• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты
Республики Татарстан
от 18 ноября 2008 г. N 536
"Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной
поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты
 Республики Татарстан" на 2009-2011 годы"


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 ноября 2007 г. N 666 "О Программе реформирования региональных финансов Республики Татарстан на 2007-2009 годы" приказываю:
1. Утвердить:
ведомственную целевую программу "Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы (далее - Программа) (Приложение N 1);
форму отчета о выполнении Программы Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (Приложение N 2).
2. Определить ответственным за своевременное выполнение мероприятий Программы отдел методологии мер социальной поддержки (Е.Ю. Зенина).
3. Начальнику отдела методологии мер социальной поддержки (Е.Ю. Зенина) обеспечить предоставление ежеквартальной отчетности о выполнении мероприятий Программы в отдел отраслевого анализа, прогнозирования и программирования (Л.А. Камалова) до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
4. Начальнику финансового управления (Уразов Р.Н.) обеспечить:
4.1. Формирование смет расходов средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы.
4.2. Своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий Программы.
4.3. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы.
5. Отделу отраслевого анализа, прогнозирования и программирования (Л.А. Камалова) до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом подготовить и обеспечить направление отчета о выполнении мероприятий Программы в Министерство экономики Республики Татарстан и Министерство финансов Республики Татарстан.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Хасанова А.Р.

Министр

А.Р. Шафигуллин

     
     
Ведомственная целевая Программа
"Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате жилого помещения
 и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной
 защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы
(утв. приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
 от 18 ноября 2008 г. N 536)

     
1. Паспорт ведомственной целевой Программы "Обеспечение мер социальной
поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты
 Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Наименование субъекта бюджетного планирования

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Наименование программы

"Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан А.Р. Шафигуллин

Цели и задачи программы

Целью Программы является обеспечение платежеспособности населения в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
Задача: повышение эффективности программ адресной социальной поддержки населения с одновременным обеспечением поэтапного роста доходов граждан

Характеристика программных мероприятий

Программа предусматривает мероприятия, направленные на оказание населению мер социальной поддержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуги в условиях эффективного использования бюджетных средств

Сроки реализации программы

2009-2011 годы

Объемы и источники финансирования программы

На 2009 г. - 1272292,0 тыс.рублей; на 2010 г. - 1406621,0 тыс.рублей на 2011 г. - 1406621,0 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования

Ожидаемые конечные результаты реализации программы (индикаторы оценки результата) и показатели бюджетной эффективности программы

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Отношение численности граждан, доходы которых доведены до величины ПМ и выше за счет предоставления мер социальной поддержки к общей численности малоимущих граждан, обратившихся в органы социальной защиты, %

21

22

23

24

     
2. Характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем
реализации Программы, включая анализ причин ее возникновения,
 целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне


