• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 15 апреля 2010 г. N 436
"Об открытии отделений восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн"
г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа МЗ РТ от 30.12.2013 N 2495.
____________________________________________________________________


В целях совершенствования оказания восстановительного лечения приказываю:
1. Открыть отделение восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани (далее - ГВВ г. Казани) с 15.04.2010.
2. Открыть отделение восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны (далее - ГВВ г. Набережные Челны) с 01.06.2010.
3. Закрыть отделение сосудистой хирургии ГВВ г. Набережные Челны с 01.06.2010.
4. Утвердить:
Положение об отделении восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны (приложение N 1);
Порядок направления больных в отделения восстановительного лечения ГВВ г. Казани и ГВВ г. Набережные Челны (приложение N 2);
Положение о врачебно-отборочной комиссии ГВВ г. Казани и ГВВ г. Набережные Челны по отбору больных на восстановительное лечение (приложение N 3);
Перечень показаний и противопоказаний для направления больных в отделения восстановительного лечения ГВВ г. Казани и ГВВ г. Набережные Челны (приложение N 4).
5. Главным врачам ГВВ г. Казани Р.Ф. Шавалиеву, ГВВ г. Набережные Челны Л.А. Камалетдиновой обеспечить организацию:
5.1. Работы отделений восстановительного лечения в соответствии с приложениями NN 1-4 к настоящему приказу;
5.2. Контроля качества оказания медицинских услуг по восстановительному лечению.
6. Главным врачам ГУЗ "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" М.В. Кормачеву, ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани Р.Ф. Шавалиеву, генеральному директору ГУ "Межрегиональный клинико-диагностический центр" Р.Н. Хайруллину обеспечить организацию направления больных в отделение восстановительного лечения ГВВ г. Казани в соответствии с приложениями NN 2-4 к настоящему приказу.
7. Главному врачу ГБУЗ РТ "Закамская больница скорой медицинской помощи" И.И. Хайруллину, начальнику Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны И.Х. Шарафутдинову обеспечить организацию направления больных в отделение восстановительного лечения ГВВ г. Набережные Челны в соответствии с приложениями NN 2-4 к настоящему приказу.
8. Рекомендовать начальнику Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны И.Х. Шарафутдинову:
8.1. Обеспечить организацию оказания неотложной и плановой сосудистой и урологической помощи в условиях подведомственных учреждений здравоохранения.
8.2. Представить предложения по перераспределению плана-задания и финансовых средств между видами медицинской помощи и медицинскими учреждениями в пределах утвержденной для г. Набережные Челны стоимости Территориальной программы ОМС на 2010 год в отдел расчета Программы госгарантий Управления экономического анализа и прогнозирования Министерства здравоохранения Республики Татарстан по форме согласно таблицам приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 01.02.2010 N 64.
9. Начальнику Управления экономического анализа и прогнозирования Министерства здравоохранения Республики Татарстан В.Г. Камалетдиновой обеспечить внесение в Кабинет Министров Республики Татарстан предложений о перераспределении объема установленного задания и финансовых средств в рамках Территориальной программы ОМС РТ на 2010 год с учетом положений настоящего приказа.
10. Контроль исполнения приказа возложить на заместителей министра здравоохранения Республики Татарстан Р.К. Голубеву, А.А. Гильманова.

Министр

А.З. Фаррахов

     
Зарегистрирован в Минюсте РТ 25 мая 2010 г.
Регистрационный N 859



Приложение N 1
к приказу Минздрава РТ
от 15 апреля 2010 г. N 436

     
Положение
об отделении восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн"
г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны


1. Отделение восстановительного лечения (далее - Отделение) создается для проведения восстановительного лечения ветеранов войн и больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения после лечения в сосудистых центрах и неврологических отделениях, а также пациентов после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, высокотехнологичных нейрохирургических, травматологических, ортопедических оперативных вмешательств.
2. В Отделении применяются комплексные методы восстановительного лечения: все виды аппаратной физиотерапии, гидротерапии, грязевое лечение, лечебная физкультура и массаж, механотерапия, трудовая терапия, медикаментозная терапия и другие виды лечения, направленные на восстановление двигательных и речевых функций.
3. В составе Отделения создаются кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры для индивидуальных и групповых занятий, кинезотерапии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, механотерапии, психологической разгрузки, массажа, трудотерапии, бальнеотерапии.
4. Для определения объема и характера восстановительного лечения, а также контроля лечения используются методы функциональной диагностики, рентгенологическое, лабораторное и другое обследование.
5. Направление больных в Отделение осуществляется в соответствии с Порядком направления больных в отделение восстановительного лечения по решению врачебно-отборочных комиссий ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны.
6. Основными задачами Отделения являются:
6.1. Проведение восстановительного лечения в соответствии с индивидуальной программой восстановительного лечения;
6.2. Использование комплекса всех необходимых методов восстановительного лечения;
6.3. Обеспечение непрерывности, преемственности и этапности восстановительного лечения, индивидуального подхода в выборе программы восстановительного лечения.
7. В соответствии с задачами Отделение организует и проводит:
7.1. Составление индивидуальной программы восстановительного лечения и ее реализацию;
7.2. Освоение и внедрение в практику работы новых современных методов и средств восстановительного лечения, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта других медицинских и иных организаций;
7.3. Анализ случаев необоснованного направления на восстановительное лечение, дефектов в проведении восстановительного лечения на этапах оказания медицинской помощи;
7.4. Осуществление мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала.

