• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 1 декабря 2010 г. N 09/8404
"О медицинском освидетельствовании на состояние
 опьянения водителей транспортных средств"

Руководителям
медицинских учреждений
Республики Татарстан

     

За последние 2 года вошли в силу нормативные акты, изменившие порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В связи с вышеизложенным, Министерство здравоохранения Республики Татарстан разъясняет.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включающую работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.
Медицинское освидетельствование лица, которое управляет транспортным средством, проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.09.2004 N 115, от 10.01.2006 N 1, от 14.07.2009 N 512н, от 15.02.2010 N 85н, от 25.08.2010 N 723н, от 25.08.2010 N 724н, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 09.10.2008 N ГКПИ08-1450, от 28.04.2009 N ГКПИ09-461, от 22.10.2009 N ГКПИ09-1325, от 04.06.2010 ГКПИ10-352).
Освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому представлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства. По результатам освидетельствования в 3-х экземплярах составляется "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (учетная форма N 307/у-05). Первый экземпляр выдается сотруднику ГИБДД, второй - остается в медицинской организации и хранится в течение 3-х лет, третий экземпляр выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось освидетельствование.
Акт медицинского освидетельствования должен быть заполнен разборчивым почерком, без сокращений, без подчеркивания слов в пунктах акта, отметок "крестиком" или каким-либо иным знаком.
Результаты осмотра освидетельствуемого лица протоколируются по всем пунктам Акта. Клинические признаки опьянения необходимо описывать четко.
Исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь осуществляется во всех случаях проведения освидетельствования.
В соответствии с приказом МЗиСР РФ от 25.08.2010 N 724н (Приложение 1) в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" внесены изменения: из п. 15 слова "основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения" исключены, из п. 16 слова "наличие клинических признаков опьянения и " слова "Наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха" исключены. Таким образом, заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Количественный критерий допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для лиц, управляющих транспортным средством, в настоящее время не установлен.
Результат исследования выдыхаемого воздуха (с учетом погрешности) заносится в акт. В акте должно быть указано название прибора (метода) с помощью которого проводилось определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, заводской номер технического средства и дата его последней поверки. Исследование проводится дважды, с интервалом 20 минут.
Вопросы применения различных технических средств, при проведении медицинского освидетельствования отражены в циркулярных информационных письмах Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава РФ от 02.02.2004 N 10-04/6-инф. и от 12.05.2004 N 10-04/6-инф. К письмам приложены перечни разрешенных к применению медицинских изделий для измерительных и индикаторных исследований на наличие наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя в организме человека.
При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта (моча) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов за исключением алкоголя, вызвавших опьянение. Сотруднику ГИБДД, а так же водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование, выдается справка произвольной формы, в которой отражается, что по результатам освидетельствования обнаружены кинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, окончательно заключение будет вынесено по получении химико-токсикологического исследования биологического объекта. Максимальный срок для получения результатов химико-токсикологических исследований установлен приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 14.03.2007 N 106 "О химико-токсикологических исследованиях". После получения химико-токсикологических результатов их заносят в акт.
При оказании неотложной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), при наличии абсолютного этилового спирта концентрации 0,5 и более грамм на 1 литр крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ вне зависимости от их концентрации.
При оформлении акта окончательное заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования заносится в документ только в виде двух следующих формулировок: "Состояние опьянения не установлено" и "Установлено состояние опьянения". При этом вещество, вызвавшее опьянение, в формулировке не указывается.
В тех случаях, когда выносится заключение о наличии алкогольного опьянения, акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.
В остальных случаях акт подписывается руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации и врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, а при его отсутствии одним из врачей (фельдшеров) этой медицинской организации, прошедший соответствующую специальную подготовку.
Медицинское освидетельствование других лиц проводится в соответствии с требованиями Временной инструкции Министерства здравоохранения СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (с изм., внесенными приказом Минздрава РФ от 12.08.2003 N 399, решением Верховного Суда РФ от 27.07.2010 N ГКПИ10-736) и методических указаний Министерства здравоохранения СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".
Министерство здравоохранения Республики Татарстан рекомендует провести обучение лиц, которые проводят медицинские (наркологические) освидетельствования, по порядку организации медицинского освидетельствования в связи с внесением изменений в нормативные правовые акты.
Приложение: приказ МЗиСР РФ от 25.08.2010 N 724н "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 308" на 1 с. в 1 экз.

Первый заместитель министра

А.Ю. Вафин

О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей транспортных средств

Название документа: О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей транспортных средств

Номер документа: 09/8404

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 декабря 2010

Дата начала действия: 01 декабря 2010