• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МЭР ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2001 г. N 128

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

(с изменениями на 12 декабря 2008 года)

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Мэра города Ульяновска от 29.09.2004 N 2408

Постановления Главы города Ульяновска от 25.01.2005 N 77
Постановления Главы города Ульяновска от 12.12.2008 N 9219

________________________________________________________________

В соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Жилищным кодексом РСФСР, Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 965 "О Федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000 - 2001 гг.", Постановлением Правительства РФ от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", ст. 27 Устава г. Ульяновска, а также в связи с решением Ульяновской региональной энергетической комиссии от 20.12.2000 N 3 "О тарифах на энергоресурсы" об увеличении с 01.01.2001 г. тарифов на электроэнергию и теплоэнергию, постановляю:
1. Утратил силу. - Постановление Главы города Ульяновска от 12.12.2008 N 9219.
2. Утратил силу. - Постановление Мэра города от 29.09.2004 N 2408.
2.1. Площадь в размере сверх социальной, установленной к жилой площади для лиц, проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях комнатного типа, определять в соответствии с Приложением N 3 к Решению Ульяновской Городской Думы от 01.10.97 N 172, а именно: вместо 6 кв. м учитывать 13 кв. м на семью, в размере дополнительной нормы площади жилья для определения площади, оплачиваемой по минимальным утвержденным тарифам на жилищно-коммунальные услуги соответствующего вида жилья.
3. Утратил силу. - Постановление Главы города от 25.01.2005 N 77.
4. Утратил силу. - Постановление Главы города Ульяновска от 12.12.2008 N 9219.
5. Считать утратившими силу:
5.1. Пункты 2 (в части тарифов на горячую воду), 3, абзац 1 пункта 4, 5, 7 Решения Ульяновской Городской Думы от 01.10.97 N 172 "О тарифах на техническое обслуживание и жилищно-коммунальные услуги населению".
5.2. Пункт 1 решения Ульяновской Городской Думы от 22.10.97 N 186 "О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 01.10.97 N 172".
6. Утратил силу. - Постановление Главы города Ульяновска от 12.12.2008 N 9219.
7. Утратил силу. - Постановление Главы города Ульяновска от 12.12.2008 N 9219.


Мэр города
П.М.РОМАНЕНКО






Приложение 1
к постановлению Мэра
от 26 января 2001 г. N 128

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ
НА ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ


Наличие коммунальных услуг

Горячее водоснабжение
с одного человека
в месяц (руб.)

1. Уличная колонка
2. Жилой дом без ванны:
- с водопроводом, но без канализации
- с водопроводом и канализацией
- без газовой плиты
- с газовой плитой (электроплитой)
- с плитой и горячим водоснабжением
3. Жилой дом с водопроводом, канализацией,
газовой или электроплитой и с ванной:
- с дровяным титаном
- с газовой колонкой
- с горячим водоснабжением

-

-
-
-
-
17-00

-
-
-
30-00

Примечание. Тарифы рассчитаны на основе равномерного взимания платы ежемесячно в течение года при условии подачи горячей воды не менее 11 месяцев в году, с учетом прекращения подачи горячей воды в летний период на срок не более 30 суток для проведения ремонтных работ.






Приложение 2
к постановлению Мэра
от 26 января 2001 г. N 128

ТАРИФЫ
НА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

(руб. коп.)

Вид оплаты

Тариф на теп-
лоснабжение
1 кв. м общей
площади жилья
при кругло-
годичной
оплате

Тариф на теп-
лоснабжение
1 кв. м жил.
площади
(коммунальные
квартиры и
общежития)
при круглого-
дичной оплате

1.

Основной тариф на теплоснабжение
в пределах нормативной площади
жилья - (социальная плюс
дополнительная)


2-50


3-00

2.

Тариф на теплоснабжение сверх-
нормативной площади жилья


3-00


3-60

3.


Тариф на теплоснабжение для
собственников жилых помещений,
имеющих второе жилье и не
зарегистрированных в нем


3-50


4-20

Примечание.
1. Оплата в соответствии с п. 3 производится с даты регистрации права собственности на жилое помещение.
2. Если в жилом помещении проживает и зарегистрирована семья, а жилое помещение в собственности другого лица, не зарегистрированного в данном жилом помещении, взимание платы с собственника за теплоснабжение производится в соответствии с п. 1 и п. 2 приложения.






Приложение 3
к постановлению мэра
от 26 января 2001 г. N 128

ПОЛОЖЕНИЕ
О СНИЖЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ НАСЕЛЕНИЯ
ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРИ НАРУШЕНИИ СРОКОВ И КАЧЕСТВА
ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ


Утратило силу. - Постановление Главы города
от 25.01.2005 N 77
.

