• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 1994 г. N 205


В целях реализации дополнительных гарантий занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (молодежь, одинокие и многодетные, имеющие трех и более детей, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей - инвалидов, лица предпенсионного возраста, инвалиды, лица, продолжительное время не имеющие работы, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда, беженцы, вынужденные переселенцы) и трудоустройстве, на основании статей 13, 27, 29 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 25.03.93 N 394 "О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов", статей 181, 182, 183, КЗОТ РФ, постановления Минтруда и занятости населения Российской Федерации от 01.06.92 N 21-в "Об утверждении Временного положения о порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, нуждающихся в социальной защите", постановляю:
1. Главам городских и районных администраций установить на предприятиях, в учреждениях и организациях в 1995 году квоты рабочих мест для трудоустройства:
лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве, не менее 3 - 5 процентов среднесписочной численности работников предприятий муниципальной собственности;
инвалидов, с учетом ранее принятых, не менее 5 процентов среднесписочной численности работников предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности;
молодежи, в том числе для направления на профессиональное обучение окончивших общеобразовательные школы, профессионально - технические учебные заведения, а также других лиц до 18 лет.
2. Отказ в приеме на работу и на профессиональное обучение указанным лицам в счет квоты запрещается. Увольнение работников моложе 18 лет по инициативе работодателя допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. При этом, увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 ст. 33 КЗОТ Российской Федерации, производится лишь в исключительных случаях, и не допускается без трудоустройства.
3. Квоты для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите на предприятиях иных форм собственности производить на основании договоров (приложение), заключаемых администрацией города, района с указанными предприятиями.
Договор о квотировании должен содержать наименование рабочего места, санитарно-гигиенические требования и рекомендации медико - социальной экспертизы по условиям и режимам труда, источник финансирования (или налоговые льготы и платежи), а также санкции по отношению к стороне, не выполняющей условий договора.
4. Трудоустройство на квотируемые рабочие места производится работодателями по направлению Центра занятости населения с учетом предложений органов социальной защиты, образования, общественных организаций инвалидов.
В случае самостоятельного приема граждан на рабочие места в счет установленной квоты работодатель ежемесячно до 25 числа представляет списки принятых в Центр занятости населения по установленной форме (прилагается).
5. Ликвидация рабочих мест, созданных в рамках квот, производится только по согласованию с администрацией района и Центром занятости населения.
6. При осуществлении мероприятий по сокращению численности лиц, трудоустроенные в счет квоты, имеют преимущественное право оставления на работе, если численность этих лиц не будет превышать квоты, рассчитанной к новой численности работников.
7. Рабочие места для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите, создаются за счет средств работодателей, средств местного бюджета с привлечением средств фонда содействия занятости населения.
8. Главам администраций городов и районов области рассмотреть вопрос об уменьшении налога на прибыль в части, направляемой в местный бюджет, в размере среднегодовой минимальной оплаты труда за каждое созданное или выделенное рабочее место для лиц, нуждающихся в социальной защите, и молодежи, а за рабочее место для инвалидов - в размере полуторагодовой минимальной оплаты труда при условии, что данные рабочие места были заняты в течение года не менее 6 месяцев.
9. Областному Центру занятости населения (Кашкин):
9.1. Осуществлять координацию работы предприятий и организаций города и области по социальной защите.
9.2. Организовать опережающее обучение и подготовку граждан, особо нуждающихся в социальной защите по профессиям (специальностям), необходимым народному хозяйству области и пользующимся спросом на рынке труда.
10. Распоряжение Главы администрации области от 07.12.93 N 1305-р считать утратившим силу.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Чая В.Т.
12. Указанное постановление вступает в силу с момента его подписания.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Приложение
к постановлению Главы
администрации области
от 23.11.94 N 205

ДОГОВОР
О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КВОТИРОВАНИЮ РАБОЧИХ
МЕСТ (С ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ)


"____"____________199_ г.

"__________" районная администрация, именуемая в дальнейшем
"Организатор", в лице Главы администрации ________________________
_________________________________________________________________,
(ф.и.о.)
действующая на основании Закона "О местном самоуправлении в РФ"
Предприятие (организация) __________________________________,
именуемое в дальнейшем "Предприятие", в лице директора ___________
_________________________________________________________________,
(ф.и.о.)
действующее на основании Устава (Положения) ______________________
_________________________________________________________________;
Центр занятости населения, именуемый в дальнейшем "Центр", в лице
директора ______________________________________________________,
(ф.и.о.)
действующий на основании Положения _______________________________
_________________________________________________________________,
руководствуясь действующим законодательством о занятости населения
Российской Федерации, постановлением о квотировании рабочих мест
от 23.11.94 N 205, заключили настоящий договор с целью
совместной деятельности по осуществлению социальной защиты
неконкурентоспособной части населения на рынке труда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий договор регламентирует права, обязательства сторон и взаимную ответственность участников договора.
1.2. Договор заключен с целью создания (выделения) "Предприятием" рабочих мест, количество (квота) которых устанавливается "Организатором" на основании распоряжения Главы администрации для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите в трудоустройстве.
1.3. К лицам, подлежащим трудоустройству в счет квоты рабочих мест, относятся трудоспособные инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей - инвалидов; лица, продолжительное время не имеющие работы; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда; несовершеннолетние и молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет; беженцы; вынужденные переселенцы.

2. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА


2.1. "Предприятие" обязуется:
2.1.1. Создать (выделить) ___________________________________ рабочих мест (_______ % от среднесписочной численности работников) для трудоустройства лиц, предусмотренных п. 1.3 настоящего договора за счет средств "Предприятия" (если иное не предусмотрено договором).
(Указать наименование и количество рабочих мест для конкретной категории нетрудоспособного населения).
1. _________________________________________________________
2. _________________________________________________________
3. _________________________________________________________
4. _________________________________________________________


2.1.2. Трудоустроить на квотируемые рабочие места граждан по направлению "Центра". Возможно самостоятельное трудоустройство с обязательным извещением "Центра".
2.1.3. Производить ликвидацию рабочих мест, созданных (выделенных) в рамках квот, только по согласованию с "Организатором" и "Центром".
2.1.4. При осуществлении мероприятий по сокращению численности "Предприятия" обеспечить трудоустроенных по данному договору преимущественным правом оставления на работе, если численность этих лиц не будет превышать квоты, рассчитанной к новой численности работников.
2.1.5. Выполнять социально-гигиенические требования и рекомендации медико-социальной экспертизы по условиям и режимам труда.
2.1.6. Представлять "Центру" информацию об освобождающихся рабочих местах, созданных (выделенных) в рамках установленных квот в течение 10 дней со дня увольнения работника.
2.1.7. Представлять информацию о создании (выделении) рабочих мест "Центру" в месячный срок со дня подписания договора.
2.2. "Организатор" обязуется:
2.2.1. За создание (выделение) рабочих мест в размере установленной постановлением Главы администрации квоты предоставить льготы, предусмотренные в Положении о порядке квотирования рабочих мест.
2.3. "Центр" обязуется:
2.3.1. Направлять для трудоустройства на квотируемые рабочие места граждан, зарегистрированных в службе занятости, как ищущих работу, категория которых соответствует п. 1.3 настоящего договора.
2.3.2. Произвести оплату переобучения, повышения квалификации направленных на квотируемые рабочие места работников.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН


3.1. За нарушение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3.2. "Предприятие", не выполнившее данный договор, возмещает затраты органов местной исполнительной власти по организации таких работ на других предприятиях района (города) в размере стоимости не созданных (выделенных) рабочих мест. Перечисление денежных средств осуществляется "Предприятием" по платежному требованию органов исполнительной власти.
3.3. В случае невыполнения договоров, а также при невозмещении затрат на создание таких мест на других предприятиях "Предприятие" подвергается штрафу в размере от 10-кратного размера минимальной оплаты труда до 100-кратного размера минимальной оплаты труда за каждое не созданное рабочее место.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


4.1. Договор заключен сроком на 1 год и вступает в силу с "____"________ 199__ г.
4.2. По истечении срока действия настоящего договора последний может быть продлен или заключен на новый срок. Продление оформляется протоколом, который является приложением к настоящему договору и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
4.3. Условия настоящего договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменном виде.
4.4. Спорные вопросы и взаимные претензии, связанные с выполнением настоящего договора, решаются в установленном действующим законодательством порядке.
4.5. Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному соглашению сторон.
4.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон), имеющих одинаковую юридическую силу.
4.7. Юридические адреса сторон:

"Организатор" "Предприятие" "Центр"
______________ ______________ ______________
______________ ______________ ______________
расчетный счет: расчетный счет: расчетный счет:
_______________ _______________ _______________
юридический адрес: юридический адрес: юридический адрес:
__________________ __________________ __________________
__________________ __________________ __________________
__________________ __________________ __________________

Подпись М.П. Подпись М.П. Подпись М.П.


Форма к приложению

СПИСОК
ЛИЦ, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ,
ПРИНЯТЫХ _____________ НА КВОТИРУЕМЫЕ МЕСТА
(предприятие)


N
п/п




Категория
граждан




Специаль-
ность




Дата
приня-
тия на
работу


% исполь-
зования
квоты по
постанов-
лению гла-
вы адми-
нистрации

Сумма
средств,
израсхо-
дованная
на квоти-
рование
места

Примечание


В примечании можно указать, какие рабочие места планируется создать, какие специалисты будут нужны и в каком количестве, сколько будет израсходовано средств.



О дополнительных гарантиях занятости для отдельных категорий населения

Название документа: О дополнительных гарантиях занятости для отдельных категорий населения

Номер документа: 205

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 23 ноября 1994