• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
 

от 10 июля 1997 года N 707-р

О введении контроля за содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей


1. Ввести на территории Ульяновской области контроль за содержанием вредных веществ в отработавших газах автомобилей.

2. Возложить на областной, городские и районные комитеты по охране природы (Арефьев) организацию пунктов по проверке вредных веществ в отработавших газах автомобилей на территории области.

3. Запретить иногороднему транспорту, не имеющему талонов токсичности (дымности), въезд на территорию области.

4. Транспорт, не имеющий талонов токсичности, направлять на пункты проверки и регулировки по месту выявления нарушений.

5. Утвердить положение о едином талоне токсичности (дымности) и описание талона: (прилагается).

6. Возложить на областной комитет по охране природы (Арефьев) обеспечение талонами токсичности единой формы всех предприятий и организаций, имеющих право на осуществление данного вида деятельности

7. Затраты на изготовление талонов произвести из областного экологического фонда с последующим возмещением средств в процессе реализации талонов.

8. Отделу ГАИ УВД (Чухлов) технический осмотр транспорта без предъявлений талона токсичности не проводить.

9. Установить периодичность проверки автотранспорта и заполнения талона токсичности для транспорта индивидуальных владельцев, не занимающихся предпринимательской деятельностью - 1 год, для других категорий участников дорожного движения - ежеквартально.

10. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя Главы администрации области Яроша В. Ф.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ




ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОМ ТАЛОНЕ ТОКСИЧНОСТИ (ДЫМНОСТИ) УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Приложение
к распоряжению Главы
администрации области
от 10.07.97 N 7О7-р


1. Настоящее положение регламентирует порядок взаимоотношений между владельцами транспортных средств (независимо от форм собственности) и организациями, проводящими контрольно-регулировочные работы двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств и занимающимися государственным контролем (облкомприроды, отдел ГАИ УВД, Ульяновское отделение дорожно-транспортной инспекция).

2. Единый талон токсичности (дымности) Ульяновской области является обязательным документом при эксплуатации транспортного средства, позволяющим контролировать фактическое содержание загрязняющих веществ в отработавших газах. Он вводится с целью повышения ответственности владельца автотранспортного средства за соблюдением природоохранного законодательства, снижения влияния выбросов загрязняющих веществ от автомобилей и других передвижных источников на окружающую среду.

3. Единый талон токсичности является документом строгой отчетности, его выдача фиксируется в специальном журнале учета контрольно-регулировочных пунктов.

4. Единый талон токсичности (дымности) Ульяновской области выдается владельцу автотранспортного средства (независимо от форм собственности) предприятиями и организациями, имеющими сертификат соответствия и лицензию (постановление Правительства РФ от 26.02.96 N 168 "Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды"), полученную в областном комитете по охране природы.

5. Обеспечение на платной основе предприятий и организаций, имеющих сертификат соответствия и лицензию, талоном токсичности (дымности) осуществляется областным комитетом по охране природы.

6. Финансовые средства от продажи талона юридическим и физическим лицам, имеющим лицензии на проведение контрольнорегулировочных работ, и от штрафных санкций поступают на счета экологических фондов и используются в соответствии с существующим законодательством на проведение природоохранных мероприятий.

7. Через шесть месяцев после введения данного положения все ранее существующие виды талонов утрачивают свое действие и подлежат замене на единый талон.

8. Предприятие, организация, занимающиеся контрольно-регулировочными операциями и выдающие единый талон токсичности (дымности) Ульяновской области, несут юридическую и материальную ответственность за качество выполняемых работ.

9. За автотранспортное средство, имеющее единый талон токсичности (дымности) Ульяновской области, если у него результаты контрольных замеров превышают нормы, регламентированные ГОСТом 17.2.2.03-87 "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями" и ГОСТом 21393-75 "Автомобили с дизелями". Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений", ответственность несет предприятие, организация, выдавшая данный талон. При многократном выявлений фактов превышения содержания загрязняющих веществ в отработавших газах контролирующая организация вправе ходатайствовать о лишении предприятия или организации сертификата соответствия на выполнение данного вида услуги и лицензии.

10. Если контрольная проверка производится за пределами Ульяновской области и результат показывает несоответствие нормам, регламентированным ГОСТами, то владелец талона вправе требовать, а организация, выдавшая талон токсичности (дымности), обязана возместить расходы по оплате штрафа (при предъявлении подтверждающего документа) и провести бесплатную регулировку автотранспортного средства.

11. Автопредприятия, имеющие лицензию на проведение контрольно-регулировочных работ, проводят контроль токсичности (дымности) своих автотранспортных средств не реже одного раза в квартал с обязательной отметкой даты прохождения в едином талоне токсичности, а также в специальном журнале учета выполнения контрольно-регулировочных работ предприятия.

12. Предприятия, имеющие лицензию на контрольно-регулировочную деятельность, обязаны производить замеры СО, СН и дымности и делать соответствующую отметку в едином талоне токсичности, маркировку или пломбировку (если это предусмотрено заводом-изготовителем транспортного средства) регулировочных винтов карбюратора и реек топливных насосов высокого давления, а также гарантийную регулировку топливной системы, при условии сохранности пломб (маркировки) данного предприятия, в течение сроков, указанных в п. п. 10, 11, 12. Перечисленные работы выполняются контрольно-регулировочными пунктами бесплатно.

13. При выявлении сверхнормативных выбросов СО, СН или дымности и при отсутствии единого талона токсичности или превышения гарантийных сроков его действия владелец (водитель) транспортного средства несет ответственность согласно Закону РФ "Об охране окружающей природной среды" от 03.03.92, ст.45,84 и Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".

14. Утраченный или полностью заполненный во всех строках записями единый талон токсичности возобновляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 9 настоящего Положения.

15. При проверке на токсичность (дымность) отработавших газов необходимо использовать стандартизированное топливо.

16. Сотрудники ГАИ УВД во время проведения технического осмотра автотранспорта, во время рейдов и других мероприятий вправе требовать от водителей единого талона токсичности (дымности) отработавших газов автомобилей и в случае его отсутствия предъявлять претензии к водителю по пункту 6.1 приложения к Правилам дорожного движения.

ОПИСАНИЕ ЕДИНОГО ТАЛОНА ТОКСИЧНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Единый талон токсичности (дымности) Ульяновской области изготавливается типографским способом многоцветной печатью. Талон должен иметь защитную сетку, исключающую подделку. Заполняется с обеих сторон. На лицевой стороне вписываются:
- наименование предприятия, выдавшего талон;
- номер сертификата соответствия на выполнение работ по регулировке предприятия, выдавшего талон, номер лицензии;
- марка автомобиля и регистрационный государственный номер;
- наименование организации или Ф. И. О. владельца автомобиля.

На обратной стороне талона заполняются:
- дата проверки;
- фактическое содержание загрязняющих веществ в отработавших газах автомобиля;
- подпись и печать проверяющей организации, номер ее сертификата соответствия.



О введении контроля за содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей (вместе с положением о едином талоне токсичности Ульяновской области)

Название документа: О введении контроля за содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей (вместе с положением о едином талоне токсичности Ульяновской области)

Номер документа: 707-Р

Вид документа: Распоряжение Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 июля 1997