• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О КРАСНОЙ КНИГЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 9 марта 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Закона Ульяновской области от 08.11.2007 N 186-ЗО
Закона Ульяновской области от 03.10.2012 N 144-ЗО
Закона Ульяновской области от 09.03.2016 N 13-ЗО
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
31 октября 2002 года

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1

Статья 1. Красная книга Ульяновской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуется - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Ульяновской области.

 

Статья 2

Статья 2. Красная книга Ульяновской области учреждается настоящим Законом в целях выявления, регистрации и охраны в Ульяновской области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также организации мониторинга за их состоянием, разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению.

 

Статья 3

Статья 3. Красная книга Ульяновской области (оригинал) ведется в единственном экземпляре.
Для повседневной работы публикуются дубликаты Красной книги Ульяновской области (на бумажном и электронном носителях).

 

Статья 4

Статья 4. Печатное издание Красной книги Ульяновской области является официальным документом, включает в себя разделы по различным группам объектов растительного и животного мира и может состоять из одного или нескольких томов.
Каждый том Красной книги Ульяновской области содержит аннотированные списки видов объектов растительного и животного мира, нуждающихся в особой охране (на страницах красного цвета), списки вымерших видов (на страницах черного цвета); видов, рекомендуемых для организации контроля над их численностью (на страницах розового цвета), а также текст настоящего Закона и другие нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Статья 5

Статья 5. Ведение Красной книги Ульяновской области осуществляет орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере охраны окружающей среды.

 

Статья 6

Статья 6. Для выявления, регистрации и охраны в Ульяновской области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также для организации мониторинга за их состоянием, разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению органом исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды, могут привлекаться на договорной основе научные организации, образовательные и иные организации, ученые и специалисты.

 

Статья 7

Статья 7. Финансирование работ по ведению и изданию Красной книги Ульяновской области осуществляется за счет средств областного бюджета Ульяновской области.

 

Глава II. Ведение Красной книги Ульяновской области

Глава II. ВЕДЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 8

Статья 8. Ведение Красной книги Ульяновской области включает:
- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира;
- организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира;
- занесение в Красную книгу Ульяновской области (а также исключение из нее) того или иного вида;
- подготовку, издание и распространение издания Красной книги Ульяновской области в печатном и электронном видах;
- подготовку и реализацию предложений по организации особо охраняемых природных территорий и создание генетических банков данных с целью сохранения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области.

 

Статья 9

Статья 9. Основанием для занесения в Красную книгу Ульяновской области или изменения статуса вида (подвида, популяции) служат официальные данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

 

Статья 10

Статья 10. Основанием для исключения из Красной книги Ульяновской области или изменения статуса того или иного вида (подвида, популяции) служат официальные данные о восстановлении его численности и (или) ареала или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

Статья 11. Утратила силу.- Закон Ульяновской области от 08.11.2007 N 186-ЗО

 

Статья 12

Статья 12. Виды (подвиды, популяции), включенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие (произрастающие) на территории Ульяновской области, обязательны для включения в Красную книгу Ульяновской области.

 

Глава III. Сбор, анализ и использование данных об объектах животного, растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Ульяновской области

Глава III. СБОР, АНАЛИЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ОБ
ОБЪЕКТАХ ЖИВОТНОГО, РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫХ
ИЛИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ЗАНЕСЕНИЮ В КРАСНУЮ КНИГУ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 13

Статья 13. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Ульяновской области, обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

 

Статья 14

Статья 14. Сбор данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, об изменении условий их обитания осуществляется организациями и гражданами, связанными по роду своей деятельности с изучением и охраной объектов животного и растительного мира.

 

Статья 15

Статья 15. Информация об объектах растительного и животного мира, включенных в Красную книгу, должна доводиться до сведения всех заинтересованных организаций, а также до граждан через средства массовой информации.

 

Глава IV. Издание и распространение Красной книги Ульяновской области

 

Статья 16

Статья 16. Издание Красной книги Ульяновской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

 

Статья 17

Статья 17. Порядок издания и распространения Красной книги Ульяновской области устанавливается Правительством Ульяновской области.

 

Статья 18

Статья 18. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, независимо от издания и распространения Красной книги Ульяновской области, орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере охраны окружающей среды, обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Ульяновской области.

 

Глава V. Использование и охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области

 

Статья 19

Статья 19. Добыча объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в целях сохранения таких объектов, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других одомашненных животных, если иное не установлено абзацем вторым настоящей статьи.
Отлов млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Ульяновской области и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и иными федеральными законами.
Порядок добычи объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, определяется органом исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды.

Статья 20. Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 03.10.2012 N 144-ЗО.

 

Статья 21

Статья 21. Порядок охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, определяется Правительством Ульяновской области.

Глава VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В
КРАСНУЮ КНИГУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Утратила силу. - Закон Ульяновской области от 08.11.2007 N 186-ЗО


Глава администрации
Ульяновской области
В.А.ШАМАНОВ

Ульяновск
13 ноября 2002 года
N 052-ЗО


О Красной книге Ульяновской области (с изменениями на 9 марта 2016 года)

Название документа: О Красной книге Ульяновской области (с изменениями на 9 марта 2016 года)

Номер документа: 052-ЗО

Вид документа: Закон Ульяновской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ульяновской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Деловой Вестник", N 160, 19.11.2002

"Ульяновская правда", N 194 (21.695), 19.11.2002

Дата принятия: 13 ноября 2002

Дата начала действия: 30 ноября 2002
Дата редакции: 09 марта 2016