• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 22 июля 1996 г. N 730-р


Об упорядочении формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения


В целях обеспечения мер по социальной защите населения и упорядочения формирования цен на лекарственны средства и изделия медицинского назначения:

1. Установить для всех аптечных предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, предельные размеры надбавок к свободным оптовым (отпускным) ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства, предусмотренные в приложениях 1, 2.

2. Утвердить форму протокола согласования свободных отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, подлежащие продаже по свободным розничным ценам (приложение 3).
Розничная цена на экстемпоральные лекарства формируется из суммы розничных цен ингредиентов, стоимости работы (тарифа) по утвержденным расценкам и залоговой цены посуды (упаковки).

3. Установить, что при изготовлении лекарственных средств по индивидуальной рецептуре стоимость упаковочных материалов (аптекарская посуда емкостью до 500 мл, коробки картонные) включается дополнительно сверх стоимости лекарства. Предельный размер торговой надбавки к свободной отпускной цене предприятия - изготовителя на упаковочные материалы не должен превышать:
для оптового звена - 10 процентов
для розничного звена - 20 процентов.

4. Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в розничной торговой сети не подлежат дооценке и допродаются с ранее установленными надбавками.

5. Установить, что стоимость работы (расценки) по изготовлению лекарственных форм для населения и медицинских учреждений, изготовление и ремонт очков по заказам населения устанавливаются в строгом соответствии с постановлением Главы администрации области от 08.08.95 N 110 "О ценовой политике".
Остальные виды платных услуг учреждений фармации устанавливаются по договорным ценам, но не выше фактических затрат и рентабельности не более 20 процентов к себестоимости.

6. Округление розничных цен на лекарственные препараты и услуги осуществляются в соответствии с порядком, предусмотренным в приложении 4.

7. Предоставить право управлению ценовой политики администрации области вводить в отдельных случаях оформление ценовых соглашений на платные услуги, лекарственные средства и изделия медицинского назначения для аптечных учреждений независимо от форм собственности.

8. Комитету фармации администрации области осуществлять постоянный контроль за порядком выполнения аптечными учреждениями области, независимо от их ведомственной принадлежности, настоящего распоряжения.

9. Управлению ценовой политики администрации области в случаях выявления нарушений государственной дисциплины цен применять экономические санкции и административные наказания в соответствии с действующим законодательством.

10. Настоящее распоряжение обязательно для исполнения всеми аптечными учреждениями, учреждениями оптики, медтехники, протезно-ортопедическими предприятиями, санитарно - эпидемиологическими и ветеринарными службами, а также всеми другими предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, отдельными физическими лицами, имеющими лицензию на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляющих свою деятельность на территории области.

11. С введением в действие настоящего распоряжения считать утратившими силу распоряжения Главы администрации области от 11.01.94 N 32-р и N 38-р, от 01.07.94 N 707-р, а также пункт 4 постановления от 23.11.94 N 206.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Приложение 1
к распоряжению Главы
администрации области
от 22.07.96 N 730-р

ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАДБАВКИ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИМПОРТНЫЕ

Оптовое звено
-----------------------------------------------
к цене предприятия-изготовителя

Розничное звено
-----------------------------------------
аптеки и магазины розничной торговли

1.

Прямые поставки ("предприятие- изготовитель"- "аптека")

-

не более 45% к цене предприятия изготовителя

2.

Поставка через оптовое звено (посредники)

не более 15%

не более 45% к оптовой (отпускной ) цене предприятия - изготовителя


Примечания. 1. При поставке товара через двух и более посредников оптового звена, общий размер оптовой надбавки (с учетом транспортных расходов и расходов по сертификации) не должен превышать 15% (распределяется между посредниками по согласованию).

2. Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения не подлежат дооценке и допродаются по ранее установленным учетным ценам.

3. При отпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения лечебно-профилактическими учреждениями и по бесплатным рецептам для населения предприятия розничной аптечной сети предоставляют скидку в размере 5% от розничной цены.

4. Отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения оптовыми поставщиками в розничное звено осуществляется с обязательным указанием в накладных (счетах - фактурах) наименования предприятия - производителя и его цены.






