Недействующий

ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 июля 2005 г. N 258-Р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НЕСТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ
СЕТИ В Г. УЛЬЯНОВСКЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Распоряжения Главы города Ульяновска от 24.05.2010 N 71-Р
____________________________________________________________________

Руководствуясь Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья от 22.07.93 N 5487-1, Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров" и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 "О введении в действие санитарных правил - "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов":

1. Утвердить Основные требования к работе нестационарной мелкорозничной торговой сети в г. Ульяновске (Приложение).

2. Главам администраций районов города (Башкарев А.В., Букин А.В., и.о. Николаев В.М., Лопухов В.Н.):

2.1. Привести нормативные акты администраций районов города по вопросам нестационарной мелкорозничной торговли в соответствие с данным распоряжением.

2.2. Организовать постоянный контроль за работой нестационарной мелкорозничной торговой сети.

2.3. Обеспечить благоустройство и санитарное содержание отведенных мест торговли.

2.4. Ежемесячно предоставлять в мэрию информацию о результатах проверок нестационарной мелкорозничной торговой сети в районах города.

3. Просить Управление внутренних дел Ульяновской области (Лукин В.А.) принять меры по недопущению торговли в неустановленных местах.

4. Распоряжение Мэра от 20.02.2002 N 130-р "О мерах по организации нестационарной мелкорозничной торговой сети в г. Ульяновске" считать утратившим силу.

5. Настоящее распоряжение опубликовать в газете "Ульяновск сегодня"

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы города Кондаурова В.А.

Исполняющий обязанности
Главы города
А.Н.РЕВЕНКОВ






Приложение
к распоряжению
Главы города
от 19 июля 2005 г. N 258-р

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ НЕСТАЦИОНАРНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
В Г. УЛЬЯНОВСКЕ

1. Общие положения


1.1. К нестационарной мелкорозничной торговой сети относятся: палатки, тонары, автолавки, автомагазины, фургоны, лотки, корзины, холодильники-прилавки, цистерны и иные специальные приспособления (далее - объекты мелкорозничной сети).

1.2. Дислокация объектов мелкорозничной торговой сети на территории города утверждается распоряжением Главы города.

1.3. Размещение объектов мелкорозничной сети осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли, беспрепятственного проезда спецавтотранспорта при чрезвычайных ситуациях, соблюдения архитектурных, противопожарных, санитарных и экологических требований.

1.4. Объекты мелкорозничной сети размещаются в местах, оборудованных туалетами.

1.5. Запрещается устанавливать объекты мелкорозничной сети на проезжей части дорог, пешеходных дорожках, на газонах, в местах интенсивного потока населения.

1.6. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску, в которой указывается наименование и юридический адрес владельца, режим работы. Информация размещается на видном месте.

1.7. Эксплуатация объектов мелкорозничной сети осуществляется при наличии земельно-правовых документов на соответствующий земельный участок, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил.

1.8. В объектах мелкорозничной сети допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

1.9. По окончании рабочего дня объекты мелкорозничной сети вывозятся с места дислокации на базовую организацию и подвергаются санитарной обработке.

1.10. Места торговли должны быть обеспечены емкостями для сбора мусора. Вывоз мусора производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продуктов не допускается.

1.11. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не допускается.

1.12. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара по завершении работы вывозится на базовое предприятие.

1.13. Ответственность за выдачу документа на осуществление торговли в неустановленных местах несет должностное лицо, выдавшее его.

2. Требования к продавцу (владельцу), экспедитору,
грузчику


2.1. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

- содержание объекта мелкорозничной сети, а также окружающей территории в чистоте;

- прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, лопатками, упаковочным материалом и др.);

2.2. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

2.3. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять контролирующим органам (действующим в пределах своих полномочий) личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

2.4. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производятся персоналом в чистой санитарной одежде.

2.5. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

2.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкорозничную торговлю, обязаны организовать производственный контроль.

2.7. На рабочем месте продавца мелкорозничной сети должна находиться необходимая и достоверная информация о товарах:

- наименование;

- цена;

- сведения о безопасности и качестве товара;

- изготовитель;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок годности товара.

Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу, с четко и правильно оформленными ценниками с подписью ответственного лица, датой оформления ценника.

2.8. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

2.9. Реализация пищевых продуктов производится только в промышленной упаковке.

Не допускается реализация через мелкорозничную торговую сеть нерасфасованных пищевых продуктов.

2.10. Расчеты продавца с покупателем производятся в соответствии с законодательством РФ.

2.11. Запрещается допуск на объекты мелкорозничной торговли посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.

3. Требования к транспорту, оборудованию и инвентарю


3.1. Каждый объект мелкорозничной торговой сети должен иметь соответствующие оборудование и инвентарь.

3.2. Применяемые средства измерений должны быть в исправном состоянии и поверены органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными службами).

Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс: взвешивание товара, отпуск товара и определение стоимости.

Взвешивание товара на бытовых весах не допускается.

3.3. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии.

3.4. В мелкорозничной торговле для пищевых продуктов используется только посуда одноразового использования.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»