• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 10 декабря 2010 г. N 1562
"Об утверждении Порядка занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан"

(с изменениями на 5 мая 2011 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 5 мая 2011 г. N 607

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 54 Закона Республики Татарстан от 18 июня 1998 г. N 1659 "Об охране здоровья граждан", в целях реализации гражданами Российской Федерации права на занятие народной медициной (целительством) и в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 декабря 2007 г. N 747, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан.
2. Начальникам управлений здравоохранения гг. Казани, Набережные Челны, Нижнекамска, Альметьевска, главным врачам центральных районных больниц при использовании методов народной медицины в подведомственных медицинских учреждениях строго руководствоваться Порядком занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан.
3. Начальнику юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Татарстан Т.А. Стрюковой обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию и официальное опубликование настоящего приказа.
4. Начальнику Управления бухгалтерского учета и отчетности при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан - главному бухгалтеру Р.А. Усманову обеспечить оплату расходов на официальное опубликование настоящего приказа.
5. Ответственность за организацию работы по выдаче диплома целителя возложить на Управление по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Р.С. Залалдинова.

   

Министр

А.З. Фаррахов

     
Зарегистрирован в Минюсте РТ 28 февраля 2011 г.
Регистрационный N 1136

     
     
Порядок
занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан

     
I. Общие положения


1. Настоящий Порядок регулирует организационно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией прав граждан на занятие народной медициной (целительством), а также устанавливает порядок выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан.
2. Целями настоящего Порядка являются:
защита прав граждан на занятие народной медициной (целительством), защита прав потребителей, пользующихся услугами целителей, а также реализация установленных законодательством Российской Федерации полномочий Министерства здравоохранения Республики Татарстан (далее - Министерство), профессиональных медицинских ассоциаций, лечебно-профилактических учреждений;
обеспечение безопасности и повышение качества предоставляемых целителями услуг в области народной медицины;
установление правовых норм и условий, способствующих углублению процесса интеграции современной и народной медицины, внедрение методов и средств народной медицины в практическое здравоохранение, координации деятельности учреждений и специалистов, работающих в области народной медицины.

II. Основные понятия


3. Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Целитель - гражданин Российской Федерации, обладающий профессиональными знаниями и опытом практической деятельности в области народной медицины, подтвержденными представлением к диплому целителя Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, имеющий высшее или среднее медицинское образование, сертификат специалиста, лицензию на медицинскую деятельность и диплом целителя, выданный Министерством.
5. Диплом целителя - документ, устанавливающий его обладателю статус целителя и дающий ему право на занятие народной медициной (целительством) на территории Республики Татарстан.
6. Представление к диплому целителя - официальное заключение Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины о признании соответствующими критериям качества и безопасности используемых соискателем диплома целителя методов народной медицины, являющиеся основанием для выдачи диплома целителя.
7. Соискатель диплома целителя - гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, обратившийся в Министерство с заявлением о выдаче диплома целителя.