Настоящее положение определяет порядок снижения для населения размеров платежей за жилищные и коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их обеспечения.
Установленные настоящим положением принципы и порядок оформления документов и проведения перерасчетов платежей населением за отсутствие или некачественное обеспечение услугами имеют силу и при дальнейшем изменении тарифов на жилищно - коммунальные услуги.


1. Общие положения

При перебоях, нарушении сроков и качества обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами производится снижение размеров платежей за оплату жилья или за техническое обслуживание и коммунальные услуги.
При этом убытки за снижение платежей возмещаются за счет предприятия, виновного в необеспечении или некачественном обеспечении услугами (далее ресурсоснабжающие предприятия).
В договоры, заключаемые между жилищными предприятиями (здесь и далее понятие "жилищные предприятия" включает в себя муниципальные и ведомственные жилищные предприятия, службы заказчика, ЖСК, ТСЖ и прочие организации, в оперативном управлении и на балансе которых находится жилищный фонд) и между ресурсоснабжающими предприятиями, обеспечивающими обслуживание жилищного фонда, в частности лифтового хозяйства, должны быть внесены условия, предусматривающие порядок возмещения убытков жилищных предприятий от снижения населению платы за нарушение нормативных сроков обеспечения и качества жилищно-коммунальных услуг, связанных с недостатками в работе этих предприятий.
Если необеспечение или некачественное обеспечение услугами произошло по вине жилищного предприятия, то убытки возмещаются за его счет.

2. Порядок оформления документов
при отсутствии одного из видов коммунальных
услуг (отопления, горячего или холодного
водоснабжения, газоснабжения)

Оформление документов, подтверждающих факт отсутствия одного из видов коммунальных услуг (отопления, горячего или холодного водоснабжения, газоснабжения), производится в следующем порядке:
2.1. Если отопление, горячее или холодное водоснабжение, газ отсутствуют во всех квартирах дома (подъезда, группы домов), то инициатором по составлению акта об отсутствии услуг должно выступать жилищное предприятие (служба заказчика, правление ЖСК, товарищество собственников жилья, прочая организация, в управлении и на балансе которой находится дом) или ремонтно-эксплуатационное предприятие (в зависимости от определенных договором условий обслуживания дома).
Время прекращения обеспечения и (или) время отсутствия обеспечения услугами (в частности, на отопление с момента начала отопительного периода или на горячее и холодное водоснабжение, канализацию и газоснабжение при истечении нормативного срока ремонтных работ) или время начала некачественного обеспечения услугами должно быть отмечено в журнале диспетчерской службы жилищного предприятия и сообщено телефонограммой ресурсоснабжающему предприятию. Затем в журнале указывается время (дата, час) норматизации обеспечения услугами, а также общее количество часов отсутствия обеспечения услугами и составляется соответствующий акт.
Представитель ресурсоснабжающего предприятия приглашается для составления акта телефонограммой, имеющей номер и дату. Если представитель ресурсоснабжающего предприятия не является, об этом делается соответствующая запись в акте с указанием номера и даты посланной телефонограммы. Копия телефонограммы в этом случае прикладывается к акту.
В акте указывается:
а) начальное время отключения (несвоевременного включения) или некачественного обеспечения услугами, время подачи заявки и ее регистрационный номер в журнале диспетчерской службы жилищного предприятия (или эксплуатационной организации) и время нормализации обеспечения услугами, а также общее количество часов отсутствия или некачественного обеспечения услугами;
б) причины необеспечения или некачественного обеспечения услугами и сторона, виновная в этом.
Акты подписываются представителем жилищного предприятия (или представителем эксплуатационной организации), представителем ресурсоснабжающего предприятия, по чьей вине произошло необеспечение или некачественное обеспечение услугами (если это не вина жилищного предприятия или вопрос носит спорный характер).
Если представитель ресурсоснабжающего предприятия, по чьей вине произошло необеспечение или некачественное обеспечение услугами, отказался подписать акт или не прибыл на место составления акта по вызову, акт подписывают не менее трех представителей от жильцов. Оформленный таким образом акт считается действительным.
При указании в акте времени возобновления обеспечения услугами подпись представителя ресурсоснабжающего предприятия требуется только при наличии разногласий.
Все разногласия между жильцами и жилищными предприятиями по вопросам составления названных актов выносятся на рассмотрение жилищной инспекции, арбитражного суда, народных судов в сроки, установленные законом.
Споры между ресурсоснабжающим или подрядным предприятием решаются в установленном порядке.
2.2. Если отопление, холодное или горячее водоснабжение, газ отсутствуют в одной квартире, то жилец этой квартиры (наниматель, арендатор или собственник) подает заявку в диспетчерскую службу жилищного предприятия. Диспетчер записывает время подачи заявки. В акте указывается время (дата, час) подачи заявки жильцом и время (дата, час) возобновления обеспечения услугами. Время устранения нарушений также фиксируется в журнале диспетчерской службы.
Если обоснованность заявки жильца не подтвердится в результате проверки, об этом делается соответствующая запись в акте.
Подписание акта и рассмотрение разногласий производится в вышеизложенном порядке, но вместо представителя общественности акт подписывает жилец данной квартиры.
При отсутствии спорных вопросов при подписании акта о возобновлении обеспечения услугами подпись представителя ресурсоснабжающего предприятия не требуется.

