• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 1997 г. N 42

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА СБРОС
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

(с изменениями на 21 октября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 06.06.2006 N 180
____________________________________________________________________

_______________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 29.03.2002 N 31
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 15.01.2004 N 2
Постановления Главы администрации Ульяновской области от 07.04.2004 N 38
Постановления Правительства Ульяновской области от 21.10.2005 N 168
_______________________________________________________

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение по определению размеров платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Ульяновской области и ввести его в действие с 1 ноября 1996 года.
2. Абзац утратил силу. - Постановление Главы администрации области от 29.03.2002 N 31
Абзац утратил силу. - Постановление Главы администрации области от 07.04.2004 N 38
Абзац утратил силу. - Постановление Главы администрации области от 29.03.2002 N 31
В случае сброса загрязняющих веществ в систему канализации предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), передающего стоки для очистки другому предприятию ВКХ, контроль за сбросом и взимание платы непосредственно с абонентов систем производится предприятием - владельцем очистных сооружений. В данном случае абонентами заключаются раздельные договоры с владельцами сетей канализации за перекачку стоков и владельцами КОС за очистку стоков.
С предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также промышленных предприятий, владельцев очистных сооружений плата взимается за сброс всех загрязняющих веществ.
3. Утратил силу. - Постановление Главы администрации области от 29.03.2002 N 31
3. Утратил силу. - Постановление Правительства области от 21.10.2005 N 168
4. Утратил силу. - Постановление Правительства области от 21.10.2005 N 168
5. Пункты 2 и 3 постановления Главы администрации Ульяновской области от 17.03.93 N 106 "Об утверждении нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и коэффициентов, учитывающих экологические факторы" считать утратившими силу.

Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Утверждено
постановлением Главы
администрации области
от 13.03.97 N 42

