• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2010 года N 21-53-92

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в редакции Приказов МФ Республики Татарстан от 25.12.2014 N 21-53-64, от 24.03.2015 N 21-53-18)

Зарегистрировано в Минюсте РТ 27 января 2011 года N 1116

В соответствии с частью 6 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291, 2010, N 31, ст. 4209) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений Республики Татарстан.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2011 года.

3. Департаменту казначейства Министерства финансов Республики Татарстан зарегистрировать настоящий Приказ в Министерстве юстиции Республики Татарстан.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра - директора Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан Файзрахманова М.Д.

Министр
Р.Р.ГАЙЗАТУЛЛИН


ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


Утвержден
Приказом
Министерства финансов
Республики Татарстан
от 31 декабря 2010 года N 21-53-92

(в ред. Приказов МФ Республики Татарстан от 25.12.2014 N 21-53-64, от 24.03.2015 N 21-53-18)


1. Настоящий Порядок устанавливает порядок проведения Департаментом казначейства Министерства финансов Республики Татарстан и его территориальными отделениями (далее - органы казначейства) кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений Республики Татарстан на лицевых счетах, открытых им в Департаменте казначейства Министерства финансов Республики Татарстан (далее - Департамент казначейства).

2. При осуществлении операций со средствами бюджетных учреждений, которым в установленных законодательством Российской Федерации случаях открываются лицевые счета в Департаменте казначейства (далее - клиенты) в порядке, установленном Министерством финансов Республики Татарстан, информационный обмен между клиентом и органами казначейства осуществляется в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи (далее - в электронном виде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если у клиента отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях с одновременным представлением документов на машинном носителе (далее - на бумажном носителе).

3. Органами казначейства открываются лицевые счета в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов бюджетных и автономных учреждений Республики Татарстан, утвержденным Приказом Министерства финансов Республики Татарстан от 17.11.2010 N 21-53-80.

(п. 3 в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

4. Проведение кассовых выплат за счет бюджетных учреждений осуществляется органами казначейства от имени и по поручению указанных учреждений в пределах остатка средств, поступивших бюджетным учреждениям.

5. Для проведения кассовых выплат клиент представляет в органы казначейства по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе заявки на оплату расходов (далее - платежные документы), оформленные в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов бюджетных и автономных учреждений Республики Татарстан, утвержденным Приказом Министерства финансов Республики Татарстан от 17.11.2010 N 21-53-80.

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 25.12.2014 N 21-53-64)

6. При проведении кассовых выплат за счет средств, предоставленных бюджетным учреждениям Республики Татарстан в виде субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - иные субсидии), платежные документы заполняются с учетом положений Порядка санкционирования расходов бюджетных учреждений Республики Татарстан, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Республики Татарстан от 27.10.2010 N 21-53-74 (далее - Порядок санкционирования иных субсидий).

При проведении кассовых выплат за счет средств, предоставленных бюджетным учреждениям Республики Татарстан в виде бюджетных инвестиций в соответствии с абзацем вторым части 5 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - бюджетные инвестиции), платежные документы заполняются с учетом положений Порядка санкционирования указанных расходов, устанавливаемого Министерством финансов Республики Татарстан (далее - Порядок санкционирования бюджетных инвестиций).

7. Органы казначейства принимают платежные документы к исполнению в случае выполнения следующих условий:

платежный документ на кассовый расход соответствует установленным требованиям;

указанные в платежном документе коды классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) являются действующими на момент представления платежного документа;

указанные в платежном документе коды КОСГУ соответствуют текстовому назначению платежа, в соответствии с утвержденным Министерством финансов Российской Федерации порядком применения бюджетной классификации Российской Федерации;

суммы, указанные в платежном документе, не превышают остаток средств на открытых в Департаменте казначейства лицевом счете клиента или на отдельном лицевом счете, за минусом средств, зачисленных на отдельный лицевой счет клиента с признаком "без права расходования";

соответствия условиям, предусмотренным Порядками санкционирования иных субсидий и бюджетных инвестиций.

Требование в части уменьшения суммы остатка средств клиента на сумму средств, зачисленных на отдельный лицевой счет клиента с признаком "без права расходования", не распространяется на платежные документы на исполнение требований исполнительных документов, должником по которым является клиент, а также для уплаты не включаемых в состав расходов налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

8. Если представленный клиентом платежный документ соответствует установленным требованиям, органы казначейства формируют платежные поручения, на основании которых осуществляются операции по списанию средств со счета N 40601 (далее - расчетные документы).

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

9. Для перечисления клиентом средств другому клиенту, которому открыты лицевые счета клиента, отдельный лицевой счет в рамках одного и того же счета N 40601, а также для перечисления в установленных случаях клиентом средств на открытый ему же лицевой счет клиент представляет в органы казначейства платежный документ.

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

Органы казначейства обрабатывают платежный документ и формируют в установленном порядке внутренние электронные документы в автоматизированной системе управления бюджетным процессом Республики Татарстан "АЦК - Финансы" (Special), которые являются основанием для проведения органами казначейства операции без списания-зачисления средств на счете N 40601 и для отражения его на соответствующих лицевых счетах.

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

10. Утратил силу. - Приказ МФ Республики Татарстан от 25.12.2014 N 21-53-64.

