• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 августа 1993 г. N 746-р


В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности":
1. Установить, что торговля печатными изданиями в области осуществляется на основе лицензий.
2. Поручить лицензирование торговли печатными изданиями на территории области управлению печати и информации администрации области.
3. Утвердить прилагаемое положение о лицензировании торговли печатными изданиями на территории Ульяновской области.
4. Возложить на управление печати и информации администрации области ведение учета организаций, торгующих печатными изданиями на территории области, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
5. Обязать все юридические и физические лица, занимающиеся торговлей печатными изданиями до выхода данного распоряжения и имеющие государственную регистрацию, патент, свидетельство, получить лицензии в управлении печати и информации администрации области до 1 октября 1993 года.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Утверждено
распоряжением Главы
администрации области
от 2 августа 1993 г. N 746-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ПЕЧАТНЫМИ ИЗДАНИЯМИ
НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее положение определяет порядок лицензирования торговли печатными изданиями на территории Ульяновской области.
2. Под торговлей печатными изданиями понимается розничная торговля, торговля выносная в павильонах, киосках, лотках и других временных сооружениях, в т.ч. индивидуальная. Печатным изданием признается газета, книга, буклет, журнал, брошюра, альбом, плакат, открытка, иное издание полиграфического производства независимо от тиража и способа изготовления, предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.
Право на торговлю печатными изданиями принадлежит общественным объединениям, предприятиям, организациям, учреждениям и т.п., а также гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
3. Не допускается продажа печатных изданий, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную специально охраняемую законом тайну, призыв к насильственному свержению существующего государственного и общественного строя, пропаганда войны, насилия и жестокости, расовая, национальная, религиозная, атеистическая исключительность или нетерпимость, распространение порнографии, а также в целях совершения иных уголовно наказуемых деяний.
5. Лицензия выдается сроком от 1 до 5 лет. При заявке на выдачу лицензии на срок свыше 3-х лет соискатель должен представить (как приложение к заявке) обоснованность этого срока: необходимость инвестиций в расширении производства, хозяйственный оборот, предполагаемое развитие торговой сети, характер экономических связей и т.п. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в сумме 10 минимальных размеров месячной оплаты труда, установленной в Российской Федерации. Если учредителями торгующей организации являются иностранные граждане или юридические лица, либо организация создана с участием иностранных инвестиций, лицензионный сбор взимается в размере 200 долларов США.
6. Соискатель лицензии подает заявку по установленной форме, в которой указывается:
- для юридического лица - наименование и форма собственности предприятия, юридический адрес (телефон), номер расчетного счета и отделение банка;
- для физического лица - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан паспорт, место прописки, телефон, телефакс);
вид деятельности;
на какой срок запрашивается лицензия;
территория и место действия лицензии;
дата подачи заявки, ее регистрационный номер, подпись соискателя и печать.
Если соискатель представляет предприятие, то он обязан представить и копию решения о государственной регистрации предприятия. Если торговля печатными изданиями осуществляется в порядке индивидуальной трудовой деятельности заявителя, для получения лицензии представляется заявление и копия регистрационного удостоверения или патента. К заявке прилагается копия платежного документа об уплате за выдачу лицензии.
7. Лицензия содержит:
- наименование органа, выдавшего ее;
- наименование и юридический адрес ее владельца;
- место осуществления данного вида деятельности;
- регистрационный номер, дату и срок действия лицензии;
- сведения о регистрации заявителя в качестве предприятия.
8. Вопрос о выдаче лицензии рассматривается в течение 15 дней со дня подачи заявления.
9. Отказ в выдаче лицензии осуществляется только в случае если:
- ранее выдавалась лицензия торговому предприятию с таким же названием и срок действия ее не истек;
- заявление подано до истечения двух лет со дня аннулирования лицензии, выданной данному торговому предприятию;
- учреждение торгового предприятия приведет к нарушению антимонопольного законодательства.
Отказ в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим положением. В случае отказа в регистрации, а равно отказа от регистрации заявитель имеет право на возврат регистрационного сбора в течение трех месяцев, начиная с указанной в уведомлении даты поступления заявления с регистрации. Основанием для возврата денег по месту уплаты регистрационного сбора является документ о его уплате, на котором по просьбе заявителя делается отметка управления печати и информации.
При признании выданной лицензии недействительной, при аннулировании лицензии, при невостребованной лицензии в течение года со дня подписания регистрационный сбор возврату не подлежит.
Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке.
10. Аннулирование лицензии производится управлением печати и информации администрации области в случае если:
лицензия выдана с нарушением порядка, установленного настоящим положением;
торговое предприятия ликвидировано или реорганизовано в соответствии с Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности";
содержание печатных изданий, продаваемых торгующей организацией, противоречит требованиям пункта 3 настоящего положения;
торгующая организация нарушила требования выданной ей
лицензии; повторно в течение года нарушены правила торговли;
лицензия передана другому физическому или юридическому лицу;
имеет место продажа печатных изделий пониженного качества без соответствующей уценки, а также нарушение противопожарных, санитарных экологических правил, техники безопасности.
С момента аннулирования лицензии деятельность, связанная с продажей печатных изданий, прекращается, а если это является для предприятия единственным видом деятельности, то оно подлежит ликвидации в порядке, определенном Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
11. При изменении наименования, адреса или банковских реквизитов владельца лицензии без изменения вида деятельности лицензия подлежит перерегистрации в управлении печати и информации администрации области в 15-дневный срок. Прежняя лицензия аннулируется, а взамен выдается новая с уплатой в качестве регистрационного сбора суммы в размере минимальной месячной оплаты труда.
При утрате (потери, уничтожении) лицензии выдается новая лицензия с пометкой "Дубликат". В случае перерегистрации держателя лицензии и оформлении лицензии новому юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, также выдается новая лицензия после внесения соискателями регистрационного сбора в размере 50% от ставок лицензионного сбора, предусмотренного пунктом 5 настоящего положения. За каждую копию лицензии заявитель уплачивает дополнительную сумму в размере 0,5 минимальной месячной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.
12. Контроль за соблюдением лицензионных условий возлагается на управление печати и информации области. Для контроля за соблюдением условий лицензирования вводится контрольный талон, в котором фиксируются нарушения, допущенные предприятиям в своей деятельности.
13. При осуществлении торговли печатными изданиями на видном месте должно быть указано наименование торгующей организации, номер и дата выдачи лицензии и кем она выдана.
14. Контроль за правилами торговли, санитарным, экологическим, противопожарным порядком и т.д. осуществляется соответствующими территориальными органами (налоговой инспекцией, органами внутренних дел, санэпиднадзором, пожарным надзором и т.п.) в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также в соответствии с решениями местных органов власти и управления, распространяющимися на сферу торговли.
15. Торгующее предприятие несет ответственность в установленном законом порядке за:
злоупотребление свободой печати, а также нарушение возложенных на него обязанностей;
продажу печатных изданий без лицензии, либо после ее аннулирования;
продажу печатных изданий без выходных данных;
нарушение правил торговли.
16. Сумма сборов за выдачу лицензии, взимаемая в соответствии с настоящим положением, зачисляется:
50% - в областной внебюджетный фонд стабилизации экономики;
50% - управлению печати и информации администрации области для дополнительного внебюджетного финансирования местного книгоиздания и распространения печатной продукции.



О порядке лицензирования торговли печатными изданиями в области

Название документа: О порядке лицензирования торговли печатными изданиями в области

Номер документа: 746-р

Вид документа: Распоряжение Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 02 августа 1993