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА СБРОС
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Положение разработано на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов". Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 28.08.92 N 632, инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных Минприроды России 26.01.93.
2. Взимание платы за сброс загрязняющих веществ в систему канализации производится с абонентов, превышающих предельно - допустимый сброс.
3. Расчет платы ведется отдельно за временно согласованный сброс - лимит сброса - и сверхлимитный сброс поквартально по фактическим показателям.
4. Допустимый сброс и временно согласованный сброс загрязняющих веществ в систему канализации устанавливается предприятием ВКХ - владельцем очистных сооружений в разрешении на сброс сточных вод абонента, исходя из условий сброса очищенных сточных вод в водоем, утверждаемых областным комитетом по охране природы, технической характеристики очистных сооружений, возможности использования осадка сточных вод в качестве удобрения и лучших достижений абонентов по снижению концентрации загрязнений в промстоках.
При отсутствии или срыве перспективных и оперативных мероприятий по снижению сброса загрязняющих веществ в систему хозяйственно-бытовой канализации временно согласованные концентрации веществ на планируемый период устанавливаются равными допустимым.
5. Фактический сброс загрязняющих веществ абонентами в систему канализации определяется на основании лабораторных исследований сточных вод с учетом данных о расходе химреагентов, образования и утилизации отходов производства, влияющих на состав сточных вод.
6. Для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в канализацию абонент обязан представить предприятию ВКХ ходатайство с обоснованиями сброса каждого вещества и паспорт водного хозяйства по установленной форме.
При отсутствии разрешения весь сброс загрязняющих веществ в систему канализации считается сверхлимитным.
7. Абоненты обязаны представлять предприятию водопроводно - канализационного хозяйства достоверные данные лабораторных исследований сточных вод, сведения о расходе химреагентов, копии документов об образовании и утилизации отходов, влияющих на состав сточных вод: шлама станции нейтрализации, нефтепродуктов, жиров, барды, сыворотки и т.д.
При непредоставлении документов об образовании и утилизации отходов производства считается, что они сбрасываются в канализацию. Объем отходов определяется по нормативным картам технологических процессов. В спорных случаях объем отходов у абонента определяется комиссионно с участием представителей комитета по охране природы и предприятия водопроводно - канализационного хозяйства.
8. Абоненты, имеющие объем сточных вод более 300 куб. м в сутки, обязаны еженедельно исследовать не менее двух проб на характерные вещества в часы максимальных концентраций и один раз в месяц исследовать среднесуточную пробу по полной программе.
Дата и время отбора проб согласовывается с инженером - инспектором предприятия ВКХ на каждый месяц отдельно.
9. Абоненты с объемом водоотведения от 50 до 300 куб. м в сутки обязаны ежеквартально обеспечивать за свой счет исследования трех проб, отобранных в рабочие часы суток, на специфические загрязняющие вещества.
При отсутствии у абонента возможности выполнить указанные исследования собственными силами их могут выполнить лаборатории предприятий ВКХ, природоохранных органов или другие аттестованные лаборатории на договорной основе.
10. Абоненты с объемом водоотведения до 50 куб. м в сутки обязаны оплачивать сброс общезагрязняющих веществ в канализацию по нормативам платы за сброс в пределах лимита и исходя из средней годовой концентрации в стоках жилых кварталов за предшествующий год. Сброс специфических загрязняющих веществ при этом рассчитывается отдельно на основании специальных лабораторных исследований и сведений о расходе химреагентов.
Эта методика по договоренности сторон может использоваться для определения сброса загрязняющих веществ и абонентами с объемом водоотведения более 50 куб. м в сутки при отсутствии аварийных сбросов и выполнении требований по учету и утилизации отходов.
Предприятие ВКХ обеспечивает ежемесячный контроль за содержанием загрязняющих веществ в сточных водах жилых районов с отбором проб в 3 - 5 местах.
11. Все абоненты с пропускным режимом обязаны оборудовать специальные контрольные колодцы для отбора проб сточных вод за пределами ограждения территории и доступные в любое время суток и сезоны года.
Для абонентов с пропускным режимом, не имеющих специально оборудованных колодцев на выпусках сточных вод в канализационные коллекторы за пределами ограждений территории, начисление размеров платы за сброс загрязняющих веществ в канализацию производится с повышающим коэффициентом, равным 1,2.
12. Предприятие ВКХ обязаны в порядке контроля за свой счет исследовать пробы сточных вод абонентов по полной или сокращенной программе.
Отбор контрольных проб сточных вод работниками предприятия ВКХ должен производится в присутствии представителя абонента и с оформлением соответствующего акта.
При неявке представителя абонента к контрольному колодцу в течение 30 минут после предупреждения по телефону акт об отборе проб оформляется в одностороннем порядке.
Периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод абонента устанавливается организацией ВКХ индивидуально для каждого абонента в зависимости от результатов предыдущего химического контроля, но не реже одного раза в год.
13. Предприятия с объемом сточных вод более 300 куб. м в сутки при изменяющейся концентрации загрязняющих веществ более чем на 50% от средней величины обязаны строить резервуары - усреднители на суточный объем и соответственно насосную станцию или делать другие сооружения с автоматическим контролем за расходом и концентрацией в сточных водах специфических загрязняющих веществ.
При срыве выполнения предписания о выполнении указанных требований в установленный срок предприятие ВКХ имеет право при определении размеров оплаты исходить из максимальной зарегистрированной концентрации загрязняющих веществ в контрольных пробах, отобранных в любой час суток за последний год.
14. Исходные данные, предусмотренные пунктом 7, необходимые для определения размеров платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации, абоненты обязаны представить предприятию ВКХ до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
При непредоставлении исходных данных абонентом в указанный срок предприятие ВКХ определяет объем сброса загрязняющих веществ только по собственным данным за отчетный период или ведет расчет по максимальным показателям предыдущих периодов.
15. При определении масс загрязняющих веществ, за которые взимается плата за сброс в канализацию населенного пункта, при наличии сооружений биологической очистки применяются следующие понижающие коэффициенты к фактической массе:
взвешенные вещества и ВПК - 0,2
СПАВ (мягкие) - 0,3
нефтепродукты - 0,4
железо - 0,5
азот аммонийный - 0,6
фосфаты - 0,8
Для меди, цинка, хрома, никеля, свинца, кадмия и других металлов понижающие коэффициенты при определении масс оплачиваемого сброса не применяются.
При определении оплачиваемого сброса исключается масса загрязняющих веществ, поступающих абоненту вместе с потребляемой водой, за исключением тех абонентов, которые используют воду собственных водозаборов.
Масса загрязняющих веществ в потребляемой воде за отчетный период определяется исходя из средней концентрации загрязнений в воде за прошедший квартал.
16. В расчетах при определении платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов области используются нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344.


О взимании платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов (с изменениями на 21 октября 2005 года)

Название документа: О взимании платы за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов (с изменениями на 21 октября 2005 года)

Номер документа: 42

Вид документа: Постановление Главы администрации Ульяновской области

Принявший орган: Глава администрации Ульяновской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 марта 1997

Дата окончания действия: 01 июля 2006
Дата редакции: 21 октября 2005