• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий





ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 17 августа 2004 г. N 95

О мерах по подготовке граждан к военной службе в 2004-2005 учебном году

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


Во исполнение требований Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", от 05.06.2000 N 436 "О проведении конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу", от 16.02.2001 N 122 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" и совместного приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 03.05.2001 N 203/1936 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы" постановляю:

    1. У твердить:


1.1. План основных мероприятий по подготовке граждан к военной службе и участию в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в 2004-2005 учебном году (приложение N 1).
1.2. Состав конкурсной комиссии по подведению итогов участия муниципальных образований области в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу (приложение N 2).
1.3. Состав и график работы комиссии по контролю за качеством проведения занятий и состоянием учебно-материальной базы по физической культуре и курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Основы военной службы" в учебных заведениях области (приложение N 3).

     2. Главному управлению образования администрации области:


2.1. Принять меры по улучшению патриотического воспитания молодежи и качества ее подготовки к военной службе в учебных заведениях области.
2.2. Продолжить изучение во всех учебных заведениях области курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) и раздела "Основы военной службы" (ОВС) по примерным программам, согласованным с Министерством образования Российской Федерации и Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с региональным компонентом.
2.3. Улучшить подбор и подготовку преподавателей-организаторов курса ОБЖ (ОВС) из числа офицеров запаса, исключить случаи преподавания курса людьми, не прошедшими переподготовку.

2.4. Обеспечить качественную подготовку и проведение в конце учебного года 5-дневных учебных сборов с юношами 10-х классов общеобразовательных школ, вторых курсов профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений.
2.5. Усилить контроль за качеством проведения занятий и состоянием учебно-материальной базы по физической культуре и курсу ОБЖ (ОВС) в учебных заведениях области.

     3. Главному управлению финансов области предусмотреть выделение денежных средств для награждения победителей конкурса на лучшую подготовку граждан Ульяновской области к военной службе и призыву.


4. Комитету по физической культуре, спорту и туризму администрации области совместно с Главным управлением образования администрации области и комитетом по делам молодежи администрации области:
4.1. Активизировать работу по вовлечению молодежи в занятия физкультурой и спортом и выполнению нормативов по физической подготовке.
4.2. Оказать содействие образовательным учреждениям области в создании кружков, секций по военно-прикладным видам спорта и проведении ежегодных соревнований на первенство городов и районов, области, зимних и летних олимпиад среди молодежи.

     5. Департаменту здравоохранения и фармации администрации области усилить контроль за качеством обследования, лечения и диспансеризации учащейся молодежи и призывников.
 

    6. Департаменту информационной политики администрации области совместно с администрациями и военными комиссариатами муниципальных образований области обеспечить своевременное освещение в средствах массовой информации проводимых мероприятий по подготовке молодежи к военной службе, военно- патриотическому воспитанию, военно-профессиональной ориентации и прохождению альтернативной службы и военной службы по контракту.  

  7. Рекомендовать главам муниципальных образований области:
     

7.1. Совместно с руководителями структурных подразделений администрации области, военными комиссариатами и общественными организациями области:
7.1.1. Обеспечить выполнение плана основных мероприятий, указанного в подпункте 1.1. настоящего постановления, и представление информации о ходе его выполнения к 15 января и 15 августа 2005 года.
7.1.2. В целях улучшения работы по военно-патриотическому воспитанию граждан все массовые мероприятия, особенно для молодежи, проводить с использованием российской государственной символики.
7.1.3. Регулярно проводить торжественные мероприятия, связанные с призывом юношей на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, и их увольнением в запас.

7.2. Способствовать созданию военно-патриотических молодежных и детских объединений, расширению и совершенствованию в каждом учреждении, учебном заведении, организации и на предприятии музеев (уголков) боевой и трудовой славы.
7.3. Предложить руководителям учреждений, предприятий и организаций совершенствовать работу учебных пунктов для граждан, не прошедших подготовку по основам военной службы.
7.4. Активизировать работу по воевно-профессиональной ориентации юношей с целью отбора кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и получения военно-учетной специальности солдат, матросов, сержантов и старшин.

   8. Рекомендовать управлению внутренних дел Ульяновской области обеспечить соблюдение правопорядка в местах размещения учебных заведений, особенно в вечернее время, а при проведении массовых молодежных мероприятий (сборы, митинги, собрания) - в местах их проведения.

     9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Бердникова А.П.

