• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНАЯ КОМИССИЯ ПО КОММУНАЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 1997 года N 8


ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ С 1 ФЕВРАЛЯ 1997 ГОДА


На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг":
1. Утвердить Перечень платежей, взимаемых собственниками жилья или организацией, уполномоченной выполнять эти функции, с граждан, проживающих в домах государственного (включая ведомственный), муниципального, общественного (включая кондоминиумы и жилищные кооперативы) жилого фонда, согласно приложению.
2. Довести до сведения владельцев ведомственного жилого фонда, что с 1 января 1997 года размеры оплаты жилья и тарифы на коммунальные услуги регулируются органом местного самоуправления.
3. В целях социальной защиты населения и пресечения фактов проявления монополизма со стороны энергоснабжающих и жилищно - эксплуатационных организаций, установить следующий порядок формирования экономически обоснованных ставок и тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг:
3.1. При формировании плановых ставок и тарифов на жилищно - коммунальные услуги в расчете по статье "Заработная плата" рекомендовать закладывать размеры оплаты труда:
- в районах области - не выше среднеобластного уровня,
- а по г. Ульяновск и Димитровград - по фактически сложившемуся размеру оплаты труда в народном хозяйстве этих городов.
3.2. Установить допустимый уровень рентабельности в размере 10 - 20% к себестоимости коммунальных и жилищных услуг.
3.3. До момента пересмотра "Методики расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства", утвержденной приказом Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56, амортизационные отчисления на полное восстановление жилищного фонда в себестоимость содержания и технического обслуживания жилья (квартплату) не включать.
3.4. Расходы, связанные с изданием "Абонентских книжек по расчетам с населением" за жилищно-коммунальные услуги, услуги ГТС, а также бланков квитанций для оплаты газа, электроэнергии, услуг радио и других услуг, относятся на себестоимость этих услуг.
Выдача расчетных книжек и бланков квитанций населению (абонентам) производится бесплатно.
3.5. В связи с тем, что в действующих тарифах на коммунальные услуги и энергоресурсы некоторыми энергоснабжающими организациями заложены затраты на возмещение жилищно-эксплуатационным организациям расходов по техническому обслуживанию водопроводных, канализационных, теплофикационных, электрических и газовых сетей и устройств, находящихся внутри зданий, обязать данные энергоснабжающие организации продолжать возмещать эти расходы в 1997 году на уровне не ниже расходов, предусмотренных договорами в 1996 году.
4. Довести до сведения органов местного самоуправления, владельцев ведомственного жилого фонда и других домовладельцев следующее:
4.1. Расчеты с населением за предоставленные коммунальные и энергетические услуги, в случае отсутствия в жилом помещении учетного прибора (счетчика), должны осуществляться по нормам отпуска, утвержденным решением областной энергетической комиссии N 09 от 21.12.95.
4.2. Предоставление гражданам льгот при оплате жилищно - коммунальных услуг и жилищных компенсаций (субсидий), независимо от того - имеется в жилом помещении учетный прибор (счетчик) или нет - должно производится в соответствии с нормативами потребления, утвержденными решением областной комиссии по коммунальной реформе от 11.01.96 N 06 "О социальных нормативах потребления жилищно-коммунальных услуг населением".
4.3. Оплата услуг по содержанию и техническому обслуживанию жилья (квартплата) гражданами проживающими в коммунальных квартирах и в общежитиях производится исходя из жилой площади. В остальных случаях - исходя из общей площади квартиры.
Общую площадь квартиры следует определять, согласно СНиП 2.08.01-89, как сумму площадей всех жилых комнат (спален, гостиной, зала, кабинета) и площади вспомогательных помещений - кухни, столовой, санузла (туалет и ванная комната), прихожей (холла), внутриквартирных коридоров, встроенных шкафов, а также площади дополнительных помещений таких как: лоджий, балконов, веранд (сеней), террас, холодных кладовых.
При наличии дополнительных помещений, предусмотренных конструкцией жилого здания, плата за дополнительные метры взимается по установленным ставкам оплаты услуг по содержанию и техническому обслуживанию жилья со следующими понижающими коэффициентами:
- для балконов и террас - 0,3;
- для лоджий и веранд - 0,5.
При взимании платы за отопление площади балконов и лоджий (не оборудованных приборами отопления в установленном законном порядке) в расчет не принимаются.
4.4. Уборка мест общего пользования в многоквартирных домах осуществляется:
- лестничных переходов и площадок - проживающими;
- придомовой территории и кабин лифтов - домовладельцем (обслуживающей жилой фонд организацией).
5. С принятием настоящего решения утрачивает силу решение комиссии от 31.07.96 N 07.


Председатель комиссии
В.Ф.ЯРОШ






Приложение
к решению комиссии
от 31 января 1997 года N 8

ПЕРЕЧЕНЬ
ПЛАТЕЖЕЙ, ВЗИМАЕМЫХ С НАСЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЬЯ
ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, УПОЛНОМОЧЕННОЙ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТИ ФУНКЦИИ

Жилищные услуги

1. Оплата услуг по содержанию и техническому обслуживанию жилья (ранее квартплата), включая услуги за пользование лифтом.

Коммунальные услуги

1. Оплата услуг водоснабжения.
2. Оплата услуг водоотведения (канализования бытовых стоков).
3. Оплата услуг центрального отопления.
4. Оплата услуг горячего водоснабжения.
5. Оплата услуг по санитарной очистке.
6. Оплата услуг электроснабжения.
7. Оплата услуг газоснабжения.


Услуги связи

1. Абонементная плата за телефон.
2. Абонементная плата за радиоточку.
3. Абонементная палата за коллективную телевизионную антенну.
Примечание. Перечень платежей, взимаемых с граждан проживающих в общежитиях, устанавливается отдельным нормативным документом (по состоянию на 01.02.97 - распоряжение ГАО от 02.10.95 N 1075-р).


Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг с 1 февраля 1997 года

Название документа: Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг с 1 февраля 1997 года

Номер документа: 8

Вид документа: Решение Ульяновской областной комиссии по коммунальной реформе

Принявший орган: Ульяновская областная комиссия по коммунальной реформе

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 января 1997