник пожарной или объединенной охраны объекта, где она имеется, может быть назначен начальником добровольной пожарной дружины.


II. Задачи добровольной пожарной дружины


6. На добровольную пожарную дружину возлагается:
а) осуществление контроля за выполнением и соблюдением на объекте (в цехе) противопожарного режима;
б) проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих по соблюдению противопожарного режима на объекте (в цехе);
в) надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию;
г) вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара имеющимися на объекте (в цехе) средствами пожаротушения;
д) участие, в случае необходимости, членов добровольной пожарной дружины в боевых расчетах на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных и стационарных средствах пожаротушения, а также дежурств, в исключительных случаях, в цехах и на других объектах.

III. Порядок организации добровольной
пожарной дружины и ее работа


7. Численный состав добровольной пожарной дружины определяется руководителем объекта (цеха).
8. Добровольные пожарные дружины организуются на добровольных началах из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих объекта (цеха) в возрасте не моложе 18 лет.
9. Все вступающие в добровольную пожарную дружину должны подать на имя начальника дружины письменное заявление.
Зачисление личного состава в добровольную пожарную дружину и последующие изменения этого личного состава объявляются приказом по объекту (цеху).
10. Исключение из членов добровольной пожарной дружины производится:
а) за нарушение противопожарного режима;
б) за невыполнение указаний начальника дружины;
в) по собственному желанию путем подачи об этом заявления начальнику дружины;
г) за выбытием с объекта (цеха).
11. Комплектование добровольной пожарной дружины производится таким образом, чтобы в каждом цехе и смене имелись члены дружины.
12. Табель боевого расчета о действиях членов добровольной пожарной дружины в случае возникновения пожара вывешивается в цехе на видном месте.
13. Учебные занятия с членами добровольной пожарной дружины проводятся по расписанию, утвержденному руководителем объекта (цеха), в свободное от работы время (не более 4 часов в месяц).
14. Порядок привлечения членов добровольной пожарной дружины к несению дежурства по пожарной охране в нерабочее время определяется руководителями объектов.

IV. Обязанности начальника добровольной
пожарной дружины


15. Начальник добровольной пожарной дружины обязан:
а) осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте (в цехе);
б) наблюдать за готовностью к действию всех первичных средств пожаротушения, имеющихся на объекте (в цехе), и не допускать использования этих средств не по прямому назначению;
в) вести разъяснительную работу среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности;
г) проводить занятия с личным составом добровольной пожарной дружины (в отдельных случаях для проведения занятий может привлекаться ведомственная пожарная охрана объекта);
д) руководить работой начальников отделений добровольной пожарной дружины и проверять готовность к действию цеховых боевых расчетов;
е) руководить тушением пожаров на объекте (в цехе) до прибытия пожарной команды;
ж) информировать руководство объекта (цеха) о нарушениях противопожарного режима.
16. Во время отсутствия на объекте (в цехе) начальника добровольной пожарной дружины заместители начальника дружины выполняют в своей рабочей смене все его обязанности.

V. Обязанности начальника отделения
добровольной пожарной дружины


17. Начальник отделения (боевого расчета) добровольной пожарной дружины обязан:
а) следить за соблюдением противопожарного режима и готовностью к действию средств пожаротушения в цехе своей смены;
б) по окончанию работы смены проверить противопожарное состояние цеха, принять меры к устранению выявленных недочетов и передать заступающему начальнику отделения добровольной пожарной дружины (при работе цеха в несколько смен) цеховые средства пожаротушения;
в) при заступлении на работу проверить наличие членов отделения добровольной пожарной дружины по табелю боевого расчета;
г) обеспечить явку на занятия членов добровольной пожарной дружины отделения;
д) проверять в отделении знание членами добровольной пожарной дружины своих обязанностей;
е) руководить тушением пожара при его возникновении в цехе до прибытия пожарной команды или начальника добровольной пожарной дружины.

VI. Обязанности членов добровольной
пожарной дружины


18. Члены добровольной пожарной дружины должны:
а) знать, соблюдать сами и требовать от других соблюдения правил противопожарного режима в цехе и на рабочем месте;
б) знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении;
в) следить за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, имеющихся в цехе, и о всех обнаруженных неисправностях докладывать начальнику отделения добровольной пожарной дружины, а при возможности самому устранять эти неисправности;
г) выполнять возложенные на членов дружины обязанности, распоряжения начальника дружины (отделения) и повышать свои пожарно-технические знания путем посещения занятий, предусмотренных расписанием.

VII. Содержание добровольной пожарной
дружины


На основании Федерального Закона "О пожарной безопасности" все расходы по содержанию добровольных пожарных дружин производятся за счет предприятий собственников:
- выдача членам добровольных пожарных дружин, входящим в состав боевых расчетов на автонасосах и мотопомпах, бесплатно, за счет предприятий, учреждений и организаций, комплекта спецодежды (брезентовые куртки, брюки и рукавицы, ватные телогрейки и ватные брюки) и кожаных или кирзовых сапог на срок носки, установленный для профессиональных пожарных команд;
- оплата труда членов добровольных пожарных дружин за время участия их в ликвидации пожара или аварии в рабочее время, а также за дежурства (в исключительных случаях) по пожарной охране в нерабочее время из расчета среднемесячного заработка на производстве.


Управление государственной противопожарной
службы УВД Ульяновской области



О чрезвычайной обстановке с пожарами в Ульяновской области

Название документа: О чрезвычайной обстановке с пожарами в Ульяновской области

Номер документа: 531-р

Вид документа: Распоряжение Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 13 мая 1996