3. Порядок оформления документов
при некачественном обеспечении
услугами теплоснабжения

При температуре воздуха в помещении или горячей воды ниже нормативных параметров, по заявке жильца через диспетчерскую службу, квартиру обязан посетить уполномоченный на то сотрудник жилищного предприятия, проверить работу нагревательных приборов и системы водоснабжения, замерить температуру воздуха или воды и составить акт. Если жалоба поступила на низкую температуру воздуха в квартире, то в акте обязательно указывается, проведены ли ее жильцом мероприятия по утеплению оконных и дверных заполнении.
Внутренняя температура воздуха замеряется на внутренней стене помещения на расстоянии 1,0 м от наружной стены и 1,5 м от пола.
Температура горячей воды замеряется непосредственно в точке водоразбора специальным термометром для определения температуры жидкости.
При необходимости, если виновно теплоснабжающее предприятие, для подписания акта в соответствии с изложенным во втором разделе порядком приглашается его представитель. В акте первоначально фиксируется время (дата, час) отсчета некачественного обеспечения услуг (поступление от жильца заявки в диспетчерскую службу жилищного предприятия), а затем время (дата, час) устранения нарушений.
Если результаты замеров показывают необоснованность жалобы или жильцом не проведены мероприятия по утеплению квартиры, то акт с указанием мнений сторон составляется только в том случае, если жилец этого требует. Оценки фактов, изложенные в акте, могут быть обжалованы жильцом в вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

4. Порядок оформления документов
при некачественном обеспечении услугами
водоснабжения и водоотведения

При составлении акта о снижении качества услуг по водоснабжению в части несоответствия состава и свойств воды установленным нормативам, к нему прикладывается заключение (копия) органа Госкомсанэпиднадзора. Началом периода подачи воды пониженного качества считается дата отбора пробы воды жилищным предприятием (и соответствующего акта) для передачи в орган Госкомсанэпиднадзора, окончанием периода - дата отбора пробы воды водоснабжающим предприятием (и соответствующего акта) для подтверждения органом Госкомсанэпиднадзора факта возобновления подачи воды соответствующей нормативам качества.

5. Порядок оформления документов
при некачественном обеспечении услугами лифта

Если в доме не работает лифт не менее одних полных суток (за исключением проведения плановых ремонтных работ), то на основании заявок жильцов в диспетчерскую службу жилищное предприятие составляет акт с участием представителя предприятия, обслуживающего лифтовое хозяйство.
Представитель подрядного специализированного предприятия приглашается в том же порядке, как и представитель ресурсоснабжающего предприятия. От имени жильцов акт подписывает представитель домовой общественности, а если такового нет, один из заявителей. При регулярных перебоях в работе лифтов часы отключений могут суммироваться. Для этого в акте следует отражать время (часы), когда лифт не работает, чтобы установить количество полных суток отключения в течение месяца.


6. Порядок проведения перерасчета

Основанием для проведения населению перерасчетов за необеспечение или некачественное обеспечение жилищно-коммунальными услугами являются оформленные в установленном порядке акты.
Перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении нормативных сроков и качества их обеспечения осуществляется по итогам работы за месяц. При проведении населению перерасчета за неоказанные услуги сумма снижения оплаты зачитывается в счет будущих платежей.
Если гражданин (семья) имеет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, то сумма, подлежащая возврату, уменьшается, исходя из размера (процента) льгот.
При отключении систем водо-, тепло- и газоснабжения, лифтов, вызванном экстремальной ситуацией, угрожающей жизни людей, перерасчет платы населению не производится.
Возникновение спора между жилищным предприятием и ресурсоснабжающим или подрядным предприятием о причинах перебоев или некачественного обеспечения услугами, а также по определению виновной стороны не может служить основанием для отказа населению в соответствующих перерасчетах.

