• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 15 июля 2010 г. N 09/4750
"О госпитализации беременных до 22 недель
и порядке оплаты"


Министерство здравоохранения Республики Татарстан рассмотрело Ваше обращение с просьбой разъяснить порядок госпитализации беременных до 22 недель и порядок оплаты оказанной им медицинской помощи и сообщает.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.10.2009 N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" при угрожающем аборте (беременность до 22 недель) лечение беременной женщины осуществляется в учреждениях охраны материнства и детства (отделение патологии беременности, гинекологическое отделение с палатами для сохранения беременности) и специализированных отделениях учреждений здравоохранения, ориентированных на сохранение беременности.
В случаях угрозы прерывания беременности и преждевременных родов после 22 недель беременности госпитализация женщины осуществляется в учреждения охраны материнства и детства (перинатальный центр, родильный дом (отделение), где имеется отделение реанимации новорожденных, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела (500-999 г), в отделение патологии беременности).
При экстрагенитальной патологии, не нарушающей нормального течения беременности, беременная женщина госпитализируется в профильное отделение учреждений здравоохранения вне зависимости от срока беременности при условии совместного наблюдения и ведения врачом-специалистом по профилю заболевания и врачом-акушером-гинекологом. В данном случае коды и подразделы МЭС в счетах-реестрах должны соответствовать кодам и подразделам МЭС основного заболевания (304 - кардиология, 303 - нефрология и т.д.).
При сочетании осложнений беременности и экстрагенитальной патологии беременная женщина госпитализируется в учреждения здравоохранения по профилю заболевания, определяющего тяжесть состояния.
Если экстрагенитальная патология вызвала нарушение нормального течения беременности и может привести к гибели плода или другим осложнениям, то госпитализация осуществляется в отделение патологии беременности или гинекологическое отделение в зависимости от нозологической формы заболевания. Исходя из нозологической формы выбирается код МЭС по Подразделу 504 - патология беременности.
Таким образом, в рамках Территориальной программы ОМС оплата медицинской помощи, оказанной беременной женщине, производится не по стоимости профиля койки, на которую она госпитализирована, а исходя из нозологической формы заболевания и выбранного подраздела и кода МЭС. Женщины с угрожающим абортом (502065) и ранним токсикозом беременных (502066) должны проходить лечение в гинекологическом отделении (гинекологическом профиле коек).
В соответствии с вышеизложенным выбор профиля койки патология беременности или гинекология осуществляется на основании нозологической формы заболевания в соответствии с перечнем утвержденных МЭСов.

Заместитель министра

А.А. Гильманов

О госпитализации беременных до 22 недель и порядке оплаты

Название документа: О госпитализации беременных до 22 недель и порядке оплаты

Номер документа: 09/4750

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 июля 2010

Дата начала действия: 15 июля 2010