• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального
 хозяйства Республики Татарстан
от 28 сентября 2009 г. N 129/о
"Об утверждении Порядка определения компенсации разницы в стоимости материалов,
 изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий
 и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ"


С целью эффективного использования бюджетных ассигнований, направляемых на капитальные вложения, а также установления единого подхода к определению компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций, указанных в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и документации о размещении заказа сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ.
2. Правовому управлению (Романенко И.Б.) обеспечить регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Татарстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Хазиева P.M.

Министр

М.Ш. Хуснуллин

     
Зарегистрирован в Минюсте РТ 13 октября 2009 г.
Регистрационный N 622

     
     
Порядок
определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций
 и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх
индексов стоимости строительно-монтажных работ
(утв. приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального
хозяйства РТ от 28 сентября 2009 г. N 129/о)


Порядок определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ (далее - Порядок) разработан в целях эффективного использования бюджетных ассигнований, а также определения единого подхода к расчету компенсации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог на территории Республики Татарстан.
Разница в стоимости материалов, изделий и конструкций, в том числе высококачественных отечественных и импортных, указанных в проектной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, и документации о размещении заказа, и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций может компенсироваться заказчиком сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ, если это предусмотрено государственным контрактом.
При расчете компенсации стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ следует применять индексы стоимости строительных материалов в составе индексов стоимости строительно-монтажных работ, утвержденных Кабинетом Министров Республики Татарстан на соответствующий период.
Компенсационные выплаты подрядной организации на строительные материалы, изделия и конструкции сверх индекса стоимости строительно-монтажных работ определяются разницей сумм фактической сметной стоимости приобретенных материалов и суммой, рассчитанной путем перевода в текущий уровень цен базовой сметной стоимости материалов с индексом стоимости материалов в составе индексов стоимости строительно-монтажных работ.
При расчете компенсации стоимости материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ, принимаются только сметные цены, как в базовом, так и в текущем уровне цен.
Расчет компенсации разницы в стоимости производится по полному перечню материалов, изделий и конструкций, применявшихся за отчетный период, учитывается как положительная, так и отрицательная разница стоимости материалов, изделий и конструкций, с подведением итога по результатам начисления компенсации.
Фактическая текущая сметная стоимость материалов, изделий и конструкций определяется по данным:
- первичного бухгалтерского учета с использованием счетов-фактур и накладных (отпускные цены);
- доставки от поставщиков до строительной площадки (документы, подтверждающие транспортные расходы и другие услуги);
- заготовительно-складских расходов согласно МДС 81-2.99 (Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия и конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений) в размере: по строительным материалам, изделиям и конструкциям (за исключением металлоконструкций) - 2,0%; по металлоконструкциям - 0,75%.
Компенсация затрат подрядной организации на материалы, изделия и конструкции и транспортных затрат сверх стоимости, учтенной индексом стоимости строительно-монтажных работ, утвержденным Кабинетом Министров Республики Татарстан, осуществляется заказчиком на основании расчетов, составленных по форме, указанной в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Порядку, которые являются неотъемлемой частью исполнительной документации.
Расчет компенсации разницы стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций по форме приложений N 1 и N 2, прикладывается к акту о приемке выполненных работ (КС-2), в справке о стоимости выполненных работ (КС-3), где сумма компенсации выделяется отдельной строкой.
Затраты подрядной организации на перевозку строительных материалов, изделий и конструкций должны учитывать рациональное использование транспортных средств, а также оптимальные схемы доставки. Транспортные расходы рассчитываются по Сборнику текущих средних цен на перевозку грузов автомобильным транспортом и погрузо-разгрузочные работы при автомобильных перевозках, публикуемом в ежеквартальном сборнике "Стройцена. Том 2".

Приложение N 1
к Порядку определения компенсации разницы
стоимости материалов, изделий и конструкций
и перевозки строительных материалов, изделий
и конструкций сверх индексов стоимости
строительно-монтажных работ

     

Форма расчета компенсации

Объект строительства: __________________________________________________
Заказчик: ______________________________________________________________
Подрядчик: _____________________________________________________________
Договор (Государственный контракт): ____________________________________
Компенсация в сумме ____________________________________________________
К Акту выполненных работ N от ________________ 20__ г.