РАЗМЕРЫ СНИЖЕНИЯ ОПЛАТЫ
ПРИ СНИЖЕНИИ КАЧЕСТВА КОММУНАЛЬНЫХ
И ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ В Г. УЛЬЯНОВСКЕ


N
п/п

Вид
оказы-
ваемых
услуг

Показатель качества

Характеристика
снижения
качества услуг

Допустимая
(нормативная)
продолжительность
отключений
в расчетный
период (1 мес.)

Условия снижения оплаты услуг
и показатели за превышение
допустимой продолжительности
отключений

Расчетный показатель



приборов учета

отсут. приборов учета

1

Водо-
снабже-
ние

1.1. Бесперебойное
круглосуточное водо-
снабжение в течение
года

Перерывы
водоснабжения

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
допустимого суммарного перерыва
оплата не производится

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

1.2. Обеспечение нор-
мативного давления
воды

Снижение
давления

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

Снижение нормативного давления
воды в точке водоразбора ниже
2 м водяного столба, за каждые
сутки превышения допустимого
перерыва оплата не производится

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

1.3. Соответствие
состава и свойств
питьевой воды уста-
новленным ГОСТом и
органами местного
самоуправления

Несоответствие
состава воды

Не допускается

За весь период несоответствия
состава воды оплата не
производится

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

2

Водо-
отведе-
ние

2.1. Бесперебойное
круглосуточное водо-
отведение в течение
года

Перерывы в
водоотведении

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
превышения допустимого суммар-
ного перерыва оплата не
производится

С 1 чел.
по
нормативу

3

Горячее
водо-
снабже-
ние

3.1. Бесперебойное
горячее водоснабжение
в течение установлен-
ного договором времени

Перерыв в
подаче
горячего
водоснабжения

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
превышения допустимого суммар-
ного перерыва оплата не
производится

С 1 чел.
по
нормативу

3.2. Обеспечение
нормативной температу-
ры горячей воды в
точке разбора (не
менее 50 градусов С)

Фактическая
температура в
точке разбора
ниже норматива

-

Снижение температуры воды от
50 до 45 градусов
- оплата снижается на 5%.
Снижение температуры воды от
50 до 45 градусов
- оплата снижается на 50%.
При температуре менее 40 град. -
оплата не производится

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

3.3. Состав и свойства
горячей воды в соот-
ветствии с нормативами
Госкомэпиднадзора

Несоответствие
состава уста-
новленному
нормативу

Не допускается

Оплата не производится за весь
период несоответствия состава
воды при наличии акта санэпид-
надзора

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

3.4. Обеспечение нор-
мативного давления в
верхней точке разбора
в соответствии с
гидравлич. расчетом

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
отсутствия нормативного давле-
ния оплата не производится

По
приборам
учета

С 1 чел.
по
нормативу

4

Отопле-
ние

4.1. Бесперебойное
теплоснабжение в
течение всего отопи-
тельного сезона
(конкретные даты
начала и окончания
отопительного периода
определяются органами
местного самоуправле-
ния)

Перерыв в
теплоснабжении

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
превышения допустимого суммарно-
го перерыва оплата не произво-
дится

-

С 1 чел.
по
нормативу

4.2. Обеспечение
температуры воздуха в
жилых помещениях при
условии выполнения
мероприятий по утеп-
лению помещения со-
гласно действ. нор-
мативам и правилам
(18 град. С и 20 град.
С в угловых комнатах)

Фактическая
температура в
помещениях
ниже нормати-
вов

Не более 2 часов
в сутки

За каждые полные сутки (24 часа
суммарно) при снижении темпера-
туры на каждый градус от норма-
тивной тариф снижается на 5%,
при снижении температуры ниже
10 градусов С оплата не произво-
дится

-

С 1 чел.
по
нормативу

5

Электро-
снабже-
ние

5.1. Бесперебойное
круглосуточное эл.
снабжение в течение
года в соответствии с
действующими стандар-
тами

-

Бесперебойное
круглосуточное

Нормы потребления при отсутствии
эл. счетчиков пересчитываются
на суммарное количество часов
отсутствия эл. энергии в
расчетный период

-

По
нормативу

6


Обслу-
живание
лифтов

6.1. Безостановочная
работа лифта

Перерывы в
работе лифта

Менее 1 суток
(24 часа суммарно)

За каждые полные сутки (24 часа)
превышения допустимого суммарно-
го перерыва оплата не произво-
дится

-


По
нормативу

Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения (с изменениями на 12 декабря 2008 года)

Название документа: Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения (с изменениями на 12 декабря 2008 года)

Номер документа: 128

Вид документа: Постановление Мэра

Принявший орган: Мэр города Ульяновска

Статус: Действующий

Опубликован: "Ульяновск сегодня", N 7 (104), 30.01.2001
Дата принятия: 26 января 2001

Дата редакции: 12 декабря 2008