• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28 октября 1997 года N 025-ЗО

О пожарной безопасности


Принят
Законодательным Собранием
Ульяновской области
23 октября 1997 года


Настоящий Закон регулирует правовые, экономические, социальные вопросы обеспечения пожарной безопасности в Ульяновской области, отнесенные к ведению Ульяновской области Федеральным законом "О пожарной безопасности".

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия


В целях настоящего Закона применяются следующие понятия: пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;
требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;
меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;
пожарная охрана - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, сил и средств, в том числе противопожарных формирований, предназначенных для организации предупреждения пожаров и их тушения, проведение связанных с ними первоочередных аварийно - спасательных работ;
ведомственная пожарная охрана - совокупность сил и средств, не входящих в состав Государственной противопожарной службы, предназначенных для предупреждения и (или) тушения пожаров на соответствующих территориях, предприятиях, организациях, учреждениях;
добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушении в населенных пунктах и на предприятиях;
добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.


Статья 2. Правовая основа обеспечения пожарной безопасности в Ульяновской области


Правовой основой обеспечения пожарной безопасности в Ульяновской области являются Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон "О пожарной безопасности", федеральные нормативные правовые акты, Устав области, настоящий Закон, нормативные правовые акты Ульяновской области, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

Глава 2. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 3. Виды и основные задачи пожарной охраны

Пожарная охрана подразделяется на следующие виды:
- Государственная противопожарная служба;
- ведомственная пожарная охрана;
- добровольная пожарная охрана;
- объединения пожарной охраны.
Основными задачами пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:
организация предупреждения пожаров;
тушение пожаров.


Статья 4. Государственная противопожарная служба


Основными видом пожарной охраны на территории области является Государственная противопожарная служба Ульяновской области (далее Государственная противопожарная служба), входящая в систему Государственной противопожарной службы Российской Федерации.
Управление Государственной противопожарной службой является самостоятельным, оперативным структурным элементом Управления внутренних дел Ульяновской области и руководит деятельностью подчиненных ему подразделений, дислоцированных на территории области.


Статья 5. Финансовое и материально - техническое обеспечение в области пожарной безопасности


Подразделения государственной противопожарной службы на территории Ульяновской области содержатся за счет:
средств федерального бюджета;
средств областного бюджета;
средств местных бюджетов;
собственных средств предприятий, состоящих в договорных отношениях с Государственной противопожарной службой;
иных средств, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Финансовое обеспечение Государственной противопожарной службы планируется и осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их компетенции целевым назначением с указанием отдельной строкой в соответствующих бюджетах.


Статья 6. Гарантии социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы


Работникам Государственной противопожарной службы в сельской местности предоставляется 50 процентная скидка в оплате жилой площади в домах государственного, муниципального жилого фонда коммунальных услуг, независимо от вида жилого фонда, а также за пользование телефоном. Покрытие данных расходов осуществляется за счет средств предприятий, областного, местных бюджетов, финансирующих на основании договоров соответствующие подразделения Государственной противопожарной службы.
Иными социальными гарантиями личный состав Государственной противопожарной службы пользуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Статья 7. Ведомственная пожарная охрана


Федеральные органы исполнительной власти, предприятия в целях обеспечения пожарной безопасности могут создавать органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны.
Порядок организации, реорганизации, ликвидации органов управления и подразделений ведомственной пожарной охраны, условия осуществления их деятельности, несения службы личным составом определяются соответствующими положениями, согласованными с Государственной противопожарной службы.


Статья 8. Добровольная пожарная охрана


Порядок регистрации добровольных пожарных и создание подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны устанавливается Государственной противопожарной службой Российской Федерации. Финансовое и материально - техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств предприятий, на которых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.
Добровольным пожарным предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за счет средств местных бюджетов или предприятий, создавших данное подразделение.
Добровольным пожарным, непосредственно участвующим в тушении пожаров в сельской местности телефоны по месту жительства устанавливаются вне очереди на период нахождения указанной категории лиц в составе соответствующих подразделений добровольной дружины (команды).


Статья 9. Объединения пожарной охраны


Объединения пожарной охраны (общественные объединения, союзы, ассоциации, фонд пожарной безопасности) создаются в соответствии действующего законодательства в целях решения задач в области пожарной безопасности, защиты прав и законных интересов личного состава пожарной охраны и осуществляют свою деятельность на основании уставных документов.
Органы государственной власти Ульяновской области в своей деятельности руководствуются принципом взаимодействия с объединениями пожарной охраны в вопросах обеспечения пожарной безопасности и способствуют активному участию населения в названных объединениях.

Глава 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Статья 10. Система обеспечения пожарной безопасности


Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно - технического характера, направленных на борьбу с пожарами.
Основными элементами систем обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности. Указанные элементы осуществляют выполнение функций, возложенных на них действующим законодательством.


Статья 11. Комиссия по пожарной безопасности


В целях координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, предприятий, организаций, учреждений по обеспечению пожарной безопасности создается комиссия при Главе администрации Ульяновской области.
Положение и персональный состав комиссии утверждается Главой администрации Ульяновской области. Результаты работы комиссии оформляются соответствующим решением Главы администрации Ульяновской области.


Статья 12. Целевая Программа обеспечения пожарной безопасности


В целях создания необходимых условий для обеспечения пожарной безопасности городов и других населенных пунктов области, предотвращения гибели и травмирования людей при пожарах и уменьшения материальных потерь от пожаров, укрепления материально-технической базы подразделений пожарной охраны, повышению социальной защищенности личного состава Государственной противопожарной службы администрацией Ульяновской области один раз в два года разрабатывается целевая Программа "Пожарная безопасность" (далее - Программа). Программа утверждается Законодательным Собранием Ульяновской области.


Статья 13. Тушение пожаров


Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и участие в их ликвидации осуществляются в безусловном порядке. При этом возмещение затрат производится в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Тушение пожаров Государственной противопожарной службой осуществляется на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Для вызова подразделений пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер - 01.
При тушении пожаров проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:
проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию;
использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования;
ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;
эвакуация с мест пожаров людей и имущества.


Статья 14. Лицензирование


Деятельность (работы, услуги) в области пожарной безопасности осуществляется на лицензионной основе. Перечень лицензируемых видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности определяется Правительством Российской Федерации. Лицензирование видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности осуществляют Главное управление Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел России, Управление Государственной противопожарной службы Управления внутренних дел Ульяновской области, уполномоченные ими органы.
Участие Государственной противопожарной службы в процессе лицензирования отдельных видов деятельности определяется соответствующими положениями.


Статья 15. Противопожарная пропаганда и информационное обеспечение


Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройство тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.
Информационное обеспечение в области пожарной безопасности осуществляется посредством создания и использования в системе обеспечения пожарной безопасности специальных информационных систем и банков данных, необходимых для выполнения поставленных задач.
Средства массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе публиковать по требованию Государственной противопожарной службы оперативную информацию по вопросам пожарной безопасности.


Статья 16. Особый противопожарный режим


В случае повышения пожарной опасности, резкого возрастания количества пожаров, решением Главы администрации Ульяновской области или органов местного самоуправления на соответствующих территориях вводится особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, согласованные с Государственной противопожарной службой.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации
Ульяновской области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ
Ульяновск
28 октября 1997 года N 025-ЗО



О пожарной безопасности (принят ЗС области 23.10.97)

Название документа: О пожарной безопасности (принят ЗС области 23.10.97)

Номер документа: 025-ЗО

Вид документа: Закон Ульяновской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Информационный бюллетень Законодательного Собрания Ульяновской области", N 9 (19), 1997
Дата принятия: 28 октября 1997