• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 9 сентября 2009 г. N 09/5297


Начальникам Управлений здравоохранения
муниципальных образований
"город Казань Республики Татарстан",
"город Набережные Челны Республики Татарстан",
Нижнекамского муниципального района,
Альметьевского муниципального района,
Главным врачам центральных
районных больниц,
Главным врачам республиканских
медицинских учреждений и учреждений
федерального подчинения

     

В связи с поступающими вопросами о правилах кодирования заболеваний связанные с инсультом и его последствиями, Министерство здравоохранения Республики Татарстан доводить до Вашего сведения порядок учета и шифровки заболеваний "инсульты" и его последствия в поликлинике и стационаре.
Заболевания входящие в группу рубрик "инсульты" включают в себя следующие формы:
- субарахноидальное кровоизлияние (160.-)
- внутримозговое кровоизлияние (161.-)
- другое нетравматическое внутричерепное кровоизлияние (162.-)
- инфаркт мозга (163.-)
- инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт (164)

Порядок регистрации инсультов и остаточных явлений после инсульта в поликлинике

Все вышеперечисленные формы инсульта, возникшие как впервые в жизни, так и повторно регистрируются как острое заболевание - с впервые в жизни установленным диагнозом.
После завершения лечения острого инсульта (случай поликлинического обслуживания закончен), последующие случаи обращения будут связаны с остаточными явлениями (последствиями инсульта). В этих случаях необходимо выставлять те заболевания, синдромы или симптомы, по поводу которых обратился больной и проводилось лечение (реабилитация). При наличии множественных симптомокомплексов определяются основные 2-3, которые и регистрируются. При первичном обращении по поводу остаточных явлений, они будут учитываться как с впервые в жизни установленным диагнозом.
Больные инсультом как правило, поступают в стационар, минуя поликлинику, поэтому больные обращаются в поликлинику после стационарного или санаторного лечения, (в случае окончательного закрытия больничного листа) или для продолжения лечения. Независимо от причины обращения в поликлинику данный случай инсульта должны быть зарегистрирован как с впервые в жизни установленным диагнозом (если данный случай не был ранее зарегистрирован в поликлинике и больной был направлены в стационар). Повторно один и тот же случай инсульта не регистрируется, а выставляется и кодируется инсульт через характер заболевания - продолжение лечения.
Таким образом, у больного перенесшего инсульт с остаточными явлениями в течение отчетного года необходимо зарегистрировать соответствующую форму инсульта и остаточные явления, как с впервые в жизни установленным диагнозом.
Если у больного был зарегистрирован инсульт и его направили в стационар, то после возвращения из стационара необходимо, при наличии, регистрировать только остаточные явления инсульта как с впервые в жизни установленным диагнозом, а инсульт повторно не регистрируется. Повторное обращение в отчетном году по поводу остаточных явлений учитывать как продолжение лечения. В следующем году первое обращение по поводу остаточных явлений необходимо зарегистрировать как ранее известные заболевание, а последующие обращения в отчетном году учитывать как продолжение лечения.
Это правило относится для всех хронических заболеваний, которые в отчетном году были зарегистрированы как с впервые в жизни установленным диагнозом.

Порядок кодировки заболеваний "инсульт" и остаточных явлений после инсульта в стационаре

В стационаре больные, поступившие с инсультом (код МКБ-10 160-164) как впервые возникший, так и повторно кодируется по МКБ-10 соответствующим кодом инсульта.
При повторном поступлении в стационар по поводу остаточных явлений перенесшего инсульта, независимо от срока завершения лечения острого инсульта, кодируются те остаточные явления (болезни, синдромы, симптомы), по поводу которых обратился больной и по поводу которых проводилось лечение (реабилитация).
Как правило, у таких больных имеется несколько остаточных явлений, в таких случаях необходимо выбрать одну, основную причину обращения и ее кодировать, а остальные причины указывать в разделе сопутствующих заболеваний.
Согласно инструкции по использованию МКБ-10 (том 2, стр. 76-77 и стр. 115-116) рекомендуется использовать шифры последствий перенесенных заболеваний и травм (коды В90-В94, Е64.-, Е68, G09, I69.-, 097, Т90-Т98 и Y85-Y89) в случае смерти больного от последствий перенесенных вышеуказанных заболеваний, чтобы показать, что смерть наступила в результате отдаленных последствий (остаточных явлений) данной болезни или травмы, а не в течении ее активной фазы, по этому коды последствий МКБ-10 при жизни больного не используются, а кодируются те причины (болезни, синдромы, симптомы) по поводу которых обратился больной.
Такие правила распространяются как на стационарных, так и на амбулаторных больных.
Данные правила довести до сведения каждого врача поликлиники и стационара.

Заместитель министра

А.А. Гильманов

     

О правилах кодирования заболеваний, связанных с инсультом

Название документа: О правилах кодирования заболеваний, связанных с инсультом

Номер документа: 09/5297

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 сентября 2009

Дата начала действия: 09 сентября 2009