• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА И НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

(с изменениями на 29 октября 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Закона Ульяновской области от 19.12.2008 N 234-ЗО
Закона Ульяновской области от 04.02.2009 N 05-ЗО
Закона Ульяновской области от 02.12.2013 N 230-ЗО
Закона Ульяновской области от 06.11.2014 N 187-ЗО
Закона Ульяновской области от 01.04.2015 N 21-ЗО
Закона Ульяновской области от 28.05.2018 N 52-ЗО
Закона Ульяновской области от 29.10.2018 N 113-ЗО
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
27 сентября 2007 года

Статья 1. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
2. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка. Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд устанавливает исполнительный орган государственной власти Ульяновской области в сфере лесных отношений (далее - уполномоченный орган).
3. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 03.02.2009 N 05-ЗО.
4. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 03.02.2009 N 05-ЗО.
5. Рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с порядком, определенным правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Статья 2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
для строительства жилых домов - до 100 куб. метров деловой древесины на семью один раз в 25 лет, а если указанное строительство осуществляется многодетными семьями, - до 150 куб. метров деловой древесины на одну такую семью один раз в 25 лет;
для восстановления жилых помещений, пострадавших в результате пожаров и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - до 100 куб. метров деловой древесины;
для отопления жилых домов - до 20 куб. метров на подворье ежегодно;
для отопления строений, не являющихся жилыми домами, - до 10 куб. метров на подворье ежегодно;
для иных собственных нужд - до 15 куб. метров деловой древесины один раз в год.

Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. Граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, а также заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и лекарственных растений.
2. К недревесным лесным ресурсам относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
3. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.
4. Ивовое корье заготавливается со срубленных деревьев (побегов) ивы.
5. Заготовка бересты осуществляется с сухостойных и валежных берез. С растущих берез заготовка бересты производится на лесных участках, подлежащих рубке.
6. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.
7. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 19.12.2008 N 234-ЗО.
8. Сбор мха, лесной подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор лесной подстилки производится способами, не нарушающими условий естественного удобрения лесной почвы.

Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд


1. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Утратил силу. - Закон Ульяновской области от 02.12.2013 N 230-ЗО.

3. Заготовка березового сока производится на участках спелого леса, подлежащего рубке.
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки ухода, осуществляется с деревьев, намеченных в рубку. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
4. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Статья 5. Порядок сбора лекарственных растений для собственных нужд


1. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должен производиться способом, не наносящим вреда растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
2. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) осуществляется после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ

Ульяновск
3 октября 2007 года
N 143-ЗО


Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд (с изменениями на 29 октября 2018 года)

Название документа: Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд (с изменениями на 29 октября 2018 года)

Номер документа: 143-ЗО

Вид документа: Закон Ульяновской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ульяновской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 85 (22.632), 10.10.2007
Дата принятия: 03 октября 2007

Дата начала действия: 21 октября 2007
Дата редакции: 29 октября 2018