• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 1 февраля 2011 г. N 874/11
"О проведении разъяснительной работы с обучающимися об опасности
использования некурительного табачного изделия "насвай"

Руководителям отделов (управлений)
образования исполнительных комитетов
муниципальных образований
Республики Татарстан

     

Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет информационно-методический материал "Насвай: зачем нашим детям потреблять экскременты животных?", разработанный Управлением Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан для проведения организации разъяснительной работы в подведомственных образовательных учреждениях.
Информацию о проведенной работе представить в отдел воспитания и дополнительного образования детей в срок до 11 марта 2011 года (Yuliya.Puhova@tatar.ru), тел./ф. 292-61-68).

Форма отчета

     
Отчет
муниципального органа управления
образованием ___________ района (города)

Форма разъяснительных мероприятий

Количество обучающихся, принявших участие

Количество родителей, принявших участие

Количество педагогов, принявших участие

Количество сообщений в печатных СМИ и на телевидении об опасности использования изделия "насвай"

Итого:


Приложение: информационно-методический материал "Насвай: зачем нашим детям потреблять экскременты животных?" на 4 л. в 1 экз.

Заместитель министра

А.К. Зиннуров



Приложение
к письму МОиН РТ
от 1 февраля 2011 г. N 874/11

     
Информационно-методический материал:
"Насвай: зачем нашим детям потреблять
экскременты животных?"


В Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков поступают обращения родителей, педагогов, а также подростков и молодежи с просьбой принять меры, направленные на запрещение использования некурительного табачного изделия "насвай".
Если раньше он был неизвестен и пару лет назад в русскоязычном Интернете можно было найти не более пяти упоминаний насвая, то теперь страничек, полностью посвященных ему, десятки. Вещество фигурирует во множестве рассказов, касающихся среднеазиатских стран. Появились форумы, на которых посетители, явно плохо учившиеся в школе, рассказываются о своем опыте, обсуждают насвай. Через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от его употребления.
На рынках приволжских городов насвай уже продается вместе со специями или семечками. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости. За 100 рублей можно купить пакетик, которого хватит на 20 приемов, и основными потребителями "насвая" являются подростки 12-15 лет.
Что такое насвай?
Насвай - это никотиносодержащий продукт. Внешне свежее вещество выглядит как крупные, зеленые зернышки или палочки (которые образуются после пропускания массы через мясорубку), а несвежий больше похож на порошок и имеет темно серый или почти черный цвет. Изготавливается в домашних условиях. Основными компонентами насвая являются махорка или табак (раньше в среднеазиатских странах растение называли "нас"). В состав также входит гашеная известь (вместо извести используется также куриный помет или другие экскременты животных), компоненты различных растений, масло. Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Для улучшения вкуса в вещество иногда добавляют приправы.
Употребление
Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Его закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там, в ожидании эффекта. При этом стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия этого вещества, особенно у начинающих потребителей.
Там, где распространяется потребление насвая, на полу школьных коридоров появляются зеленые лепешки, которые несведущему человеку кажутся оставленными каким-то неизвестным животным. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с запахом курятника или хлева.
Воздействие
Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
Признаки потребления проявляются через 3-15 минут.
Последствия употребления
1. Это стопроцентная вероятность заболеть раком. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляли насвай.
2. Поскольку вещество содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Появляются язвы. Разрушаются зубы.
4. Поскольку в состав вещества входит табак, развивается никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.
5. Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.
6. Употребление насвая отражается на психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся растерянными и неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.
7. У подростков употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.
Какие мифы могут распространять потребители насвая
1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради "неповторимого жизненного опыта". Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.
2. Рекламой "чудесных свойств наркотиков", к сожалению, нередко занимаются СМИ. Так, например, одно издательство сообщает о боевиках: "Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик "насвай" (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик "чаре" (разновидность гашиша). По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Алма-Аты Татьяны Машкевич: "Насвай обладает способностью сосредотачиваться на одной определенной цели, тогда как чаре уничтожает чувство страха".
3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его, как средство прекращения курения, другие - как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель его приема состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом - жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.
4. Ссылаясь на ташкентских стоматологов, некоторые потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.
Какие меры могут служить противодействию распространению насвая
В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, распространение и потребление которых запрещено на территории России, статуса наркотического вещества у насвая нет. Поэтому борьба с ним пока сводится лишь к усилиям объяснить, что же это за вещество.
Очевидно главное. Чтобы потребление насвая, вследствие законодательной дыры, не превратилось эпидемию, которая позволит предприимчивым людям делать деньги из дерьма, принося в жертву здоровье и будущее детей, родителям необходимо объяснять детям о вреде для здоровья потребления таких веществ.
Как можно вести беседы с подростками (несколько идей в тезисном изложении)
1. Говорят, что он дает кайф, но что мы получаем взамен: оттопыренную губу, постоянные плевки, тяжесть в голове, позднее - во всем теле апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц, кроме этого - всякие болезни, типа гепатита и рака губы и желудка. И ради чего все это?
2. Насвай - яркий пример того, что потребитель наркотика испытывает именно то ощущение, которого ожидает. Если вещество не содержит иных психоактивных веществ помимо табака, почему он должен вызывать больше ощущений, чем обыкновенная сигарета?
3. Потребители насвая - типичная игрушка в руках наркотического бизнеса. Предприимчивые люди в Средней Азии смешивают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животноводства и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик, который можно продавать за еще большие деньги, чем дальше от Средней Азии его довезли.
4. Насвай содержит экскременты птиц и животных. Разве они достойны того, чтобы класть их в рот человеку? Уж лучше пожевать грязные носки соседа - это гораздо безопаснее!

О проведении разъяснительной работы с обучающимися об опасности использования некурительного табачного изделия "насвай"

Название документа: О проведении разъяснительной работы с обучающимися об опасности использования некурительного табачного изделия "насвай"

Номер документа: 874/11

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 февраля 2011

Дата начала действия: 01 февраля 2011