11. Операции по списанию банком сумм платежей со счета N 40601 отражаются на соответствующих лицевых счетах клиентов (отдельных лицевых счетах клиентов), по кодам КОСГУ (кодам КОСГУ и кодам субсидии), указанным в платежных документах, представленных клиентами в органы казначейства.

(в ред. Приказов МФ Республики Татарстан от 25.12.2014 N 21-53-64, от 24.03.2015 N 21-53-18)

12. Суммы, зачисленные на счет N 40601 и подлежащие отражению на отдельном лицевом счете клиента, отражаются с признаком "без права расходования" в случае:

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

если в поступившем из банка расчетном документе не указан или указан ошибочный (недействующий) код КОСГУ и (или) код субсидии - такие поступления отражаются на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента) по коду КОСГУ "Прочие доходы" и/или коду субсидии "Прочие субсидии";

если указанные в поступившем из банка расчетном документе код КОСГУ и (или) код субсидии отсутствуют в представленных клиентом в органы казначейства на текущий финансовый год Сведениях об операциях с субсидиями, предоставленных бюджетному учреждению на ____ год (приложение N 3 Порядка санкционирования иных субсидий) (далее - Сведения), или код КОСГУ не предусмотрен в Сведениях по соответствующему коду субсидии;

если сумма поступивших с начала года средств превышает планируемые поступления по соответствующему коду КОСГУ и коду субсидии, указанные в Сведениях (в сумме, превышающей планируемые поступления).

13. Суммы с признаком "без права расходования" отражаются на отдельном лицевом счете клиента до представления клиентом соответствующе оформленных уточненных Сведений.

При использовании суммы с признаком "без права расходования" на исполнение требований исполнительных документов, должником по которым является клиент, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также для уплаты клиентом не включаемых в состав расходов налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации размер остатка средств, учитываемый на отдельном лицевом счете клиента с признаком "без права расходования", не изменяется.

14. Суммы, зачисленные на счет N 40601 по расчетным документам, в которых отсутствует информация, позволяющая определить принадлежность поступивших сумм (далее - невыясненные поступления), учитываются в составе общего остатка на счете N 40601.

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

Для уточнения невыясненных поступлений клиент представляет в органы казначейства письмо об уточнении операций клиента. Органы казначейства на основании представленного клиентом письма формируют в установленном порядке уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, которое является основанием для проведения органами казначейства операции без списания-зачисления средств на счете N 40601 и для отражения результатов уточнения невыясненных поступлений на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента).

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

15. Для уточнения проведенных операций клиент вправе в течение финансового года представить в органы казначейства письмо для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии), по которым операции были отражены на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента).

Органы казначейства на основании представленного клиентом письма для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии) формируют в установленном порядке справку и уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, которые являются основанием для проведения уточняющей операции без списания-зачисления средств на счете N 40601 и для отражения ее на лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента).

(в ред. Приказа МФ Республики Татарстан от 24.03.2015 N 21-53-18)

16. Суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у клиента, учитываются на соответствующем лицевом счете клиента (отдельном лицевом счете клиента) как восстановление кассовой выплаты с отражением по тем же кодам КОСГУ (кодам КОСГУ и кодам субсидии), по которым была произведена кассовая выплата.

При этом суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся у клиента по иным субсидиям (бюджетным инвестициям), не позднее пяти рабочих дней со дня отражения указанных сумм на отдельном лицевом счете клиента подлежат перечислению клиентом в доход соответствующего бюджета.

Клиент информирует дебитора о реквизитах для возврата дебиторской задолженности.

17. Представленные клиентом в органы казначейства платежные документы и, при необходимости, письмо об уточнении операций клиента (далее - документы), соответствующие требованиям настоящего Порядка, исполняются не позднее второго рабочего дня, следующего за днем их представления в органы казначейства.

В случае если форма или ее содержание представленных клиентом платежных документов не соответствует установленным требованиям, а также если в документах подписи ответственных лиц будут признаны не соответствующими образцам, имеющимся в Карточке образцов подписей (в случае представления документов на бумажном носителе), органы казначейства регистрируют представленные документы в установленном порядке и не позднее рабочего дня, следующего за днем их представления клиентом:

при информационном обмене между органами казначейства и клиентом на бумажных носителях возвращают клиенту документ с надписью "Отклонено" с указанием причин возврата;

при информационном обмене между органами казначейства и клиентом в электронном виде электронный документ переводится на статус "Отказан" с указанием причин возврата в комментарии.

18. Прием документов, поступивших в органы казначейства на бумажном носителе, производится в день их поступления в органы казначейства в течение первой половины операционного дня. Начало и окончание операционного дня устанавливаются Департаментом казначейства с учетом положений договора об обмене электронными документами, заключенными между банком и Министерством финансов Республики Татарстан.

Прием документов, поступивших в орган казначейства на бумажном носителе, производится уполномоченным работником органа казначейства.

На всех документах, поступивших в органы казначейства на бумажном носителе, в обязательном порядке ставятся отметки органа казначейства с указанием даты принятия.

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 24.03.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ВЫПЛАТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 24.03.2015)

Номер документа: 21-53-92

Вид документа: Приказ Министерства финансов Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство финансов Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 21, от 04.02.2011 г.
Дата принятия: 31 декабря 2010

Дата начала действия: 01 января 2011
Дата редакции: 24 марта 2015