• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Постановление Президиума Государственного Совета Республики Татарстан
от 15 апреля 2010 г. N 829-IV ГС
"О ходе реализации программы развития ОАО "КАМАЗ"
в условиях экономического кризиса"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ОАО "КАМАЗ" С.А. Когогина о ходе реализации программы развития ОАО "КАМАЗ" в условиях экономического кризиса в 2008-2009 годах, Президиум Государственного Совета Республики Татарстан отмечает, что руководством ОАО "КАМАЗ" своевременно предприняты антикризисные меры.
Разработана программа по финансовой стабилизации компании, включающая в себя комплекс мероприятий по снижению затрат на закупку материальных ресурсов, повышению эффективности продаж, оптимизации затрат на энергоносители, снижению технологической трудоемкости, управленческих и коммерческих расходов, поиску альтернативных систем финансирования.
Пристальное внимание было уделено сохранению кадрового потенциала путем оптимизации структуры подразделений и их численности, опережающего обучения и вовлечения персонала во временные работы в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
Всего за 2009 год прошли опережающее обучение 3434 человека. Сумма затрат на опережающее обучение составила 30,75 млн.рублей.
В рамках организации временного трудоустройства в подразделениях и организациях ОАО "КАМАЗ" создано 20686 рабочих мест, задействовано более 32 тыс. человек. Освоено 232,883 млн.рублей.
Несмотря на ограниченность инвестиционных ресурсов в период кризиса, ОАО "КАМАЗ" не прекратило работы по инвестиционным программам. Работа велась по созданию и реализации стратегии компании на краткосрочный период (2010-2013 годы), со стратегическими партнерами по развитию существующих и созданию новых совместных предприятий (далее - СП), по реинжинирингу производственных площадей, сохранению сети поставщиков на площадях ОАО "КИП "Мастер".
Реализация антикризисных мер и программы развития ОАО "КАМАЗ" в условиях кризиса позволила решить следующие стратегические задачи:
- обеспечение жизнеспособности компании;
- исключение разрыва денежных потоков, минимизация убытков;
- сохранение основного кадрового состава компании;
- сохранение потенциала развития.
В рамках реализации новой стратегии разработаны следующие проекты:
- модернизация существующего модельного ряда автомобилей с целью повышения качества и потребительских свойств;
- создание нового поколения автомобилей с кардинально улучшенными потребительскими свойствами, а также новых кабин автомобилей марки "КАМАЗ" и двигателей Евро-5.
Со стратегическими партнерами реализованы проекты по расширению продуктового портфеля, в том числе созданы СП по производству среднетоннажных грузовых автомобилей с фирмой "Mitsubishi FUSO", грузовых автомобилей тяжелого класса с фирмой DAIMLER и сельскохозяйственной и строительной техники с фирмой "CNH".
В ОАО "КАМАЗ" в 2009 году был разработан и реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на замену энергетического оборудования современным и более эффективным.
Заводами ОАО "КАМАЗ" было разработано и реализовано более 2000 организационно-технических мероприятий по снижению энергозатрат на сумму 973 млн.рублей. При этом общие затраты на энергоносители в 2009 году составили 3435 млн.рублей.
В рамках реализации антикризисных мер ОАО "КАМАЗ" получило поддержку в области налогообложения на федеральном и республиканском уровне. В частности, Правительством Российской Федерации принято постановление, регламентирующее перенос на 2 года (с 2009 до 2011 года) погашения графиков реструктурированной задолженности по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам в федеральный бюджет, а также страховым взносам, начисленным пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды.
Государственным Советом Республики Татарстан принят Закон Республики Татарстан от 26 ноября 2009 года N 52-ЗРТ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан о налоге на имущество организаций", в соответствии с которым с 1 января 2010 года ОАО "КАМАЗ" как производитель грузовых автотранспортных средств применяет льготную налоговую ставку на имущество в размере 0,1 процента.
Сохранено действие льготной ставки по транспортному налогу в размере 50 процентов от налоговых ставок, установленных Законом Республики Татарстан от 29 ноября 2002 года N 24-ЗРТ "О транспортном налоге", в отношении лизинговой автотехники.
Средства, высвобождаемые от принятых мер государственной поддержки, ОАО "КАМАЗ" планирует направить на развитие компании, выпуск новых видов автомобилей, модернизацию оборудования и техническое перевооружение, что позволит сохранить рабочие места, повысить конкурентоспособность автомобилей марки "КАМАЗ" и в конечном итоге приведет к росту экономического потенциала Республики Татарстан.
Вместе с тем есть необходимость дальнейшей работы по принятию дополнительных мер, направленных на развитие предприятия.
Президиум Государственного Совета Республики Татарстан постановляет:
1. Принять к сведению информацию о ходе реализации программы развития ОАО "КАМАЗ" в условиях экономического кризиса.
2. Рекомендовать Кабинету Министров Республики Татарстан рассмотреть предложения ОАО "КАМАЗ" по дальнейшему совершенствованию антикризисных мер в части создания дополнительных преференций и принятия нормативных актов (прилагается).
3. Комитетам Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству и по бюджету, налогам и финансам совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан с учетом предложений, поступивших от ОАО "КАМАЗ", рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах с целью создания благоприятного налогового климата.
4. Кабинету Министров Республики Татарстан, Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан принять меры по распространению опыта ОАО "КАМАЗ" по реализации антикризисной программы.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственного
Совета Республики Татарстан