Приложение 2
к распоряжению Главы
администрации области
от 22.07.96 N 730-р

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ
МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗАКУПАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ
СОБСТВЕННЫХ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ В ГОСУДАРСТВАХ -
УЧАСТНИКАХ СНГ, АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ,
РЕСПУБЛИКАХ ГРУЗИИ И МОЛДОВЕ


1. Реализация импортных лекарственных средств и других товаров, закупленных организациями за счет собственных валютных средств, всем потребителям (кроме населения) осуществляется по свободным оптовым ценам, устанавливаемым этими организациями.
Первоначально определяется расчетная цена, в которой учитываются контрактная цена товара, пересчитанная по курсу ЦБ России, действовавшему на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению; таможенные пошлины (по товарам, облагаемым таможенными пошлинами), сборы за таможенные оформления, другие таможенные платежи; транспортные расходы; стоимость погрузочно-разгрузочных работ; страховые платежи, комиссионное вознаграждение посредникам; расходы по хранению, проценты по ссудам банков и другие расходы.
Расчетная цена определяет минимальный уровень оптовой (отпускной) цены.
При формировании оптовых (отпускных) цен следует также учитывать различие в качестве импортных товаров, конъюнктуру рынка (спрос и предложение), сложившийся уровень цен на аналогичные отечественные и импортные товары. Оптовая (отпускная) цена, формируемая предприятием, закупившим товар за счет собственных валютных средств, может изменяться в период его реализации в связи с изменением курса доллара, а также спроса и предложения.
Разница между расчетной и оптовой (отпускной) ценой относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

2. Оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в государствах - участниках СНГ, Азербайджанской республике, республиках Грузии и Молдове, формируются хозяйствующими субъектами России, осуществляющими закуп, исходя из свободной (рыночной) цены закупки, определяемой по соглашению сторон, в рублях или национальных валютах, пересчитанных в рубли по курсу, установленному Центральным банком России, на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, с добавлением установленных сборов (платежей) за таможенное оформление товара, импортной таможенной пошлины (по товарам, подлежащим обложению импортными пошлинами), а также прочих расходов по закупке и транспортировке товаров. При формировании оптовых цен учитываются также конъюнктура рынка (спрос и предложение), качество продукции, сложившиеся цены на аналогичные товары на внутреннем рынке России.
Оптовые (отпускные) цены на товары, закупаемые в республиках Прибалтики, формируются в соответствии с порядком, указанным в пункте 1 настоящего приложения.
Изложенный выше порядок распространяется и на медтовары.

3. Реализация населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупленных аптеками за счет собственных валютных средств, а также в государствах - участниках СНГ, Азербайджанской республике, республиках Грузии и Молдове, осуществляется по розничным ценам, сформированным исходя из расчетной цены, с применением к ней торговой надбавки в размере не более 45%.
При реализации аптеками лекарственных средств и изделий медицинского назначения, полученных от предприятий и организаций, закупивших их за счет собственных валютных средств, а также в государствах - участниках СНГ, Азербайджанской республике, республиках Грузии и Молдове, розничная цена формируется из отпускной цены поставщика и торговой надбавки в размере не более 30%.

4. В случае если товар приобретается за рубли, а в договоре, протоколе согласования цены или накладной поставщиком цена указана в условных единицах или в валютном выражении, то при формировании свободной розничной цены торговая надбавка применяется к закупочной цене, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ России на день фактической поставки товара.






Приложение 3
к распоряжению Главы
администрации области
от 22.07.96 N 730-р

ПРОТОКОЛ N______
СОГЛАСОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ
ПРОДАЖЕ ПО СВОБОДНЫМ ЦЕНАМ

______________________________________________________________
(Поставщик)
и ____________________________________________________________
на поставку __________________________________________________
(наименование групп товаров)

NN
п/п

Наименование
и краткая
характерис-
тика товара

Серия

Предпри-
ятие
изгото-
витель

Свободная отпускная
цена пред-
приятия-
изготови-

Цена за ед. про- дукции поставщика, закупившего
товар за счет
собств. валютных средств

Торговая
надбавка
оптового
звена

Торговая
надбавка
розничного
звена

Розничная
цена за
единицу
продукции

теля за
единицу
продукции

Расчетная <*>

Оптовая
(отпускная)

%

сумма

%

сумма




Поставщик: Директор аптечного предприятия
МП подпись, дата МП подпись, дата

--------------------------------

<*> Разница между расчетной и оптовой (отпускной) ценой относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.






Приложение 4
к распоряжению Главы
администрации области
от 22.07.96 N 730-р

ПОРЯДОК
ОКРУГЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ


Об упорядочении формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Примечание. При изготовлении экстемпоральных лекарственных форм по рецепту врача округляется сумма розничных цен ингредиентов и посуды с последующим добавлением стоимости услуг по изготовлению.



Об упорядочении формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Название документа: Об упорядочении формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения

Номер документа: 730-р

Вид документа: Распоряжение Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 июля 1996