Исполняющий обязанности Главы администрации области
М.И.ШКАНОВ




ПРИЛОЖЕНИЕ N1
к постановлению Главы
администрации области
от 17 августа 2004 г. N 95


ПЛАН
основных мероприятий по подготовке граждан к военной службе и участию в
конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и
проведение призыва в 2004-2005 учебном году

N п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

Организационные мероприятия

1

Подготовка нормативных правовых актов глав муниципальных образований области по вопросам обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, в том числе по организации 5-дневных учебных сборов.

До 25 августа 2004 года,
до 25 мая 2005 года

Администрации муниципальных образований области по согласованию с военными комиссариатами муниципальных образований области

2

Проведение заседаний глав муниципальных образований области с участием военного комиссара области, военных комиссаров муниципальных образований области по вопросу выполнения требований Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе": - в городах и районах- в целом по области

Январь
2005 года
Март 2005 года

Главы муниципальных образований
Глава администрации области

3

Рассмотрение на заседании комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области вопроса о состоянии физической подготовки допризывной и призывной молодежи и мерах по развитию военно-прикладных видов спорта в учебных заведениях области

Январь
2005 года

Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации области, военный комиссариат области, Главное управление образования администрации области

Подбор и расстановка кадров. Методи ческая работа

1

Проведение учебно-методического сбора с директорами учебных заведений, председателями штатных и нешташых методических советов по ОБЖ(( ОВС)

Август
2004 года

Главное управление образования администрации области, военный комиссариат области

2

Проведение заседаний методических советов муниципальных образований области

По плану

Отделы образования муниципальных образований области

3

Организация подбора кандидатов на вакантные должности преподавателей образовательных учреждений и должностных лиц учебных пунктов, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы

В течение года

Отделы образования муниципальных образований области, военные комиссариаты муниципальных образований области

Военно-патриотическое воспитание

1

Организация и проведение разъяснительной работы по вопросам реализации и применения положений Федеральных законов "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих"

Постоянно

Военный комиссариат области, военные комиссариаты муниципальных образований области

2

Подготовка и проведение встреч молодежи в городах и районах области с участниками Великой Отечественной войны и локальных конфликтов

Ноябрь
2004 года, февраль-март 2005 года

Администрации муниципальных образований области, военные комиссариаты муниципальных образований области, директора учебных заведений и предприятий

3

Проведение смотра-конкурса музеев (уголков) боевой и трудовой славы предприятий и учебных заведений области

Май 2005 года

Администрации муниципальных образований области, военные комиссариаты муниципальных образований области, директора учебных заведений и предприятий

Практические мероприятия

1

Представление главам муниципальных образований области, Главе администрации области докладов об итогах подготовки граждан к военной службе, подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и участии в конкурсе на лучшую подготовку к военной службе, организацию и проведение призыва

До 1 сентября 2004 года

Военные комиссариаты муниципальных образований области, военный комиссариат области

2

Согласование вопросов проведения 5-дневных учебных сборов и боевых стрельб на базе войсковых частей (военно-учебных заведений)

До 1 мая
2005 года

Военный комиссариат области, отделы образования муниципальных образований области, военные комиссариаты муниципальных образований области

3

Подготовка и проведение 2 -дневных сборов председателей призывных комиссий, военных комиссаров, начальников вторых отделений, лиц, ответственных за подготовку граждан к военной службе, и врачей по вопросам подготовки и призыва граж-дан на военную службу и мерах по улучшению этой работы

Сентябрь 2005 года

Администрация области, военный комиссариат области

4

Проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы по подготовке граждан к военной службе и состоянию учебно-материальной базы образовательных учреждений области

В течение учебного года

Комплексная комиссия в составе представителей Главного управления образования администрации области, военного комиссариата области, комитета по делам молодежи администрации области, комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области

5

Подготовка, организация и проведение:

- операции "Звезды Тимура" - оказание практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

-фестиваля солдатской песни, посвященного 60- летию Великой Победы (воинские части и военно-учебные заведения, дислоцирующиеся в области)

- смотра-конкурса детского рисунка "Я только слышал о войне"


- слета отрядов области, участвующих в поисковых работах и захоронении непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, посвященного 60-летию Великой Победы



В течение учебного года

Апрель-май 2005 года

В течение учебного года

Март
2005 года

Областной и районные советы Российского оборонного спортивно-технического общества, Главное управление образования администрации области, военный комиссариат области, комитет по делам молодежи администрации области, комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации области, администрации муниципальных образований области,военные комиссариаты муниципальных
образований области, руководители
учебных заведений и предприятий области


