• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 30 апреля 2002 года N 53

О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции" постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции (приложение N 1).
1.2. Состав областной комиссии по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции (приложение N 2).

2. Решения областной комиссии по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции носят рекомендательный характер.

3. Предоставить заместителю Главы администрации области Ильинскому С.В. право принятия решений от имени лицензирующего органа и право подписи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

4. Установить, что за рассмотрение заявления о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда и за выдачу лицензии -лицензионный сбор в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Указанные платежи зачисляются в областной бюджет.


5. Управлению делами администрации области для проведения проверок закрепить за управлением администрации области по лицензированию автотранспорт на постоянной основе.


6. Признать утратившими силу:

постановление Главы администрации области от 05.03.99 N 40 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции";
постановление Главы администрации области от 20.07.2001 N 106 "О внесении изменений в постановление Главы администрации области от 05.03.99 N40".

7. Настоящее постановление вступает в силу со следующего дня после его официального опубликования.


8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Ильинского С.В.
Глава администрации области В.А.Шаманов



ПРИЛОЖЕНИЕ N1
к постановлению Главы администрации области
от 30.04.2002 N 53



ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции (за исключением этилового питьевого спирта), осуществляемой юридическими лицами (организациями) независимо от организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями (далее именуются - лицензиаты).

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции и подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива).

3. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления. Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

4. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется комитетом по лицензированию Ульяновской области (далее именуется - лицензирующий орган).

5. Лицензионными требованиями при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции являются:
а) соблюдение законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, регламентирующих розничную продажу алкогольной продукции, выполнение требований санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил;
б) наличие у организации на праве собственности или ином законном основании стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также охранной сигнализации, сейфов для хранения документов и денег, кассовых аппаратов в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в городах.

6. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в комитет по лицензированию Ульяновской области следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

полного наименования, организационно-правовой формы, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке - для юридических лиц;
фамилии, имени, отчества, места жительства, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства) - для индивидуальных предпринимателей;

идентификационного номера налогоплательщика;

перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

вида лицензируемой деятельности;
срока действия лицензии;
места расположения торгового помещения;

б) копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);
в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);
г) характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь);
д) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;
е) заключение органов внутренних дел о наличии охранной сигнализации, сейфов для хранения документов и денег (представляется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в городах);
ж) справку из налогового органа о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

з) справку о наличии контрольно-кассовой машины;

и) документ налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
к) копия информационного письма Госкомстата России о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО);
л) согласие соответствующего органа местного самоуправления, на территории которого будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции;

м) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, запрещается.
Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются комитетом по лицензированию Ульяновской области.

7. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется соискателю лицензии в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;
несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям;
сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о нарушениях лицензионных требований и условий, допущенных заявителем в течение предшествовавшего года.


9. В лицензии указываются:
наименование лицензирующего органа;

полное наименование и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения - для юридических лиц;
фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства) - для индивидуальных предпринимателей;

лицензируемый вид деятельности;
срок действия лицензии;
лицензионные требования и условия;
идентификационный номер налогоплательщика;
регистрационный номер лицензии и дата ее выдачи.


10. Лицензия выдается на три года, если в заявлении соискателя лицензии не указан меньший срок.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

11. При осуществлении лицензируемой деятельности на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте, лицензиату одновременно с лицензией выдается заверенное лицензирующим органом приложение с указанием местоположения каждого объекта.
При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры приложений выдаются по заявлению лицензиата с представлением документов, предусмотренных подпунктами "г", "д", "е", "з" пункта 6 настоящего Положения.

12. Лицензия теряет юридическую силу в случае ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения, либо изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, либо утраты лицензии лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) или индивидуальный предприниматель - обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии.
Действие лицензии может быть прекращено на основании заявления самого заявителя или по истечении срока действия такой лицензии.

Лицензии регистрируются лицензирующим органом.


13. Лицензия оформляется на бланке установленного образца. Бланки лицензий имеют учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляются лицензирующим органом.

14. Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных контрольными и надзорными органами, а также по инициативе самого лицензирующего органа ' в пределах его компетенции в следующих случаях:
невыполнения лицензиатом предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии;
непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии;
несоблюдения установленных минимальных цен на алкогольную продукцию.
Лицензирующий орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменной форме информирует об этом решении лицензиата, контрольные и надзорные органы.
Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный срок не может превышать шесть месяцев.
В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия или об отказе в возобновлении ее действия в течение 20 дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Лицензия считается возобновленной после принятия лицензирующим органом соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия сообщает в письменной форме лицензиату, контрольным и надзорным органам.
15. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии;
продажа алкогольной продукции без акцизных марок и специальных марок или с поддельными марками;
невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;
повторное приостановление действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;
непредставление лицензирующему органу возможности провести проверку лицензиата на соответствие лицензионным требованиям;
неустранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
До вступления решения суда в законную силу лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии.
16. Лицензирующий орган ведет реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.
17. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
18. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют лицензирующий орган, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли, в пределах своей компетенции.



ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к постановлению Главы администрации области
от 30.04.2002 N 53


СОСТАВ
областной комиссии по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции

Председатель комиссии


Ильинский С.В.

- заместитель Главы администрации области

Заместитель председателя
комиссии

Корнилин В.Н.

- начальник управления администрации области по лицензированию

Члены комиссии:

Лукин В.А.

- начальник управления внутренних дел Ульяновской области (по согласованию)

Лапшина И.П.

- руководитель управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Ульяновской области (по согласованию)

Меркулов А.В.

- главный государственный санитарный врач Федерального государственного учреждения "Областной центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора" в Ульяновской области (по согласованию)

Малышев В.В.

- заместитель руководителя управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ульяновской области (по согласованию)

Накушнов С.Е.

- руководитель Ульяновского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (по согласованию)

Сучков С.В.

- начальник управления торговли и потребительского рынка администрации области

Салин Г.А.

- начальник управления Государственной противопожарной службы Ульяновской области МЧС Российской Федерации (по согласованию)

О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции

Название документа: О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции

Номер документа: 53

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 апреля 2002