III. Порядок выдачи, продления срока действия, переоформления и лишения диплома целителя


8. Для получения диплома целителя соискатель диплома целителя представляет в Министерство заявление о выдаче диплома целителя, в котором указываются:
фамилия, имя и отчество целителя, место его жительства, адрес места осуществления целительской деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
виды и методы народной медицины в соответствии с представлением к диплому целителя, которые соискатель диплома целителя намерен осуществлять.
9. К заявлению о выдаче диплома целителя прилагаются:
копия представления к диплому целителя Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины;
копия документа, подтверждающего высшее или среднее медицинское образование;
копия сертификата специалиста;
копия лицензии на осуществление медицинской деятельности.
10. Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.
11. Требовать от соискателя диплома целителя представления документов, не предусмотренных настоящим Порядком, не допускается.
12. Рассмотрение заявления о выдаче диплома целителя и решение о выдаче или об отказе в выдаче диплома целителя принимается в срок, не превышающий тридцати дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов. Указанное решение оформляется соответствующим актом Министерства.
13. Соискатель диплома целителя в указанный срок уведомляется о принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче диплома целителя. Уведомление направляется (вручается) соискателю диплома целителя в письменной форме.
14. Диплом целителя выдается на срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности.
15. Основанием для принятия решения об отказе в выдаче диплома целителя являются:
непредставление соискателем диплома целителя документов, предусмотренных настоящим Порядком;
наличие в заявлении и (или) документах, представленных соискателем диплома целителя, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное представление к диплому целителя Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины;
несоответствие способностей и квалификации соискателя диплома целителя профессиональным критериям допуска к целительской деятельности и (или) несоответствие заявленных соискателем диплома целителя методов оздоровления, профилактики, диагностики и лечения установленным законодательством признакам народной медицины.
16. Уведомление об отказе в выдаче диплома целителя направляется (вручается) соискателю диплома целителя в письменной форме с указанием причин отказа.
17. Соискатель диплома целителя имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ в выдаче диплома целителя.
18. В случае утраты диплома целителя целитель имеет право на получение дубликата указанного документа, который предоставляется ему на основании заявления в письменной форме.
19. Срок действия диплома целителя может быть продлен по заявлению целителя, представленному в Министерство до истечения срока действия диплома.
20. Продление срока действия диплома целителя осуществляется в порядке ее переоформления.
21. Для продления срока действия диплома целитель представляет:
заявление о продлении в порядке переоформления срока действия диплома целителя, в котором указываются:
фамилия, имя и отчество целителя, место его жительства, адрес места осуществления целительской деятельности, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
виды и методы народной медицины, которые целитель осуществляет.
22. К заявлению о продлении в порядке переоформления срока действия диплома целителя прилагаются:
копия документа, подтверждающего высшее или среднее медицинское образование;
копия сертификата специалиста;
копия лицензии на осуществление медицинской деятельности;
копии установленной законодательством об охране здоровья граждан учетной и отчетной медицинской документации, подтверждающие положительные результаты лечения пациентов с применением разрешенных целителю методов народной медицины (выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного, заключения лечащих врачей лечебно-профилактических учреждений государственной/муниципальной/частной системы здравоохранения, врачей, занимающихся частной медицинской практикой, о динамике состояния здоровья пациента за период лечения методами народной медицины у заявителя).
23. Основанием для принятия решения об отказе в продлении срока действия диплома целителя:
- непредставление соискателем диплома целителя документов, предусмотренных настоящим Порядком;
- наличие в заявлении и (или) документах, представленных соискателем диплома целителя, недостоверной или искаженной информации;
- совершение целителем действий, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда жизни и здоровью пациентов;
- наличие документов, подтверждающих нарушение целителем требований законодательства об охране здоровья граждан, в том числе проведение сеансов массового целительства, нарушение законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, правил предоставления платных медицинских услуг, нарушение порядка занятия народной медициной (целительством);
- решение суда о запрете деятельности целителя.
24. В случае изменения имени или места жительства целителя, а также в случае изменения адреса места осуществления целительской деятельности целитель обязан подать заявление о переоформлении диплома целителя. В заявлении указываются новые сведения о целителе и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Заявление о переоформлении диплома целителя подается целителем в Министерство не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо со дня изменения адреса места осуществления целительской деятельности.
25. Переоформление диплома целителя осуществляется в течение десяти дней со дня получения соответствующего заявления. Целитель в указанный срок уведомляется о принятии решения о переоформлении или об отказе в переоформлении диплома целителя. Уведомление направляется (вручается) соискателю диплома целителя в письменной форме.
26. В переоформлении диплома целителя может быть отказано в случае представления целителем неполных или недостоверных сведений. Уведомление об отказе в переоформлении диплома целителя направляется (вручается) целителю в письменной форме с указанием причин отказа.
27. Лишение диплома целителя производится по решению Министерства. Основаниями для лишения диплома целителя являются:
- нарушение целителем установленных требований законодательства об охране здоровья граждан, законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, правил предоставления платных медицинских услуг, требований к порядку занятия народной медициной (целительством);
- вступление в законную силу решения суда о запрете деятельности целителя.
28. Повторное представление заявления о выдаче диплома целителя возможно не ранее чем через два года после принятия решения о лишении диплома целителя.
29. Досрочно действие диплома целителя прекращается также на основании представленного в Министерство заявления целителя о досрочном прекращении им осуществления целительской деятельности.