- военно-патриотической игры "Зарница-2005" для уча-щихся общеобразовательных школ
1 этап - в городах и районах области


2 этап - областной финал

- военно-патриотической игры "Орленок-2005" для учащихся учреждений начального профессионального образования

областной финал



В течение учебного
года
Май 2005
года
В течение учебного года

Май
2005года

- дня призывника



- месячника оборонно-массовой работы


- спартакиады допризывной и призывной молодежи

1 этап - в городах и ррайонах области

2 этап - областной финал

Октябрь
2004 года,
апрель
2005 года
январь-
-февраль
2005 года
В течение учебного года
Сентябрь
2004 года
февраль
2005 года

Контроль и оказание помощи

1

Организация комплексных проверок планирующей документации по подготовке граждан к военной службе и специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации, состояния учебно-материальной базы и качества преподавания ОБЖ (ОВС) и физкультуры в учебных заведениях области

По отдельному плану

Главное управление образования администрации области, военный
комиссариат области

2

Осуществление контроля за организацией и проведением занятий по ОБЖ (ОВС) и физкультуре в учебных заведениях и учебных пунктах области.

Ежемесячно

Отделы образования муниципальных образований области, военные комиссариаты муниципальных образований области




ПРИЛОЖЕНИЕ N2
к постановлению
Главы администрации области
от 17 августа 2004 г. N 95


СОСТАВ
конкурсной комиссии по подведению итогов участия муниципальных образований области в конкурсе
на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу

Председатель комиссии

Баранов А. А.



- начальник управления администрации области по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами

Заместитель председателя комиссии

Гончар Б.Ф.



- врио военного комиссара Ульяновской области (по согласованию)


Секретарь комиссии

Яшенков М.И.



- заместитель военного комиссара - начальник отдела (призыва) военного комиссариата области (по
согласованию)

Члены комиссии:


Грибов Д.Е.



- председатель комитета по социальной политике и делам молодежи Законодательного Собрания области (по согласованию)


Кириллова Т. В.


- начальник департамента информационной политики администрации области


Корчагин Е. В.


- начальник Главного управления финансов области


Лазарев А. И.


- председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата области (по согласованию)


Лазарев В.Н.


- председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области


Лукин В. А.


- начальник управления внутренних дел Ульяновской области (по согласованию)


Луконин А. В.


- председатель комитета по делам молодежи администрации области


Морозов В. С.


- руководитель департамента здравоохранения и фармации администрации области


Скворцов А. А.


- исполняющий обязанности начальника Главного управления образования администрации области




ПРИЛОЖЕНИЕ N3
к постановлению
Главы администрации области
от I7 августа 2004 г. N 95


СОСТАВ И ГРАФИК РАБОТЫ
комиссии по контролю за качеством проведения занятий и состоянием
учебно-материальной базы по физической культуре и курсу "Основы
безопасности жизнедеятельности" и "Основы военной службы" в учебных
заведениях области

Председатель комиссии

Мочалов А.А.



- главный специалист Главного управления образования администрации области


Члены комиссии:

Арзамасова Е.В.



- главный специалист Главного управления образования администрации области


Некрасов В.Н.


- старший преподаватель института повышения квалификации и переподготовки работников образования (по согласованию)


Плехов В. В.


- старший преподаватель института повышения квалификации и переподготовки работников образования (по согласованию)


СуринВ.М.


- старший помощник начальника отделения военного комиссариата области (по согласованию)


Примечание. В комиссию также входит специалист-методист, курирующий физическую подготовку, ОБЖ и ОВС соответствующего муниципального образования.

Срок проверки

Проверяемый район

Октябрь 2004 г.

- г. Барыш и Барышский район

Ноябрь 2004 г.

- р. п. Карсун и Карсунский район

Декабрь 2004 г.

- р. п. Кузоватово и Кузоватовский район

Февраль 2005 г.

- г. Сенгилей и Сенгилеевский район

Март 2005 г.

- р. п. Сурское и Сурский район

Апрель 2005 г.

- р. п. Тереньга и Тереньгульский район

О мерах по подготовке граждан к военной службе в 2004-2005 учебном году

Название документа: О мерах по подготовке граждан к военной службе в 2004-2005 учебном году

Номер документа: 95

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 17 августа 2004