Приложение N 2
к приказу Минздрава РТ
от 15 апреля 2010 г. N 436

     
Порядок
направления больных в отделения восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов
 войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны


1. В отделение восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани ветераны войн и больные в соответствии с медицинскими показаниями направляются:
- консультативной поликлиникой, отделением неврологии N 1 ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани,
- ГУЗ "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (после лечения в травматологическом, нейрохирургическом, ортопедическом отделениях и сосудистом центре),
- ГУ "Межрегиональный клинико-диагностический центр" (после лечения в нейрохирургическом отделении и сосудистом центре).
2. В отделение восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны ветераны войн и больные в соответствии с медицинскими показаниями направляются:
- поликлиникой ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны,
- ГБУЗ РТ "Закамская больница скорой медицинской помощи" г. Набережные Челны (после лечения в нейрохирургическом, травматологическом отделениях и сосудистом центре).
- МУЗ "Городская больница N 5" г. Набережные Челны (после лечения в сосудистом центре).
3. При поступлении в отделение больному необходимо иметь при себе:
- подробную выписку из медицинских документов, включающую клинический диагноз, результаты объективного, инструментального и лабораторного исследований с указанием цели направления в отделение,
- направление,
- паспорт,
- страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования,
- листок нетрудоспособности, выданный направившим учреждением здравоохранения в установленном порядке (для работающих граждан).

Приложение N 3
к приказу Минздрава РТ
от 15 апреля 2010 г. N 436

     
Положение
о врачебно-отборочной комиссии ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь
 для ветеранов войн" г. Набережные Челны по отбору больных на восстановительное лечение

     
1. Общие положения


1.1. Врачебно-отборочные комиссии ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны создаются с целью отбора на восстановительное лечение ветеранов войн и больных после лечения в сосудистых центрах и неврологических отделениях для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также пациентов после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, высокотехнологичных нейрохирургических, травматологических, ортопедических оперативных вмешательств в соответствии с медицинскими показаниями.
1.2. Состав комиссии утверждается приказом главного врача учреждения, в состав комиссии включаются заместитель главного врача по лечебной работе (председатель), заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующий отделением восстановительного лечения.
1.3. Председатель комиссии организует работу комиссии в соответствии с настоящим Положением и несет ответственность за выполнение возложенных на комиссию функций.
1.4. Главные врачи ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны осуществляют общий контроль за деятельностью комиссии.
1.5. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения Республики Татарстан и соответствующего учреждения здравоохранения, а также настоящим Положением.
1.6. Комиссия обеспечивает взаимодействие с учреждениями здравоохранения по отбору пациентов на восстановительное лечение.
1.7. Комиссия осуществляет отбор и определяет очередность поступления пациентов в отделение восстановительного лечения.
1.8. Комиссия работает еженедельно по средам с 12.00 до 15.00.


2. Права и обязанности Комиссии:


2.1. Комиссия несет ответственность за отбор пациентов на восстановительное лечение в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, утвержденными настоящим приказом.
2.2. Комиссия имеет право отказать в госпитализации больному, имеющему медицинские противопоказания, с обоснованием отказа.

Приложение N 4
к приказу Минздрава РТ
от 15 апреля 2010 г. N 436

     
Перечень
показаний и противопоказаний для направления больных в отделения восстановительного
 лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь
 для ветеранов войн" г. Набережные Челны


1. Показания для направления в отделение восстановительного лечения: двигательный дефицит легкой, средней и тяжелой степени тяжести (от 1 до 8 баллов по шкале мобильности Ривермид) в раннем и позднем восстановительных периодах после лечения в сосудистых центрах и неврологических отделениях для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также после оперативных вмешательств на головном и спинном мозге, высокотехнологичных нейрохирургических, травматологических, ортопедических оперативных вмешательств в соответствии с медицинскими показаниями.
2. Противопоказания для направления в отделение восстановительного лечения.
Абсолютные противопоказания:
- ИБС, стенокардия напряжения ф.к. IV;
- гипертоническая болезнь в ст. декомпенсации и кризовом течении;
- острый инфаркт миокарда давностью до 6 мес;
- сахарный диабет средней и тяжелой степени в ст. декомпенсации;
- злокачественные новообразования;
- кахексии любого происхождения;
- наличие трофических язв и пролежней;
- острые инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, СПИД в развернутой стадии и др.;
- двигательные расстройства, обусловленные наследственно-дегенеративными заболеваниями;
- психические заболевания;
- острые и хронические кожные заболевания в стадии обострения;
- острые венерические заболевания;
- эпилепсия с частыми судорожными припадками (более 2-х раз в год);
- выраженные когнитивные расстройства.
Относительные противопоказания:
- повторные ОНМК;
- сложные нарушения сердечного ритма и проводимости;
- хроническая обструктивная болезнь легких с ДН П-Ш ст.;
- облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей с ХАН П-Ш ст.;
- хронический тромбофлебит с ХВН П-Ш ст.

Об открытии отделений восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны

Название документа: Об открытии отделений восстановительного лечения ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Казани и ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" г. Набережные Челны

Номер документа: 436

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 111, от 01.06.2010 г.
Дата принятия: 15 апреля 2010

Дата начала действия: 15 апреля 2010