• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 2001 г. N 169

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 18.03.2005 N 55

____________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.06.96 N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации" и в целях содействия обеспечению конституционных гарантий, прав и свобод человека и гражданина постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Состав комиссии по правам человека при Главе администрации области (.
1.2. Положение о комиссии по правам человека при Главе администрации области (.
2. Материально - техническое, информационно - правовое и иное обеспечение работы комиссии и ее рабочего аппарата возложить на заместителя Главы администрации области - руководителя аппарата Ильина С.Д., заместителя руководителя аппарата - управляющего делами администрации области Трофимова В.И., заместителя руководителя аппарата - председателя правового комитета администрации области Серегину Г.Н.
3. Признать утратившим силу распоряжение Главы администрации области от 04.02.97 N 85-р "О комиссии по правам человека при Главе администрации области".
4. Настоящее постановление вступает в силу со следующего дня после его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области - руководителя аппарата Ильина С.Д.


Глава администрации
Ульяновской области
В.А.ШАМАНОВ






Приложение 1
к постановлению
Главы администрации области
от 5 ноября 2001 г. N 169

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ
ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

Председатель комиссии

Лаут Ю.А. - заместитель начальника управления социальной политики администрации области

Ответственный секретарь комиссии

Фомина Е.В. - инспектор приемной управления социальной политики администрации области

Члены комиссии:

Браташова В.А. - президент Нотариальной палаты Ульяновской области (по согласованию)
Григорьев В.В. - начальник отдела стратегического управления и планирования администрации (мэрии) города Ульяновска (по согласованию)
Ефимов А.В. - профессор кафедры Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (по согласованию)
Сизов В.Н. - главный врач Ульяновской областной больницы N 2 (по согласованию)
Шаломеев А.С. - пенсионер




Приложение 2
к постановлению
Главы администрации области
от 5 ноября 2001 г. N 169

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ
ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

1. Комиссия по правам человека при Главе администрации области (далее именуется - комиссия) образована с целью содействия обеспечению гарантий прав и свобод граждан, проживающих на территории области, является совещательным и консультативным органом при Главе администрации Ульяновской области.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами области, постановлениями и распоряжениями Главы администрации области и настоящим Положением.
3. Основными задачами комиссии являются:
- создание условий для реализации полномочий Главы администрации области по осуществлению в пределах своих полномочий мер по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина;
- содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
- содействие деятельности органов государственной власти по реализации основ государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
4. Для выполнения возложенных на нее задач комиссия:
- осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в получаемых от органов государственной власти, органов местного самоуправления области материалах по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в обращениях граждан и организаций по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам, проводит специальные исследования;
- составляет ежегодные и специальные доклады о соблюдении прав и свобод человека и гражданина и направляет их Главе администрации области;
- рассматривает направленные Главе администрации области либо непосредственно в комиссию обращения граждан Российской Федерации, учреждений и организаций и иных лиц, находящихся на территории области, о нарушениях прав и свобод человека и гражданина;
- по поручению Главы администрации области либо по собственной инициативе проверяет информацию о нарушениях прав и свобод человека и гражданина и об отдельных фактах ущемления прав и свобод человека и гражданина, представляющих особую общественную опасность;
- анализирует законодательство Ульяновской области и вносит предложения Главе администрации области по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
5. При осуществлении своих полномочий в установленном порядке комиссия взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации.
6. Комиссия вправе:
- запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, а также учреждений, организаций и должностных лиц, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на комиссию задач;
- заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;
- привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов;
- получать объяснения от соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию.
7. По вопросам компетенции комиссии ее члены вправе беспрепятственно посещать государственные органы, учреждения и организации области в установленном законом порядке.
8. Должностные лица органов государственной власти, а также государственных учреждений и организаций обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".
9. Если сообщение о нарушении прав и свобод человека и гражданина является обоснованным, комиссия направляет заключение, содержащее рекомендации соответствующему государственному органу, в компетенцию которого входит решение вопроса по восстановлению нарушенных прав.
Должностное лицо, получившее заключение комиссии, в течение 15 дней обязано рассмотреть заключение и содержащиеся в нем рекомендации и уведомить комиссию о принятом решении с обоснованием своей позиции в случае несогласия с рекомендациями.
В необходимых случаях заключения комиссии доводятся до сведения Главы администрации области, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Ульяновской области.
10. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, ответственного секретаря и членов комиссии. Состав комиссии утверждается Главой администрации области.
11. Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
12. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания комиссии проводит председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя, избираемый из числа членов комиссии. Решения комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
13. При комиссии может создаваться экспертный совет из представителей научных учреждений, государственных, общественных и правозащитных организаций, действующий на общественных началах. Состав экспертного совета утверждается на заседании комиссии.
При выполнении поручений комиссии члены экспертного совета имеют право доступа в государственные органы, учреждения и организации в установленном порядке.
14. Обсуждаемые комиссией общественно важные вопросы и решения комиссии по этим вопросам доводятся до сведения общественности с помощью средств массовой информации.


О комиссии по правам человека при Главе администрации области

Название документа: О комиссии по правам человека при Главе администрации области

Номер документа: 169

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 192 (21.473), 15.11.2001

"Народная газета", N 233 (2363), 13.11.2001

Дата принятия: 05 ноября 2001