В целях предупреждения снижения уровня доходов граждан в связи со значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечения их платежеспособности за потребленные услуги, в Республике Татарстан предусмотрен ряд мер социальной поддержки населения.
Кроме мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных на федеральном уровне в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде:
субсидий, предоставляемых в соответствии с максимально допустимым уровнем роста платежа населения за ЖКУ в зависимости от доходов семьи вследствие перехода с 2005 года на 100-процентную оплату населением экономически обоснованной стоимости услуг организаций жилищно-коммунального комплекса;
субсидий на централизованное отопление сверхнормативной жилой площади, предоставляемых гражданам, имеющим сверхнормативную жилую площадь и среднедушевой доход, не превышающий 3200 рублей;
субсидий на платеж за установку поквартирных систем отопления;
субсидий, предоставляемых гражданам в зависимости от доходов семьи вследствие превышения установленных Федеральной службой по тарифам для Республики Татарстан на 2008 год предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.
В 2007 году средний размер собственного платежа за ЖКУ семьи, получающей субсидии, составил 649,37 рублей или 11,44% от дохода при среднемесячном начислении - 1150,9 рублей и среднем размере субсидии - 502,16 рублей. По состоянию на 1 января 2008 года субсидии на оплату ЖКУ получали 109939 семей, в которых проживают 209947 человек, на что из бюджета с января по декабрь было направлено 864,4 млн.рублей.
Общая сумма финансовых ресурсов, направленных на реализацию перечисленных мер социальной поддержки в Республике Татарстан в 2008 году составляет 1272,292 млн.рублей.
Вместе с тем, планируемая на ближайшую перспективу ликвидация перекрестного субсидирования тарифов на ряд коммунальных услуг еще больше повысит актуальность вопроса социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
В связи с чем, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 3 марта 2008 г. N 134, утвердившему график ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на тепловую энергию в комбинированной выработке для населения и прочих льготных групп потребителей Республики Татарстан в период 2009-2011 гг., Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан поставлена задача по разработке адекватных мер социальной защиты населения Республики Татарстан на соответствующие годы.
В тоже время, работа по социальной поддержке населения должна сопровождаться мероприятиями, направленными на рост доходов граждан, и в первую очередь - рост заработной платы трудоспособного населения.
Позитивную роль в данном направлении играет совместная деятельность Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, органов местного самоуправления, труда, занятости и социальной защиты. В результате чего, произошло снижение количества получателей субсидий из числа работающего населения более чем на 24%.
Стратегической целью в предстоящий период является обеспечение социальной защищенности в первую очередь малоимущих и социально уязвимых групп населения, совершенствование управленческих и финансовых механизмов при предоставлении мер социальной поддержки по оплате ЖКУ.
Решение задачи, поставленной данной Программой направлено на повышение эффективности мер социальной поддержки и использования бюджетных средств, усиление социальной поддержки беднейших слоев населения.
Указанные работы будут в полной мере соответствовать полномочиям Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, установленным Положением о Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 августа 2007 г. N 388, и могут в полном объеме быть выполнены Министерством и специалистами филиалов Государственного учреждения "Республиканский центр материальной помощи".

3. Основные цели и задачи Программы


Целью Программы является обеспечение платежеспособности населения в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Задача: Повышение эффективности программ адресной социальной поддержки населения с одновременным обеспечением поэтапного роста доходов граждан.
Решение поставленной задачи должно быть основано на принципах адресности, гуманности, доступности, эффективности.

4. Перечень программных мероприятий и ожидаемые
результаты реализации Программы

     
Наименование субъекта бюджетного планирования
Министерство труда, занятости и социальной
защиты Республики Татарстан

     
Наименование ВЦП: " Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате
 жилого помещения и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда,
занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы


0,00

Цель

Задачи

Наименование мероприятий

Индикаторы оценки конечных результатов, единицы измерения

года

Значения индикаторов

Финансирование, тыс.рублей

Всего

Всего

ФОТ

Текущие затраты

Капитальные вложения

субсидии

субвенции

прочие расходы

коды бюджетной классификации

211, 212, 213

221, 222, 223, 225, 340, 224

310, 320

240

226, 290, 262

Обеспечение платежеспособности населения в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Повышение эффективности программ адресной социальной поддержки населения с одновременным обеспечением поэтапного роста доходов граждан

Предоставление субсидий на оплату ЖКУ

Отношение численности граждан, доходы которых доведены до величины ПМ и выше за счет предоставления мер социальной поддержки к общей численности малоимущих граждан, обратившихся в органы социальной защиты

2009

22

1272292,00

4800,00

1267492,00

2010

23

1406621,00

4800,00

1401821,00

2011

24

1406621,00

4800,00

1401821,00

Итого:

2009

1272292,00

4800,00

1267492,00

Итого:

2010

1406621,00

4800,00

1401821,00

Итого:

2011

1406621,00

4800,00

1401821,00

Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Название документа: Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Номер документа: 536

Вид документа: Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 ноября 2008

Дата начала действия: 18 ноября 2008