• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
от 18 ноября 2008 г. N 543
"Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной
 поддержки населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной
 защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы"


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 ноября 2007 г. N 666 "О Программе реформирования региональных финансов Республики Татарстан на 2007-2009 годы" приказываю:
1. Утвердить:
ведомственную целевую программу "Обеспечение мер социальной поддержки населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы (далее - Программа) (Приложение N 1);
форму отчета о выполнении Программы Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (Приложение N 2).
2. Определить ответственным за своевременное выполнение мероприятий Программы отдел формирования социального регистра населения (И.В. Кузнецова).
3. Начальнику отдела формирования социального регистра населения (И.В. Кузнецова) обеспечить предоставление ежеквартальной отчетности о выполнении мероприятий Программы в отдел отраслевого анализа, прогнозирования и программирования (Л.А. Камалова) до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
4. Начальнику финансового управления (Уразов Р.Н.) обеспечить:
4.1. Формирование смет расходов средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы.
4.2. Своевременное и в полном объеме финансирование мероприятий Программы.
4.3. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы.
5. Отделу отраслевого анализа, прогнозирования и программирования (Л.А. Камалова) до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом подготовить и обеспечить направление отчета о выполнении мероприятий Программы в Министерство экономики Республики Татарстан и Министерство финансов Республики Татарстан.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Хасанова А.Р.

Министр

А.Р. Шафигуллин

     
     
Ведомственная целевая программа
"Обеспечение мер социальной поддержки населения, реализуемых Министерством труда,
занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы
(утв. приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ от 18 ноября 2008 г. N 543)

     
1. Паспорт ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной поддержки
 населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты
 Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Наименование субъекта бюджетного планирования

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Наименование программы

"Обеспечение мер социальной поддержки населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009 год

Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан А.Р. Шафигуллин

Цели и задачи программы

Целью Программы является повышение качества жизни отдельных категорий граждан Республики Татарстан
Задача: Исполнение обязательств республики по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан

Характеристика программных мероприятий

Программа предусматривает мероприятия, направленные на предоставление гражданам мер социальной поддержки, а также на повышение эффективности использования бюджетных средств

Сроки реализации программы

2009-2011 гг.

Объемы и источники финансирования программы

На 2009 год - 3876353,0 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования.
На 2010 год - 4698816,400 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования.
На 2011 год - 4698816,400 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования.
Источник финансирования всех годов: бюджет Республики Татарстан

Ожидаемые конечные результаты реализации программы (индикаторы оценки результата) и показатели бюджетной эффективности программы

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Отношение численности получателей мер социальной поддержки через органы социальной защиты к общей численности населения Республики Татарстан, %

38

38

36

35

     

2. Характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем реализации
 Программы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность
 и необходимость решения на ведомственном уровне


С целью исполнения полномочий, определенных для субъектов Российской Федерации, в Республике Татарстан принят закон "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", устанавливающий меры социальной поддержки отдельным категориям населения в республике (ветеранам труда, лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, реабилитированным граждан, граждан, пострадавших от политических репрессий, а также семьям с детьми).
Кроме того, установлены дополнительные меры социальной поддержки лицам, награжденным государственными наградами Республики Татарстан, пенсионерам, не имеющих право на получение мер социальной поддержки по иным основаниям.
В 2007 году из бюджета республики на представление мер социальной поддержки населения, предоставляемых по категорийному принципу, было направлено 2,401 млрд.руб. Получателями этих мер стали более 886 тысяч человек.
На 2008 год на указанные цели предусмотрено 3,970 млрд.руб.
Работы по исполнению мероприятий, предусмотренных программой, будут в полной мере соответствовать полномочиям Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, установленным Положением о Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 августа 2007 г. N 388.