"Утверждена"
Подрядчик Заказчик
___________________ ____________________
"___"_______ 20__ г. "___"_______ 20__ г.

Расчет компенсации
разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций

N
п/п

Код
материала

Наимено-
вание

Ед.
изм.

Кол-во
по Акту

Сметная базовая
стоимость в уровне цен

Фактическая текущая сметная стоимость (тыс.руб.)

Обос-
нова

по
ТССЦ-2001

материа-
ла

выпол.
работ

2001 г., 1984 г.
(тыс.руб.)

На единицу измерения

Всего:
(гр.11 х
гр.5)

ние*

На ед.
изм.

Всего:
(гр.6 х гр.5)

Отпус-
кная
цена

Транспорт-
ные
расходы**

Заготовительно-
складские
расходы

Сметная цена
(гр.8 + гр.9
+ гр.10)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

2

Итого:

Итого сумма компенсации = Итог гр.12 - (Итог гр.7 х kм) где, kм - коэффициент на материалы в составе СМР


Примечания:
1. Заполнение настоящей формы производится по всей номенклатуре строительных материалов, изделий и конструкций, включенных в Акт о приемке выполненных работ.
* Графа 13 - "Обоснование", должна содержать ссылки на данные первичной бухгалтерской (складской, производственной) отчетности.
Копии указанных в данной графе документов, заверенные руководителем подрядной организации, прикладываются к расчету компенсации.
** Стоимость текущих затрат на транспортировку материалов, заготовительно-складские расходы, тара и реквизит - определяются с учетом расстояния по фактическим транспортным схемам по сборнику текущих средних цен на перевозку автомобильным транспортом и погрузочно-разгрузочные работы при автомобильных перевозках, публикуемому в ежеквартальном сборнике "Стройцена Республики Татарстан. Том 2".
2. При расчете компенсации в стоимости бетона, раствора и асфальтобетона заготовительно-складские расходы не учитываются.
3. Для расчета компенсации стоимости материалов, включенных в Акт о приеме выполненных работ, по смете, составленной в базовом уровне цен 1984 г. с переходом в уровень цен 1991 г., индекс перехода стоимости материалов от уровня цен 1984 г. в базовый уровень цен 1991 г. принимаются в размере - 1,6.
4. Заказчиком могут вноситься предложения по внесению изменений в расчет и форму компенсации.
5. Графа 9 "Транспортные расходы" заполняется на основании "Расчета перевозки строительных материалов, изделий и конструкций", составленного по форме, указанной в приложении N 2.

Приложение N 2
к Порядку определения компенсации разницы
стоимости материалов, изделий и конструкций
и перевозки строительных материалов, изделий
и конструкций сверх индексов стоимости
строительно-монтажных работ

     

Форма расчета
перевозки строительных материалов, изделий и конструкций

Объект строительства: __________________________________________________
Заказчик: ______________________________________________________________
Подрядчик: _____________________________________________________________
Договор (Государственный контракт): ____________________________________
К акту о приемке выполненных работ N от _____________ 20__ г.

"Утверждена"
Подрядчик Заказчик
___________________ ____________________
"___"_______ 20__ г. "___"_______ 20__ г.

Расчет перевозки строительных материалов, изделий и конструкций

N
поз.
по
акту

Наи-
мено-
вание
мате-
риа-
лов

Ед.
изм.

Кол-во
по
акту

Вес (тн)

Фак-
тиче-
ское
расс-
тоя-
ние

Класс
груза

Стоимость перевозки в
соответствии с СССЦ
"Стройцена PT" на период
выполнения работ в
текущем уровне цен

еди-
ницы

все-
го

N табл.

единицы

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

2

3

Итого:

Об утверждении Порядка определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ

Название документа: Об утверждении Порядка определения компенсации разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций и перевозки строительных материалов, изделий и конструкций сверх индексов стоимости строительно-монтажных работ

Номер документа: 129/о

Вид документа: Приказ Минстройархжилкомхоза РТ

Принявший орган: Минстройархжилкомхоз РТ

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 208, от 16.10.2009 г.
Дата принятия: 28 сентября 2009

Дата начала действия: 28 сентября 2009