Ф.Х. Мухаметшин

     
г. Набережные Челны,
15 апреля 2010 года
N 829-IV ГС



Приложение
к постановлению Президиума Государственного
Совета Республики Татарстан
от 15 апреля 2010 г. N 829-IV ГС

     
Предложения
ОАО "КАМАЗ" по дальнейшему совершенствованию антикризисных мер в части
 создания дополнительных преференций и принятия нормативных актов


Рекомендовать Кабинету Министров Республики Татарстан:
1) рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 269 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления единой предельной величины процентов по долговым обязательствам в рублях и иностранной валюте, признаваемых расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций, а также в статью 176(1) Налогового кодекса Российской Федерации в части уменьшения размера совокупной уплаты федеральных налогов для применения заявительного порядка возмещения НДС;
2) подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о разработке и утверждении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в целях определения предельно допустимых значений весовых параметров транспортных средств (подпункт "а" пункта 5 Правил возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 года N 934) исходя из соответствующих допустимых параметров;
3) в целях организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году рассмотреть вопрос софинансирования детских оздоровительных лагерей ОАО "КАМАЗ" через Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков "Лето";
4) рассмотреть вопрос о возможности включения общежитий ОАО "КАМАЗ", в которых наряду с работниками ОАО "КАМАЗ" проживают и другие жители города Набережные Челны, в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, которым планируется предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;
5) подготовить предложения по заключению межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в части применения единого понятия "промышленная сборка" в соответствии с законодательством Таможенного союза;
6) рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О бюджете Республики Татарстан на 2010 год", связанных с компенсацией транспортным организациям расходов, понесенных в связи с оказанием услуг общественного транспорта отдельным категориям граждан;
7) рассмотреть вопрос об утверждении программы по обеспечению финансирования из государственных бюджетов разных уровней строительства трамвайной линии в рамках проекта "Развитие трамвайной линии Северовосточной части города Набережные Челны IV, VIII очереди строительства";
8) подготовить предложения в Правительство Российской Федерации по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 года N 262 в части:
- установления возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным до 2011 года;
- продления периода выплаты субсидий по процентам, уплаченным до 2015 года;
- предоставления субсидий по процентам, уплаченным лизинговым компаниям, в случае применения предприятиями лизинговых схем по приобретению оборудования и СМР на технологическое перевооружение по лизинговым договорам, заключенным в 2008-2015 годах, по отношению к прямым кредитам;
- предоставления субсидий в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на каждый процент по лизинговым издержкам;
- установления упрощенного порядка расчета размера субсидии по лизинговым платежам, позволяющего рассчитывать данную субсидию прямым счетом.

О ходе реализации программы развития ОАО "КАМАЗ" в условиях экономического кризиса

Название документа: О ходе реализации программы развития ОАО "КАМАЗ" в условиях экономического кризиса

Номер документа: 829-IV ГС

Вид документа: Постановление Президиума Государственного Совета Республики Татарстан

Принявший орган: Президиум Государственного Совета Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 апреля 2010

Дата начала действия: 15 апреля 2010