3. Основные цели и задачи Программы


Целью Программы является повышение качества жизни отдельных категорий населения Республики Татарстан путем повышения уровня их доходов.
Решение задачи, поставленной данной Программой направлено на своевременное и качественное предоставление гражданам мер социальной поддержки, а также развитие системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите.



5. Срок реализации Программы: 2009-2011 гг.

     

6. Описание социальных, экономических, экологических последствий реализации
 программы, оценка рисков реализации Программы, общая оценка ее вклада
 в достижение стратегических целей, поставленных Программой
экономического и социального развития Республики Татарстан


Одним из основных приоритетов в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) определена разработка мер, направленных на повышение эффективности программ в области социальной политики и совершенствование механизмов предоставления мер социальной поддержки.
Мероприятия, проводимые по этим направлениям, наряду с другими мерами социальной направленности, будут способствовать решению главной задачи - последовательного повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения достойных условий для жизни людей и развития социального государства.
Выполнению поставленных задач могут помешать риски, сложившиеся под воздействием негативных факторов и имеющихся в обществе социально-экономических проблем.
Внешними рисками реализации ведомственной целевой программы могут являются:
- изменение федерального законодательства в части перераспределения полномочий между Правительством Российской Федерацией и субъектами Российской Федерацией;
- высокая инфляция;
- недостаточность финансирования из бюджетных источников.
Необходимость замены натуральных льгот денежными выплатами назрела уже давно и была объективно экономически необходима. Впервые в истории социальной защиты в стране появилась система четкого учета средств, направляемых на помощь населению, каждый льготник реально смог оценить объем средств, выделяемых государством конкретно ему, контролировать и использовать средства по своему усмотрению.
Экономическая эффективность и результативность реализации Программы в основном зависят от степени достижения целевых показателей, приведенных в разделе 4 (Приложение) данной Программы.


7. Оценка эффективности расходования бюджетных средств
 в течение всего срока реализации Программы


Финансовое обеспечение Программы осуществляется, в пределах текущего бюджетного финансирования отрасли.
Финансирование реализации инвестиционных проектов в области мер социальной поддержки может осуществляться за счет средств: федерального бюджета, за счет бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов в пределах утвержденных ассигнований на соответствующий год.
Социальная поддержка населения производится путем выплаты пособий, субсидий-льгот, ежемесячных денежных выплат.


8. Обоснование потребностей в необходимых ресурсах


Предусматриваемые затраты в размере 3970670,55 тыс.рублей на 2008 год за счет текущего финансирования позволят достичь основных показателей степени решения задачи.
Объемы финансирования на 2009 год - 3876353,0 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования, на 2010 год - 4698816,400 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования, на 2011 год - 4698816,400 тыс.рублей за счет средств текущего финансирования.
Объемы финансирования Программы по источникам и основным направлениям расходов приведены в разделе 4 (Приложение).

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Отношение численности получателей мер социальной поддержки через органы социальной защиты к общей численности населения Республики Татарстан, %

38

36

36

35

     

9. Описание системы управления реализацией Программы, включающей в себя
 распределение полномочий и ответственности между структурными
 подразделениями субъекта бюджетного планирования,
отвечающими за ее реализацию


В реализации ведомственной целевой программы будут принимать участие Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Республиканский центр материальной помощи и его филиалы.
Порядок реализации Программы, ее ресурсного обеспечения, контроль хода выполнения мероприятий устанавливается Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан самостоятельно определяет механизм реализации мероприятий и работ, предусмотренных в Программе, в рамках выделенных средств бюджета Республики Татарстан и в соответствии с действующим законодательством.
Для решения поставленной задачи Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан будет осуществлять свою деятельность в части:
- совершенствования нормативной правовой базы;
- осуществления организационно-методической деятельности;
- разработки технических заданий для предоставления мер социальной поддержки посредством информационных технологий;
- совершенствование механизма межведомственного взаимодействия;
- развитие и актуализация социального регистра населения республики.
Для решения поставленной задачи филиалы Республиканского центра материальной помощи будут осуществлять свою деятельность в части:
- определения права на предоставления мер социальной поддержки;
- назначения и выплаты мер социальной поддержки.
Деятельность по указанным направлениям осуществляется Министерством во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления, иными организациями.
Механизм реализации Программы предусматривает ежегодное формирование рабочих документов:
- формирование бюджета на очередной финансовый год;
- отчет по исполнению Программы (квартальный, годовой) за истекший период в разрезе элементов Программы.
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан осуществляет координацию реализации и мониторинг реализации Программы.