IV. Порядок осуществления целительской деятельности


30. К занятию народной медициной (целительством) на территории Республики Татарстан допускаются лица, имеющие высшее или среднее медицинское образование, лицензию на осуществление медицинской деятельности и диплом целителя, выданный Министерством.
31. Целители, имеющие высшее медицинское образование, оказывают свои услуги самостоятельно, имеющие среднее медицинское образование, - только под контролем врача (на основе договоров с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой).
32. Гражданин, получивший диплом целителя, при осуществлении целительской деятельности имеет право применять только те методы народной медицины, которые указаны в дипломе целителя.
33. При осуществлении целительской деятельности целитель обязан:
- не использовать свои знания и умения во вред жизни и/или здоровью граждан;
- вести установленную законодательством об охране здоровья граждан учетную и отчетную медицинскую документацию;
- использовать при оказании услуг разрешенные в установленном порядке приборы и оборудование;
- обеспечить граждан доступной и достоверной информацией об оказываемых им услугах, предусмотренной законодательством о защите прав потребителей и правилами предоставления платных медицинских услуг населению;
- каждые пять лет подтверждать соответствие способностей и квалификации профессиональным критериям допуска к целительской деятельности в Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины;
- осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, а также настоящим Порядком.
34. Целительская деятельность осуществляется в зданиях (помещениях), в которых разрешена медицинская деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности.
35. Целителям запрещается проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации.
36. Контроль за соблюдением целителем обязательных требований при осуществлении целительской деятельности осуществляется Министерством в соответствии с законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Приложение
к Порядку занятия народной медициной
(целительством) и выдачи диплома целителя
на территории Республики Татарстан

(Типовая форма)


Изображение Государственного герба
Республики Татарстан

Серия ЦТ 000000

Министерство здравоохранения
Республики Татарстан

Диплом целителя

N _____ от "___"___________ 20__ г.

Диплом целителя выдан __________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
на основании представления к диплому целителя Российской
профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и
народной медицины от ____________________ N ___________.
Документ, удостоверяющий личность: _____________________________________
________________________________________________________________________
(вид документа, серия, номер, дата выдачи, кем выдан)
Основной государственный регистрационный номер записи о государственной
регистрации индивидуального предпринимателя: ___________________________
Идентификационный номер налогоплательщика: _____________________________
Место жительства: ______________________________________________________
________________________________________________________________________
Адрес места осуществления целительской деятельности: ___________________
________________________________________________________________________
Разрешенные на территории Республики Татарстан методы народной медицины
(целительства): ________________________________________________________
________________________________________________________________________
(наименование методов народной медицины в соответствии
с представлением к диплому целителя)
Условия осуществления данного вида деятельности: _______________________
________________________________________________________________________
(самостоятельно, под контролем врача)
Срок действия настоящего диплома целителя: c ___________ до ____________

__________________________________ _______________ ______________________
(должность уполномоченного лица) (подпись) (инициалы, фамилия)

М.П.


Об утверждении Порядка занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Порядка занятия народной медициной (целительством) и выдачи диплома целителя на территории Республики Татарстан (утратил силу)

Номер документа: 1562

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 45-46, от 05.03.2011 г.
Дата принятия: 10 декабря 2010

Дата начала действия: 16 марта 2011
Дата окончания действия: 27 мая 2013
Дата редакции: 05 мая 2011