Наименование субъекта бюджетного планирования
_____________________________________________
Наименование ВЦП: _________________________________________

Цель

Задачи

Наименование мероприятий

Индикаторы оценки конечных результатов, единицы измерения

года

Значения индикаторов

Финансирование, тыс. рублей

Всего

Всего

ФОТ

Текущие затраты

Капитальные вложения

субсидии

субвенции

прочие расходы

коды бюджетной классификации

211, 212, 213

221, 222, 223, 225, 340, 224

310, 320

240

262, 226, 290

Повышение качества жизни отдельных категорий граждан Республики Татарстан

Исполнение обязательств республики по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан

Ежемесячные пособия на ребенка

Отношение численности получателей мер социальной поддержки через органы социальной защиты к общей численности населения Республики Татарстан, %

2009

38

344180,000

1299,400

342880,600

2010

36

381687,000

1538,000

380149,000

2011

35

381687,000

1538,000

380149,000

Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда

2009

2193990,000

9723,400

2184266,600

2010

2597746,000

11613,000

2586133,000

2011

2597746,000

11613,000

2586133,000

Обеспечение мер социальной поддержки тружеников тыла

2009

51385,000

631,200

50753,800

2010

48293,000

643,000

47650,000

2011

48293,000

643,000

47650,000

Обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий

2009

29372,000

100,500

29271,500

2010

49681,400

142,000

49539,400

2011

49681,400

142,000

49539,400

Обеспечение мер социальной поддержки Госнагражденным наградами РТ

2009

7348,000

15,300

7332,700

2010

11477,000

21,000

11456,000

2011

11477,000

21,000

11456,000

Обеспечение мер социальной поддержки сиротам

2009

6771,000

20,100

6750,900

2010

7455,000

17,000

7438,000

2011

7455,000

17,000

7438,000

Обеспечение мер социальной поддержки Многодетным семьям

2009

191614,000

579,100

191034,900

2010

211183,000

1570,000

209613,000

2011

211183,000

1570,000

209613,000

Обеспечение мер социальной поддержки Пенсионерам

2009

1161618,000

3734,900

1157883,100

2010

1382994,000

10040,000

1372954,000

2011

1382994,000

10040,000

1372954,000

Обеспечение мер социальной поддержки Одиноким пенсионерам

2009

264,000

0,900

263,100

2010

292,000

3,000

289,000

2011

292,000

3,000

289,000

Обеспечение мер социальной поддержки лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью

2009

0,000

2010

234,000

234,000

2011

234,000

234,000

Обеспечение дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми в связи с рождением одновременно трех и более детей

2009

2010

274,000

2,000

272,000

2011

274,000

2,000

272,000

Содержание НТЦ "Лайн", организационные мероприятия министерства

2009

2010

7500,000

7500,000

2011

7500,000

7500,000

Итого

2009

3986542,000

0,000

16104,800

0,000

0,000

0,000

3970437,200

2010

4698816,400

0,000

25589,000

0,000

0,000

0,000

4673227,400

2011

4698816,400

0,000

25589,000

0,000

0,000

0,000

4673227,400


Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной поддержки населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Название документа: Об утверждении ведомственной целевой программы "Обеспечение мер социальной поддержки населения, реализуемых Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан" на 2009-2011 годы

Номер документа: 543

Вид документа: Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 ноября 2008

Дата начала действия: 18 ноября 2008